Служебные собаки в Израиле, подразделение Окец

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
С начала боев в Газе кинологический спецназ "Окец" потерял пятерых четвероногих бойцов:
http://www.newsru.co.il/israel/31jul2014/okez308.html

Бойцы кинологического спецподразделения ЦАХАЛа "Оцек" принимают активное участие в боевых действиях, вместе со своими четвероногими сослуживцами разыскивая входы в туннели и мины-ловушки. За две недели наземной операции в секторе Газы при исполнении служебных обязанностей погибли пять собак "Океца". Еще несколько собак получили ранения.

Одна из погибших, бельгийская овчарка Тамара, несколько дней назад приняла на себя взрыв в заминированном доме, прикрыв своего напарника, получившего в итоге только легкие осколочные ранения ног. Еще один четвероногий боец погиб при обнаружении заминированного туннеля во время "прекращений огня" 17 июля.
 
В секторе Газе погибли пять служебных собак


2014-07-31 15:30
В ходе операциии "Несокрушимая скала" погибли пять служебных собак из спецподразделения "Окец".
http://9tv.co.il/news/2014/07/31/181790.html

Зы. Не собачник, никогда им не был. Даже собаку никогда не заводил. Тем не менее: потери служебных собак считаю справедливым заносить в статистику наряду с другими категориями ( личный состав, техника итд)о
Эти собаки это заслужили. ИМХО!

Зы. Вижу, продублировал Олега,..
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://www.iaf.org.il/4412-43356-he/IAF.aspx

Сайт ВВС, 28.09.14. Статья о службе собак в ВВС. Собак готовят по ряду направлений:
1) поиск ВВ;
2) поиск и приследование;
3) поиск в "зелёнке";
4) прочёсывание местности.

Подготовка идт на собственной псарне ВВС, созданной в 2009 г.

Подготовка собаководов длится несколько месяцев и обычно требует дополнение КМБ до уровня 03.









 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
На иерусалимских КПП впервые задействован кинологический спецназ ЦАХАЛа:
http://newsru.co.il/israel/30oct2014/oketz_a202.html

Как пишет армейское издание "Бе-Махане", кинологическое подразделение "Окец" впервые направлено на КПП в районе Иерусалима. Его бойцы приданы батальону военной полиции "Эрез", который отвечает за досмотр направляющихся в столицу автомобилей.

Взаимодействие началось в конце сентября, когда военной полиции были приданы две собаки с напарниками. Собаки натренированы на поиск взрывчатки, оружия и боеприпасов и способны находить их в скрытых полостях корпуса автомобиля, где человеку их не обнаружить.

"Использование подразделения "Окец" позволяет нам значительно лучше выполнять стоящие перед нами задачи – не допустить попадания в Иерусалим оружия и боеприпасов через КПП, на которых мы дежурим", - заявил командир батальона подполковник Гиль Мамон.

В военной полиции отмечают, что присутствие собак на КПП является и сдерживающим фактором – те, кто собирался проникнуть с взрывчаткой в Иерусалим, скорее всего, откажутся от своего намерения из-за высокого риска обнаружения и ареста.

Командование батальона подчеркивает: при задействовании четвероногих бойцов будут учитываться и интересы пересекающих КПП. "Большинство из тех, кто переезжает через них – не террористы. Солдаты должны относиться к ним с уважением", - говорит заместитель комбата майор Эрез Давид.

Напомним, что кинологический спецназ был широко задействован в операции "Нерушимая скала". В ходе военных действий он потерял пять боевых собак. Одна из них, бельгийская овчарка Тамара, прикрыла своего напарника при взрыве в заминированном доме.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://www.iaf.org.il/4420-44934-he/IAF.aspx

Сайт ВВС, 12.04.15.

Статья о подготовке кинологов ВВС для работы с собаками-следопытами. Курс проходит на базе Хацор, командир курса - старший сержант Сергей Кузьменко. По завершении курса кинологов распределяют по разным базам ВВС. Собаки используются в системе наземной обороны базы.









 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Израиль: Собак обучают для контроля беспорядков:
http://mignews.com/news/arabisrael/251015_185342_91329.html

Израильская полиция планирует подключить специально обученных собак к борьбе с беспорядками в стране. Данная информация появилась в воскресенье, 25 октября, в заявлении полиции.

Стало также известно, что шесть собак уже проходят подготовку в рамках новой инициативы. Животных будут держать в Иерусалиме в тех местах, где палестинцы чаще всего нападают на автомобили с израильскими номерами и кидают в машины камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Сообщается, что собак будут привлекать только в тех случаях, когда есть явная и непосредственная опасность для здоровья и жизни водителя, а полиции на месте ещё не будет.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
От Голландии требует прекратить продажу собак ЦАХАЛу:
http://mignews.com/news/arabisrael/281015_80048_77586.html

Законодатели оппозиционных партий Голландии - Либерально-Демократической, Социалистической, и "Зеленых Левых" требуют от правительства прекратить продажу Израилю "атакующих собак".

Указанные животные, по версии оппозиционеров, применяются ЦАХАЛем против палестинцев на Западном берегу. Это противоречит запрету ЕС на "экспорт стратегических продуктов" - таких, как оружие и камуфляж.

Голландская газета NRC утверждает, что полиция Нидерландов причисляет собак к "насильственным средствам, вместе с огнестрельным оружием и слезоточивым газом". Газета сообщает, что голландские собаки "кусают палестинцев, в том числе несовершеннолетних детей".

Пресс-представитель Социалистической Партии Гарри Бормель заявил: "Совершенно очевидно, что голландские собаки используются израильской армией для угнетения палестинского народа. Поэтому мы должны прекратить поставку таких собак".

Представитель ООП Ханан Ашрауи в интервью газете заявил: "Поставка собак Нидерландами делает эту страну ответственной за совершенные с их помощью преступления. Использование собак усиливает оккупацию".
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Мильхама выследила собака подразделения Окец:
http://mignews.com/news/arabisrael/080116_195411_37275.html
http://www.newsru.co.il/israel/08jan2016/arara8012.html

Террориста Нашата Мильхама в его укрытии выследила собака кинологического подразделения Окец, посланная на его розыск.

Мильхам выстрелил в собаку, и тем самым выдал свое месторасположение. После этого он был убит полицейским спецназом.

Собака погибла.

И это не о Мильхаме...