Система активной защиты БТТ Trophy (Меиль руах)

Аарон

В наряде по кухне
http://dziennikzbrojny.pl/artykuly/...rowka-dla-merkawy-mk-4-czyli-izraelski-aktywn. С польского: "...В случае с Trophy дизайнеры выбрали несколько более технически сложный, но с рядом преимуществ - упомянутую вставку MEFP. (Multi Explosed Formed Penetrator) Идея одинакова - разрушение или очень серьезное повреждение совокупного заряда атакующего ppk / rpg. Фактор в виде серии небольших кумулятивных ядер EFP, летающих «в рое» из 30-45 предфрагментированных элементов с кум. зарядом, со скор. около 2000 м/сек, обеспечивает три основных преимущества по сравнению с советскими прототипами. Прежде всего, угроза для пехоты, сопровождающей транспортные средства, намного меньше. Рой маленьких EFP- ядер, вероятно, перемещается в круге диаметром всего 1-2 м и может представлять угрозу только в этом круге. Это важное преимущество по сравнению с элементами с разрушающим эффектом (подрыв заряда) или более или менее сфокусированной волной мелких фрагментов от эффекторов "Занавеска" или Arena. Во-вторых, MEFP обладает способностью пробивать различные типы защиты лучше чем осколки - в результате эффективность Трофи должна быть обеспечена даже в случае попыток бронировать кумулятивные головки. В-третьих, ряд небольших кумулятивных зарядов взрывчатых веществ имеет больший диапазон воздействия и точности, чем предфрагменты. В сочетании с усовершенствованной системой управления огнем и точными приводами по высоте и азимуту это позволяет бороться с целями на большем расстоянии. Производитель установил, что в дополнение к ppk и RPG Trophy может сражаться с кумулятивными и оск.фугасными танковыми снарядами... "
Formowanie ładunku MEFP.jpg

APS Trophy - atak 25 lipca.jpg
 
Теперь мне понятен смысл слова plasma, встреченного в английском тексте. На увеличенной покадровке хорошо видно формирование и удар узкой белой плазменной струи.
 
http://dziennikzbrojny.pl/artykuly/...rowka-dla-merkawy-mk-4-czyli-izraelski-aktywn. С польского: "...В случае с Trophy дизайнеры выбрали несколько более технически сложный, но с рядом преимуществ - упомянутую вставку MEFP. (Multi Explosed Formed Penetrator) Идея одинакова - разрушение или очень серьезное повреждение совокупного заряда атакующего ppk / rpg. Фактор в виде серии небольших кумулятивных ядер EFP, летающих «в рое» из 30-45 предфрагментированных элементов с кум. зарядом, со скор. около 2000 м/сек, обеспечивает три основных преимущества по сравнению с советскими прототипами. Прежде всего, угроза для пехоты, сопровождающей транспортные средства, намного меньше. Рой маленьких EFP- ядер, вероятно, перемещается в круге диаметром всего 1-2 м и может представлять угрозу только в этом круге. Это важное преимущество по сравнению с элементами с разрушающим эффектом (подрыв заряда) или более или менее сфокусированной волной мелких фрагментов от эффекторов "Занавеска" или Arena. Во-вторых, MEFP обладает способностью пробивать различные типы защиты лучше чем осколки - в результате эффективность Трофи должна быть обеспечена даже в случае попыток бронировать кумулятивные головки. В-третьих, ряд небольших кумулятивных зарядов взрывчатых веществ имеет больший диапазон воздействия и точности, чем предфрагменты. В сочетании с усовершенствованной системой управления огнем и точными приводами по высоте и азимуту это позволяет бороться с целями на большем расстоянии. Производитель установил, что в дополнение к ppk и RPG Trophy может сражаться с кумулятивными и оск.фугасными танковыми снарядами... " Посмотреть вложение 70713
Посмотреть вложение 70714
В приведенной Вами польской статье говориться о гибели израильского пехотинца в следствии срабатывания Трофи. Так ли это?
 
Один раз было ложное срабатывание Трофи в октябре 2013-го, но тогда никто не пострадал:

סמוך לרצועת עזה, הופעלה בשעות הצהריים מערכת היירוט "מעיל רוח", המגינה על טנקים מירי טילים, בשל זיהוי ירי מוטעה לעבר רכב צבאי. איש לא נפגע בתקרית ולא נגרם נזק. בצה"ל פתחו בחקירת הנסיבות להפעלת מערכת היירוט.

http://www.maariv.co.il/news/new.aspx?pn6Vq=E&0r9VQ=EGFKH

Насчет гибели солдата о Трофи в первый раз слышу.