Ситуация в Йемене

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Теракт в Адене: трое погибших:
http://www.newsru.co.il/mideast/31dec2013/yemen_a202.html

Три военнослужащих погибли в результате теракта, совершенного ранним утром 31 декабря в городе Аден на юге Йемена. Террорист-смертник на заминированном автомобиле протаранил ворота местного управления безопасности. При взрыве получили ранения еще несколько представителей силовых структур. ...
 
17.01.2014, 23:38
В Йемене в столкновениях между боевиками и военными погибли шесть человек
В результате вооруженного столкновения между боевиками и военнослужащими в йеменском городе Аль-Далеа погибли шесть человек, еще трое ранены. Об этом сообщает Reuters.
Как отмечается, погибли двое военных и гражданский, попавший под перекрестный огонь.
Помимо этого, военнослужащие выпустили ракету, которая попала в жилой дом, в результате чего погибли женщина и двое детей.
На данный момент власти не комментировали случившееся.
Число жертв может увеличиться.
 
18.01.2014, 15:18
В столице Йемена убили иранского дипломата

В столице Йемена Сане убили иранского дипломата, передает Internet Haber.
Сообщается, что иранского дипломата застрелили неизвестные, когда он выходил из здания дипмиссии.
Убийство дипломата подтвердили и в министерстве внутренних дел Йемена.
В конце декабря 2013 года в Йемене при попытке похищения был ранен японский консул.
 
В Йемене убит один из лидеров шиитских мятежников




КАИР, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Соловых/. Один из лидеров шиитских мятежников (хоуситов) Ахмад Шараф ад-Дин убит в столице Йемена. Как сообщил представитель службы безопасности, неизвестный напал на Шараф ад-Дина, когда тот направлялся на конференцию национального примирения с властями Йемена.
По поступающей информации, почти сразу же атаке подвергся глава исламистской партии "Йеменское единение за реформы" Мухаммед Али аль-Ядуми. Он находится в тяжелом состоянии и доставлен в больницу.
На конференции, которая проходит в Сане, обсуждается проект новой конституции. Ее важность отметил президент страны Абд Раббу Мансур Хади. "Сегодня мы утвердим окончательную декларацию национального диалога", - подчеркнул президент. Всеобъемлющий национальный диалог, который призван определить будущее Йемена на ближайшие годы, стартовал в Сане под эгидой ООН в марте 2013 года. Начало ему было положено отставкой многолетнего лидера страны Али Абдаллы Салеха.
В декабре прошлого года участники диалога подписали соглашение, определяющее направления выхода из кризиса. "Дорожная карта" обусловливает в первую очередь создание федерального государства, состоящего из двух или шести регионов. Также, согласно документу, будет создан специальный комитет под руководством президента, который определит число федеральных единиц, входящих в состав нового Йемена.
Южный регион страны с населением в 4 млн человек добивается независимости и возвращения статус-кво, существовавшего до объединения севера и юга в 1990 году в единое государство, во главе которого встал президент Северного Йемена Салех. Сепаратистские тенденции вылились в 1994 году в вооруженное противостояние армейских частей севера и юга, закончившееся победой северян. За попытку раскола южане поплатились тогда сотнями жизней.
Несмотря на заключенное ранее в этом месяце соглашение о прекращении огня, столкновения между хоуситами и салафитами продолжают происходить в разных районах страны.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Посольство Франции в Сане подверглось минометному обстрелу:
http://newsru.co.il/arch/mideast/03feb2014/yemen_a203.html

В ночь на 3 февраля был выпущен минометный снаряд по зданию французского посольства в столице Йемена Сане. Он взорвался в тридцати метрах от дипломатической миссии, не причинив вреда. Район был быстро оцеплен полицией. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума

Олег Грановский

Модератор
Команда форума

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Йемен станет федеративным государством:
http://lenta.ru/news/2014/02/10/yemen/
http://newsru.co.il/mideast/11feb2014/yemen_a204.html

Специальная комиссия при президенте Йемена по изменению государственного устройства 10 февраля обнародовала результаты своей работы. Как сообщает Agence France-Presse, специалисты пришли к выводу, что страну необходимо преобразовать из унитарной в федеративную.

Как ожидается, Йемен будет разделен на шесть регионов, обладающих широкими полномочиями в сфере внутренней политики.

Окончательное решение было принято на последнем по времени заседании комиссии, в работе которого принял личное участие президент Абду Раббо Мансур Хади. Кроме того, в консультациях приняли участие представители политических партий, влиятельных племен и регионов страны. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Йемен выдал Саудовской Аравии десятки активистов "Аль-Каиды":
http://newsru.co.il/arch/mideast/12feb2014/yemen_a201.html

29 боевиков террористической группировки "Аль-Каида", которые были задержаны силовыми структурами Йемена в последние годы, были переданы властям Саудовской Аравии. В королевстве все они входят в список особо опасных террористов. ...
 
7 военнослужащих погибли в результате нападения на тюрьму в Йемене

13.02.2014, 22:52

В Йемене семеро военнослужащих и трое боевиков погибли во время нападения на центральную тюрьму в столице страны Сане, сообщает ИТАР-ТАСС.
Нападение на главный тюремный комплекс было организовано сегодня на западе города, непосредственно перед атакой боевики взорвали несколько самодельных бомб и обстреляли тюрьму из минометов. После чего нападавшие вступили в перестрелку с охраной тюрьмы. На место были стянуты дополнительные силы безопасности, которые прибыли спустя несколько минут после нападения. Как известно, несколько снарядов подорвались в непосредственной близости от международного аэропорта города и министрества внутренних дел.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В Йемене освобождена доктор из Чехии:
http://newsru.co.il/arch/mideast/23feb2014/doctor_a207.html

Гражданка Чехии, работающая врачом в частной больнице, которая находится в столице Йемена Сане, была освобождена через несколько часов после похищения. Имя женщины не сообщается. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Бой в Йемене, 13 убитых:
http://newsru.co.il/arch/mideast/01mar2014/yemen8012.html

В Йемене произошел бой между боевиками ополчения шиитских кланов Хути и силами безопасности. Жертвами вооруженного столкновения стали, по меньшей мере, 13 человек, сообщило информационное агентство Reuters. Правительственные источники сообщили, что перестрелка вспыхнула в северном районе Йемена, где проживают кланы Хути. Двое из погибших - солдаты правительственных войск, еще четверо военнослужащих получили ранения в этом инциденте. Перестрелка началась во время акции протеста Хути, требовавших от правительства принять срочные меры для улучшения экономической обстановки в регионе.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Американцы строят военно-морскую базу в Южном Йемене:
http://mignews.co.il/news/politic/world/300314_172215_53726.html

Шииты Хутхи в Йемене сообщают о планах американцев построить базу ВМС близ стратегически важного пролива Баб эль-Мандеб. Сайт Ansar Allah сообщает, что база будет построена в Хур аль-Умария в Южном Йемене. Сайт пишет, что на строительство базы потребуется 730 дней и 5 миллионов долларов. На базе построят плавучий док, тренировочный центр и полигоны.

Иранские и шиитские источники предполагают, что строительство базы указывает на то, что американцы "готовятся к крупному инциденту в регионе".
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В Йемене террористы атаковали армейский блокпост и убили пятерых солдат:
http://newsru.co.il/mideast/04apr2014/soldiers8019.html

Боевики атаковали пост йеменской армии в округе Аль-Уади в провинции Хадрамаут, неподалеку от нефтяных месторождений, сообщило 4 апреля информационное агентство АР.

Террористы обстреляли солдат из гранатометов и стрелкового оружия. В результате погибли, по меньшей мере, пятеро военнослужащих, в том числе, один офицер. ...
 
Сверху Снизу