Системы ПРО (кроме Израиля и России)

Не знаю, может, это связано с тем, что в борьбе против ЕвроПРО есть хотя бы теоретическая надежда на успех, т.е. на отказ стран Восточной Европы размещать ПРО на своей территории
Это когда Россия ведет себя как Гитлер перед ВМВ? Не, они не настолько идиоты, зря надеетесь...
 
Повторю свою версию, вся эта нелогичная российская борьба с наземной ПРО - дымовая завеса, прикрывающая нарушение Россией договора о РСМД.
Ну почему только РСМД? ДОВСЕ тоже помер и примерно под ту же риторику. В принципе Россия ухитрилась нарушить все договоры может кроме СНВ3 да Договора о неразмещении вооружений в космосе (к выполнению последнего тоже впрочем есть вопросы)
 
Вопрос к уважаемым экспертам.
Если американской системе ПРО не удасца сбить российскую\китайскую\корейскую ракету над Европой\океаном, то можно будет это сделать уже непосредственно над Америкой, каким-нибудь банальным "Пэтриотом" ? Воздушный ядерный взрыв я так понял довольно безопасная штука.

Операция Plumbbob John, ядерное испытание 19 июля 1957 года — было единственным испытанием AIR-2 «Genie» со штатной боевой частью. Опыт был проведен по настоянию ВВС США, желавших продемонстрировать безвредность ядерной боеголовки для применения над населенными районами США. Истребитель-перехватчик F-89J, пилотируемый капитаном Эриком В. Хатчинсоном и капитаном Альфредом С. Барби запустил ракету над атомным полигоном в Неваде.

Ракета взорвалась на высоте 4,6 км над расчётной точкой. Группа из пяти добровольцев офицеров ВВС США стояла прямо под эпицентром взрыва с непокрытыми головами, чтобы продемонстрировать низкую опасность воздушных ядерных взрывов. Полученная ими доза радиации оказалась незначительной, и даже меньшей чем у пилотов самолётов, пролетевших через облако взрыва спустя десять минут.
 
Вопрос к уважаемым экспертам.
Если американской системе ПРО не удасца сбить российскую\китайскую\корейскую ракету над Европой\океаном, то можно будет это сделать уже непосредственно над Америкой, каким-нибудь банальным "Пэтриотом" ? Воздушный ядерный взрыв я так понял довольно безопасная штука.
Порядок рубежей, кроме Иджис.

Ground-Based Midcourse Defense, GBMD

THAAD

ERINT
 
Так и в качестве собственно ПРО корабельные системы ИМХО очевидно опас
нее, чем комплексы в Румынии и Польше
В случае внезапного удара США и ко -- так. В случае внезапного пуска Ирана лучше иметь постоянные базы, конечно, в том и смысл.

в борьбе против ЕвроПРО есть хотя бы теоретическая надежда на успех, т.е. на отказ стран Восточной Европы размещать ПРО на своей территории, в то время как бороться против права ВМС США на свободу навигации в международных водах явно бессмысленно.
Видимо так. Плюс "отрыжка" более продвинутого GBI, плюс паранойя руководства, плюс возможность педалировать пресловутые "базы у наших границ" для внешнего и внутреннего использования.

Воздушный ядерный взрыв я так понял довольно безопасная штука.
При поражении ЯБЧ перехватчиком воздушного ядерного взрыва не будет, изделие просто развалится и весьма умеренно загадит делящимися веществами некий район.
 
При поражении ЯБЧ перехватчиком воздушного ядерного взрыва не будет, изделие просто развалится и весьма умеренно загадит делящимися веществами некий район.
Вспомнилось. Одна из самых больших трудностей, которую пришлось решать в СССР при разработке своей атомной бомбы - были не обогатительные фабрики и не реактор. А электроника подрыва. Она должна была не только воздушный подрыв на заданной высоте обеспечить, но и уничтожение (распылением) урана/плутония при перехвате.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Турция испытала систему ПРО, "аналог "Железного купола"":
http://www.newsru.co.il/mideast/05oct2016/gun_205.html

Турецкий оборонный концерн Aselsan, специализирующийся на средствах связи и радиоэлектронной защиты, завершает разработку комплекса противоракетной обороны Korkut. Его цель – противостоять ракетной угрозе, исходящей от "Исламского государства".

Радиостанция "Голос Америки" цитирует министра обороны Турции Фикри Ышык сообщил, что разработка системы ПРО была начата 18 месяцев назад и вступила в фазу испытаний, первое из которых прошло успешно. Вскоре Korkut будет развернут на сирийской границе.

По его словам, задача системы – перехват ракет малого радиуса действия. "ПРО должны нейтрализовать "Катюши"", - сказал он. Подобное предназначение заставило аналитиков сравнивать Korkut с израильским "Железным куполом".

Однако турецкие конструкторы разработали не ракетную установку, а самоходную зенитную пушку, скорострельность которой достигает 1.100 выстрелов в минуту. Эта стена огня призвана уничтожить ракету в воздухе.

Боевики ИГ регулярно обстреливают турецкую территорию из Сирии. Наибольший ущерб причинен приграничному городу Килис. За последние месяцы жертвами ракетных обстрелов стал 21 его житель, населенному пункту причинены значительные разрушения.
Т.е. это аналог C-RAM:

https://en.wikipedia.org/wiki/Counter_Rocket,_Artillery,_and_Mortar
 
Думаю, это игры российских генералов, пытающихся наглядно наказать свой ВПК за провал с попыткой скопировать МБР Свтана (РС-28 «Сармат» - долгострой). Точнее, за провал с попыткой создать систему, способную прорвать ПРО, русский полноценный MIRV-«автобус» получился свыше 8 тонн весом, и под него нет ракеты (ведь на украинские уже больше нельзя рассчитывать).

David Jewberg
А не поздно признались? В Генштабе признались в недооценке возможностей американской ПРО

Американские средства ПРО обладают значительно большим потенциалом, чем предполагалось ранее; эти данные были получены в результате моделирования вариантов боевого применения. Об этом, как сообщает «Интерфакс», во вторник, 11 октября, заявил первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Виктор Познихир.

«Моделирование показало, что противоракеты "Стандарт-3" обладают возможностью перехвата межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок не только на среднем, как это утверждается США, но и на начальном участке траектории полета», — рассказал Познихир.

По его словам, «это представляет более серьезную угрозу ядерному потенциалу России и Китая, так как противоракеты будут способны поражать российские и китайские баллистические ракеты до момента отделения их боевых блоков от маршевых ступеней». Познихир отметил, что к таким выводами пришел и ряд американских экспертов.

Ранее, в мае, командующий РВСН Сергей Каракаев заявил, что европейский компонент американской глобальной системы ПРО несет лишь ограниченную угрозу потенциалу стратегических ядерных сил России. По его словам, эти средства «в настоящее время не приводят к критическому снижению боевых возможностей РВСН».

Развитие глобальной системы ПРО США в рамках гибкого поэтапного подхода (Phased Adaptive Approach) подразумевает постепенное наращивание информационных и огневых возможностей. В частности, это применение мобильных компонентов — кораблей системы Aegis и буксируемых надводных радиолокационных станций.

Планируется также постепенное усовершенствование применяемых противоракет Standard SM-3, вплоть до версии Block IIB (развертывается с 2022 года). По мнению российских военных, эти средства могут в дальнейшем недопустимо снизить потенциал российского ответного удара за счет перехвата ракет на активном участке траектории.
 

Trebuchet

Предупрежден
В Генштабе признались в недооценке возможностей американской ПРО

...«Моделирование показало, что противоракеты "Стандарт-3" обладают возможностью перехвата межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок не только на среднем, как это утверждается США, но и на начальном участке траектории полета», — рассказал Познихир.

По его словам, «это представляет более серьезную угрозу ядерному потенциалу России и Китая, так как противоракеты будут способны поражать российские и китайские баллистические ракеты до момента отделения их боевых блоков от маршевых ступеней». Познихир отметил, что к таким выводам пришел и ряд американских экспертов.

Ранее, в мае, командующий РВСН Сергей Каракаев заявил, что европейский компонент американской глобальной системы ПРО несет лишь ограниченную угрозу потенциалу стратегических ядерных сил России. По его словам, эти средства «в настоящее время не приводят к критическому снижению боевых возможностей РВСН»...
https://lenta.ru/news/2016/10/11/vse_ploho/
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В Генштабе признались в недооценке возможностей американской ПРО
В последние дни есть некое возбуждение по вопросу ПРО, возможно "ответка" на "Искандеры" в Калиненградской области:


В Кремле назвали американскую ПРО угрозой нацбезопасности России:
https://lenta.ru/news/2016/10/11/pro_usa/

Генштаб обвинил США в нарушении договора о ракетах средней и меньшей дальности:
https://lenta.ru/news/2016/10/11/inf/
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В последние дни есть некое возбуждение по вопросу ПРО, возможно "ответка" на "Искандеры" в Калиненградской области
Ну вот, сегодня:


Глава комитета Госдумы: "Искандеры" будут нацелены на объекты ПРО США:
http://newsru.co.il/world/15oct2016/iskander8021.html
https://lenta.ru/news/2016/10/15/shaman/


И по другим вопросам ПРО:

Wikileaks узнал о планах Клинтон окружить Китай системой ПРО:
https://lenta.ru/news/2016/10/14/clinton/
http://mignews.com/news/politic/141016_153840_36963.html

Япония может ускорить модернизацию системы ПРО:
http://mignews.com/news/politic/171016_83230_67223.html

... Расходы на модернизацию ПРО начнутся с апреля, и включат в себя средства для оценки либо системы Lockheed Martin Corp в Terminal High Altitude Area Defense (THAAD), либо Aegis Ashore, наземной версии системы ПРО, используемой судами в Японском море.

Также Япония стремится улучшить диапазон и точность PAC-3 батареи Patriot, сообщили источники, как сообщают СМИ. ...