Современные морские вооружения

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#1
Переношу отсюда, ЗРК ВМС США:

http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=16979

SM-1MR имели дальность 32-46 км, SM-2MR - 74 км:

http://www.designation-systems.net/dusrm/m-66.html

SM-2ER (дальность 185 км) ...

новые SM-2ER Block IV (240 км ...):

http://www.designation-systems.net/dusrm/m-67.html

http://www.designation-systems.net/dusrm/m-156.html

противоракеты SM-3, там дальность доходит до 500 км ...:

http://www.designation-systems.net/dusrm/m-161.html
ЗРК RAM (дальность до 9 км)
Это ПВО самообороны, причем дорогое, и непонятно насколько эффективное. Но по любому, это на несколько уровней ниже СМ-2.
Не такое уж оно и дорогое. Ракета представляет собой "Сайдвиндер" с ГСН от "Стингер".
Ну, по сравнению с радиокомандным наведением это дорого, ИМХО.
У меня нет цифр, но я сомневаюсь что дорого.
Есть цифры по RIM-116 - $444,000 (Википедия). По "Бараку" наверное можно тоже посчитать приблизительно, если известна сумма индийского контракта. Но рассуждая логически, ЗР с ИКГСН + РКН будет стоить больше ракеты без ИКГСН.
Но в любом случае, лучше то ничего не было, насколько я понимаю.
Например было "Си Спарроу". Дальность 19 км.

На RAM стоит ИК ГСН от "Стингер". Неужеле она так дорога?
А чем они лучше?
8 боеготовых ракет на ПУ.
В любом случае она дороже чем ничего, как в случае ЗР с РК наведением.

ЗЫ Накопал на ФАСе - стоимость ракеты СМ-2 и РИМ-116 Блок-1 соответственно: 421 000 против 444 000 долларов США. Т.е. РАМ выходит дороже СМ-2 (что ИМХО совершеннейший нонсенс).
А ты уверен что цены сходные по времени и количествам? Т.е. может цены по РАМ на 2005 г., а по СМ-2 - на 1990? Или допустим цены на РАМ указаны в рамках контракта на закупку 100 ракет на экспорт, а на СМ-2 - на 500 ракет для самих США?
Т.е. скорострельность выше? Насколько? У СМ на балочной ПУ - 10 секунд.

Как я и сказал, такое соотношение цен является нонсенсом. Поэтому я таки да считаю, что при сопоставимых серях и ценах РИМ-116 Блок-1 будет дешевле СМ-2. Однако, все равно видно, что РИМ-116 совсем не дешевые ракеты. Сколько стоит ГСН Стингера? Я думаю (высасываю из пальца), что тысяч 100 американских долларов. Так что пусть ЗР РАМ выйдет по 200 тысяч (как Блок-0) - все равно это перебор для ракеты такого типа.
Не нашёл. Однако 1-балочную ПУ может заклинить, а тут - даже если 1-2 ракеты не запустятся, остальным это не помешает.
Ну хорошо, по скорострельности Си-Спэрроу выигрывает у СМ-1. А по остальным показателям?
Дальность у СМ-1 конечно больше, хотя оба в категории "ЗРК средней дальности":

RIM-7M/P - 26 км:

http://www.designation-systems.net/dusrm/m-7.html

RIM-66A: 32 км, RIM-66В: 46 км

http://www.designation-systems.net/dusrm/m-66.html
Ну вот. И БЧ у СМ-1МР на 20 кг больше, и движок двухрежимный против однорежимного у РИМ-7, и боекомплект ИМХО больше получается у СМ. Так что не факт, что Си-Спэрроу лучше.
Насчёт этого:

Ну, по сравнению с радиокомандным наведением это дорого, ИМХО.
http://www.new-factoria.ru/missile/wobb/standard_1/standard_1.shtml

ЗУР "Standart-1"(RIM-66A) наводится на цель полуактивной радиолокационной ГСН с коническим сканированием луча антенны.

Зенитная управляемая ракета "Standard-1MR" (RIM-66B) по своему внешнему виду и габаритам аналогична RIM-66A, однако отличается от нее несколько большей массой, увеличенной дальностью стрельбы и усовершенствованной системой наведения.

В последней модификации этой ЗУР (мод.6) головка самонаведения с коническим сканированием заменена моноимпульсной ГСН...

Зенитная управляемая ракета "Standard-1ER" (RIM-67A) ...

По своему конструктивному исполнению вторая ступень ЗУР RIM-67A такая же, как и на RIM-66B мод. 5, однако она оснащена другим маршевым однорежимным двигателем. ...
http://www.new-factoria.ru/missile/wobb/standard_2/standard_2.shtml

Зенитная управляемая ракета "Standard-2MR (RIM-66C)" подобна RIM-66B мод.5 , но имеет комбинированную систему наведения (радиокомандное телеуправление, инерциальную и полуактивную радиолокационную).

В ЗУР "Standard-2" при полете на начальном и среднем участках траектории используется инерциальная система с коррекцией по радиокомандам. Если цель не маневрирует, то ЗУР совершает автономный полет с помощью инерциального блока. При этом она движется по траектории, заложенной в память ее бортовой ЭВМ перед пуском. В случае маневра цели на ЗУР с корабля подаются команды коррекции, соответствующие изменению текущих координат цели Они принимаются бортовым приемником, антенна которого расположена в головном отсеке ракеты. При подлете на определенное расстояние до цели происходит ее захват головкой самонаведения (ГСН) за счет приема отраженного от нее радиолокационного сигнала станции подсвета цели, после чего осуществляется полуактивное самонаведение

Двухступенчатая зенитная управляемая ракета "Standard-2ER" (RIM-67В), разработанная для замены ЗУР увеличенной дальности "Standard-1ER"( RIM-67А), была принята на вооружение ВМС США в 1984 году. Её первая ступень представляет собой стартовый ускоритель, а вторая создана на базе ракет RIM-66C и имеет все присущие ей конструктивные особенности.

Система наведения - Инерциальное на начальном участке полета и полуактивное радиолокационное самонаведение на заключительном участке
http://www.designation-systems.net/dusrm/m-156.html

The RIM-67 Standard ER missile ... The RIM-156A uses a completely new MK 72 booster, which is significantly shorter than the original SM-2ER booster, has no fins, and uses thrust-vectoring control. The missile itself is also improved, featuring guidance and control modifications...

The RIM-156B SM-2ER Block IV A ... It featured a dual-mode RF/IIR (Radio Frequency, Imaging Infrared) seeker, ...
http://www.designation-systems.net/dusrm/m-161.html

The SM-3 (Standard Missile 3) ....

The SM-3 missile, designated RIM-161A, uses the basic SM-2ER Block IV A airframe and propulsion, ... a GPS/INS guidance section (a.k.a. GAINS, GPS-Aided Inertial Navigation System), and a LEAP (Lightweight Exo-Atmospheric Projectile) kinetic warhead (i.e. a non-explosive hit-to-kill warhead). The launching ships will be updated with Aegis LEAP Intercept (ALI) computer soft- and hardware.

The LEAP uses a FLIR (Forward-Looking Infrared) sensor to locate its target...
В общем, ни одна из моделей "Стандарда" не имела чисто радиокомандного наведения. Все они имеют ГСН того или иного типа.
 
#3
Отделено от темы "Dolphin ("Подводные лодки Дельфин")" - О.Г.

Немного офтоповый вопрос - томагавки которыми стреляют американские и английские ПЛ - они только против наземных целей или так же противо корабельные? У той же Астьют - в списке вооружений торпеды и томагавки, и по моему все.
 
#4
А Арли Берк получается не может уничтожить морскую цель? У него на блок 2 гарпуны не установлены.
 
#7
Вроде блок 4 имеет возможность работы по морским целям, но это не TASM. TASM это была противокорабельная версия старого томагавка в 80-е, в 90-е их вроде сняли с вооружения.
 

atalex

Помножен на ноль
#8
Новая китайская сверхзвуковая ПКР, как на Москит и Х-31 похожа-то.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#13
ВМС США испытали новую систему защиты кораблей от торпед SSTD:
Согласно действующим планам ВМС США, SSTD должны быть установлены на все авианосцы и корабли особого значения к 2035 году. Американская система противоторпедной обороны разрабатывается на базе британской SSTD, поступившей на вооружение ВМС Великобритании в 2004 году. Она представляет собой буксируемую пассивную гидроакустическую станцию, аппаратуру обработки сигнала, две пусковых установки шумовых постановщиков помех и 16 «глушилок».

Норвежцы подорвали ракетой NSM собственный фрегат. Видео:
Ракета NSM была разработана норвежской компанией Kongsberg и стоит на вооружении норвежских и польских ВМС. Ракета является дозвуковой, максимальный радиус ее действия – 185 км. Также на ее основе разрабатывается противокарабельная ракета для американского истребителя F-35.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#15
http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=578267

Вскоре начнутся испытания новой ПКР LRASM (Long Range Anti-Ship Missile), разрабатываемой Lockheed Martin на базе авиационной ракеты JASSM-ER. LRASM будет иметь дальность 1000 км и планируется как замена "Гарпуна" в 3 вариантах: корабельном, береговом и авиационном. В корабельном варианте её можно будет запускать из VLS (Vertical Launching System).
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#17
В Петербурге покажут корабельный ЗРК «Штиль-1»:
http://lenta.ru/news/2013/07/03/shtil/

... Комплекс «Штиль-1», созданный в качестве замены устаревшим ракетным комплексам «Ураган», включает в себя модули с пусковыми установками зенитных ракет и системы управления огнем. Каждый комплекс может включать в себя от одного до трех боевых модулей по 12 ракет каждый. «Штиль-1» предназначен для установки на корабли различного водоизмещения. Собственного радара ЗРК не имеет; информацию от целей он получат от трехкоординатной радиолокационной станции корабля.

«Штиль-1» способен поражать воздушные цели на дальности до 50 километров и на высоте до 15 тысяч метров. Он способен обстреливать до 12 воздушных целей одновременно. Ракеты комплекса оснащены осколочной боеголовкой и способны поражать цели, летящие на скорости до 830 метров в секунду. «Штиль-1» предназначен для защиты кораблей от противокорабельных ракет, самолетов, вертолетов и малоразмерных кораблей.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#18
Вскоре начнутся испытания новой ПКР LRASM (Long Range Anti-Ship Missile), разрабатываемой Lockheed Martin на базе авиационной ракеты JASSM-ER.
США начали испытания новой противокорабельной ракеты:
http://lenta.ru/news/2013/07/18/missile/

ВВС США в середине июня 2013 года провели испытания новой противокорабельной крылатой ракеты дальнего действия LRASM, сообщает Defense Aerospace. Испытания, признанные успешными, были проведены на борту бомбардировщика B-1B Lancer без непосредственного сброса боеприпаса. Проверкой ракеты занималась 337-я летно-испытательная эскадрилья ВВС США. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#19
Тайвань показал новый мобильный ракетный комплекс:​

Тайвань представил прототип мобильной пусковой установки для сверхзвуковых ракет HF-3. Ранее о наличии у Тайваня наземных пусковых установок такого типа не сообщалось; подробности приводит Defense News.

По заявлениям Чжуншаньского института науки и технологии, разработавшего большую часть тайваньского вооружения, новый комплекс использует те же пусковые контейнеры для ракет, которые уже применены на флоте. Ракеты HF-3 поставляются для кораблей ВМС Тайваня (классами от ракетных катеров до фрегатов) уже несколько лет, но про их применение на суше пока что ничего не сообщалось. ...

Ракета HF-3 заявлена как противокорабельная и ее радиуса действия достаточно для поражения целей практически на всей ширине пролива между островом Тайвань и материковой территорией Китая, главного потенциального противника Тайваня. В 2011 году тайваньские эксперты утверждали, что всего тремя такими ракетами можно потопить новый китайский авианосец «Ляонин»: при условии, что сами ракеты не будут перехвачены китайскими средствами ПРО. Впрочем, еще раньше, в 2008 году, утверждалось что для любого китайского корабля хватит и одного попадания.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#20
Российский флот получит 20 береговых ракетных комплексов:
http://lenta.ru/news/2013/09/02/bal/

Береговые войска ВМФ России до 2020 года получат около 20 новых береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил главком ВМФ России алмирал Виктор Чирков. Поставка противокорабельных ракетных комплексов будет производиться в рамках действующей госпрограммы вооружений России на 2011-2020 годы. ...