Служебные, бойцовые и охотничьи собаки

#1
Сначала хотел назвать тему "служебные собаки", но решил назвать так, как назвал, так как понятие "служебная собака" весьма растяжимое. Миниатюрный цвергпинчер или обыкновенная дворняга, живущая в будке во дворе и выполняющая роль живого звонка - тоже служебные собаки, ибо они несут определённую службу.
Тут тема о военных собаках. Военных и отчасти полицейских. Но в полиции успешно служат не только породы служебных собак, но и охотничьих, например гончие (бладхаунды), которые работают в качестве ищеек. А тут тема конкретно о военных собаках, которые предназначены для задержания, иногда убийства, преступника и всяческой деятельности на поле боя.
Насегодня, существует огромное множество так называемых служебных пород собак, но только три из них могут считаться по-настоящему служебными. Это малинуа, голландская овчарка и знаменитая немецкая овчарка.
Абсолютный лидер среди них это малинуа. Голландская овчарка ничем не уступает малинуа, в работе это фактически одно и то же. Но поголовье голландских овчарок во много раз меньше, чем малинуа, поэтому на реальной сдужбе в силовых структурах используют чаще всего малинуа.
Голландская и немецкая овчарка делят почётное второе место. Первых, как я сказал выше, мало, среди вторых большинство чисто декоративных собак.
На третье место я лично ставлю ротвейлера. Среди молосских пород собак он лучше всего работает по человеку.
На пятом месте доберманы, босероны и прочие.
О плюсах и минусах этих пород напишу позже.

Несколько тем, посвященных собакам, объединены вместе.
Progressor
 
Последнее редактирование модератором:
#2
чёта у вас путаница с местами. :) кто на четвёртом?

и голандская овчарка, это та, которая бельгийская? :)

и ещё вопрос: под служебно-военными собаками вы подразумеваете все функции сразу? и атакующие и охраняющие и сапёрные и везде малинуа лучше остальных?
 
#3
На первое место ставлю малинуа, на второе голландскую овчарку и немецкую.
и ещё вопрос: под служебно-военными собаками вы подразумеваете все функции сразу? и атакующие и охраняющие и сапёрные и везде малинуа лучше остальных?
Для этих целей - да, малинуа лучшие. Хорошие немецкие овчарки и голландские им не уступают, но их намного меньше. Поэтому малинуа ставлю на первое место.
Голландская овчарка это та, которая хердер. Очень похожа на бельгийскую малинуа.
Бельгийских овчарок четыре породы - малинуа (короткошёрстная), лакенуа (жёсткошёрстная), тервюрен (длинношёрстная) и грюнендаль (длинношёрстная чёрная).
Голландских овчарок три разноводности (но это одна порода) - короткошёрстная, длинношёрстная и самая редкая - жёсткошерстная. В работе чаще всего используют короткошёрстных.

Если сравнивать рабочую немецкую овчарку с малинуа, то как правило (не всегда) немецкая физически сильнее, так как крупнее и массивнее, но малинуа превосходит в ловкости и скорости. У них очень мощный "мёртвый" как у питбуля хват, но сила сжатия челюстей уступает немецким овчаркам. У этих укус очень сильный.
Самая сильная из овчарок, за счёт размеров, восточноевропейская. Но русские их запустили и повсеместно их вытесняют немецкие овчарки.
 
#6
Хорошие видео. Кинолог, как Вы считаете почему в схватке человек - собака, человек проигрывает? только психология? ведь чисто по физическим данным взрослый мужчина выше, тяжелее, имеет больше ударных конечностей (у нас - зубы,руки, ноги; у собаки только зубы)
 
#7
Он далеко не всегда проигрывает. Преимущества собаки - она быстрее и обладает сокрушительным укусом.
 
#9
забыл еще американских бульдогов - тоже должны годится для служебно - военной работы
 
#10
Как я писал выше, есть множество служебных собак, которых вывел человек. Но сейчас они уже все переродились.
Кавказы и САО это охранные собаки. Хорошие представители этих пород даже не имеют нормальных родословных. То что принято считать кавказской овчаркой это просто большая собака. Она не для какой работы не годна. Настоящие кавказские овчарки, их правильнее называть кавказскими пастушьими собаками живут с чабанами и помогают пасти овец. Для той работы для который используется малинуа они не пригодны.
Черный терьер это творение Красной звезды. Как и восточноевропейская овчарка. СЕЙЧАС у них нет рабочего разведения. Отдельные собаки работают, но это не меняет картины. Так как рабочего разведения у этих пород нет.
Американский бульдог это фермерская собака, они неплохо дерутся с себеподобными, обладают большой физической силой и очень сильным укусом, но по человеку только единицы работают среди них. В этом плане ротвейлеры лучше. В остальном лучше американский бульдог.
Доберманы рабочие тоже есть. Но их тоже очень мало. И даже рабочий доберман уступает малинуа в скорости, чисто из-за анатомии.

Но насчет выставок я отчасти всё же соглашусь с серым волком, так как если ищете собаку компаньона, то на выставках можно найти такую, ту же выжлу или уиппета.
С выжлами я вам помочь не смогу, но питомник уиппетов посоветовать могу.
Также могу посоветовать питомник, где разводят малинуа, голландских овчарок и рабочих немецких овчарок. Но это будет уже скорее ваша собака, а не сына:).
 
#11
спасибо за предложение. с любой собакой ответственности много - а уж с рабочей тем более. решимости не хватает, сказать по чести на рабочюю собаку. огромный труд... как я понимаю надо жить ей каждую минуту
 
#15
Американский бульдог.


Бульмастиф.


Малинуа.




Ротвейлер.


Кто-нибудь видел собак этих пород в такой кондиции на выставке? Более того, это не выставочная кондиция, но те не менее она лучше, так как функциональней.
Выставка собак это конкурс красоты.
 
#18
А это довольно редкая порода - канарский дог. Изначально она была травильной и бойцовой, сейчас её воссоздали и позиционируют как охранную собаку и собаку-компаньона. В основном это декорация, но есть очень достойные собаки, которые хорошо себя показывают в смешанных поединках, а также в противоборстве с человеком. Вот пример хорошей работы:
К сожалению, в Израиле таких собак (данной породы) нет.
 
#19
Есть в Израиле канарские доги.Я знаком с человеком,который ввез собак этой породы в Израиль,мы с ним тренировали собак вместе,я был фигурантом (на любительском уровне) против канарцев.
P.S. Сравнивать породную выставку и показательные выступления собак силовых структур-некорректно,это разные мероприятия.Условно говоря-это как сравнивать соревнования по спортивному фехтованию и обучение спецназа снятию часовых ножом.
 
#20
В Израиле канарцы есть, но таких как на видео нет. Если есть, я только рад - покажите. Тех, что видел - мешки мешками. А вместе с ними и "охранная собака" кане корсо.
Любая выставка это конкурс красоты: собак оценивают по экстерьеру, а также по тому как они ведут себя на ринге, то есть как они себя преподносят. Если человеку нужна служебная собака, то лучше обратиться прямо в рабочие питомники, а не ходить по выставкам. Там рабочих собак очень мало. На выставке в Араде их не было вообще. Там были и охотничьи породы и служебные. Но никто из них не являлся ни охотником, ни служебником.
Я вам уже писал о том, как собак разводят для собачьих шоу. Это не имеет ничего общего с разведением по рабочим качествам. Более того, многие рабочие и чистокровные собаки на выставке не получат даже третье место (экстерьер не тот).
Я с вами согласился - если человек ищет собаку-компаньона, то на выставке он её найдёт. Если ищет настоящую служебную собаку, или настоящую охотничью, то вряд ли.

Тематическое видео: