Системы дистанционного разминирования АОИ

#83
Вторая фотка интересная. Никогда не думал, что Цефа ширьен на Захладе и Магах-7 использовались в АОИ одновременно... т.е. думал, что все цефы перествили на Пумы за несколько лет до приняия 7-го МАгаха на вооружение.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#87
Хатфан - М58 MICLIC:
http://bukvoed.livejournal.com/298637.html

Помимо Цефы и Рицуфа в АОИ водится ещё по крайней мере одна система дистанционного разминирования - Хатфан. Информации в сети почти нет, предположительно речь идёт об американской М58 MICLIC.





М58 MICLIC:
http://www.saper.etel.ru/texnica-2/us-m58.html
 
#88
На нижней фотке какая то одноразовая система дистанционного разминирования. Выгоднее такую кишку на танк с ножевым/катковым тралом цеплять.
Если такой колёсный беспилотный пипелац встанет/застрянет/подорвётся на минном поле, будет проблематично что то с ним сделать.
 
#89
На нижней фотке какая то одноразовая система дистанционного разминирования. Выгоднее такую кишку на танк с ножевым/катковым тралом цеплять.
Если такой колёсный беспилотный пипелац встанет/застрянет/подорвётся на минном поле, будет проблематично что то с ним сделать.
Вообще-то эту кишку к ракете присоединяют
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#92
POMINS-II, "цефа хир":
http://bukvoed.livejournal.com/313103.html

В дополнение к "бронегадюке" и её аналогам, в арсенале израильской военщины имелась гадюка пехотная ("цефа хир"). С одной стороны, судя по треду 2005-го года на fresh, к тому времени система, похоже, уже была снята с вооружения. С другой, имеем упоминания "цефа хир" в описаниях событий 2011 и даже 2014 года.

Насколько я понимаю, речь идёт о системе от IMI, известной также как POMINS-II (Portable Mine Neutralization System). Как видно из подписи к заглавной картинке, система состоит из двух контейнеров, в одном из которых (120 см, 26 кг) скрывается ракета и часть кабеля с зарядами, во втором (86 см, 22 кг) остаток кабеля. Взрыв зарядов проделывает в минном поле проход длиной 50 метров и шириной полметра. Источник картинки - сайт Korea Defense Industry Association, а конкретно страничка, посвящённая некой Hanwha Corporation; плюс под катом корейскоязычный плакат, демонстрирующий "гадюку" в разрезе. Никак корейцы производят девайс по лицензии ? Из других покупателей известен Азербайджан.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#93
"Ципор-2”:
http://bukvoed.livejournal.com/334918.html

Как мы уже знаем, в предшествовавший ШДВ период "группа Ласкова" разработала ряд средств для прорыва иорданской обороны в Иерусалиме - в частности, уже разобранные "Мит'ан 90" и "Мит'ан Ламед". А поскольку поперёк Иерусалима красовались заграждения из колючей проволоки, то на свет появилось и приспособление для их преодоления. Девайс по имени "Ципор (птица) 2" представлял собой этакий летающий якорь, массой 40 кг, с не то шестью, не то десятью килограммами ТНТ и двигателем от 80-мм ракеты (вероятно таким же, что у двух вышеуказанных "мит'анов"). Якорь перебрасывали через заграждение, на расстояние до 250 метров; потом подтягивали поближе, зацепляя и стягивая "колючку"; наконец (насколько я понимаю, после фиксированной задержки с момента пуска) следовал взрыв, по идее проделывавший в заграждении брешь. Применялся ли девайс на практике, я пока не понял.

Снимок сделан в музее на Арсенальной Горке; в правый верхний угол кадра случайно попала висящая на стене фотография хафтрэка с установленным "Ципором". Я бы её, конечно, щёлкнул отдельно и поближе, но как раз к моему визиту в музее вырубило электричество, съёмки производились в условиях практически полной темноты, и ту фотку я попросту не заметил. :(




А в Батей а-Осеф стоит пусковая на два "якоря", смонтированная на одноосном прицепе: