Средства поражения (авиационное вооружение)

Lyanchihe

Помножен на ноль
Спорно. У французов 2000N до сих пор на вооружении (как раз вместо "четверки", кстати).
Ну это просто потому что ресурс 2000ые еще не вылетали. Жалко списывать. Да и преимущество Рафаля по грузоподъемности при операциях с ядерным оружием не нужно. Ядерному бомбардировщику ведь не нужно гроздья бомб таскать.

Этэндары тоже года полтора назад только списали
Этандары тянули до последнего потому как Дассо затянула с доводкой до ума палубной модификации. Особенно в части применения ПКР и ядерного оружия. У французов ведь авианосец тоже в список носителей ядерного оружия входит. Если б не успели с доводкой Рафалей-М, то остались бы вообще без ударников, ибо старички Этандары от старости разваливались. Так что новый палубник нужен был французам без вариантов, вот и они и решили совместить два в одном.

. Если бы французы поставили Дассо задачу сделать 2000-й палубником - там погундели бы и сделали: поставили бы ПГО, как израильтяне на Кфире.
Даже с ПГО Миражу-2000 банально не хватит тяговооруженности для полета с палубы. Да и летать на одном двигателе над морем как-то неуютно. Американцы ведь тоже в свое время не просто так не стали делать палубную версию F-16. Одним из основных аргументов против него в пользу F/А-18 было как раз два двигателя вместо одного.
 
начнем с того, что у французов авианосцы с катапультами и на тяговооруженность при взлете им пофигу, чай не су-33.

один двигатель - один хрен прыгать в воду. никто рисковать авианосцем при посадке самолета на одном двигателе не будет. примеры есть для хорнета, спокойно утопили и все.

F-18 имеет преимущества перед F-16 для палубника
1) крыло меньшей стреловидности позволяет дольше барражировать
2) лучшая управляемость на больших углах атаки при посадке
3) на начальном этапе - были ракеты с РЛ наведением
 
Пишут 9000кг: 8 1000фунтовых бомб, 2 сайдуиндера, 2 контейнера помех и два топливных бака.
это уже больше на максимальную нагрузку похоже

  • Loaded weight: 20,240 kg (44,620 lb[261])
  • Max. takeoff weight: 28,000 kg (61,700 lb)
    да и то сомнительно, 8 тонн остается только
 
Ну это просто потому что ресурс 2000ые еще не вылетали. Жалко списывать. Да и преимущество Рафаля по грузоподъемности при операциях с ядерным оружием не нужно. Ядерному бомбардировщику ведь не нужно гроздья бомб таскать.

Этандары тянули до последнего потому как Дассо затянула с доводкой до ума палубной модификации. Особенно в части применения ПКР и ядерного оружия. У французов ведь авианосец тоже в список носителей ядерного оружия входит. Если б не успели с доводкой Рафалей-М, то остались бы вообще без ударников, ибо старички Этандары от старости разваливались. Так что новый палубник нужен был французам без вариантов, вот и они и решили совместить два в одном
Ну так где универсальность? К моменту ее достижения на самом деле, а не в заявлениях, и рафали уже менять нужно будет)

Даже с ПГО Миражу-2000 банально не хватит тяговооруженности для полета с палубы. Да и летать на одном двигателе над морем как-то неуютно. Американцы ведь тоже в свое время не просто так не стали делать палубную версию F-16. Одним из основных аргументов против него в пользу F/А-18 было как раз два двигателя вместо одного
Silentpom ответил. И F-35C его аргументы по поводу двух двигателей подтверждает. По поводу тяговооруженности - такая же она и у Си Грипена (тоже однодвигательного).
 
нельзя на маневренный самолет так просто взять и поставить пго. придется очень много и долго его обдувать. а без него на палубу садиться страшно, вон X-32 испугались.
на кой черт рожать палубный мираж 2000, когда на рафаль проектировался с начала 80х?
 
судя по всему британцы закончили лохматить бабушку и таки испытали (завершили испытание) бримстоун на тайфуне
 
у SPEAR3 заявлены хотелки дальности в непонятных условиях, а у SDB-II дальность по движущимся целям сильно меньше