Система управления и контроля ВВС Израиля - новости и история

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#61
http://www.iaf.org.il/4449-46847-he/IAF.aspx

Сайт ВВС, 07.07.16.

На прошлой неделе на базе ВВС Увда состоялся "Марафон" - ежегодные соревнования подразделений воздушного контроля (ПВК). В Увде расположен Учебный центр ("Мерказ Адраха") ПВК, командир в звании майор.

С помощью симулятора на экранах возникали различные задания: ПВО страны, непосредственная поддержка СВ и др. Победителем в этом году стало Северное ПВК.



 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#63
http://www.iaf.org.il/4452-47069-he/IAF.aspx

Сайт ВВС, 13.10.16.

Промерно 20 курсантов закончили курс авиаконтроля. Длина курса - около 20 недель. На курс идут курсанты лётного курса, или сержанты системы авиаконтроля ("МАШАК Бакара"), после завершения офицерского курса в БААД-1. Накурсе изучаются чтение авиационной обстановки, управление системами (связи, РЛС, отображения воздушной обстановки), авиаконтроль ("Таавура"), ПВО.

Требования от кандидатов на курс авиаконтроля: быстрое и верное принятие решений, правильное распределение внимания, способность работать в условиях стресса.

Выпускники курса будут служить в ЙАБА и в учебном центре системы на базе Увда. В ЙАБА первоначально выпускники будут специализироваться на 1 из 2 задач: авиаконтроль или ПВО. В дальнейшем - авиаконтроль над всем воздушным пространством и сопровождение разведывательных (в т.ч. БПЛА) и ударных задач.

Командир системы авиаконтроля ВВС ("Маарах Бакара") - полковник Эран.



 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#64
о ссылкам выше (+ дополнительный поиск в сети по каждому номеру), а также книге Дани Шалома "Руах Рафаим меаль Каир" (стр. 71-73) получается такой список подразделений:
http://www.sky-high.co.il/134771/טייסת-505-מכ-ם-במלחמת-העצמאות

Ещё одно подразделение, не указанное в том списке: 505-я эскадрилья, созданная во время Войны за Независимость. Число людей, занимавшихся вопросом РЛС, составляло 11 в апреле 1948 г., 67 в июле, 84 в августе и 180 - в декабре. Тем не менее, до конца войны ВВС так и не получили боеспособный РЛС. К зиме 1949 г. имелось 3 небольших примитивных РЛС, по-сути собранные из металлолома. Так, 1 РЛС ранее использовалась на американских торпедных катерах.
 
#65
Египет же применял ПРР - КСР-2 с Ту-16:

В первый день войны Судного дня "Мираж-3" сбил над Средиземным морем крылатую ракету КСР-2 (AS-5 Kelt), запущенную с египетского Ту-16. Ракета не переделывается "из старых МиГов", просто внешне она может кому-то напомнить МиГ-15 или МиГ-17. Хотя таки часто пишут, что ракета летела "на Тель-Авив", реальной целью была одна из радиолокационных станций - то ли в центре Израиля, то ли в Мицпе-Рамон.

На ивритской Википедии подробно описано применение "Кельт" в 1973 г.
......


Но был у Египтян и успех: вечером в первый день войны этими ракетами была атакована ЙАБА-528. Были уничтожены 2 РЛС - AN/TPS-43 и AN/TPS-44, погибли 5 солдат (3 техника генераторов, техник систем связи и водитель). Имена по статье на сайте ВВС:
...............

...............Далее, 14.10.73 теми же ракетами была атакована ЙАБА-511. Удалось уничтожить РЛС AN/TPS-43, погибли 2 техника (Гева и Алекс). Кроме того, базу бомбили египетские "Мираж-5".
(«Первоначально израильтяне упоминали всего пару целей, пораженных еги-
петскими Ту-16, – одну РЛС и некий «полевой склад на Синае», – однако со временем
сквозь зубы признали существенно бóльший ущерб от ракетных ударов, уничтожив-
ших значительное число объектов, включая пункт управления воздушным движени-
ем в Шарм-аль-Шейхе, КП на авиабазах Рефидим, Ум-Хашифа и базе 511 на Синае»
),

Марковский, Виктор Юрьевич.
Ракетоносец Ту-16. Триумф советского авиапрома / Виктор Марков-
ский, Игорь Приходченко. – Москва : Яуза : Издательство «Э», 2015. –
192 с. – (Война и мы. Авиаколлекция).