Служба в ВМФ РФ

Севмаш предлагает отправлять солдат-срочников на завод

В Министерство обороны от имени судостроительных и судоремонтных предприятий Северодвинска, а также администрации области направлены предложения о создании специализированных подразделений Вооруженных сил, в которых бы проходили службу молодые работники оборонных предприятий.

В июле этого года в Санкт-Петербурге под председательством вице-премьера Правительства России Дмитрия Рогозина прошло заседание, посвященное размещению государственного оборонного заказа и развитию оборонно-промышленного комплекса Северо-Западного федерального округа. По его итогам руководству Архангельской области было дано поручение подготовить предложения по созданию специализированных подразделений армии и флота, в которых службу по призыву будут проходить работники предприятий судостроительного профиля.

Идею поддержали на Севмаше. Как отмечает заместитель генерального директора предприятия по управлению персоналом Виталий Кравец, создание "судостроительных рот" - мероприятие важное и своевременное как для отечественной "оборонки", так и для самих призывников. Сегодня в связи с большой загрузкой Севмашу требуются квалифицированные рабочие кораблестроительных специальностей – электросварщики, сборщики корпусов металлических судов, станочники. Появление "судостроительных рот" могло бы снизить остроту кадрового вопроса. В такие воинские части можно было бы призывать, прежде всего, выпускников профессиональных училищ и техникумов (в наших условиях – ПУ-1, 28, технического колледжа). Они должны обучаться по востребованным на предприятии специальностям и иметь квалификационный разряд. Военнослужащим не придется осваивать новые профессии – они будут выполнять знакомые работы. А завод получит подготовленных специалистов, которые во время службы будут повышать профессиональное мастерство. Появление специализированных подразделений судостроительного профиля позволит привлекать в год только из Северодвинска более двухсот квалифицированных рабочих.
(c) ВПК
 
Сверху Снизу