САУ

Ксатати у всех современных САУ имеется машины подвоза боеприпасов равной с ними защищености и проходимости.
 
Нафиг тогда САУ? все равно уничтожат.
Если у противника превосходство в ситуационной осведомленности и в воздухе - действительно незачем. Применить не получится. Если же превосходство у тебя - применяй с грунта сколько влезет пока снаряды подвозят.
Вероятность паритета в воздухе и в ситуационной осведомленности в реалиях современной войны мне кажется стремящейся к нулю. Если есть желание обсудить вероятность такого паритета - давай перейдем в какую нибудь другую тему.
У современных САУ современная навигация. Позиция там где оставился.
Вот там и уничтожат. Или еще на марше.
тем не мение все современые сау делают упрор на это ( режим MRSI)
Режим MRSI совсем не для того, чтобы побыстрее смотаться, иначе упор бы делался не на том, что снаряды прилетают одновременно по разным траекториям.
Такой режим стрельбы позволяет одной самоходной гаубице производить стрельбу по мишени на разных траекториях и зарядах, соответственно разном полетном времени снарядов, достигать такого эффекта по мишени, когда эти выпущенные снаряды к мишени прилетают в одно время. А не с разницей по времени до 10 секунд и более. В результате для врага нет разницы в ощущениях от стрельбы: одно орудие вело по нему стрельбу или несколько. И возможности укрыться от воздействия разрывов для неприятеля, также сокращаются.

Обратите внимание, что артиллерийская наука западного пространства четко подразумевает, куда она собирается вести огонь, режим MRSI преследует ведения огня по мишени (или по-русски, по цели). То есть, это такой режим стрельбы при котором, при внешнем сокращении количества артиллерии, воздействия от эффектов ее огня не сокращаются, а наоборот повышаются. За счет применения цифровых вычислительных средств и средств автоматизации процессов стрельбы. А самое главное – за счет точности таргетирования.
 
Бесспорно что ровнять какой нибудь аул в Чечне или накидывать гостинцы Хамасу сподручнее с подачей снарядов с грунта. Но не всегда бывают такие комфортные противники. Понятно что в последнее время войны обычно идут между противниками очень отличающимеся между собой по техническим возможностям.. но ведь вероятность войны между примерно равными противниками все же не нулевая..

Если конкретно про корейцев... с другой стороны границы стоит армия с тысячами стволов гаубиц, САУ, минометов и РСЗО. Стрелять с грунта там просто нереально, вот и не нужна корейцам эта фишка.
 
И где там равная проходимость и защита?
нету.
это для этой


Для гусинечной будет
http://gurkhan.blogspot.com/2012/02/blog-post_1759.html

Впервые универсальное шасси от ОАО "Уралтрансмаш" было показано на оружейном салоне "RUSSIAN EXPO ARMS 2009". Заводское обозначение новой машины – "Э300".



В качестве базовой машины для платформы был выбран основной боевой танк Т-90С. Легкий корпус, обладает высокими несущими характеристиками, дает возможность нести до 25-28 тонн полезной нагрузки при общей массе машины до 50 тонн.

В зависимости от типа и вида нагрузки корпус будет меняться. На нем могут монтироваться различные системы вооружения и оборудования, такие, как пункт управления ПВО, РЛС, пусковые установки зенитных ракет, гусеничные минные заградители и других.



Транспортно-загрузочная машина
 
О глупых амерах, у которых есть стелсы и хармы, а они все маются дурью. Дисплей AFCS (автоматизированной системы управления огнем) командира М109А6:
afcs.jpg
Цветом обозначена схема ("гусиное яйцо") чередования огневых точек секции в позиционном районе.


Перезарядка с помощью ТЗМ происходит в отдельной точке.
 
Если у противника превосходство в ситуационной осведомленности и в воздухе - действительно незачем. Применить не получится. Если же превосходство у тебя - применяй с грунта сколько влезет пока снаряды подвозят.
Вероятность паритета в воздухе и в ситуационной осведомленности в реалиях современной войны мне кажется стремящейся к нулю. Если есть желание обсудить вероятность такого паритета - давай перейдем в какую нибудь другую тему.

Вот там и уничтожат. Или еще на марше.

Режим MRSI совсем не для того, чтобы побыстрее смотаться, иначе упор бы делался не на том, что снаряды прилетают одновременно по разным траекториям.
Тогда нет смысла в САУ. Можно спокойно и буксируемой.
Сау для того и сделали для быстрой смены позиций
 
Тогда нет смысла в САУ. Можно спокойно и буксируемой.
Сау для того и сделали для быстрой смены позиций
Хорошо, я спрошу иначе.
Как часто за последние 50 лет САУ приходилось быстро менять позицию из-за вот этого:
стрельба с грунта по технически оснащеному противнику чревато последствиями.
 
Хорошо, я спрошу иначе.
Как часто за последние 50 лет САУ приходилось быстро менять позицию из-за вот этого:
обратимся к свежей аналитикеМеждународного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies), находящегося в Лондоне. По данным этой организации, как и следовало ожидать, самые большие потери (до 80%) понесли украинские гаубичные батареи буксируемых Д-30. Что и понятно: отсутствие броневой защиты и невозможность быстро сменить позиции делают их слишком уязвимыми в любой войне. Но вот другая статистика требует иных объяснений.

В Military Balance подсчитали, что в ходе войны в Донбассе за три года Украина потеряла до 59% своих легких САУ «Акация» и «Гвоздика». Доля уничтоженных тяжелых и намного лучше защищенных САУ «Мста-С», считают в Лондоне, поменьше — пять из 35, все же прибывших на фронт. Но тоже немало.

Образовавшие бреши, напомню, украинским военачальникам затыкать практически нечем, ничего подобного их страна делать еще не научилась. Прежде всего — артиллерийские стволы больших калибров. Тогда из опустевших арсеналов и пошли в ход настоящие монстры холодной войны — 203-миллиметровые самоходные артиллерийские установки 2С7 «Пион» на базе танка Т-64. Сделанные много лет назад советскими инженерами и конструкторами для нанесения тактических ядерных ударов, эти САУ имеют без преувеличения доисторическую точность (а скорее — неточность) стрельбы. Она и не нужна, если бить врага из «Пионов» ядерными снарядами типа «Перфоратор». Но таковых Украина давно не имеет. Обычными же осколочно-фугасными или бетонобойными снарядами весом с центнер эта САУ в состоянии лишь разгонять стаи донбасских ворон. Но за неимением гербовый, пишут на простой, так ведь? И не менее семи «Пионов», судя по информации в открытых источниках, недавно поставили в поредевшие ряды ствольной артиллерии ВСУ.

Почему так случилось? Откуда такие потери? Ведь самоходки в состоянии почти мгновенно выходить из-под ответного удара противника. Лондонские аналитики делают вывод: «Судя по огромным потерям, в Донбассе ВСУ столкнулись с превосходящей по профессионализму и вооружению артиллерией противника, полностью проиграв ей в контрбатарейной борьбе».
Уже в июле 2014 подразделения ополчения начали осуществлять крайне эффективную контрбатарейную борьбу, что привело к росту потерь артиллерии ВСУ. Так в районе Красного Лимана в результате точечного артиллерийского удара в начале июля были уничтожены сразу 6 орудий 2А65 "Мста-Б" 55-й артбригады ВСУ. Стоит отметить,что 55-я бригада никогда не использовалась украинским командованием в полном составе. Для поддержки конкретных операций применялись подразделения от батарей, до дивизиона включительно.
под Иловайском возмездие настигло артиллеристов 27-го реактивно-артиллерийского полка, обстреливавших до этого Луганск. Так, в начале сентября 2014 позиции полка были накрыты точечным артударом, в результате которого были уничтожены 7 установок РСЗО "Ураган", а так же 8 единиц прочей техники. Погибло свыше 20 военнослужащих.
Стоит отметить,что летняя кампания 2014 года многому научила артиллеристов ВСУ. Как правило украинские артиллеристы стали менять позиции через 15-20 минут после открытия огня. Смена позиций одной батареи осуществлялась под прикрытием огня другой. На данном этапе артиллерия ВСУ наносила подразделениям ВСН достаточно крупные потери. Так попытки штурма донецкого аэропорта в октябре и в декабре 2014 не увенчались успехом главным образом благодаря интенсивному огню украинской артиллерии. Не способствовал успехам артиллерии ВСН и факт передачи украинской стороне подвижных РЛС контрбатарейной борьбы, выпущенных в США.В данный момент на вооружении ВСУ состоят подобные РЛС 2-х типов, AN/TPQ-36 и AN/TPQ-48. Кроме того, в этот период украинские артиллеристы начали массово применять БПЛА для корректировки артиллерийского огня.
 
https://topwar.ru/13901-voyna-080808-vpervye-o-ee-taynah-rasskazyvaet-general-hrulev.html
Наша артиллерия больше десяти минут на одной позиции не находилась, потому, что у грузин были отличные средства разведки и отработана контрбатарейная борьба. Уже через пятнадцать минут после открытия огня на то место, откуда стреляла наша артиллерия, сыпались грузинские снаряды. Лишь раз артиллеристы ошиблись — и тут же понесли потери. Погиб командир батареи. Шёл бой, пехота просила поддержки огнём, и он с одного и того же места выполнил стрельбу по второй задаче. Сразу после этого стал уходить, но уже не успел и попал под огонь. Четыре машины ушли, он на пятой выйти не успел...