Станковый пулемет Узи.

#1
Я думаю, многим приходилось видеть армейские джипы с установленными на них МАГами ("баташит" и т.п.)
В одном древнем каталоге я наткнулся на рисунок, на котором вместо МАГа на станке находилась спарка из двух самых обычных "Узи".
Называлось это чудовище ШММИТ (иврит глючит, пишу русскими буквами) - (шин-мем-мем-иуд-тав). Рядом виднелся альтернативный вариант - спарка из двух египетских "Порт-Саидов" на таком же станке.
Вопрос - кто-нибудь видел/встречался/слышал про что-нибудь подобное ?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#2
Я в книге о "Сайерет Шакед" (в 60-70-е гг - равед-патрульный батальон ЮВО) читал, что у них были такие установки, использовавшиеся совместно с подсветочным (т.е. с подсветкой от ИК-прожектора) прибором ночного видения. Охотились они с ними за египетскими командос на Синае в 1969-1970гг. Вообще-то обычно использовался МАГ (или даже спарка), но были и такие.
 
#3
Верно, там и прожектор какой-то был. А вариант с МАГом в том каталоге назывался "Даган" (кажется, за точность не ручаюсь).
 
#5


Надо отметить, что эта система была возвратом в прошлое. Последний раз таким пользовались итальянцы во времена Первой войны.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#6
Нашёл я книгу. Майк Эльдар "Йехида 424 - сипура шель сайерет Шакед". Стр. 101.

В 1964г резко возрасла частота проникновений в Израиль со стороны Египта. Среди прочего, придумали такой самострел:

Турель с 2 "Узи" и фотоэллементом. Напротив, на расстоянии 150м - ИК-прожектор. При пересечении луча фотоэллемент давал команду на соляноид и система стреляла. Посже "Узи" заменили на пулемёт (какой именно - не сказано), прожектор отодвинули на 150м. Система получила кодовое название "Машъэва" ("Насос"). Но с ней была куча проблем - в плохую погоду ИК-луч пропадал, чистема стреляла. Дикие животные приводили её в действие. Поэтому просто установили на пулемёт подсветочный ИК-прицел, система получила имя "Харацит". (посже прицел заменили на бесподсветочный - усиление света звёзд).

Посже "Харацит" установили на командкар и вот это дело получило имя "Даган" (посже, на Синае, вместо командкара использовали полугусеничный БТР).

В начале 1966г для задействования этих систем создали новое подразделение "Аталеф" ("Летучая мышь"), но уже в августе 1966г его влили в состав "Шакед".


А вот стр. 175:

В период Войны на истощение (1969-1970гг) на вооружение поступил небольшая РЛС разведки наземных целей, получившая название "Кешет" ("Дуга" или "Радуга"). Французского производства, дальность обнаружения человека 1200м, при обнаружении цели даёт звуковой сигнал (по-видимому на наушники оператора).

Так вот, эти РЛС довольно эффективно использовали для целеуказания для "Даган".
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
#7
Системы "Кешет" по сей день эффективно используются, после серии всяческих апгрейдов, повсеместно. Десйтвует на основе эффекта Допплера. Очень крутая штука. Со множеством наворотов.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#8
Около года назад была статья в "Бамахане hа-Шавуа", что "Кешет" собрались менять на новый РЛС, название вроде как "Эпрони" (не помню точно), производство "Эльта". Там было сказано, что "Кешет" американский, в отличии от того, что я написал выше. Т.е. или Майк Эльдар путает, или это название использовали к нескольким различным РЛС.