Сайерет Голани на Би-Би-Си

#1
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_1829000/1829399.stm

Корреспондент Би-би-си получил редкую возможность сопровождать элитные израильские подразделения в время операции по захвату палестинских экстремистов. В его репортаже раскрываются секреты принятия решений израильскими военными относительно того, когда нужно пытаться брать кого-то в плен - а когда идти на устранение экстремистов.
Рассказывает Джон Камфнер

Это еще один рейд израильских военных вглубь территории, контролируемой палестинцами.

В два часа ночи группа израильских командос, вооруженных полуавтоматическим оружием и гранатами, занимает позиции вокруг выбеленного дома в небольшом городке на Западном берегу реки Иордан.


Командира группы, которого зовут Мордехай, прикрывают его коллеги. Он звонит в дверь. "Откройте немедленно, - по-арабски кричит другой спецназовец. - Если не откроете, ваш дом будет уничтожен".

Задача элитного подразделения "Саерет Голани", которое было создано в 1959 году для выполнения диверсионно-штурмовых функций, - арестовать Нассера Закарну, члена группировки ХАМАС, который уже три раза находился в израильской тюрьме.

Согласно сообщениям разведки, Закарна этой ночью должен быть дома вместе со своей семьей. Его нужно взять живым для допроса.

"Бомбы с заведенным механизмом"

"Люди, за которыми мы охотимся, - как "бомбы с заведенным механизмом": мы не остановимся, пока не найдем их", - говорит полковник по кличке Чико, командир бригады "Голани".
Глава военного планирования израильских войск Гиора Эйланд отмечает, что убийство тех, кого ищут спецподразделения, разрешено в одном из четырех случаев: первый - если задержать их невозможно; второй - если цель достаточно важна; третий - если мы можем избежать жертв среди гражданского населения; и четвертый - если нет возможности отложить или перенести операцию.

Часто людей, которые занимаются организацией терактов, - тех, кто изготавливает бомбы, тех, кто занимается организацией взрыва, и, наконец, самих подрывников-самоубийц разделяют лишь несколько километров. Поэтому своих подозреваемых спецназовцы называют "бомбами с заведенным механизмом".

Кто должен жить и кто должен умереть?

Внутренние механизмы действия и тактика военной машины Израиля до сих пор хранились в строжайшем секрете. Как идет сбор разведданных? Как идет определение целей? Когда и как на подозреваемых начинается охота? Как принимается решение, кого нужно арестовать, а кого - убить?
"Самое главное - это разведка и сбор информации, - говорит Гидон Эзра, бывший заместитель главы израильской разведывательной службы "Шин Бет". - Для того, чтобы арестовать кого-либо, мы должны знать, когда и где он будет находиться один. А если выясняется, что добраться до этого человека практически невозможно - скажем, потому что он живет в центре Вифлеема, то принимается решение убить его".

Затем наступает фаза тщательного планирования операции: "Например, вам стало известно, что у него есть голуби и он иногда выходит, чтобы их покормить. В этом случае вылетает вертолет и поражает подозреваемого".

Конечно, операции с применением авиации вызывают резкую критику палестинцев и иногда со стороны международного сообщества.

Рейд на Западном берегу

Разведка получила информацию о том, что дом Нассера Закарны используется для изготовления оружия и боеприпасов. Однако палестинцам удается переправить оружие в другое место.


После нескольких дней тренировок и инструктажа бойцы "Саерет Голани" готовы к выполнению операции. Отработана каждая деталь захвата подозреваемого. Подразделение изучило модель дома Закарны, чтобы получить представление о расположении комнат.

Подход к дому Закарны соответствует тому, что было изучено на тренировках. Спецназовцы переговариваются по рации. Затем звонят в дверь - один, два, три звонкаї

Командир Мордехай отдает приказ открыть огонь по двери с тем, чтобы войти в дом. Начинает лаять собака. В этот момент командос подвергаются обстрелу из соседнего дома. Спецназовцы прижимаются к стене дома и открывают ответный огонь.

Затем Мордехай отдает приказ подрывнику взорвать дверь. В этот момент Закарна решает выпустить свою семью из дома.

Как по книге

Женщины и дети выходят из дома, на их лицах - смесь ужаса и презрения. Мужчин заставляют встать на колени, им связывают руки. В доме спецназовцы ищут оружие и боеприпасы.

Закарну и его братьев спецназовцы увозят с собой, женщинам и детям приказывают вернуться в дом, где их запирают.


С одной стороны, это была классическая операция по захвату, проведенная в сложных условиях. Возможно, в ее результате удалось избежать очередного взрыва.
Я спрашиваю полковника по кличке Чико, командира бригады "Голани" о том, что будет дальше.

Однако, похоже, что на этот вопрос руководство израильской армии пока не может дать ответа. Когда наступит конец их работе?

"Я надеюсь на то, что когда-нибудь этому всему придет конец, - говорит Чико. - Но это не произойдет в ближайшем будущем - мы пока к этому не готовы".


[Изменено 2-21-2002 автор Очкарик]
 
#3
С каких пор пальсар выполняет диверсионно-штурмовые функции? И насколько эта информация открыта?
 
#5
Хм. Я думал он ближе к разведывательно-диверсионным группам по своим функциям. Впрочем не настаиваю.