Средства борьбы с БПЛА

#61
Эй, не так просто жто сделать, почти все производители МЕМС назодятся в США а они то им не дадут
 
#62
Летающий робот Peregrine убивает себе подобных
DARPA надеется "освоить" на проект Peregrine $11 миллионов за три с лишним года и ждёт предложений от авиационных фирм. Но первое, кажется, пришло с неожиданной стороны. От журнала Popular Mechanics.
Наполовину в шутку, наполовину всерьёз, его сотрудники набросали эскиз идеального убийцы беспилотных аппаратов.
Длинные тонкие крылья обеспечивают ему высокое аэродинамическое качество на низких скоростях — 45-65 километров в час.
Маленький дизельный поршневой двигатель (10-15 лошадиных сил, примерно 3 килограмма веса, цена всего $1,5 тысячи – продаются в магазинах) – идеален для продолжительного патрулирования, управляемого компьютером робота по сигналам GPS и заданной программе полёта.

Представим, что обнаружен вражеский аппарат. Возможно, самим роботом, может быть — по наводке с земли, от операторов, получающих информацию с радиолокационных станций слежения.
Тут же внешние части крыла отбрасываются прочь, как и воздушный винт. Peregrine превращается в скоростной и очень манёвренный перехватчик. В дело вступает турбореактивный двигатель.
О нём нужно сказать особо – на рынке есть небольшие, простые и дешёвые модели с нужными параметрами (30 килограммов тяги. Вес — 2-3 килограмма), по цене около $5 тысяч. В них используются центробежные компрессоры от турбонаддува для грузовиков.
С таким движком Peregrine разгоняется до 400 километров в час, сближается с целью, используя инфракрасную головку самонаведения (очевидно, серийную, от ракеты воздух-воздух) и, наконец, подрывает свою начинку – килограммов пять взрывчатки.

Таким образом, выполняется одно из главных правил боевых действий – снаряд должен соответствовать своей цели, то есть: "из пушки по воробьям не стреляют".
Интересно, что сходные идеи, а именно долгое патрулирование, значительная автономность управления и атака по сигналу с земли, и даже — применение автомобильных запчастей в дешёвом турбореактивном двигателе — уже реализованы в другом пентагоновском проекте — ударной ракете LAM.
membrana.ru
 
#63
NASA провело успешные испытания небольшого беспилотного самолёта, который умеет искать в небе восходящие потоки и использовать их для экономии топлива.

Агентство применило в качестве основы для своей разработки радиоуправляемый самолёт американской компании RnR Products, но инженеры центра Драйдена (Dryden Flight Research Center) переделали его, дополнив, в частности, автопилотом, запрограммированным на поиск восходящих термальных потоков.

Беспилотный аппарат имеет размах крыльев 4,27 метра и вес 6,75 килограмма. В серии полётов над высохшим озером Роджерс машину запускали с руки и поднимали на высоту 300 метров под дистанционным управлением человека.

Потом управление передавалось бортовому компьютеру. Он выполнял полёт в заданном районе. Как только машина обнаруживала восходящий поток, она отключала двигатель и начинала планирование, стараясь остаться в пределах термального потока и набрать наибольшую высоту. Через некоторое время планер продолжал движение по маршруту, вновь включая мотор.

В одном из рейсов аппарат обнаружил 24 термальных потока, один из которых смог добавить планеру примерно 850 метров высоты, а другие прибавляли ему примерно по 170 метров. Так, по сравнению с обычным полётом без отключения двигателя, машина увеличила своё предельное время пребывания в воздухе (до исчерпания горючего) на один час.

membrana.ru
http://www.universetoday.com/am/publish/prototype_sailplane_flies_desert.html
NASA Press release

3000x2400 3132.78 kB!

выделение моё
идеально для израильских условий, нет?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#64
Винтовка против беспилотников:
http://twower.livejournal.com/1810527.html

В последнее время беспилотные летательные аппараты стали пользоваться большой популярностью. Нередко их используют в военных целях, для промышленного шпионажа и просто для подглядыванием за другими людьми. По этой причине специалисты Баттельского мемориального института, который занимается изучением и внедрением новых технологий в различные отрасли, разработали винтовку DroneDefender, использующую радиоволны для обездвиживания и взятия под контроль летающих дронов.

"Винтовка проста в использовании и надёжно нейтрализует угрозу", - заявил Алекс Морроу, технический директор проекта DroneDefender.
DroneDefender весит около 4,5 кг и способна обезвредить дрона с расстояния до 400 метров. При нажатии на курок DroneDefender излучает импульсы электромагнитной энергии, настроенной на наиболее распространённые частоты GPS и ISM. После этого контроль над беспилотником передаётся обладателю винтовки, и тот может посадить его на землю.
 
#65
разработано ружьё DroneDefender, предназначенное для борьбы с дронами. Новинка обладает радиусом действия до 400 метров.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#66
Израильская компания создала систему нейтрализации микро-БПЛА:
http://www.newsru.co.il/finance/09dec2015/bpla301.html

Израильская компания MCTECH RF Technologies представила новую систему для перехвата и нейтрализации малоразмерных беспилотных летательных аппаратов.

Многослойная система MC-HORIZON предназначена для обнаружения, опознания, нейтрализации, перехвата, а в случае необходимости – и уничтожения микро-БПЛА, сообщает портал Israel Defense.

Система позволяет обнаружить беспилотник на расстоянии до 3,5 километров, захватить цель и вывести ее из строя на расстоянии до 2,5 километров. Кроме того, система может создать вокруг заданной местности "купол", непроницаемый для микро-БПЛА.

MC-HORIZON создан как модульная система и существует в двух вариантах – стационарном (для защиты важных объектов) и мобильном (для защиты автотранспорта или одноразовых мероприятий).

Компания MCTECH RF Technologies, специализирующаяся на разработке систем, предназначенных для армии, полиции, тюрем и спецслужб, базируется в Кфар-Сабе. Некоторые технологические решения данной компании используются и в гражданских целях.
 
#72
Японская полиция использует "антидроны" для отлавливания квадрокоптеров-нарушителей. ВИДЕО:
http://newsru.co.il/arch/world/15dec2015/uav_110.html

Сам хотел запостить.
Замечательная идея. простая и надёжная.


Есть у меня один знакомец, так он подлетает к дронам на легкомоторном самолёте, и сбивает из дробовика. Не эстетично, зато дёшево, надёжно и практично.
 
#74
loole написал(а):
Есть у меня один знакомец, так он подлетает к дронам на легкомоторном самолёте, и сбивает из дробовика.
И как это, извиняюсь, выглядит? Откуда берутся БПЛА которые он сбивае? Насколько близко и с какой скоростью он к ним подлетает? Как он стреляет из дробовика, из кабины что ли, открыв форточку?
 
#75
И как это, извиняюсь, выглядит? Откуда берутся БПЛА которые он сбивае? Насколько близко и с какой скоростью он к ним подлетает? Как он стреляет из дробовика, из кабины что ли, открыв форточку?
1. Выглядит прикольно. Сначала пробовали из пулемёта. Ещё прикольнее, но большой расход бк, и кабина полна гильз.
2. Русские запускают.
3. Подлетает на 10-20 м. Точной скорости не скажу, не знаю.
4. Стреляет из кабины, открыв форточку.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#77
Скотланд-Ярд дрессирует орлов для борьбы с беспилотниками:
http://www.newsru.co.il/world/08feb2016/eagles456.html

Скотланд-Ярд намерен взять на вооружение инициативу голландских коллег, которые используют специально натренированных орлов для защиты от вражеских беспилотников.

Об этом пишет в понедельник, 8 февраля, британская газета The Guardian со ссылкой на комиссара лондонской полиции сэра Бернарда Хогана-Хоу, который отметил, что беспилотники все чаще становятся оружием преступников.

На опубликованном в интернете видеоролике, привлекшем внимание комиссара, видно, как орел, тренированный охотиться на мелких животных и птиц, атакует беспилотный летательный аппарат, приняв его за хищника, посягнувшего на чужую территорию
Представитель лодноской полиции отметил, что сегодня преступники используют дроны для слежки за домами, которые они решили ограбить, или для того, чтобы переправить заключенным в тюрьму запрещенные предметы и наркотики.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#78
МВД потребовало прикрыть стратегические объекты от гражданских беспилотников:
http://lenta.ru/news/2016/02/09/uav/

Бесконтрольное применение гражданских беспилотников (БПЛА) в окрестностях стратегических объектов несет в себе угрозу безопасности; требуются меры по прикрытию зон, запретных для полета. Об этом заявил начальник главного штаба Внутренних войск МВД России Сергей Бунин, передает РИА Новости.

«Считаем необходимым обратить внимание на вопросы защиты важных государственных объектов от воздействия с воздуха, в том числе с использованием БПЛА. Приказом Минтранса России установлены запретные зоны воздушного пространства над важными государственными объектами. Продолжают иметь место факты запуска БПЛА вблизи атомных станций и иных режимных объектов промышленности, осуществление несанкционированной видео- и фотосъемки», — рассказал Бунин.

Он указал на то, что ведомствам, к которым относятся стратегические объекты (в первую очередь, Росатому), необходимо обратить внимание на исполнение правил по прикрытию воздушного пространства, для чего создаются специальные технические комплексы.

«В настоящее время имеются разработанные и прошедшие испытания перспективные комплексы радиоэлектронной борьбы, позволяющие обнаруживать несанкционированные полеты БПЛА и выявлять местоположение лиц, которые ими управляют», — заявил Бунин.

В октябре 2014 года над семью ядерными объектами во Франции были зафиксированы полеты неопознанных беспилотников.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#80
http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=598213

http://i-hls.com/he/2016/04/רפאל-חושפת-את-כיפת-כטבם-מערכת-איתור-ונ/

"Рафаэль" представит в Бразилии "Купол против БПЛА":
http://www.newsru.co.il/finance/11apr2016/drone_dome_107.html

На выставке LAAD Security, которая будет проходить 12-14 апреля в Рио-де-Жанейро, израильская компания "Рафаэль" представит свою новую разработку "Drone Dome" – "Купол против БПЛА", систему защиты против небольших беспилотных летательных аппаратов. (Название данной системы напоминает название системы ПРО "Irone Dome", "Железный купол", разработанной "Рафаэлем" и доказавшей свою эффективность в борьбе с ракетами малой дальности.)

Судя по официальному пресс-релизу компании, прежде всего, данная система предназначена для нейтрализации мультикоптеров, микро- и нано-БПЛА, которые могут быть использованы террористами для сбора разведывательной информации, нанесения ударов с воздуха и иных целей.

"Drone Dome" включает в себя радиолокационную систему RPS-42, многоцелевую систему наблюдения MEOS и устройство глушения радиосигналов широкого спектра C-GUARD RD. Данный комплекс, обеспечивающий мониторинг воздушного пространства на 360 градусов, предназначен для работы в любых погодных условиях, 24 часа в сутки.

В компании "Рафаэль" поясняют, что процесс нейтрализации БПЛА осуществляется в несколько этапов: на первом этапе система обнаруживает БПЛА, идентифицирует его тип и определяет уровень угрозы, затем сведения передаются оператору, после чего в ручном или автоматическом режиме создаются помехи управлению БПЛА, если беспилотник входит в защищаемую зону, то его нейтрализуют, блокируя систему GPS и радиоконтроля.

Отметим, что в Израиле разработано несколько систем для нейтрализации БПЛА такого класса. В частности, недавно сообщалось о разработке компании MCTECH RF Technologies – системе MC-HORIZON, нейтрализующей микро-БПЛА с помощью лазера.

Тема нейтрализации небольших беспилотников (прежде всего, общедоступных мультикоптеров) становится все более актуальной в связи с необходимостью обеспечения безопасности граждан на массовых мероприятиях, особенно в городах. Бразильцев решение данной проблемы особенно волнует накануне летней Олимпиады.

Один ведущих экспертов в области беспилотной летательной техники, главный редактор российского сайта UAV.ru Денис Федутинов в комментарии для NEWSru.co.il сказал: "Развитие систем защиты от БПЛА идет несколькими путями, в зависимости от типа оказываемого воздействия. Во-первых, это механическое воздействие: стрелковое оружие, сети, аэрозоли. И, во-вторых, разного рода энергетическое воздействие – подавление канала связи и сигналов спутниковой навигации, "ослепление" оптико-электронной аппаратуры наблюдения. На мой взгляд, вторые получают в последнее время большее распространение, и система компании "Рафаэль" – один из примеров, иллюстрирующих это".



Ранее (04.04.16) на сайте ВВС была статья о подготовке ВВС к отражению массовых налётов БПЛА:
http://www.iaf.org.il/4446-46322-he/IAF.aspx

ХАМАС заявил, что вынудил Израиль тратить средства на защиту от БПЛА:
http://www.newsru.co.il/mideast/11apr2016/hamas_uav_113.html