Современная война на море и авиационное прикрытие

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#1
Открыть новую тему меня побудило следующее:

2.Авиационное прикрытие - это хорошо, но оно реально есть только у американцев. Что, кроме них никто в океан не ходит? (Ну флот РФ я не беру за пример).
Ходить в океан можно и на "Контике". Стоит вспомнить, кто реально воевал на море в последние 50 лет и как оно было. На вскидку:

1) США во всех войнах - и так ясно, тем более выше сказано "кроме американцев";
2) Великобритания в 1982 г. - было авиационное прекрытие. А вот у Аргентины как раз таки была проблема, дальности для береговой авиации были предельные. Одна из причин результата конфликта.
3) Израиль в 1956, 1967 и 1973 гг. - угроза арабской авиации была минимальна, а вот обычная авиации ВВС Израиля в ряде случаев удачно наносила удары по арабским кораблям, впрочем это не влияло на ход боевых действий.

Что ещё? Например индо-пакистанские конфликты?
 
#2
Англичанам стоило немоло потерь и разочарований первоначальное отсутвие корабельной авиации в районе конфликта.

Под авиационным прикрытием я не считаю единственный авианосец, который есть у нескольких стран. Время реакции такой группировки слишком велико. Только имея авианосцы, дислоцированные в различных местах позволят оперативно реагировать на возникающие конфликты или наоборот вести длительную компанию у вражеских берегов. Во время ВМВ только американцы и японцы имели такую возможность. Сейчас остались только американцы.
 
#5
Так у англичан небыло врагов с авианосцами.
Во-первых японцы :D
Во-вторых речь шла о "длительной кампании у вражеских берегов". Это в ВМВ могли делать только США, японские авианосные соединения (ну, пока они были) несмотря на ряд отличных характеристик были по сути способными только на рейдовые операции.
 
#8
На многих российских сайтах представлена такая информация:
"В ночь с 9 на 10 ноября 1969 г. эсминцы «Насер» и «Домьетта», на борту которых находились советские специалисты, во взаимодействии с ракетными и торпедными катерами, береговой артиллерией и при поддержке авиации подвергли обстрелу израильские позиции в районах Румани и Эль-Балузы. В результате обстрела были уничтожены сосредоточенные в этих местах военная техника, склады топлива и боеприпасов, а также механизированная бригада израильтян. При отрыве от противника эсминцы в течение двух часов подвергались атакам более чем 40 израильских самолетов, 3 из которых были сбиты. Командир бригады эсминцев и командиры кораблей были удостоены высшей награды Египта. Остальные участники операции были награждены специально учрежденными офицерскими и матросскими медалями. Шесть советских участников операции получили награды после возвращения в 1970 г. на родину: двое — орден Красной Звезды, один — медаль «За боевые заслуги», три советника были удостоены награды «За мужество и смелость при выполнении задания правительства СССР»*.
* Черкашин Н. Кровавая тайна «холодной войны» // Российская газета. 1998. 3 апреля. С. 23.

-- Насколько это соответствует действительности? Есть ли какая-то информация о таком "эпохальном" событии в израильских источниках?
 
#9
Нашел, правда не саму статью Черкашина, а краткое изложение ее содержания. Там сообщается о другом инциденте - с американским разведывательным кораблем "Либерти", атакованном израильскими торпедными катерами и самолетами. Похоже на какой-то вброс, в плане египетской атаки на израильскую бригаду.
 
#10
Нашел, правда не саму статью Черкашина, а краткое изложение ее содержания. Там сообщается о другом инциденте - с американским разведывательным кораблем "Либерти", атакованном израильскими торпедными катерами и самолетами. Похоже на какой-то вброс, в плане египетской атаки на израильскую бригаду.
Это было . https://ru.wikipedia.org/wiki/USS_Liberty
 
#11
Да, инцидент с Либерти действительно имел место и об этом даже книги есть, не говоря уже о многочисленных статьях. Но мой вопрос относится к совершенно другому случаю с якобы уничтоженной израильской бригадой посредством атаки эсминцев и самолетов.. Я же там выше привел содержание информативного вброса. А то, что это вброс, я уже выяснил самостоятельно. Ссылки на статьи Черкашина и Беляева даны то ли по ошибке, то ли преднамеренно чтобы запутать поиск первоисточника. Там нет ничего об указанном инциденте.
Но есть ссылки и на весьма солидный источник: книга "Россия (СССР) в локальных войнах" под редакцией академика РАЕН, генерал-майора Золотарева. У меня есть эта книга и я разобрался с этим вопросом. Сразу должен сказать, что вброс на совести генерала Золотарева и основательно подмочил его репутацию. Во-1, даже там они указывают неверные страницы чтобы запутать того, кто хочет разобраться с данным вопросом. Но я все же нашел этот отрывок - он там таки присутствовал. Но... вы только подумайте какая низость. В конце отрывка, как и положено в таких случаях, дается ссылка на источник. Но когда вы проверяете ссылку, то оказывается, что ссылка дана... на этот же самый отрывок в своем собственном изложении. То есть это ссылка на самого себя. Всё. Все концы обрублены. Первоисточника данной информации нет. А это означает, что автор просто-напросто выдумал свою дезу и выдал ее за имевший место факт. А для пущей правдоподобности привел кучу информации, которая может свидетельствовать в пользу правдивости его сообщения. И вот эта деза гуляет по Рунету, опубликована на множестве сайтов и никто не удосужился проверить правдивость этой информации.

Вот еще подобный случай из моей личной практики.

Есть в РФ писатель Юрий Мухин, написавший ряд книг о войне. В одной из этих книг, "Дутые победы Люфтваффе", он привел высказывание аса № 2 Люфтваффе, Герхарда Бакхорна, который якобы заявил: " В начале войны русские были неосмотрительными в воздухе, действовали скованно, и я их легко сбивал неожиданными атаками, но все же нужно признать, что они были намного лучше, чем пилоты других европейских стран, с которыми нам приходилось сражаться.

Я нашел эту книжку в оригинале, на английском, откуда была взята данная цитата, и купил ее. Найдя указанный эпизод, я обнаружил, что Мухин полностью переврал слова немецкого летчика. Вот что тот сказал на самом деле: "Некоторые русские пилоты даже не смотрели по сторонам и редко когда оглядывались. Я сбил много таких, которые даже не подозревали о моем присутствии. Лишь немногие из них были под стать европейским летчикам, остальные не обладали в бою необходимой гибкостью.”

Вот текст оригинала на английском: “Some of the Russian pilots flew without looking to either side of them or back behind their tails. I shot down a lot of them like this who didn’t even know I was there. A few of them were good, like other European pilots, but most were not flexible in their response to aerial fighting.” ”

Источник: книга Р. Ф. Толивера и Т. Дж. Констебля «Хорридо», изданная в 1976 г. в США.

P.S. Позднее, этот эпизод встретился мне опять в книге Смыслова "Асы против асов", но Смыслов, в отличие от Мухина, сделал точный перевод фразы Баркхорна.
 
#12
А вот еще несколько эпизодов лживой информации, распространяемой в Рунете.

В статьях некоторых российских авторов о Войне Судного Дня в октябре 1973 г, приводятся слова, тогдашнего премьер-министра Израиля, Голды Меир, которая якобы сказала, что в ходе той войны потери ВВС Израиля были столь велики, что они приблизились к "красной" черте, за которой ВВС переставали быть достаточно боеспособными для дальнейшего ведения боевых действий. Я сам лично перерыл массу материалов о Голде Меир, но не нашел хотя бы немного похожего её высказывания. Потери ВВС Израиля были тогда действительно большими (102 самолета и 12 вертолетов), но до "красной" черты им было еще далеко, а главное, не произносила она этих слов.

В СССР получила распространение фраза, ставшая крылатой, якобы произнесенная Черчиллем: "Сталин взял Россию от сохи, а оставил с атомной бомбой". На самом деле, ничего подобного Черчилль никогда не говорил. Есть люди, которые очень тщательно проверили все имеющиеся материалы с высказываниями Черчилля, и не нашли таких слов.

Многие советско-российские пропагандисты приводят якобы слова госсекретаря США Даллеса о том как надо идеологически подорвать советский строй с описанием того как это надо делать на практике. На самом деле слова Даллеса были искажены, неверно преподнесены и интерпретированы, и им был придан такой посыл, которого не было в его высказываниях.

Очередной эпизод откровенной дезы, причем от высокопоставленного официального лица:
Эпизод № 6. "Вы, наверное, помните высказывание экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь», — заявил Патрушев в интервью газете."

https://medialeaks.ru/2306yut_albright/

Статья: "Выдуманная цитата Олбрайт. Как источником слов Патрушева стало «чтение мыслей".

Блогеры и журналисты обсуждают слова Секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, который в интервью «Коммерсанту» приписал экс-госсекретарю США Мадлен Олбрайт слова о том, что «России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь». Первоисточник этой фразы обнаружить не удалось, а сама цитата оказалась своего рода слухом, о котором «все знают», но не помнят, откуда. Тем не менее, она уже прочно поселилась в речах первых лиц страны.

«Они очень хотели бы, чтобы России не было вообще. Как страны. Потому что мы обладаем огромными богатствами. А американцы считают, мы владеем ими незаконно и незаслуженно, потому что, по их мнению, мы ими не пользуемся так, как должны пользоваться. Вы, наверное, помните высказывание экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь», — заявил Патрушев в интервью газете.

Журналисты принялись искать первоисточник цитаты и выяснили, что сама Олбрайт ее никогда не произносила, а в качестве доказательств ее истинности в разное время использовались отсылки к трудам Збигнева Бжезинского, словам Алексея Пушкова и даже некие «сеансы подключения к сознанию» бывшего госсекретаря США.

-- По вышеприведенной ссылке можно прочитать дальнейшее, более подробное обсуждение фальшивки о якобы словах Олбрайт.

Ну и напоследок:

В антисемитских кругах в РФ получила хождение цитата слов, якобы написанных Троцким. Эта "цитата" состоит из кошмарных высказываний Троцкого о его отношении к русскому народу. Его самого считают проводником идеологии сионизма. Характерно, что при этом нигде не указывался источник этих "откровений". На самом деле хорошо известно, что Троцкий был интернационалистом и не имел никакого отношения к сионистам. У сионистов, кстати, никогда не было никаких намерений вмешиваться в дела других народов. Все их мысли были поглощены одной единственной сверхзадачей - воссозданием еврейского государства на земле древнего Израиля. Они даже наоборот, были против активного участия евреев в общественно-политической жизни тех государств, в которых они проживали. А также здравый смысл и простая логика подсказывают, что Троцкий никогда не написал бы ничего подобного ибо это означало бы его немедленную политическую смерть. Можно иметь разное мнение о наследии Троцкого, но никто еще не упрекал его в глупости. Он не был ни глупцом, ни самоубийцей. Но некоторые дотошные люди решили все же докопаться до источника этой злостной, антисемитской клеветы. И они, проделав огромную работу, нашли первоисточник. Это была статья в белогвардейской газетенке, издававшейся в Китае в 1920-е годы. Это был единственный источник, поведавший миру о своей злобной выдумке. Но нашлись люди, опубликовавшие этот новый "кровавый навет" в наше время, проявив свою крайнюю подлость и гнусность.

Вот такие дела.
 
#14
А на 1:31 парень в желтой майке руками показывает беспилотнику!!! стандартные жестовые команды движения, причем человек который управляет взлетом (с джойстиком) стоит за его спиной.
Получается у беспилотника есть система распознавания жестов через видеокамеру?
 
#17
А на 1:31 парень в желтой майке руками показывает беспилотнику!!! стандартные жестовые команды движения, причем человек который управляет взлетом (с джойстиком) стоит за его спиной.
Получается у беспилотника есть система распознавания жестов через видеокамеру?
Вообщет гдет сидят пару операторов которые управляют полетом и наблюдают все через камеры дрона
 
#19
Вообщет гдет сидят пару операторов которые управляют полетом и наблюдают все через камеры дрона
А что тогда делают два человека у которых на запястье закреплены джойстики? Я считал что именно они управляют взлетом и маневрированием на палубе (взлетке). Получается это просто для страховки, основные пилоты в будке в Аризоне?
 
#20
А что тогда делают два человека у которых на запястье закреплены джойстики? Я считал что именно они управляют взлетом и маневрированием на палубе (взлетке). Получается это просто для страховки, основные пилоты в будке в Аризоне?
Наверно помагают рулить до зацепления с челноком.