Синагога-цитадель?

#1
Пусть модераторы поправят, но пока сюда.
В Хмельницкой области реставрируют средневековую синагогу-цитадель
Не знал, что такие были…., хотя мой отец родом с Хмельничины. Но догадаться вполне можно зачем в XVI веке.


Сатановская синагога-цитадель – один из самых выдающихся памятников иудаики не только в Украине, но и всей Восточной Европе. Построенная еще в 1514 году, она относится к синагогам оборонного типа и внешне напоминает небольшой замок: толстые стены, массивные контрфорсы, мушкетные и пушечные бойницы по периметру. В свое время это был очень важный узел в системе городских укреплений Сатанова, а на крыше этого храма стояла пушечная батарея.

Вики:
Когда в Сатанове поселились евреи — неизвестно. Сохранилась каменная синагога, построенная в середине XVII века. Кроме того, по сей день существует старое еврейское кладбище, могилы на котором датируются с XVI века. Сохранился пинкас, записи в котором делались с XVI века.
На рубеже XVI—XVII веков для обеспечения защиты жителей Сатанова его владельцы Одровонжи построили на высоком берегу над Збручем замок. Но несмотря на это, в 1677 году татары сожгли и ограбили городок. В 1618 году татары снова ограбили Сатанов. Единицы евреев, оставшиеся в живых, вернулись в Сатанов и возродили общину. Город стал главным кагалом Подольской земли. Каменную синагогу поставили вместо прежней, построенной в 1514. С еврейскими росписями она была и орнаментом, скрижалями завета и красно-сине-жёлтым арон-кодешем. И с пушками в бойницах, как и в костёле, стоявшем с другой стороны местечка. Синагога является одним из старейших зданий Сатанова. Строение это оборонного типа, несколько столетий назад синагога служила местным жителям для защиты от нападающих. Строительство синагоги длилось почти 20 лет и овеяно многими легендами.
 
#2
http://blog.meta.ua/~rem/posts/i222722/
Здесь можно выбрать и фото синагоги, среди прочих.

Оборонные синагоги – это редчайший тип архитектурных памятников, которые помимо Украины можно увидеть только в Польше и Белоруссии. Все сохранившиеся в Украине сооружения такого типа были возведены в период 16 – 17 веков на территории процветавших средневековых городов. Укреплённые синагоги представляли собой мощные высокие строения кубической формы, своим видом они напоминали массивные приземистые башни. Толстые стены укреплённых синагог прорезали узкие окна и бойницы, а в верхних ярусах, вероятно, располагались боевые галереи или открытые площадки, которые можно было использовать для оборонных нужд. Синагоги могли не только играть роль в защите городов, но и служить в качестве цитадели для еврейской общины, где можно было укрыться в случае опасности. С наступлением 18 века синагоги перестали использовать в качестве фортификационных объектов. Большинство каменных синагог были разрушены, сожжены или повреждены в годы Второй Мировой войны, а так же в период правления советской власти. Редкие уцелевшие до наших дней строения некому привести в порядок.

Здесь же и перечень таких синагог.
 
#3
Как я и думал - и это следует из текста укрепленые синагоги такого типа использовались преимущественно как часть оборонной системы города, нежели как центр обороны еврейской общины от жителей города. Ибо песледнее едви ли было бы возможно в принципе.
Однако любопытен факт, что евреям (как можно предположить из факта существования таких синагог) поручалась часть обороны города. Т.е. еврейская община сотрудничала с горожанами/властями в вопросах общей обороны. Так получается? Соответственно можно предположить, что им доверялось владение собственным оружием и даже формирование вооруженных отрядов. Интересно, есть ли какие-то упоминания об этов в исторических источниках?
 
#5
Я имел в виду в христианской европе? Если часть оборонной линии поселения составляла укрепленная синагога, значит на общину возлагалась обязнность обеспечить оборону на этом участке в случае вторжения. Другой вариант - евреи строят оборонительное укрепление, а защиту осуществляют нееврейские вооруженные отряды, так получается?
 
#6
Я уже на вики ссылался (хоть и плохой, но источник):
Сатанов — один из приграничных посёлков, которые составляют укреплённую оборонительную линию польско-литовского государства на его южной границе.
Статус приграничного поселения сдерживает развитие Сатанова. Для обеспечения защиты жителей городка его владельцы Одровонжи построили на высоком берегу над Збручем замок.
Но, несмотря на это, Сатанов много раз дотла сжигали татары. Это вынудило польского короля Сигизмунда II в 1532 году на 8 лет освободить от податей его жителей.
Льготы, которые Одровонжи предоставляли тем, кто поселялся на их землях, привлекали новых жителей.
XVII
век1617—1618 — татары дважды сжигают и грабят городок
1641 — Сатанов получает магдебургское право
середина XVII века — начинает действовать братская школа
1648 — городок захватывают казаки
1651 — Сатанов сжигают татары
1667 — по Андрусовскому мирному договору Сатанов отходит Польше
1676 — городок захватывают турки; в кровавой битве погибло 4 тысячи жителей
1699 — Подолье возвращается Польше
......................................
Когда в Сатанове поселились евреи — неизвестно. Сохранилась каменная синагога, построенная в середине XVII века.
Кроме того, по сей день существует старое еврейское кладбище, могилы на котором датируются с XVI века. Сохранился пинкас, записи в котором делались с XVI века.
На рубеже XVI—XVII веков для обеспечения защиты жителей Сатанова его владельцы Одровонжи построили на высоком берегу над Збручем замок.
Но несмотря на это, в 1677 году татары сожгли и ограбили городок. В 1618 году татары снова ограбили Сатанов.
Единицы евреев, оставшиеся в живых, вернулись в Сатанов и возродили общину. Город стал главным кагалом Подольской земли.
Каменную синагогу поставили вместо прежней, построенной в 1514. С еврейскими росписями она была и орнаментом, скрижалями завета и красно-сине-жёлтым арон-кодешем.
И с пушками в бойницах, как и в костёле, стоявшем с другой стороны местечка. Синагога является одним из старейших зданий Сатанова.
Строение это оборонного типа, несколько столетий назад синагога служила местным жителям для защиты от нападающих. Строительство синагоги длилось почти 20 лет
Да, оброняться приходилось вместе - враги общие.

О надгробиях http://ukrainaincognita.com/ru/pam039yatky/zamky-ta-fortetsi/satanov



Надгробие левита- виден символ -рука держащая кувшин. Выше двуглавый орел- является на самом деле эмблемой высшей власти Творца. Цитата из Второзакония уподобляет заботу Всевышнего о еврейском народе заботе орла о своих птенцах: «Как орел стережет гнездо свое, над птенцами своими парит, расправляет крылья свои, берет каждого, носит на крыле своем» (32:11). Но почему тогда символизирующий Господа орел изображен двуглавым? Дело в том, что обращенные в разные стороны головы означают два качества Творца, с помощью которых он управляет мирозданием: Суд и Милосердие, Строгость и Любовь. То есть изображение двуглавого орла призвано передать абстрактную идею о том, что противоположные явления имеют единый источник — Всевышнего, который наказывает и милует.
 
#7
Синагога - ромб в левом нижнем углу.

План



Как отметил научный сотрудник Центра еврейского искусства Иерусалимского университета Борис Хаймович, «в Сатанове в случае войны каждая из общин (украинский, польский, еврейский или армянский) отвечала за свой участок обороны. Центром еврейской участка, и всего юго-западного направления, была синагога, с крыши которой обстреливались подступы к городу ». Согласно постановлению магистрата, иудейская община обязывалась за свой счет содержать на стенах оборонной синагоги орудийную батарею и припасы пороха и ядер к ней.
 
#8
Как я и думал - и это следует из текста укрепленые синагоги такого типа использовались преимущественно как часть оборонной системы города, нежели как центр обороны еврейской общины от жителей города. Ибо песледнее едви ли было бы возможно в принципе.
С одной стороны, угроза со стороны жителей города была на 10-м месте после всех остальных угроз, с другой стороны её наверняка тоже не сбрасывали со счетов. В случае каких-то кратковременных беспорядков, синагога вполне могла защитить общину, пока официальные власти не наведут порядок в городе.

Наверняка часто разрешение на строительство каменной синагоги в городе давали только при условии, что она будет усиливать его оборону.

Ну и не стоит забывать про угрозу татарских набегов. С татарами было тяжело договориться и они часто проникали за линии стен укреплений городов, потому для кого-то замок мог быть последним оплотом, а для евреев синагога. Исходя из этих соображений, термин "цитадель" (в значении последнего оплота) вполне применим к оборонным синагогам.
 
#10
Наверняка часто разрешение на строительство каменной синагоги в городе давали только при условии, что она будет усиливать его оборону.

Ну и не стоит забывать про угрозу татарских набегов. С татарами было тяжело договориться и они часто проникали за линии стен укреплений городов, потому для кого-то замок мог быть последним оплотом, а для евреев синагога. Исходя из этих соображений, термин "цитадель" (в значении последнего оплота) вполне применим к оборонным синагогам.
Вроде запорожские казаки любили захватывать города и вырезать католическую шляхту, мещан-католиков и евреев. Ну шляхту понятно, а евреев за что? Пишут порой что, мол, были причины, но чтобы так?
Если синагоги-цитадели строились в середине 17 века, то может больше не от крымских татар, а от запорожцев?
 
#11
:) собирает это Главный Запорожец остальных запорожцев и говорит:

- Пришла в мою тупую запорожскую голову мысль подлая и черная (в общем, нашему менталитету соответствующая): а не напасть ли нам на города, не вырезать ли нам католическую шляхту, мещан и евреев?..

Запорожцы (хором):

- Евреев-то за что?.. Не, ну мы слышали, чтобы вроде как были причины - но чтоб вот так вот просто...

Главный Запорожец им и говорит:

- Но и это еще не все. Всем учить идиш.

Запорожцы (нестройным хором):

- А зачем нам идиш?..

Главный Запорожец:

- Будем брать цитадель-синагогу.
 
#12
- Пришла в мою тупую запорожскую голову мысль подлая и черная (в общем, нашему менталитету соответствующая): а не напасть ли нам на города, не вырезать ли нам католическую шляхту, мещан и евреев?..

Запорожцы (хором):

- Евреев-то за что?.. Не, ну мы слышали, чтобы вроде как были причины - но чтоб вот так вот просто...
Ну дык за что?
Цитадели (с пушками!) против кого вообщем могут строиться? Против тех кто может штурмовать крепостные сооружения.
Собственно, можно по другому вопрос поставить: чего евреям на Украине в 17 веке стоило бояться больше - набегов крымских татар или набегов запорожцев?
 
#13
Ни за что. Тогдашняя Украина, это Чечня в первую войну: куча оторв, которые ничего не боятся и не признают над собой никакого начальства.

Козаков было очень много и очень разных. Запорожская Сечь - это что-то типа Иностранного легиона - самые отпетые, духовно-рыцарский орден.

Контекст времени был такой: ограбить кого-то - означало выжить зимой.

Кроме того, отношения были феодальные - путаница цехов и союзов. Это означало, что сегодня козаки обороняются плечом к плечу с евреями против татар, а завтра вместе с татарами этих евреев потрошат.

Чиста по рекетирской природе выдоить значительно интереснее, чем убить. Даже в гражданскую 1648-54, были еврейские местечки, которые простояли всю бойню и волоска не уронили. Потому, что исправно платили.

А взять город запросто так - это не снять дань с проезжающих. Это слишком большой скандал.

Все-таки, преимущественно козаки были лояльны королю, потом долго объясняться. Другое дело, бунт.
 
#14
Контекст времени был такой: ограбить кого-то - означало выжить зимой.
Хорошая мысль. Но ведь должно быть стабильное, достаточно зажиточное сообщество тех, кого можно грабить каждую зиму. Иначе после двух подряд грабительских зим - на третью зиму грабить будет уже не кого.

Чиста по рекетирской природе выдоить значительно интереснее, чем убить. Даже в гражданскую 1648-54, были еврейские местечки, которые простояли всю бойню и волоска не уронили. Потому, что исправно платили.
Так это может как раз где цитадели были?
 
#15
Чиста по рекетирской природе выдоить значительно интереснее, чем убить. Даже в гражданскую 1648-54, были еврейские местечки, которые простояли всю бойню и волоска не уронили. Потому, что исправно платили.
По рэкетирской привычке казаки исправно вырезали ВСЕХ иудеев, попадавших им в руки. И первым требованием при осаде укрепленных населенных пунктов Речи Посполитой у казаков было не деньги вынести, а евреев выдать. Примеров тому уйма. И в польских хрониках, и в еврейских письмах, и даже сами "лыцари Сечи", (непосредственно Самойло Величко) писали, что “Де тільки не попадалася їм шляхта, слуги замкові, жиди, урядники – всіх забивано, не шкодуючи дівчат і дітей; маєтки грабовано, костели палено, ксьондзів забивано, замки, двори шляхетські, будинки жидівські нищено... І так ото на Україні не лишилося жодного жида, а шляхтянки стали жінками козацькими”.
 
#16
Укрепленные храмы для Речи Посполитой, особенно для земель Великого Княжества Литовского вещь вполне обыденная. Врагов было много, то язычники из лесов выйдут, то татары из Крыма набегут, то крыжаки припрутся... Так что ничего странного в синагоге-цитадели, и уж тем более в том, что ее обороняли сами евреи, нет.
 
#17
По рэкетирской привычке казаки исправно вырезали ВСЕХ иудеев, попадавших им в руки. И первым требованием при осаде укрепленных населенных пунктов Речи Посполитой у казаков было не деньги вынести, а евреев выдать. Примеров тому уйма. .
Да, вот! Первопричину этого явления хотелось бы понять.
Недавно читал про действия запорожцев в конце 18 века (русско-турецкая война), там был такой эпизод - запорожцы захватили в плен (ну или отбили, тут наверное вопрос трактовки) - кучу какого то мирного народа, который видать просто драпал от военных действий и от любых войск - волохов и евреев. Так вот, запорожцы пишут примерно в таком духе - "волохов отпустили, жидов отпустили после выкупа". То есть просто так отпустить - рука не подымалась. Правда, волохов они тоже не всегда отпускали, иногда переселяли на свои земли.
Вообще, описание военных действий запорожцев несколько удивило.
 

atalex

Помножен на ноль
#19
Не, просто евреи в те времена имели серьезный гешефт на Украине

"Со временем евреи начали использовать новые
возможности в выборе профессий и в экономике
приграничных территорий Украины. Когда
польские и литовские магнаты накапливали
все больше земли, евреи прибывали служить их
посредниками, обеспечивая услуги и порядок
при отсутствии хозяев. Многие из них были
арендаторами крупных поместий, сборщиками
налогов , руководителями поместий (с правом
отправлять правосудия , в частности казнить
виновных), деловыми агентами, обладателями
кабаков и гостиниц, маслобоен, мельниц,
лесопилок, и винокурен . В торговле, они
вытесняли армян и конкурировали с местными
украинский. По этой причине местное
население рассматривало евреев как
непосредственных хозяев крестьян, а в городах
еще как конкурентов православию."
 
#20
Хорошая мысль. Но ведь должно быть стабильное, достаточно зажиточное сообщество тех, кого можно грабить каждую зиму. Иначе после двух подряд грабительских зим - на третью зиму грабить будет уже не кого.


Так это может как раз где цитадели были?
1. А почему бы обществу не быть стабильным?.. Кроме того, козаки - не большевики, они все не забирали.

2. Да, войско Запорожское только в 1648-54 взяло сотни полторы крепостей, перед этим взяло Москву, регулярно грабило Константинополь, а вот с синагогами-цитаделями не управились.