Сравнение ракетных арсеналов стран третьего мира (КНДР, Ирак, Иран, Сирия...)

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
КНДР провела испытания ракет:
http://mignews.com/news/disasters/world/080215_181318_94459.html
http://lenta.ru/news/2015/02/08/northkorea/

Северная Корея запустила пять баллистических ракет малой дальности на свои восточные территориальные воды, сообщает Reuters.

По словам пресс-секретаря Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи Чон Ха Кю, ракеты, скорее всего, были запущены в северо-восточном направлении из приграничного города Вонсан.

Он подчеркнул, что Сеул продолжает принимать меры против любого нападения Пхеньяна.

Испытание ракет КНДР могло стать реакцией Пхеньяна на совместные военные учения, которые проводят США и Южная Корея, однако сотрудничество между двумя странами будет продолжаться и укрепляться, отметил Чон Ха Кю.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Армия Северной Кореи запустила в Японское море две баллистические ракеты:
http://newsru.co.il/arch/world/02mar2015/korea_102.html

Северокорейские военные выпустили две баллистические ракеты малой дальности (БРМД) в сторону Японского моря, сообщает чиновник министерства обороны Южной Кореи. Ущерб причинен не был.

Известно, что запуск ракет был осуществлен из района Нампо, примерно 60 км к юго-западу от Пхеньяна, передает CNN.

По сведениям минобороны Южной Кореи, БРМД пролетели около 490 км и упали в море.

По всей видимости, речь идет о запуске ракет класса Scud-C.

В сообщении CNN отмечается, что армия КНДР запустила ракеты в сторону Японского моря в то время, когда США и Южная Корея начали совместные военные учения в данном регионе.
 
Пакистан может помочь СА всем, что качается ракет. Не слежу за П., но думаю, свою версию БР на основе советской Точки-У они разработали, у нее неплохая точность для нанесения ударов по военным городкам или складам вдали от города.
Восточный ветер» над Меккой
285244.jpg
Китай поставил Саудовской Аравии баллистические ракеты, способные нести ядерные боезаряды
Вооруженные силы Саудовской Аравии закупили в КНР ракетные баллистические комплексы средней дальности «Дунфэн-21» и готовы использовать их для защиты Мекки и Медины, заявил генерал-майор в отставке Анвар бин Маджид Эшки, занимающий пост военного советника в одном из комитетов при правительстве страны.

«Саудовская армия действительно получила ракеты DF-21 из КНР. Их интеграция, в том числе полная техническая проверка и подготовка мест размещения, завершена», — цитирует местная газета OKAZ военного.

Это первое подтверждение на официальном уровне саудовско-китайской сделки, которая могла быть заключена еще 2007 году. Ранее обе стороны отрицали заключение подобного контракта. Это объясняется как позицией Саудовской Аравии, всегда выступавшей против разработки ядерного оружия на Ближнем Востоке, так и деловыми контактами Пекина с ключевым оппонентом Эр-Рияда в регионе — шиитским Тегераном.

«Дунфэн-21» («Восточный ветер». — РП) — первый наземный вариант твердотопливной баллистической ракеты средней дальности, спроектированный на основе «Цзюйлан-1», запускаемых с атомных подлодок. Их радиус действия, в зависимости от модификации, достигает 3000 километров при скорости до 10 000 км/ч.

Первоначально DF-21 создавались как стратегические носители ядерного оружия, в обычной комплектации они способны нести ядерные боеголовки мощностью до 300 килотонн. Позже появились модификации с обычными боезарядами. Например, DF-21D — первая в мире баллистическая противокорабельная ракета. Другие модификации боеприпаса могут использоваться как средства ПВО и ПРО, а также для уничтожения космических спутников.

Секретная сделка по поставкам баллистических ракет была заключена под контролем специалистов ЦРУ, писаламериканский журнал Newsweek в январе этого года. Она была одобрена только после того, как агенты спецслужбы убедились, что в Саудовскую Аравию DF-21 будут поставляться в неядерном варианте. При этом военный советник Эшки отметил, что закупленные ракеты, в принципе, могут быть оснащены ядерными боеголовками.

Новые ракеты были приобретены в пику смертельному врагу Саудовской Аравии — Ирану, выдвигает версию журнал. В 1987 году Эр-Рияд тайно закупил от 50 до 60 китайских жидкостных ракет «Дунфэн-3» (DF-3) и около 15 мобильных установок для их запуска. DF-21 чуть менее дальнобойные, но более точные, подчеркивал эксперт Джеффри Льюис из Монтерейского института международных исследований в беседе с Newsweek. По его словам, «это делает DF-21 эффективными при использовании против важных целей в Тегеране, вроде дворцов президента или высшего командования».

Высокой точностью обладают только последние модификации DF-21, настаивает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, генерал-майор запаса Владимир Дворкин. «У нее четыре модификации, но не думаю, что саудовцам были поставлены последние. У обычного варианта дальность 1700—2000 километров и низкая точность. Оснащенная мощным зарядом взрывчатки, она может использоваться по площадным целям, в частности по крупным военным базам или городам», — рассказал «Русской планете» эксперт.

Учитывая заявления о защите мусульманских святынь Мекки и Медины, ракеты могут быть, вероятно, использованы для усиления группировки саудовских войск на границе с Ираком. Летом этого года Саудовская Аравия начала спешно укреплять границу с соседним государством, опасаясь вторжения отрядов боевиков «Исламского государства» — джихадисты якобы хотят захватить священные города ислама.

Ракеты DF-21 станут важным пополнением для ракетных войск Саудовской Аравии. Впрочем, они и так обладают значительными ресурсами и в теории способны поразить цели на территории России, писал замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«Стратегические ракетные силы включают три ракетные базы, расположенные на юго-западе страны. На их вооружении имеется 10—12 шахтных пусковых установок китайских баллистических ракет DF-3А (их общее количество может достигать 120). Дальность полета DF-3А составляет примерно 2800 км, то есть они могут достичь российского Северного Кавказа и Нижнего Поволжья», — описывал Храмчихин потенциал саудовцев.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Из Йеменской темы:

Из открытых источников известно, что начала гражданской войны Йемен располагал следующими ракетными комплексами: 12 единиц РК "Луна", 10 единиц 9K79 "Точка", шесть "Р-17" (Scud-B, 33 ракеты), две батареи противокорабельного ракетного комплекса "Рубеж" с ракетами П-15М "Термит" (SS-N-2С Styx). На вооружении ВВС Йемена состояли коло 20 самолетов МиГ-29, 30 самолетов МиГ-21, 30 самолетов Су-22, около 10 легких истребителей F-5E, а также до 20 ударных вертолетов Ми-24/35, до 40 вертолетов Ми-8/Ми-17 и другие.
...
"Скад" и "Точка" в Йемене:



 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Армия КНДР выпустила две ракеты в акваторию Желтого моря:
http://newsru.co.il/arch/world/09apr2015/korea_110.html

В четверг, 9 апреля, северокорейские военные выпустили две ракеты KN-06 класса "земля-воздух" в акваторию Желтого моря, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на министерство обороны Южной Кореи.

Со ссылкой на военный источник, южнокорейский телеканал YTN сообщает, что пуски ракет KN-06 были произведены с мобильной платформы в окрестностях поселка Хвачжинни, уезда Пхёнвон провинции Пхёнан-Намдо. Пролетев несколько десятков километров, ракеты упали в море.

Российское агентство ТАСС напоминает, что ранее на этой неделе японские и южнокорейские СМИ распространили информацию о том, что КНДР может вести подготовку к пускам баллистических ракет "Нодон" с радиусом действия 1,3 тысяч километров. Сообщалось, что в связи с этим Пхеньян закрыл для навигации один из районов в Японском море. Однако никаких уведомлений об этом не было направлено республике Корея или в международные организации.

Предыдущие пуски ракет армией Северной Кореи были зафиксированы 13-го и 2-го марта.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Индийская баллистическая ракета Agni-III успешно прошла испытания:
http://lenta.ru/news/2015/04/16/raketa/

В Индии успешно прошли испытания баллистической ракеты Agni-III. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство IANS.

Испытания проводились на острове Уилер близ побережья штата Одиша.

Двухступенчатая Agni-III весом 48 тонн может запускаться с мобильной железнодорожной пусковой установки. Ракета способна доставить ядерную боеголовку весом до 1,5 тонн на расстояние три тысячи километров.

19 марта в Индии начались летные испытания первого многофункционального истребителя Су-30МКИ, модифицированного для применения крылатой сверхзвуковой ракеты BrahMos-А, разрабатываемой индийскими инженерами при участии российского «НПО Машиностроения».
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Северокорейская подлодка запустила баллистическую ракету из-под воды:
http://newsru.co.il/world/09may2015/dprk8001.html
http://mignews.com/news/technology/world/090515_90703_32762.html
http://lenta.ru/news/2015/05/09/kim/

КНДР провела испытательный подводный пуск новейшей баллистической ракеты. Об этом сообщило в субботу, 9 мая, Государственное телеграфное агентство Северной Кореи (ЦТАК).

Ракета, как утверждается, была разработана по личной инициативе Ким Чен Ына. Сам северокорейский лидер наблюдал за пуском ракеты с подводной лодки. Район, в котором проводился пуск, не называется.

Проведенные испытания Ким Чен Ын сравнил с запуском спутника. По словам лидера КНДР, испытания доказали, что северокорейская армия обладает стратегическими вооружениями мирового уровня, способным «поразить и уничтожить враждебные силы».

Анализируя фотографии пуска, появившиеся в СМИ, специалисты приходят к выводу, что запущенная ракета относилась к типу «Мусудан», созданному на основе конструкции устаревшей советской баллистической ракеты подводных лодок Р-27.

Лидер КНДР поблагодарил разработчиков ракеты, отметив, что Трудовая партия Кореи получила «прекрасный подарок» к 70-летию ее создания.

13 марта сообщалось, что Пхеньян запустил семь ракет «земля-воздух» в сторону Восточно-Китайского моря. Испытательные пуски были зафиксированы южнокорейскими наблюдательными станциями. В Сеуле посчитали, что таким образом Север выразил недовольство проходящими у границ двух враждующих стран совместными учениями Южной Кореи и США.
 
Мне больше интересен Тип ПЛ с которой запустили эту хрень.... видимо это оно, но с другой стороны все равно для такой бандуры ПЛ сильно маленькая.... м.б. что-то доселе невиданое?
Там похоже экспериментальная дизелюха с одной шахтой всего... Я где-то картинку видел...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Ранние испытательные пуски иранских ракет в 1980- начале 1990х гг.:
http://imp-navigator.livejournal.com/352309.html

На видео показаны первые шаги иранских ракетных программ в 1980х-начале 1990х гг. - ранние неудачные и удачные испытательные пуски "Шахаб-1" и первых иранских твердотопливных ракет.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Иран представил новую ракету. Роухани: будем делать любое оружие:
http://newsru.co.il/mideast/22aug2015/missile8008.html
http://mignews.com/news/politic/220815_125722_85014.html

"Решет Бет": новые иранские ракеты обеспокоили Израиль:
http://newsru.co.il/mideast/22aug2015/fatehsp8016.html
http://mignews.com/news/disasters/220815_174511_56533.html

Израиль: новые иранские ракеты попадут к "Хизбалле":
http://mignews.com/news/photo/230815_155840_87203.html

В Иране представлен новый вариант ракет Fateh (22.08.15):
http://imp-navigator.livejournal.com/357712.html

Сегодня, 31 мордада 1394 года по иранскому календарю (22 августа 2015 г.) в День оборонной промышленности Ирана, на торжественной церемонии в присутствии президента Хасана Рухани была представлена ракета Fateh-313 с заявленной дальностью до 500 км. Судя по имеющимся кадрам, данная ракета является развитием оперативно-тактических ракет Fateh-110 с увеличенной дальностью. Заявлено, что по сравнению с предыдущими версиями у новой ракеты более легкий корпус, улучшенный твердотопливный ракетный двигатель и т.д. Предполагается, что данная ракета должна пойти в серийное производство в ближайшем будущем, сменив Fateh-110.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Разработки КСИР:
http://imp-navigator.livejournal.com/370945.html

На иранском телеканале IRIB-1 показали документальный фильм о аэрокосмических силах КСИР. Фильм оказался весьма интересным, так как в нем, кроме исторических кадров испытания первых иранских ракет, БПЛА и уже известных новых систем, вроде ракет Khalij Fars, Hormuz, БПЛА Shahed-129 и т.д., также показали новую модификацию ракет Shahab-3\Ghadr с новой головной частью. Кроме того на видео мелькают кадры с оборонных предприятий КСИР и испытаний, в т.ч новых иранских ЗРК Ra'ad\3rd Hordad.

Пусковые установки баллистических ракет средней дальности Shahab 3\Ghadr в подземных туннелях. Тут интересно, во-первых, само по себе подтверждение наличия в Иране подземных укрытий-тоннелей для пусковых установок баллистических ракет, наподобие китайских. Во-вторых, как можно заметить на скриншотах, форма головной части ракет отличается от предыдущих версий ракет Shahab 3\Ghadr и там появились небольшие аэродинамические поверхности. ...








 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Иран испытал баллистическую ракеты повышенной точности "Эмад":
http://newsru.co.il/mideast/11oct2015/til_205.html
http://mignews.com/news/disasters/111015_212806_55767.html
http://bmpd.livejournal.com/1519071.html

Министр обороны Исламской республики Иран Хосейн Дехкан объявил об успешном запуске новой баллистической ракеты, получившей название "Эмад". Это стало первым ракетным испытанием после подписания договора о судьбе иранской ядерной программы.

По словам министра, оператор управляет полетом непосредственно до поражения цели. "Новая разработка существенно повышает потенциал стратегического сдерживания наших вооруженных сил", - заявил генерал.

По оценке западных экспертов, радиус действия ракеты - 1.700 километров, а точность - около 500 метров. Она способна нести боеголовку массой 750 килограммов, "Эамд" - модернизированная версия ракеты "Шихаб-3", точность которой - около двух километров.

Агентство Reuters цитирует бывшего главу управления "Хома", ведущего израильского ракетного эксперта Узи Рубина. Специалист отмечает, что для Ирана речь идет о значительном достижении, и уделяет особое внимание установленным под носовым оптекателем системам управления и наведения.

P.S.

США осудили испытания иранских ракет:
http://lenta.ru/news/2015/10/16/iran/
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Ракетные тоннели Ирана:
http://imp-navigator.livejournal.com/383794.html
http://sokol-ff.livejournal.com/1107007.html
http://bmpd.livejournal.com/1526336.html

Иран в пропагандистских целях опубликовал фото одной из своих вырубленных в скалах ракетных баз БРСД, с сетью подземных тоннелей, для скрытного перемещения ракет ...
По иранскому телевидению подробнее показали и немного рассказали о подземных укрытиях и тоннелях, построенных для самоходных пусковых установок баллистических ракет средней дальности Аэрокосмических сил КСИР. Заявляется, что глубина тоннелей составляет до 500 метров (очевидно их внутри горных массивов прорубали).





Иран признался в существовании подземных ракетных баз:
http://www.newsru.co.il/mideast/15oct2015/iran_206.html

Государственное телевидение Ирана передало в эфир кадры подземного туннеля, в котором стояла колонна мобильных ракетных комплексов. По словам представителей режима, ракеты будут задействованы, если враги Исламской республики Иран совершат ошибку.

Трансляция признана доказать консерваторам, выступающим против соглашения о судьбе иранской ядерной программы, что подписание договора не ослабило обороноспособность режима аятолл. Тегеран настаивает, что соглашение не касается ракетной программы страны.

Командующий воздушно-космическими войсками Корпуса стражей Исламской революции генерал Амир-Али Хаджизаде заявил, что в Иране несколько таких военных баз, расположенных в горной породе на глубине до 500 метров.

"Наши ракеты дальнего радиуса действия расположены в толще скал на всей территории Ирана, во всех провинциях и городах. По первому приказу нашего верховного главнокомандующего, великого аятоллы Али Хаменеи они будут пущены по врагу", - заявил он.

Генерал также сообщил, что, начиная со следующего года, на боевое дежурство начнут вставать ракеты нового поколения. "Тем, кто говорит, что на столе все варианты борьбы с Ираном, стоит заглянуть под стол", - добавил он.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
США и ряд стран Европы обратились в СБ ООН в связи с ракетными испытаниями Ирана:
http://mignews.com/news/politic/221015_75456_34147.html
http://www.newsru.co.il/mideast/22oct2015/iroc_606.html

США, Великобритания, Франция и Германия направили письмо в Совет Безопасности ООН, в котором заявили, что считают нарушением резолюций ООН ракетные испытания, недавно проведенные Ираном, сообщает информационное агентство Reuters.

Согласно письму, испытанные Ираном баллистические заряды "потенциально могут перевозить ядерное оружие".

"Мы уверены, что эта информация поможет комитету в его задаче изучить и предпринять соответствующие меры в ответ на нарушение резолюций СБ ООН", — цитирует письмо РИА "Новости".

11 октября министр обороны Ирана Хосейн Дехкан объявил об успешном запуске новой баллистической ракеты, получившей название "Эмад".

По словам министра, оператор управляет полетом непосредственно до поражения цели. "Новая разработка существенно повышает потенциал стратегического сдерживания наших вооруженных сил", – заявил Дехкан.

По оценке западных экспертов, радиус действия ракеты составляет 1.700 километров, а точность – около 500 метров. Она способна нести боеголовку массой 750 килограммов.

"Эмад" является модернизированной версией ракеты "Шихаб-3", точность которой – около двух километров.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Командование ВС ИРИ: На ракеты нет запрета:
http://mignews.com/news/politic/041115_140111_82617.html

Дивизионный генерал Фирузабади, начальник Генштаба Вооруженных Сил ИРИ сказал, что ракетная деятельность Ирана ограничиваться не будет.

Выступая во вторник среди командиров и высокопоставленных чиновников ИРИ, он сделал акцент на продолжении ракетной деятельности Ирана, пояснив, что Вооруженные Силы согласно Совместному всеобъемлющему плану действий будет соблюдать только две грани: запрещение на ядерную разработку и на создание ракет с дальностью полета более 2 тысяч километров,- сообщает ИА "Фарс".
 
Сверху Снизу