Сирия: цифры боевых потерь Российской Армии (с 30.09.2015)

Виталий Анатольевич Кучерук

1974 года рождения, из Новороссийска. Позывной «Бивень», 3 разведывательно-штурмовая рота. Ветеран чеченской кампании 1994-1996 годов. Погиб 6 марта 2016 года. Факт гибели подтверждается соцсетями родственников.

Других указаний на смерть в Сирии, кроме наличия фамилии в кадровом списке Вагнера, мы не нашли, но дополнительным аргументом в пользу сирийского варианта является гибель в один день трех бойцов одной роты – Малышевского, Куртеюпова и Кучерука. На Донбассе боевых действий подробной интенсивности в эти дни просто не велось.

Алексей Владимирович Савко

1987 года рождения. Позывной «Мемфис», 4 разведывательно-штурмовая рота. Погиб 13 марта 2016 года.

Кроме строчки в списке, нам удалось найти среди документов группы Вагнера только копию паспорта Савко. Его гибель подтверждается опубликованным в Сети удостоверением к ордену Мужества, которым Савко награжден посмертно. Косвенное подтверждение Сирии, как места гибели – дата указа президента о награждении – 7 сентября 2016 года. Тот же указ, которым посмертно награждены Александр Карченков и Алексей Крохун.

Иван Леонидович Архимович

1970 года рождения, кубанский казак. Позывной «Поляк», заместитель командира взвода из 2 разведывательно-штурмовой роты. Погиб 17 марта 2016 года.

Срочную службу проходил в подразделении спецназа ГРУ, принимал участие в чеченской кампании в 2000 году и в российско-грузинской войне 2008 года. В 2013 году уже был в Сирии в составе «Славянского корпуса». Потом работал охранником на рынке.

О том, что Архимович погиб в Сирии, свидетельствуют комментарии в социальной сети. Более легального подтверждения нет.

Андрей Викторович Ишков

1987 года рождения, Ростов-на-Дону. Позывной «Зема». Погиб 19 марта 2016 года. В организации с мая 2015 года, наводчик-оператор ПТУР.

Факт смерти подтверждается родственниками в социальных сетях. Его гибель в Сирии «Фонтанке» подтвердили коллеги по институту, из которого он ушел к Вагнеру.

Игорь Владимирович Биндер

1977 года рождения, Барнаул. Позывной «Остап», рота БМП. Образование 8 классов, специальности и работы нет. Погиб 17 февраля 2016 года, предположительно, в одном бою с Алексеем Стариковым. Других данных обнаружить не удалось.

Артем Эдуардович Рябинин

1990 года рождения, из Волгограда. Позывной «Каскад». Причиной устройства к Вагнеру указал «отсутствие работы дома». Погиб 13 марта 2016 года.

Связь с Сирией – по данным списков «отдела кадров» Вагнера и по дате смерти.

Александр Александрович Смирнов

1978 года рождения, Вологда. Позывной «Смирный», 2 разведывательно-штурмовая рота. За плечами ОМОН, служба судебных приставов и частная охрана. Кредит 20 тысяч рублей. Устроился в компанию в ноябре 2015 года, погиб 15 марта 2016 года.

Руслан Викторович Хацуков

1976 года рождения, Ростов-на-Дону. Позывной «Борн», 2 разведывательно-штурмовая рота. По данным из документов группы Вагнера получил двойное пулевое ранение в голову, скончался от ран в сирийской больнице 30 марта 2016 года.

Ананьев Сергей Владимирович

1975 года рождения, Новороссийск. Позывной «Север», командир расчета ПТРК (противотанковый ракетный комплекс) в 3 роте. До 2008 года старшина роты в ВДВ, после работал газорезчиком. Ветеран группы Вагнера – с августа 2014 года. Мотивация: «Решение финансовых проблем, хорошая зарплата». Погиб 22 июня 2016 года. Место гибели достоверно не известно, предположительно – Сирия.

Начинаем разбор списка Вагнера

Всего более сорока погибших с известными фамилиями, и упоминание двух бойцов с позывными «Алтай» и «Бертолет», которые считаются пропавшими без вести. Они исчезли в тот же день, когда погиб Иван Сумкин, чье тело осталось на поле боя.
Разобрали период зимы-весны 2016 года. Там всего 25 погибших, из них в списках ув. SHAKED уже учтены пятеро: Стариков, Чупов, Колганов, Морозов, Тумаков. Еще двое, Крохун и Савко - упоминались в этой ветке, но Shaked вполне справедливо решил, что факта награждения орденом за Мужество посмертно недостаточно для зачисления "коммерсантов" за Сирию.

Не знаю (не упомянул), как считать двоих. Фонтанка говорит лишь о кадровых списках, а привязку гибели к Сирии далеко не по всем дает. Этих комерсантов используют и в Украине, где их также убивают. Например Алексей Валерьевич Малышевский - по нему есть инфа от «Союза добровольцев Донбасса», что Малышевский погиб под Донецком. Александр Сергеевич Конашенков - также из российского бандформирования, но не Вагнера, а «Спарта». Допускаю, что смерть в Украине имитировали для того, чтобы уйти от криминального преследования, но в Сирии справедливость догнала.

Еще восемь человек, которых объединяет то, что они погибли в один день, 19 октября 2015 года. У Фонтанки нет прямого упоминания о том, что эти люди погибли в Сирии, пока это версия редакции.
  • Владимир Юрьевич Рекушин
  • Владимир Андреевич Скрипник
  • Михаил Вениаминович Денисов
  • Александр Юрьевич Леонов
  • Александр Афанасьевич Артюхов
  • Николай Николаевич Четвериков
  • Александр Петрович Котенок
  • Роман Николаевич Демченко
По двум есть замечания. Денисов у shaked записан, как погибший в авиакатастрофе Ту-154 в Сочи. Рекушин всплывал у Левиева (CIT), как уничтоженный в Украине.

Последние 8 человек - потери 2017 года. Все они уже известны, в т.ч. упоминались и в этой ветке, есть и в списке Забытый полк.
  • Александр Николаевич Сагайдак
  • Алексей Владимирович Найнодин
  • Роман Вячеславович Руденко
  • Иван Алексеевич Слышкин
  • Константин Сергеевич Задорожный
  • Дмитрий Сергеевич Маркелов
  • Михаил Александрович Нефедов

зато эта восьмерка почти полностью закрывает белое пятно в моем списки именно на эти даты и практически по идентичному количеству. можно считать что пазл сложился. эта те, кого накрыло минами в Латакии уже в первые дни операции

Александр Ягофаров из Оренбурга.

Их нехарактерного:
большой временной промежуток между датой смерти Александра и его похоронами (16 дней);
отсутствие в профиле фотографий, как-либо указывающих на службу в рядах российской армии.
Новость об этом распространил сайт OrenDay.ru. Близкие погибшего, на слова которых ссылается сайт, утверждают что машина, в которой находился Александр, подорвалась на фугасе. Сведения о смерти Александра подтверждаются и комментариями под его фотографией в профиле на VK.com.

По арабски что написано, кто владеет?

Сагайдак Александр из Питера или Кронштадта, емнип 1970 г.р., погиб в заптуренном ВСУ грузовике НМ ЛНР весной сего года.

Убито 7 российских военнослужащих в результате вчерашних столкновений к востоку от города Акирбат на востоке сельской местности Хамы.
фото одного показали, под сполером

Странно, что никаких документов не показали - хотелось бы пофамильно.

Итого известны имена трех из четырех убитых с 1 -2 сентября ихтамнетов в Сирии. Это Степан Васильевич(с бабочкой),Алексей Габель(в рубашке) и Дзюба.Подтверждение по Дзюбе.

ну откуда 4 , если на фото 3 человека-в форме с наградами и в черной шапочке один и тот же человек

почему то для двоих в коллаже по одной фотографии а для третьего целых две и колличество фото в коллаже совпадает с количеством заявленных убитых-наверно совпадение.

ANNA-NEWS в таких делах рассматривается как достоверный источник?
сегодня в 22:09
Двое российских военнослужащих-контрактников погибли в провинции Дейр-эз-Зор

Военнослужащие контрактной службы попали под минометный обстрел при следовании в провинции Дейр-эз-Зор. В результате обстрела боевиками запрещенной в России организации "Исламское Государство" один российский военнослужащий погиб, еще один получил тяжелые ранения.