Совместные учения и военное сотрудничество АОИ и других армий

Аарон

По дороге на губу
Уже начинают?
В ближайшие дни в Израиль приедут около 2500 солдат и офицеров из европейского корпуса вооруженных сил США, которые примут участие в совместных с ЦАХАЛом учениях ПВО "Можжевеловая кобра" (Juniper Cobra).
Маневры начнутся 2 марта на юге еврейского государства и продлятся две недели.
С израильской стороны в учениях будут задействованы около 2000 военнослужащих. В течение 2 недель будет наблюдаться усиленное движение армейского транспорта, перевозящего различные батареи ПРО, в частности Patriot, которые будут доставлены в Израиль как воздушным, так и морским путем.
Запланировано, что в ходе учений будут отработаны различные сценарии по защите воздушного пространства, включая уничтожение вражеских самолетов и БПЛА, а также отражение залповых ракетных обстрелов.
Во время маневров не будут использованы боевые ракеты, для симуляции задействуют системы, которые уже стоят на вооружении ЦАХАЛа: "Железный купол", "Волшебная палочка", "Хец".
Из пресс-службы ЦАХАЛа сообщили, что учения направлены на укрепление сотрудничества, обмен опытом и отработку взаимодействия.Совместные с США учения "Можжевеловая кобра" проводятся в Израиле с 2001 года. Предстоящие учения станут самыми крупными.
 
1520652376983.png

1520652400855.png
Армии Израиля и США готовятся вместе отражать ракетные атаки.

Сценарий совместных учений: массированный обстрел на всех фронтах.

В Израиле проходят совместные учения ЦАХАЛа и Европейского командования вооруженных сил США под кодовым названием Juniper Cobra 18. Как стало известно в четверг, 8 марта, сценарий этих учений предусматривает отражение массированного ракетного обстрела израильской территории из Ливана, Сирии, сектора Газы и Ирана. Армии двух стран отрабатывают развертывание батарей противоракетной обороны в различных районах страны. Кульминационным моментом учений станет перехват ракет условного противника.

Подобные маневры проводятся раз в два года. Представители командования ВВС ЦАХАЛа отмечают, что в нынешних учениях участвует рекордное число военнослужащих (по 2500 с каждой стороны). Вырос и масштаб оперативных заданий. Особенность Juniper Cobra 18 – то, что впервые отрабатывается сценарий одновременной атаки на всех фронтах с использованием различных типов ракет, в том числе и тех, которые сейчас находятся лишь в стадии разработки.

Также впервые в учениях задействована система "Праща Давида" (она же "Волшебная палочка"), предназначенная для работы на средних высотах. Ее зона действия – второй уровень противовоздушной обороны. Первый уровень защищает "Железный купол", третий – система "Хец". Задания получили и расчеты батарей Patriot, применявшихся еще во время первой войны в Заливе и недавно прошедших серьезную модернизацию.

Кроме зенитчиков, атаки условного противника отражают 500 американских военных моряков с командного корабля Mount Whitney, флагмана 6-го флота США. Сейчас этот корабль стоит в порту Хайфы.

Во время Второй Ливанской войны и операции "Нерушимая скала" Израиль не запрашивал у США прямую военную поддержку. Сценарий учений Juniper Cobra 18 предусматривает такой уровень угрозы, который потребует совместных действий. "Мы не воспринимаем совместную оборону как нечто само собой разумеющееся, – сказал корреспонденту Ynet командующий системой ПВО бригадный генерал Цвика Хаймович. – Только в самом крайнем случае американцы будут сражаться плечом к плечу с нами. ЦАХАЛ способен защищать страну в любое время и на всех фронтах. Американская поддержка – лишь одно из орудий в нашем арсенале, и она будет использована только в исключительных обстоятельствах".

Генерал Ричард Кларк, на которого возложено командование американскими силами, участвующими в маневрах, отметил, что отношения между вооруженными силами двух государств не ограничиваются совместными учениями. Сотрудничество не прекращается ни на минуту. Генерал Кларк сообщил, что на планирование нынешних учений ушло 18 месяцев. "Мы готовы защищать Израиль, - заявил американский командующий, - и каждый раз, когда здесь начинается конфронтация, мы принимаем в расчет возможность потерь с нашей стороны. Наши оборонительные системы отличаются от израильских. В ходе учений мы учимся интегрировать эти системы, повышая нашу общую боеготовность".

Йоав Зейтун.
 
В ходе армейских учений "Можжевеловая кобра" задействована система ПРО "Праща Давида"





Масштабные армейские учения "Можжевеловая кобра 2018" (Juniper Cobra), проводимые Армией обороны Израиля совместно с Европейским командованием вооруженных сил США (USUCOM), в конце этой недели достигли кульминации.
Заявленная цель учений Juniper Cobra: "Укрепление сотрудничества и координации между военными двух стран и расширение возможностей воздушной обороны". В учениях участвуют около 2500 военнослужащих США и около 2000 израильских военнослужащих.
Речь идет о подготовке к сценариям одновременных ракетных атак из Ирана, Сирии, Ливана и сектора Газы.
В ходе учений задействованы новые системы вооружений. В частности, ЦАХАЛ впервые задействовал систему противоракетной обороны "Праща Давида" ("Кела Давид") производства израильского государственного оборонного концерна "Рафаэль". В апреле 2017 года эта система, успешно прошедшая все испытания, была принята на вооружение ЦАХАЛа.
В пятницу, 9 марта, в рамках учений, в Израиль прибыл командующий Европейским командованием вооруженных сил США и Верховного главнокомандующего Объединенных вооруженных сил NATO в Европе генерал Кертис Скапаротти.
Учения продлятся до 15 марта.
В предыдущих таких учениях в 2016 году принимали участие более 1.700 американских военнослужащих. Тогда в ходе учений отрабатывались совместные действия по отражению ракетных ударов по израильской территории.
Совместные учения подразделений ПРО Израиля и США проводятся каждые два года. После первых учений, которые состоялись в 2001 году, они отменялись лишь однажды – в 2012 году на фоне растущей напряженности в отношениях с Ираном.
В ноябре 2017-го в Негеве проводились международные учения военно-воздушных сил "Дегель Кахоль" ("Голубой флаг", Blue Flag). Это были крупнейшие в истории страны международные учения ВВС. Помимо Израиля, в них принимали участие боевые самолеты и наземный персонал семи государств – США, Греции, Италии, Польши, Германии, Франции и Индии. Последние три страны прислали своих пилотов на израильские учения впервые.