• Zero tolerance mode in effect!

Российская космонавтика

таки импортозаместили?

Ну надо же, наконец-то. Теперь Роскосмиосу надо начать массово их пулять, пока -Мки ещё держатся, этот одиночный пуск ни о чем. Ну и посмотрим, какая надежность будет у этих "импортозамещенных" агрегатов.
 
А Китай с нами разве делится микросхемами класса space или military?
Китаец продаст родную мать. Зависит только от количества $. Если не Китай как таковой, то какой-нибудь ушлый китайский манагер. Тем-более, всё, что Китай производит с военной приёмкой - такого-же качества, в теории, может обеспечить и РФ. "Милитари" это чаще всего не технология, а условия отбраковки. А если речь идёт о мелочи - диодах, транзисторах, цифровых микросхемах низкой степени интеграции разработки СССР, то я предпочту российские китайским. У них первых есть ефрейторский зазор на предельные параметры. Другое дело, что криво скопировав какой-нибудь копеечный PIC8 в количестве 100 штук и обозвав его 100500ВП9000 российский производитель пытается покрыть этой партией ФЗП всего завода за пятилетку вперёд.
 
Ну надо же, наконец-то. Теперь Роскосмиосу надо начать массово их пулять, пока -Мки ещё держатся, этот одиночный пуск ни о чем. Ну и посмотрим, какая надежность будет у этих "импортозамещенных" агрегатов.
ну третий пуск это не совсем одиночный
 
Китаец продаст родную мать. Зависит только от количества $. Если не Китай как таковой, то какой-нибудь ушлый китайский манагер. Тем-более, всё, что Китай производит с военной приёмкой - такого-же качества, в теории, может обеспечить и РФ. "Милитари" это чаще всего не технология, а условия отбраковки. А если речь идёт о мелочи - диодах, транзисторах, цифровых микросхемах низкой степени интеграции разработки СССР, то я предпочту российские китайским. У них первых есть ефрейторский зазор на предельные параметры.

Кому сейчас вообще нужны элементы "разработки СССР"? Делать плату под выводные Д9Б, КТ3102 или KР1533ЛА3, вместо нормальных SMD компонентов с характеристиками в разы лучше? Небольшой разброс на предельные параметры - это, конечно, хорошо, но даже если просто брать характеристики современных компонентов по столбцу Min, то оно в разы лучше.
 
"Американцы" задели?



Трещина на Международной космической станции (МКС) в российском модуле «Звезда», которая, предположительно, является причиной утечки воздуха, могла появиться из-за удара снаружи по корпусу станции. Об этом сообщили российские члены экипажа МКС в ходе переговоров с Центром управления полетами (ЦУП) в Королеве.
«У нас тут возникла идея, Владимир, пока мы работали. Если обратите внимание на фото, в середине трещины изменение в цвете. Есть предположение, что был удар снаружи», — отметил космонавт Сергей Рыжиков, обращаясь к руководителю полета российского сегмента МКС Владимиру Соловьеву.

Космонавт предложил в рамках будущего выхода в космос по российской программе, который запланирован на 18 ноября, обследовать место удара снаружи модуля. Соловьев в свою очередь отметил, что сделать это будет трудно.
«Вы знаете, очень сложно добраться до места во время выхода, там и кабели, и надо будет отсоединить термоизоляцию, поэтому это очень трудно будет — добраться конкретно до этого места снаружи», — пояснил руководитель полета.
Трещина в 27 мм
Согласно трансляции переговоров, которую ведет NASA, космонавт Рыжиков в течение рабочего дня на станции в четверг снял с трещины термоскотч, зачистил место утечки спиртовыми салфетками, стерев маркер, которым ранее ее обвели, а затем измерил точные размеры повреждения. Также космонавты провели детальную съемку трещины разными фотокамерами с различных ракурсов, перемещая источник света. Снимки были отправлены по каналу связи в ЦУП.
«Довольно сложно сделать замеры с той линейкой, которую вы посоветовали, поверхность очень неровная, даже короткой стороной линейки. Если приложить ее поперек трещины, можно наблюдать, что нет никакой глубины, а, скорее, наоборот — направление разрыва — внутрь переходной камеры (к переходной камере модуля “Звезда” стыкуются космические корабли — прим. ТАСС)», — докладывал космонавт по ходу операции.
Рыжикову удалось замерить трещину штангенциркулем. «Замерил — 27 мм», — сообщил он.
В августе источник сообщил ТАСС, что российско-американский экипаж МКС ведет работу по поиску места утечки воздуха. Позднее в Роскосмосе подтвердили эту информацию. Утром 15 октября экипаж МКС доложил на Землю, что возможное место утечки найдено в промежуточной камере российского модуля «Звезда». Позднее космонавт Анатолий Иванишин рассказал, что место негерметичности больше похоже на криволинейную царапину, длина которой составляет 2−3 см.
Как сообщал ранее ТАСС источник, знакомый с ситуацией, в качестве одной из причин утечки воздуха с МКС специалисты рассматривают пробитие корпуса станции микрометеоритом или микрофрагментом космического мусора.
 
Довольно печальная и поучительная история ракетного стартапа:


Ребята, конечно, допустили по неопытности кучу ошибок. Да и не только по неопытности, тут и отсутствие здравого смысла -- такое чувство, что они при создании системы управления пренебрегли model-based design, и про недостаточную отработку на стендах он и сам говорит, ну а их огневые оспытания это трындец, особенно "дожиг топлива". Про отношения с государством и с МАИ там тоже интересно, в принципе то, что я и ожидал бы.
 
Последнее редактирование:
Сами себе противоречат: "до места образования трещины добраться [по смыслу того, что он говорит - снаружи] сложно. "Там и кабели, и надо будет отсоединить термоизоляцию".
Такой длины трещину я бы счёл усталостной. Ну я не великий металловед. Если бы дефектоскопом полазить вблизи трещины, что-то прояснилось бы, нет?
 
Вроде бы уже почти официально: задел "Союз" в прошлом году (жесткую стыковку отметили еще тогда, теперь, как оказалось, она не прошла без последствий).
 
  • Like
Реакции: -_-
В ГРЦ имени Макеева разработали концепцию новой сверхтяжёлой ракеты-носителя
В России разработана концепция новой сверхтяжелой ракеты-носителя для полетов к Луне и Марсу. Новая ракета получила название "Лидер", заявили в пресс-службе государственного ракетного центра имени академика В. П. Макеева (ГРЦ).
"Разработана концепция создания ряда ракет-носителей сверхтяжелого класса на базе ракеты "Лидер" - для облета Луны, для реализации лунной программы и для миссий к Марсу"
- приводит ТАСС выдержку из документов ГРЦ.
 
 
В ГРЦ имени Макеева разработали концепцию новой сверхтяжёлой ракеты-носителя
После вот этого:
В базовом варианте сверхтяжелая ракета "Лидер" будет иметь два боковых блока первой ступени с кислородно-керосиновыми двигателями РД-171М и центральный блок второй ступени с водородными двигателями РД-0120
дальше можно просто не читать. Потому что РД-0120 не выпускается уже лет тридцать и проще разработать новый, чем восстановить производство этого...
 

Ведущий Первого канала на 1:40: "там [в космосе] мы, как известно, лидируем" :rolleyes:

А еще Путин пригрозил пальчиком Рогозину:

С учётом этого «Роскосмосу» было поручено подготовить ряд новых программ, в том числе направленных на разработку ракетного комплекса сверхтяжёлого класса, на создание космической группировки в рамках проекта «Сфера», а также на дальнейшее развитие системы ГЛОНАСС. Однако, как я вижу по представленной информации, указанные программы до настоящего времени не утверждены. Прошу доложить сегодня, в чём причины такой задержки, когда будет окончательно завершено их формирование.
 

Ведущий Первого канала на 1:40: "там [в космосе] мы, как известно, лидируем" :rolleyes:

А еще Путин пригрозил пальчиком Рогозину:

С учётом этого «Роскосмосу» было поручено подготовить ряд новых программ, в том числе направленных на разработку ракетного комплекса сверхтяжёлого класса, на создание космической группировки в рамках проекта «Сфера», а также на дальнейшее развитие системы ГЛОНАСС. Однако, как я вижу по представленной информации, указанные программы до настоящего времени не утверждены. Прошу доложить сегодня, в чём причины такой задержки, когда будет окончательно завершено их формирование.
Так рогозин уже заявил,что все было представленно ещё в августе. Так что или кабаев нехера не в курсе или гозя пиздит.
 
США, Канада и Израиль запустили семь малых спутников с МКС


В четверг, 5 ноября, семь малых космических аппаратов из США, Канады и Израиля были выведены на орбиту с борта Международной космической станции, сообщил американский пусковой оператор Nanoracks.

Трансляция запуска спутников велась в YouTube-канале компании. Аппараты вылетели с пусковой платформы разработки Nanoracks, прикрепленной к японскому манипулятору, отмечает РИА Новости.

В космос отправлены спутники SpOC, Bobcat-1 и NEUTRON-1 разработки американских университетов, LEMUR-2 (v4.7) и LEMUR-2 (v4.:cool: американской компании Spire Global, DESCENT и SATLLA-1 канадского и израильского университетов.
 
Роскосмос запросил 1,5 триллиона рублей на создание многофункциональной спутниковой системы «Сфера»
Госкорпорация "Роскосмос" запросила у правительства 1,5 триллиона рублей на создание многофункциональной спутниковой системы "Сфера" - российского ответа американской спутниковой системе Starlink от Илона Маска и британо-индийской OneWeb, рассказал в интервью РИА Новости член коллегии Военно-промышленной комиссии России Александр Иванов.

политика,Рогозин,охулиарды,сфера,Роскосмос,новости из будущего,Карго-культ




Эта сумма превышает размер всей Федеральной космической программы России на десятилетий период (с 2016 по 2025 годы выделяется 1 трлн 406 млрд рублей), то есть еще до секвестра, а также в два раза больше, чем сумма инвестиций для реализации проекта Starlink (оценивается в $10 млрд).

Проект «Сфера» будет финансироваться в основном за счет бюджетных средств. Предоставление государственных выплат для выполнения первоочередных работ по разработке и проектированию элементов системы начнется уже в 2021 году. Также Роскосмос рассчитывает, что около 350 млрд рублей для проекта будут привлечены от частных инвесторов.

Предполагается, что проект «Сфера» будет создан на базе отечественных космических аппаратов и абонентского оборудования.

Планируется, что в ее состав войдут 542 космических аппарата. Развертывание группировок ожидается с 2024 по 2028 годы. Аппараты низкоорбитального сегмента будут запущены позже. По подсчетам "Роскосмоса", только одних ракет для запуска всех спутников понадобится почти 150 штук, изготовление которых будет стоить свыше 300 миллиарда рублей.

В настоящее время идет публичное бета-тестирование системы Starlink. Инженерам проекта «Сферы» придется потрудиться, чтобы сделать абонентские комплекты еще меньше и удобнее. Так как, например, доступный сейчас к продаже кейс экстренной связи через спутники «Гонец-М» больше и дороже (190 тыс. рублей), чем решения от Starlink.

АНАЛОГОВНЕТ

По масштабам «Сферу» сравнивают с такими зарубежными аналогами, как Starlink и OneWeb, нацеленными на оказание услуг широкополосного интернета, но это не вполне корректно.

«Наша идеология, которую мы заложили в «Сферу», более сильная, чем те проекты, которые сейчас реализуются и рекламируются», – поясняет Сергей Прохоров.

Известно, что Starlink и OneWeb нацелены исключительно на решение задач связи и передачи больших объемов информации. Но очевидно, что в ряде случаев потребителю не нужен дорогостоящий широкополосный интернет – ему достаточно получить данные со счетчика электроэнергии или газа в загородном доме или передать сигнал о необходимости оказания срочной помощи.

По замыслу разработчиков «Сферы», абонентское оборудование не должно быть тяжелым, сложным и дорогим. И совершенно ни к чему крутая сканирующая самонаводящаяся «тарелка» со сложной системой управления, следящая за пролетающими над головой спутниками низкоорбитальной системы и предоставляющая высокоскоростные каналы связи. Достаточно будет простого недорогого терминала, способного в случае необходимости подключиться к сотовой сети или к спутнику. Последний по массе будет в разы (или даже на порядок) меньше современных аппаратов типа Starlink или OneWeb и значительно дешевле, а орбитальная группировка не будет насчитывать тысячи аппаратов.

«Мы не планируем создание многотонных космических аппаратов-комбайнов – только некоторые из бортов будут многофункциональны, но останутся малыми», – говорит Сергей Прохоров.

Спутниковую связь смогут обеспечить обычные смартфоны, способные работать в связке со спутниковым приемопередающим устройством. Новая линейка спутникового абонентского оборудования будет включать в себя устройства для работы, например, на общественном и личном транспорте, к которым необходимо будет подключиться по wi-fi или работать в локальной сети сотового оператора, а также просто носимые компактные устройства передачи коротких сообщений через спутниковую группировку «Марафон».

https://ria.ru/20201106/sfera-1583296336.html
https://habr.com/ru/news/t/526792/
https://www.roscosmos.ru/media/pdf/russianspace/rk2020-08-single.pdf
 
Роскосмос запросил 1,5 триллиона рублей на создание многофункциональной спутниковой системы «Сфера»
Госкорпорация "Роскосмос" запросила у правительства 1,5 триллиона рублей на создание многофункциональной спутниковой системы "Сфера" - российского ответа американской спутниковой системе Starlink от Илона Маска и британо-индийской OneWeb, рассказал в интервью РИА Новости член коллегии Военно-промышленной комиссии России Александр Иванов.

политика,Рогозин,охулиарды,сфера,Роскосмос,новости из будущего,Карго-культ




Эта сумма превышает размер всей Федеральной космической программы России на десятилетий период (с 2016 по 2025 годы выделяется 1 трлн 406 млрд рублей), то есть еще до секвестра, а также в два раза больше, чем сумма инвестиций для реализации проекта Starlink (оценивается в $10 млрд).



https://ria.ru/20201106/sfera-1583296336.html
https://habr.com/ru/news/t/526792/
https://www.roscosmos.ru/media/pdf/russianspace/rk2020-08-single.pdf
Если бы не картинка, то я сразу бы и не понял, сколько это... Ну чё, просил бы сразу в долларах или евро. Чтобы с бумажками не возиться.
 
Скоро Alex_ii в помощь придут космические технологии! МИТ будет разрабатывать не имеющие аналогов технологии гидроразрыва пласта. Видимо на базе межконтинентальных баллистических ракет.
 
Назад
Сверху Снизу