Режики участнегов

Мясо-то он резать будет, если приложить усилие, но значительно хуже нормального ножа. Веревку еще перепилить можно. Вот примерно и вся его режущая способность.
 
Я смотрел старое видео с демонстрацией разных ударов с F-S.... так вот там, как ни странно есть и режущие удары, не только колющие. Т.е. получается,что в оригинале он не должен быть совсем тупым.
И еще вопрос к знатокам. Из какой стали делали оригинальные ножи? Нигде не нашел информации.
Самые первые,шанхайские перетачивали из штыков от Ли-Энфилд.
http://rusknife.com/topic/479-fairbairn-sykes-сommando-кnife/page-1
 
Реинкарнация старого убитого кухонника.
Зазубренный кончик отрезан, форма перепрофилирована, оригинальный местами проржавевший стоунвош отполирован в зеркало.
Я ведь я хотел его выкинуть, когда нашел в кладовке.
rps20170506_134844.jpg
 
Лет 5-6 назад, будучи в Норвегии проездом, купил нож Хелле (HELLE). Хвастался об этом в старом Форуме, кому интересно-ищите (цену не помню).
Нож благополучно пролежал в ящике стола, но недавно мне понадобилось насадить топор на ручку.
Что б вырезать ручку нужен хороший нож и я вспомнил о "норвежце". Нож, конечно, удобный для работы невероятно. Рукоятка- фантасточеская, натереть мозоли просто нереально. Да ещё трёхслойное ламинированное лезвие.
Заготовка для рукоятки топора у меня была из хорошо высушенного дерева- сохла лет пять. Но нож её взял, как кору сосны. Лезвие острое, как бритва- я порезался с непривычки 7 (семь) раз. Пока вырезал рукоять, всё ждал, когда нож затупится и надо будет подточить. Но нож оставался острым. Насадил топор, и решил заняться вторым топором. Опять использовал HELLE. Насадил второй топор, а нож всё ещё был острый, как из магазина.
Тут сломалась рукоятка у небольшого молотка. Где мой "норвежец"? Короче после всех этих работ никаких притуплений или зазубрин на лезвии не обнаружилось.
Качество ламинированного лезвия- как обещано производителем.
H-1.jpg

H-2.jpg

H-3.jpg
 
на ламинатах средний слой закален до 61 по Роквеллу,обкладки 56-57,вот и режет хорошо,
я недавно себе взял Мору-ламинат,60-тых годов,тоже рез бешеный.:)
 
У меня нержавейка, но, по идее, если брать близкие по твёрдости наружние и внутренний слои, то теряется вся идея и польза ламинации. Наружний слой должен быть мягкий.
 
У меня нержавейка, но, по идее, если брать близкие по твёрдости наружние и внутренний слои, то теряется вся идея и польза ламинации. Наружний слой должен быть мягкий.
не мягкий а гибкий,пружинистый,от мягкости никакого толку.
 
не мягкий а гибкий,пружинистый,от мягкости никакого толку.
Мягкий, но не как жопа...
По-русски антоним твёрдого- мягкий. А пружинистый- это антоним жёсткого.
Сердечник в Хелле не жёсткий, а твёрдый- так задумали норвеги. Снаружи они хотели противоположность твёрдого - мягкий.
Клинок:

Схема сечения клинка Helle
Самое главное отличие ножа, конечно же, его сталь. "Triple laminated steel": что же это такое? На спускеСпуски: посмотреть определение в Словаре по ножам клинка невооруженным глазом видна граница двух материалов — серебристого мягкого, заполированного в зеркало, и более твердого, на котором остались следы механической обработки (см. фото д, в). Перед нами трехслойный металл, твердая середина (A) и мягкие обкладки (Б). О материале обкладок никаких секретов — это "пищевая" нержавеющая сталь марки 18/8. Совсем нержавеющая и очень мягкая. В информационном листке сказано, что твердость обкладки "менее 25" по Роквеллу. А вот с сердцевиной большой секрет: твердость по паспорту 59 HRC, а о составе только гадают, вроде бы это высокоуглеродистая нержавейка с большим содержанием хрома и дополнительно легированная марганцем и молибденом. Существует мнение, что сталь, подобная "секретной" нержавейке Хелле не применяется больше никем в мире, а они заказывают материал в Норвежском институте металлургии.

По информации из недостоверных источников, процентный состав стали таков:
C 0.67 Cr 13.0 Si 0.70 Mo 0.52 Mn 0.44 Ni 0.28 P 0.19 S 0.002

Зачем нужны такие сложности? Дело в том, что в одном материале очень сложно совместить твердостьТвёрдость: посмотреть определение в Словаре по ножам (и стойкость режущей кромки) с прочностью. Твердый металл обычно хрупок, прочный — мягок. Трехслойный пакет же сочетает лучшие свойства: режет твердая сердцевина, а прочность создается мягкими обкладками. Дополнительные выгоды: обкладка легко полируется в зеркало, поэтому у только что приобретенного ножа весьма привлекательный вид (см. фото г) (но царапается металл также легко); при заточке приходится снимать лишь небольшую толщину твердого металла, значит, точиться нож будет легче такого же по толщине однородного твердого клинка.
 
фиг их Helle знает,у меня Мора скаут,она с гардой,на ней центральный слой 61 а окладки помягче,
но не слишком,после заточки режет как лазер.
 
фиг их Helle знает,у меня Мора скаут,она с гардой,на ней центральный слой 61 а окладки помягче,
но не слишком,после заточки режет как лазер.
А откуда ты узнал про 61Rc? У тебя есть спецификация производителя?
Я на самом деле не очень верю данным из И-нета, да мне и не важно- какая там твёрдость. Нож хороший- вот это важно.
СтоИт не очень дорого, правда при покупке я в последний момент засёк продавца при перересчёте валюты на ошибке в его пользу, но он явно не хитрил- просто случайно перепукал в арифметике...
 
на ножевом форуме читал,писали что 61Rc и что сейчас Мора такой ламинат не выпускает,
потому все старые ламинатные Моры у знающих людей очень ценятся.
 
Вот уж не знаю, что там пишут на ножевом форуме про твёрдость матеиалов ножей (я в этой твёрдости не очень смыслю), но во-первых мне кажется, что чрезмерная твёрдость режущей кромки ножа это не очень хорошо (зачем это надо?).
А во-вторых не очень верится, что участники ножевых форумов постоянно замеряют свои ножи на твёрдость и сомневаюсь, что есть много ножей с твёрдостью 61Rc. Сам замер при наличии прибора не сложен, но кому это надо?
И вообще каждую сталь можно закалить до определённой степени твёрдости.
Думаю, SHEG нас может просветить по этому вопросу весьма подробно.