• Zero tolerance mode in effect!

Российская космонавтика

Рогозин открыл памятник потерпевшему аварию в 2018 году кораблю "Союз"
Глава Роскосмоса также поблагодарил экипаж корабля — космонавта Алексея Овчинина и астронавта Ника Хейга — "за их мужество, самообладание и высочайший профес...
Посмотреть вложение 109893
Ну а чо? Вон в США президент самолично псу человеческий орден героя нацепил, и ничо, все сглотнули.
 
Ну а чо? Вон в США президент самолично псу человеческий орден героя нацепил, и ничо, все сглотнули.

Ты об этой фотожабе, что ли? :D

3-promo0xp-dog-superJumbo.jpg
 
В космосе

предсказал новую войну
США рассматривают космос как пространство для войны, это требует укрепления орбитальной группировки российских…



«В рамках поставленных задач уже проводят мероприятия оперативной подготовки», — сказал он на совещании по развитию ВМФ.
подчеркнул, что Россия против милитаризации космоса, однако ситуация требует «повышенного внимания к укреплению орбитальной группировки, а также ракетно-космической отрасти в целом».
В мае глава государства сообщил, что за последние шесть лет была проведена работа по совершенствованию российской орбитальной группировки и космических аппаратов военного и двойного назначения. По его словам, ее состав был обновлен практически на 80 процентов и увеличен в полтора раза.
Где еще войнушку замутить.
 
Где еще войнушку замутить.
В космосе наши поганцы реально не потянут. Разве что денег попилить - это да, тема хорошая, денежная... А не дай Один придется реально что-то делать - обкакаются... Впрочем не привыкать...
 
В космосе наши поганцы реально не потянут. Разве что денег попилить - это да, тема хорошая, денежная... А не дай Один придется реально что-то делать - обкакаются...
Согласен.

В 80-х пилили орбитальные боевые лазеры, орбитальные бомбардировщики, орбитальные перехватчики. Конечно и тогда обкакались, лишь Р-36орб был похож на оружие, Наряд выглядел потешно, а Спирали со Скифами - прожектами. Но одних семерок по сотне в год в интересах РВСН запускали, Целина, Око, Легенда, боевые группировки в космосе сотнями аппаратов поддерживали.

А сейчас три "семерки" в год в интересах ВКС, поддерживать простейший Глонасс не в состоянии.
 
Не от хорошей жизни - спутники тогда дохли быстро, в лучшем случае года за три в среднем...
Соглашусь.

Лет двадцать(?) назад помню видел статистику по КАУР-ам разным. Простенькие и отработанные КА типа Целина давали чуть лучше четырех лет, а плохо сконструированный хлам типа УС - хуже двух лет. В среднем по больнице наверное три и будет. Но в сотне пусков больше трети - разное ЛКИ, на поддержание работоспособности рабочих орбитальных систем шло ~40% запусков.

А сейчас из всех ЛКИ - сумели сломать французам Intelsat 901 (см. Olymp-K). Нагадить французам - идея конечно блестящая (сарказм), ведь они от злости профинансировали MEV, танкер-робот, который слетает за заглушенным Intelsat, перезаправит его и вернет на орбиту. Не столько французам он нужен (французы за год сделали замену на Intelsat 37e), сколько перспективна технология подзаправки в космосе. Ведь когда по электронике вышли на сроки службы более 20 лет, уперлись в стабилизацию платформы. Топлива системе ориентирования хватает на 15 лет при всех ухищрениях, ионных двигателях и гироскопах.

Хотя пользу из диверсии русские таки извлекли. MEV запустили Протоном, немного денег подзаработали.
 

Автор -- "эксперт правительства России Александр Крылов", не хухры-мухры. Потихоньку начинают готовить народ к отказу от пилотируемой космонавтики после МКС?
 
Потихоньку начинают готовить народ к отказу от пилотируемой космонавтики после МКС?
А есть сомнения? Впрочем у меня есть - уж больно распил хлебный, денег много дают из бюджета... Так что в качестве "виртуальной" пилотируемая космонавтика в России сможет после МКС еще лет 15 протянуть...
 
Так вышли(производят) или закупили?
Производство radiation hardened у французов конечно не сравнится ни с Texas Instruments, ни с BAE. Какой Avnet Silica там способен закрыть электроникой мелкие потребности (типа бортового навигатора), но в дорогих случаях типа геостационарного 6-тонного монстра предпочитают какой Boeing (точнее Hughes). Как вышеупомянутый Intelsat.

Французы-итальянцы с их Thales Alenia Space - крепкие середнячки. Они способны продавать и решения, и компоненты в отсталые страны, в Россию или Индию, и достаточно беспринципны, чтобы делать это и по военным технологиям. Если бы русские так тупо не ломали французам спутник - сейчас выпускали бы свои Glonass-K, французы бы обеспечили их всем необходимым. Шасси Экспресс, на которое русские так рассчитывали - французское.
 
....
Если бы русские так тупо не ломали французам спутник - сейчас выпускали бы свои Glonass-K, французы бы обеспечили их всем необходимым.
А что кстати с серией К(К2)? Вроде как запускают на днях последний из трех оставшихся Глонасс-М и больше нет ничего.
Чем планируют пополнять группировку которая сыпется со скоростью 2 спутника в год?
 
А что кстати с серией К(К2)? Вроде как запускают на днях последний из трех оставшихся Глонасс-М и больше нет ничего.
Чем планируют пополнять группировку которая сыпется со скоростью 2 спутника в год?
Увы, добывать сплетни из Решетнева еще сложнее, чем с российских РВСН.

Но теоретических вариантов вижу много:
  • помириться с французами; оплатить убытки; вижу ненулевую вероятность, что MEV пускали Протоном в рамках такой компенсации;
  • восстановить производство древнего Ураган, назвать его Глонасс-1000500;
  • продолжать выпускать наклейки "Глонасс" на чипы с navstar.
 
Между прочим весьма перспективный способ - эти чипы сейчас 3-4 системные и хотя ГЛОНАСС не в лучшем состоянии а Галилео еще не работает - остальных двух систем вполне достаточно для всего...
 
Между прочим весьма перспективный способ - эти чипы сейчас 3-4 системные и хотя ГЛОНАСС не в лучшем состоянии а Галилео еще не работает - остальных двух систем вполне достаточно для всего...
Согласен, для бытового применения вполне достаточно 2-х системного, автомобильный навигатор не сообщает пользователю, что у него Глонасс-альманах не собирается и данные вычисляются по navstar.

По военным применениям сложнее. Американцы ограничивают такое применение navstar двумя способами:
  • абсолютный запрет на передачу технологий производства миниатюрных антенн с помехозащитой;
  • ограничения в прошивке чипа, ограничивающие работу по пределу высоты/ускорения.
Второе ограничение уже давно обошли т.н. "китайским хаком". Написать самодельный алгоритм вычислений - китайцам оказалось несложно. Но там вижу еще одну сложность - одноканальный приемник. Для динамических задач, где высоки ускорения (полет ракеты), вычисления нужно делать часто. Но сигналы с четырех спутников в одноканальном приемнике обрабатываются последовательно и неспешно. Military navigation здесь однозначно требует MUX receiver (или многоканального). У американцев в ГСН ставят 20-40 Гц MUX. Есть ли такие доступные приемники в продаже - я хз.
 
Назад
Сверху Снизу