Служба арабов в АОИ (не друзов и не бедуинов)

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#1
Арабы-мусульмане и арабы-христиане могут служить в АОИ добровольцами и реально служат, хотя и в небольших количествах (кроме разве что бедуинов, но речь в данной теме не о них).

Попалась следуюшая статья, 33-й номер "Бамахане":

http://dover.idf.il/IDF/News_Channels/bamahana/2010/33/14.htm

Случай конечно особенный, тем не менее приведу его в этой теме.

Жила в Ираке мусульманская семья. При этом муж видимо из некой еврейской семьи, принявшей ислам. Сказано, что у него были родственники-евреи в Израиле. В общем муж и жена прошли гиюр (приняли иудаизм) и со своей 4-х летней дочерью репатриировались в Израиль. Когда не сказано, видимо в 1996 г. (из расчёта что сейчас дочери 1:cool:. Два года жили в еврейском городе, затем развелись и муж порвал всякую связь с женой и дочерью.

Жена вышла замуж за араба и с дочерью переехала к нему в арабский город. Позже у неё родилось ещё 3 дочери.

Старшая всё ещё проходит в МВД как еврейка, поэтому в 16 лет получила повестку начать процесс призыва в АОИ. В начале пыталась откосить, но потом таки пошла служить. Сейчас делает КМБ в Ницаним.
 
#2
У меня брат проходил курс подготовки к гиюру в армии. Так он рассказывал, что у них был один араб там. Правда из семьи ЦАДАЛьника. Думаю это не еденичный случай.

Как то слышал по телеку, что в армии служит около 100 арабов мусульман.
 
#3
Я когда-то начинал переводить статьи о них:

http://natan84.livejournal.com/10833.html

http://natan84.livejournal.com/11367.html

http://natan84.livejournal.com/17032.html

И кроме того:

http://plasmastik.livejournal.com/677164.html
 
#5
Я когда то начинал переводить статью о Хишаме Абу Риа, а он уже лейтенант: http://dover.idf.il/IDF/English/News/Up_Close/10/10/1102.htm
 

newsman

newsman на старом форуме
#6
Все больше арабов идут на альтернативную службу: статистика
время публикации: 25 октября 2010 г., 17:16
последнее обновление: 25 октября 2010 г., 19:09
http://www.newsru.co.il/arch/israel/25oct2010/leumi501.html

Среди израильских арабов все более популярной становится гражданская служба ("ширут леуми"), причем плюсы этого вида службы больше ценят девушки, чем юноши. По данным Управления гражданской службы, за последние пять лет число арабов, изъявивших желание служить, выросло в шесть раз.

Если в 2005 году на "ширут леуми" отправились лишь 240 представителей арабского сектора, то в 2010 году этот показатель достиг уже 1.473 человек, причем 92% добровольцев – девушки-арабки. Об этом в понедельник, 25 октября, сообщает Ynet.

В рамках гражданской службы молодые израильские арабы работают в различных образовательных проектах, помогают ухаживать за больными, работают в социальных службах, ухаживают за пожилыми людьми, занимаются общественными проектами, помогают дорожной полиции и принимают участие в распространении компьютерной грамотности в арабском секторе.

Существенно повысилось и число добровольцев из ультрарелигиозного сектора: в 2010 году 1.370 "харедим" изъявили желание пойти на гражданскую службу, тогда как годом ранее их было всего 870 человек. Отмечается, что среди ультраортодоксов на гражданскую службу отправляются только юноши.
 

newsman

newsman на старом форуме
#7
Арабский лейтенант ЦАХАЛа охраняет израильское поселение
--------------------------------------------------------------------------------
06.11 15:11 MIGnews.com
http://www.mignews.co.il/news/society/world/061110_151150_24714.html

26-летний Хишам Абу Райя стал первым израильским арабом, получившим офицерское звание в ЦАХАЛе.

Арабская община осудила лейтенанта Абу Райя, но он, в интервью британской газете the Times заявил: " Это мой долг – защищать мою страну".

Абу Райя в настоящий момент охраняет одно из еврейских поселений на Западном берегу.

Лейтенант Абу Райя назвал распространяемые в арабском мире и на Западе рассказы о дискриминации израильских арабов и о том, что арабов якобы не берут служить в армию "бредом". Он обратился с призывом к арабской молодежи вступать в ЦАХАЛ и служить родине.

Абу Райя заявил: " Армия будет только рада арабам".

В августе этого года ефрейтор Элинор Джозеф, христианская арабка из Хайфы заявила в интервью британской прессе: "Служить в ЦАХАЛе – наш священный долг".
 

newsman

newsman на старом форуме
#8
Арабы в израильской армии: обзор российских СМИ
время публикации: 13:32
последнее обновление: 13:32
http://www.newsru.co.il/press/28dec2010/russ_a102.html

..."Российская газета" рассказывает о единственном в израильской армии капитане-арабе Хишаме Абу-Вари. Вообще, отмечает израильский корреспондент "РГ", законодательство в Израиле не предусматривает призыва в армию арабов, хотя, например, друзы в вооруженных силах служат. Служат и бедуины, и черкесы. Арабы же, граждане Израиля, могут идти добровольцами, что и делают сотни из них. Хишам пошел в армию, когда в одной из операций против палестинских террористов погиб его брат, солдат ЦАХАЛ Дорид Абу-Вари. Это было делом чести, вспоминает Хишам, тем более, что он всегда искренне любил Израиль и ненавидел террористов, прикрывавшихся знаменем ислама. В семье его хорошо поняли, чего нельзя сказать о соседях – например, невеста Хишама разорвала с ним отношения. Что же касается большинства арабов, идущих служить в ЦАХАЛ, то причина, по которой они принимают такое решение, как отмечает автор статьи, чисто прагматическая – это входной билет в израильское общество: и возможность продолжить образование за счет армии, и скидки на покупку жилья, и шанс получить более престижную работу.
 

newsman

newsman на старом форуме
#9
Солдата ЦАХАЛа хотели убить за то, что он мусульманин
16.03 11:28
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?p=619975#619975
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#10
"Маарив": патриарх Феофил увольняет священника, убеждающего арабов-христиан служить в ЦАХАЛе:
http://www.newsru.co.il/israel/23jun2013/thepthil303.html

Газета "Маарив" утверждает, что патриарх греческой православной церкви Феофил III намерен уволить на этой неделе отца Надефа из-за его деятельности по поощрению арабской христианской молодежи в Израиле проходить службу в ЦАХАЛе.

Журналист Ишай Фридман отмечает, что отец Надеф уже вызван для беседы перед увольнением.

По данным Фридмана, патриарх Феофил уступил давлению руководства Палестинской автономии и израильских арабских организаций, выступающих против интеграции арабов-христиан в израильское общество.

После состоявшейся неделю назад в Нацерете конференции, посвященной призыву арабо-христианской молодежи в ЦАХАЛ, патриарх получил от арабских лидеров, включая нескольких депутатов Кнессета, письма с требованием уволить принимавшего активное участие в подготовке конферении отца Надефа.

Депутат Кнессета от партии БАЛАД Басель Гатас заявил в интервью "Маариву", что если отец Надеф "хочет приравнять арабов-христиан к друзам, лишив их национальной принадлежности, то пусть уходит из священников и вступает в НДИ".
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#12
Священник пожаловался в парламентскую комиссию по этике на арабского депутата:
http://newsru.co.il/israel/05dec2013/balad_002.html


Священник греческой православной церкви в Нацерете Габриэль Надаф обратился в парламентскую комиссию по этике с жалобой на депутата от партии БАЛАД Баселя Ратаса. Об этом сообщает сайт NRG.

Священник утверждает, что уже год он подвергается преследованиям со стороны депутата. В своей жалобе Габриэль Надаф указал, что Басель Ратас даже обращался к патриарху Иерусалима Феофилу III с требованием лишить его духовного сана.

Габриэль Надаф жалуется на то, что парламентарий объявил его "предателем народа" и призывает арабов-христиан "вышвырнуть его из церкви". По мнению священнослужителя, Басель Ратас ополчился на него из-за того, что он призывает христианскую молодежь служить в ЦАХАЛе.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#15
Количество призывников-христиан в ЦАХАЛе выросло в 3 раза:
http://www.mignews.com/news/society/world/261213_132047_07633.html

Статистика ЦАХАЛа за 2013 год показывает значительное увеличение количества арабских христиан, решивших добровольно пойти на службу в израильской армии.

На сайте армии опубликовано следующее сообщение: "С июня в армию призвалось 84 христианина". Несмотря на то, что цифра кажется незначительной , это – в три раза больше, чем за тот же период прошлого года.

В Израиле проживает около 160 тысяч христиан. ...
 
#16
1512547_702961693060037_1307258378_n.jpg

First Sgt. Monaliza Abdo. She's Christian, Arab, Israeli and a brave defender of Jews and minorities alike. Last month, she finished her #IDF service after three years
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#19
Растет число арабов-христиан в ЦАХАЛе. Данные на 2014 год:
http://www.newsru.co.il/israel/09feb2014/arab_tzahal_102.html

... Автор публикации приводит следующие данные: в настоящее время в израильской армии служат около 300 христиан, причем 157 из них – в боевых частях. 84 христианина призвались в ЦАХАЛ во второй половине 2013 года, и многие в настоящее время ждут призыва. Кроме того, не менее 429 арабок из христианских семей добровольно призвались на гражданскую национальную службу. ....
 
#20
Заместитель министра обороны Дани Данон продвигает идею обязательного призыва всех христиан в АОИ.

התכנית של סגן שר הביטחון: חובת גיוס לכל הנוצרים
ום רביעי, 12 בפברואר 2014, 12:21
http://news.walla.co.il/?w=/2689/2720309
ח"כ דנון, הפועל לאחרונה לקדם גיוס בני העדה הנוצרית, צפוי להמליץ לממשלה לחוקק חוק בנושא. "הסדרת הגיוס בחוק תעזור במיגור תופעת ההתנכלויות למתגייסים הנוצרים"
Арабы-христиане стремятся на службу в ЦАХАЛ
Как сообщает газета «Гаарец», 84 араба-христианина завербовались в ЦАХАЛ во второй половине 2013 года, и их число будет расти
время публикации: 10.02.2014, 9:00 AM
http://www.israel7.ru/News/News.aspx/166542#.UvubAbQuGkw
Как сообщает газета «Гаарец», 84 араба-христианина завербовались в ЦАХАЛ во второй половине 2013 года, и их число будет расти
Замминистра обороны продвигает закон о призыве христиан в ЦАХАЛ
12.02.2014 | 14:15
http://www.isra.com/news/170319
Заместитель министра обороны Дани Данон занимается продвижением революционного для Израиля закона о призыве на воинскую службу израильтян-христиан. Этот закон, по убеждению Данона, будет способствовать увеличению числа призывников-христиан, а также поставит вне закона лидеров христианской общины, выступающих против призыва.