Стереотип пирата (однозглаз, одноног, крюк, бандана, попугай, пиастры и тыды)

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
Чисто теоретически, военные моряки (включая пиратов) должны были быть более подвержены травмам и ранениям, чем их сухопутные аналоги (пехота/бандиты), хотя бы в силу того, что медицинскую помощь на земле оказывать все-таки проще, особенно в отсутствие антибиотиков и наркоза, которые тогда еще не придумали. Да и возиться с раненым на корабле некому и некогда - все должности расписаны, а грамотный врач на корабле, скорее, роскошь, и секонд опинион спросить не у кого. И списать раненого некуда - обоза/лазарета нету под боком. А потому - первым делом ампутация под общим наркозом кубинским ромом и если выжил - в строй как минимум до ближайшего порта. Ну, а при частых ранениях лица (которые практически неизбежны в любой рукопашной) лишиться глаза дело нехитрое.
 
при потере глаза и этого самого стереоскопического зрения списывается с судна - если его фамилия не Нельсон
Нельсон был вполне себе бинокулярен. Его правый глаз не выбило, а просто ранило крошкой. При тогдашней офтальмологии, вылечить такие повреждения роговицы было нереально, но и слепым сей орган не был. А повязку адмирал носил на левом глазу - чтобы лучше сберечь его для будущих ратных подвигов. В этом смысле, люди с повреждением зрения очень мнительны. Например, мой дед пострадал на службе взрывотехником в армии Колчака. Вьюношам поручили спалить остатки динамита (или тола - х.з.). Те решили проверить городскую легенду - взрывается-ли горящий динамит, если бросить туда железяку. Проверили. Бросили. "Разрушители легенд" отдыхают. Один труп и один "пират". Уже в 80+ лет, будучи известным в Союзе специалистом по погрешностям и педагогом, а также - интеллигентнейшим человеком, дед мог с лёгкостью зарядить в табло любой чеховской барышне с зонтиком, если его спицы оказывались на расстоянии менее полуметра от лица бывшего юнкера. Реакция была рефлекторной, как бросок богомола. Потом, конечно, долго извинялся (впрочем, не упоминая про колчаковские фронты - это было табу)
 
Последнее редактирование:

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
ХЗ, педия утверждает, что в какой-то момент на правый глаз он потерял зрение полностью. Такшта с повязкой на левом он бы просто нифига не видел.

 
Кстати о пиратах, где-то слышал. что повязка на глазу, имела совсем другое назначение, и что ее носили вполне себе зряхие обоими глазами пираты. Нужно это было чтобы лучше видеть в темноте. Типа, пираты постоянно перемещались между неосвещенным нутром корабля и освещенной палубой. А один закрытый глаз позволял при переходе в темное помещение быстрее акклиматизироваться в темноте. Попробуйте в комнате где почти единственный источник света лампочка, резко выкючить свет. Вам займет секунд пять пока вы начнете видеть очертания предметов. А если закрыть один глаз за минуту до выключения света и повторить тот же опыт, но после выключения света сразу открыть закрытый до этого глаз время акклиматизации к темноте сократится.
Я тут подумал - не замается ли пират каждый раз снимать / одевать повязку (или менять ее на другой глаз) постоянно бегая между темным трюмом и освещенной палубой?
 

Zeev

 
Насчёт характерных для моряков парусной эпохи повреждений читал такое мнение, что основным поражающим фактором в морском бою были щепки, отколовшиеся с досок при попадании ядра и сорвавшиеся с креплений пушки вне боя. Щепки выбивали глаза (привет, Пью) и дробили ноги (привет, Сильвер). И́ только особо выдающимся личностям попадались крокодилы, которые откусывали руки (здравствуйте, капитан Крюк).
 
............ Нельсон. ...............В 1793 году, с началом войны против Франции, получил должность капитана линейного корабля в составе Средиземноморской эскадры адмирала Сэмюэля Худа. В этом же году он принял активное участие в боевых действиях под Тулоном, в июле 1794 года командовал десантом на Корсике, получив ранение правого глаза при осаде крепости Кальви,
1529942325185.png
 
Сверху Снизу