Сирия: цифры боевых потерь Российской Армии (с 30.09.2015)

Это распространенное явление, в т.ч. и среди журналистов. Даже когда даешь прямую ссылку на первоисточник, где прямым текстом о "контрактниках с образованием, которым не дают офицеров" - все равно читать не будут, будут в ответ продолжать нести любую болтовню, лишь бы настоять на своем.

Рязань с времен Сердюкова готовит еще сержантов.

С декабря 2009 года в соответствии с требованиями Директивы министра обороны Российской Федерации от 31 ноября 2008 года № Д-112 в училище осуществлён набор и ведётся подготовка курсантов для замещения должностей сержантов (старшин) для Вооружённых сил Российской Федерации на факультете «Среднего профессионального образования – Центре подготовки сержантов».
На факультете проходят обучение по 4 специальностям и 17 специализациям. Срок обучения по всем специальностям составляет 2 года 10 месяцев.

Первый выпуск на факультете СПО состоялся 25 ноября 2012 года.
http://www.rvvdku-vi.ru/o-vuze/obshhie-svedeniya
 
ССО, возможно ПТУРщик, упоминают дуель на птурах.
В поиске ВКонтакте мы обнаружили связь жителя Тихорецка с фамилией Плетнёв и некого «Максим Тополь».

Выполнив поиск всех упоминаний страницы «Максима Тополя», мы нашли комментарий, где он говорит, что учился в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище. Это учебное заведение заканчивал, например, один из командиров Сил специальных операций полковник Вадим Байкулов, которому в марте 2016 года Владимир Путин вручил звезду Героя Российской Федерации за участие в операции в Сирии.

В аккаунте «Барахолка Тихорецка» в Одноклассниках была опубликована фотография Максима Плетнёва в обмундировании, напоминающем экипировку российских ССО. Для сравнения, в точно такую же куртку с молнией и местом для шеврона на рукаве одет полковник Байкулов в уже упомянутом репортаже «Вестей Недели». Кроме того, на обоих надеты аналогичные шлемы:



Поиск публикаций Вконтакте с упоминанием «Максима Тополя» вывел нас на скорбный пост от человека, выступавшего с Плетнёвым в одной спортивной команде.


К посту прилагалась фотография погибшего, а также видео с церемонии награждения. На видео можно заметить, что крайний слева в одной из команд — Максим Плетнёв, а на рукавах футболок спортсменов — эмблемы ССО.


В друзьях у автора скорбного поста мы обнаружили другой аккаунт под именем «Максим Тополь», на аватарке которого виден Максим Плетнёв. Как и многие другие российские спецназовцы, Плетнёв, очевидно, заводил различные аккаунты с измененной фамилией, использовав при этом как минимум дважды фамилию «Тополь». Кроме того, в этом аккаунте указана дата рождения (7 декабря 1994 года), что соответствует сообщениям тихорецких СМИ о том, что Плетнёв погиб на 25-м году жизни.
По войне в Украине также есть упоминания.
А есть видео про парня, где был прилет птура по его позиции. Если не сложно.
 
из Телеграм

31 января, в день смерти российского военного, протурецкая группировка Джейш Изза опубликовала ролик обстрела позиций сирийской армии в н.п. Залин на севере провинции Хама из ПТРК.
Не исключено, что Плетнев мог находиться там. Однако боевики сообщили только о потерях с сирийской стороны - на видео никто не атаковал в ответ позиции джихадистов

https://www.reddit.com/r/ATGMs/comments/alspdc
 
из Телеграм

31 января, в день смерти российского военного, протурецкая группировка Джейш Изза опубликовала ролик обстрела позиций сирийской армии в н.п. Залин на севере провинции Хама из ПТРК.
Не исключено, что Плетнев мог находиться там. Однако боевики сообщили только о потерях с сирийской стороны - на видео никто не атаковал в ответ позиции джихадистов

https://www.reddit.com/r/ATGMs/comments/alspdc
Спасибо за видео.
 
Наемник ЧВК "Вагнера", гражданин Казахстана Елизаров Олег Владимирович 18.04.1967 из Щелково погиб в Сирии 07.02.2018 в Дэйр-эз-Зоре.
В Дэйр-эз-Зоре в феврале он был ранен. А погиб в сентябре 2018, как это уже отмечалось ранее здесь.

 
22 февраля в Сирии в провинции Дейр-эз-Зор погибли четверо российских военнослужащих.

на сегодня установлены:
  • полковник Альберт Омаров, командир 3 обрспн.
  • майор Сухроб Каримов, 35 лет, комбат в 38 мсбр.
В Сирии пропал майор российской армии. Минобороны снова об этом не сообщило

Накануне 23 февраля в Сирии в провинции Дейр-эз-Зор в засаду попал УАЗ с российскими военнослужащими, рассказал Русской службе Би-би-си родственник одного из них. Родителей майора Сухроба Каримова, который уже три недели числится пропавшим без вести, приглашали в военный госпиталь имени Бурденко сдать анализ ДНК, чтобы опознать тело погибшего.


Майор Сухроб Каримов пропал без вести три недели назад

В свою уже вторую по счету командировку в Сирию майор Каримов отправился летом 2018 года. В командировке он пробыл "то ли восемь, то ли девять месяцев", рассказал Би-би-си один из его родственников, пожелавший остаться анонимным.

35-летний Каримов служил в 38-й гвардейской мотострелковой бригаде, постоянное место дислокации которой - село Екатеринославка Амурской области. Штатная должность - командир батальона. В столь долгую командировку майора отправили, поскольку он хорошо знал арабский язык и мог работать на месте переводчиком.

"Мы с 2001 года учились в Военном университете министерства обороны на военно-юридическом факультете, - рассказал Би-би-си один из сокурсников Сухроба Каримова. - Он был хорошим парнем, любил футбол, вредных привычек не имел. Один из немногих, кто продолжил после выпуска служить в армии".

Свою военную карьеру Каримов начинал в Душанбе, в 2010 году газета министерства обороны "Красная звезда" опубликовала заметку про старшего инспектора ВАИ (военная автомобильная инспекция) 33-й военной комендатуры Душанбинского гарнизона старшего лейтенанта Каримова. Тогда он случайно оказался рядом с загоревшимся жилым домом и вынес из пожара восьмилетнего ребенка. "Я не совершил ничего героического. Так поступил бы каждый офицер", - рассказал о своем поступке Каримов корреспонденту "Красной звезды".

В июне 2018 года командующий Амурской общевойсковой армии генерал-майор Сергей Чеботарев в интервью той же "Красной звезде" рассказывал об уровне подготовки вверенных ему войск: "Среди батальонного звена лидируют мотострелковый батальон дислоцированной в Приамурье гвардейской мотострелковой бригады (командир батальона майор Сухроб Каримов)".



Последний раз Каримов звонил родственникам 22 февраля, после этого близкие от него новостей не получали. Через несколько дней родителям Каримова позвонили из министерства обороны.

В оборонном ведомстве родственникам Каримова рассказали, что он вместе с несколькими офицерами перемещался на УАЗике, который попал в засаду боевиков. "Это случилось в провинции Дейр-эз-Зор неподалеку от города Аль Маядин, - пересказывает сообщение военных собеседник Би-би-си.. - Вместе с ним в машине были два полковника".

Родителей Каримова, которые живут на западе Москвы в районе Очаково-Матвеевское, пригласили для сдачи ДНК в военный госпиталь имени Бурденко: "Военный прокурор сказал, что из Сирии привезли останки нескольких погибших и надо сделать анализы. Но буквально три дня назад им перезвонили и сказали, что ДНК не совпало. Так что скоро месяц будет, как он пропал без вести".

Родственник Каримова рассказывает, что к родителям домой приходил психолог от минобороны, но отец погибшего офицера прогнал его. "Вся семья военная, - говорит родственник Каримовых. - Его отец служил, а умерший несколько лет назад дядя Сухроба получил звание Героя России за то, что еще в начале 2000-х годов служил там же в Сирии военным советником по линии генерального штаба. И Сухроб был прирожденным военным: вечно рвался на передовую, я его знаю".

Первые сообщения о трагедии

Русской службе Би-би-си неизвестны имена офицеров, которые находились в одной машине с Сухробом Каримовым, когда он попал в засаду. Би-би-си направила запрос в министерство обороны с просьбой прокомментировать инцидент, случившийся в провинции Дейр-эз-Зор 22 февраля.

Первым о трагедии в Сирии через две недели после случившегося сообщил украинский военный эксперт, депутат верховной рады от "Народного фронта" и координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук, который заявил, что "командованием ВС России тщательно скрываются факты низкого уровня боевой подготовки своих подразделений, а также данные об обстоятельствах, которые приводят к потере личного состава в зонах ведения боевых действий".

По данным украинского депутата, в результате инцидента, случившегося 22 февраля, погибли четверо российских военнослужащих. "Среди погибших - полковник Альберт Омаров, командир 3-й отдельной бригады специального назначения, пункт постоянной дислокации которой находится в городе Тольятти", - заявил Тымчук. Он также утверждал, что погибший полковник "принимал активное участие в боевых действиях на территории Украины".

Министерство обороны России это заявление Тымчука никак не прокомментировало и ничего не сообщало о трагедии в провинции Дейр-эз-Зор.

Город Эль-Маядин, неподалеку от которого российские офицеры попали в засаду, был освобожден сирийскими правительственными войсками от боевиков запрещенной в России экстремистской группировки "Исламское государство" в октябре 2017 года.

Глава расследовательской группы Conflict Intelligence Team Руслан Левиев полагает, что "террористическая группировка ИГИЛ переходит к тактике партизанской войны": "То, что освободили города, ни в коем случае не означает, что самих террористов больше нет, - сказал Левиев Би-би-си. - Есть много "спящих ячеек", плюс есть большие пустыни, которые контролировать крайне тяжело, а прятаться в них просто. Мы уверены, что подобные атаки будут и дальше происходить, потому что в условиях репрессивного режима Асада суннитское население Сирии продолжает быть восприимчиво к пропаганде радикалов и вступать в их ряды".

"Ещё одним примером партизанской активности ИГ служат атаки смертников в Манбидже на севере Сирии в январе и марте. В ходе первой из них погибли американские военные", - добавил он.

Министерство обороны России не в первый раз умалчивает о потерях среди российских военнослужащих на территории Сирии. В январе Русская служба Би-би-си рассказывала о гибели в офицера сил специальных операций Максима Плетнева и военнослужащего 21-й гвардейской мотострелковой бригады Андраника Арустамяна. Оборонное ведомство никак не комментировало эти потери.

Оборонное ведомство последний раз официально признавало потери России в Сирии в начале осени 2018 года, когда 17 сентября сирийские ПВО по ошибке сбили российский Ил-20 с 14 военнослужащими на борту.

Всего с начала операции в Сирии в сентябре 2015 года министерство обороны России признало гибель там 108 военнослужащих. 41 военный погиб в первые два года операции, пока в декабре 2017 года Владимир Путин не объявил о выводе "значительной части" воинского контингента, объяснив это решение разгромом "наиболее боеспособной группировки международных террористов". За прошедший с этого момента год министерство обороны признало гибель еще 67 человек.
 
22 февраля в Сирии в провинции Дейр-эз-Зор погибли четверо российских военнослужащих.

на сегодня установлены:
  • полковник Альберт Омаров, командир 3 обрспн.
  • майор Сухроб Каримов, 35 лет, комбат в 38 мсбр.
полковник Еловенко Виктор Владимирович , комбриг 30 мсбр.
 
Родниковский район Ивановской области. Мемориальная доска памяти ветерана боевых действий, офицера-разведчика, кавалера ордена Мужества Сергея Александровича Печальнова, погибшего в Сирии 14.06.2016. Ранее размещался...
D1zqXuPX0AAUgTM.jpg D1zqYouXcAc9fLn.jpg
 
22 февраля в Сирии в провинции Дейр-эз-Зор погибли четверо российских военнослужащих.

на сегодня установлены:
  • полковник Альберт Омаров, командир 3 обрспн.
  • майор Сухроб Каримов, 35 лет, комбат в 38 мсбр.
Пишут что Омаров жив?
https://topwar.ru/156030-ubityj-tym...omarov-vruchil-nagrady-bojcam-v-toljatti.html
 
Возможно. Первоисточником по Омарову был некий Тымчук, это изрядный болтун и источник ненадежный, здесь я согласен с @bad_moskal




Сейчас в ходу три версии по расстрелянному УАЗу:
  • было три офицера и водитель-десантник, все россияне;
  • было три российских офицера и местный переводчик;
  • из офицеров было два полковника и один майор, один из полковников относился к командованию 7 бригады Сирийских правительственных сил, остальные россияне;
По 28-летнему Филатову сообщал @bad_moskal, первоисточника я не знаю. @bad_moskal не связывал Филатова с расстрелом УАЗа, но вероятность есть, если он окажется водителем-десантником.