Ракеты вертикального взлета и посадки

Без перелива лучше побыстрей израсходовать боковые и затем лететь на полной центральной.
есть проблема с безопасностью стартового стола и сверхзвуком. потому сначала на полном газу уводят ракету от стола, потом сбрасывают тягу чтобы преодоление звукового барьере случилось как можно выше и только потом полностью разгоняются
 
Ох и не везет СпейсХ с центром от ФХ... Прошлый раз при посадке, сейчас при перевозке...
Ничего, издержки производства, теперь будут крепить крепко. Главное четко отработан алгоритм посадки сразу 3 ступеней. Значит в принципе можно сажать сразу три бустера от трех разных ракет. И соответственно запустить три ракеты за раз.
 
Ничего, издержки производства, теперь будут крепить крепко.
Им дроны переделывать придется - стандартная ступень или боковой блок от ФХ там крепится, а центр ввиду конструкции - нет, крепления боковых блоков мешают...
 
Им дроны переделывать придется - стандартная ступень или боковой блок от ФХ там крепится, а центр ввиду конструкции - нет, крепления боковых блоков мешают...
Вроде для следующего пуска ФХ "румбу" переделают, чтобы она могла и центральный блок держать.
 
Крепления боковых блоков мешают зафиксировать ступень, насколько я понимаю...
По-моему так, да.

------

Маск в твиттере написал, что ступень вроде как выловили, движки на первый взгляд в порядке, потом проверят более досконально.

В принципе оно логично -- движки очень портятся от солёной воды когда они горячие, а тут ступень уже остывшая была.
 
Кому интересно, тут весьма подробная статья про "румбу": https://www.elonx.net/octagrabber/
Сделал псто на основе перевода:

Робопылесос Илона Маска
В сегодняшних новостях: Центральный блок Falcon Heavy упал в воду. Отрывок:

Компания SpaceX потеряла центральный блок первой ступени Falcon Heavy. Речь идет о ракете, которая была запущена 12 апреля с космодрома на мысе Канаверал и вывела на геопереходную орбиту спутник Arabsat-6a. Центральный блок ее первой ступени успешно сел на автономную баржа в Атлантическом океане. Причиной происшествия стал шторм, в который попало возвращающееся в порт судно. Из-за сильной качки центральный блок накренился и упал в открытое море ... Для предотвращения подобных ситуаций при возврате первых ступеней Falcon 9 компания SpaceX используется специального робота Octagrabber. Однако, пока что он не совместим с центральным блоком Falcon Heavy.

Octagrabber это вот эта вот штука. И впрямь напоминает робопылесос, не так ли? В американских интернетах её иногда в шутку называют "румбой", по названию популярной марки оных пылесосов. Фотография кликабельна, как и почти все остальные в этом посту:



Так вот, мне тут попалась на глаза отличная ссылка про то, что из себя представляет этот робот. Под катом -- перевод оной.


Этот уникальный робот был впервые замечен в марте 2017 года -- фотограф Стивен Марр снял его тогда на борту корабля "Конечно, я всё еще люблю тебя" (OCISLY), где оный механизм отверженно трудится и по сей день:



Элон Маск тогда пояснил, что робот используется для стабилизации ступеней ракет Falcon 9 после приземления на автономной барже (ASDS), дабы те не скользили по палубе в неспокойном море. Как это может выглядеть отлично видно на видео ниже, где севшая после пуска "Тайком-8" ступень болтается туда-сюда как отпетый пьяница. Единственное, что помешало ей упасть с корабля, был "порог" вокруг палубы. И не забывайте, что высота этой махины более сорока метров:


Ступень может фиксировать специальными удерживающими устройствами команда, которая высаживается на барже вскоре после приземления: ту поднимают домкратами, дабы снять нагрузку с посадочных опор, и затем приваривают к палубе под ступенью металлические упоры, цепями прикрепляя к оным раму (Octaweb), на которой расположены ракетные двигатели:



Но во-первых участие столь большого количества людей удорожает сам процесс возврата ступени, а во-вторых, в сильное волнение эта процедура становится небезопасной для людей. Потому и сделали вышеупомянутого робота, с официальным названием OctaGrabber. "Octa" -- по названию Octaweb, т.е. конструкции, на которой располагаются девять двигателей первой ступени ракеты F9. Ну а "grabber" -- "хвататель". Предполагается, что робот имеет дистанционное управление и запитан электричеством по кабелю.

В настоящее время нет видео его работы, но в целом мы имеем об этом довольно неплохое представление. Во время приземления ступени робот прячется в безопасном месте на ASDS (иногда оное называют "гаражом"), чтобы его не повредило истекающей из сопла реактивной струей или даже взрывом в случае неудачной посадки ракеты.





После успешной посадки гусеничный робот выезжает из своего гаража. Предположительно, управляется он при том дистанционно с корабля неподалеку. Его заводят под ступень, тот поднимает четыре гидравлических домкрата и захватывает ракету, таким образом защищая её от скольжения во время рейса ASDS обратно в порт.


И ещё видео, с твиттера.

Робот кажется весьма небольшим по сравнению с ракетой, не так ли? Кажется странным, что он вообще может её удержать.



Но не забывайте, что сама ступень после взлета и приземления почти пуста (ориентировочный вес в районе 25 тонн), да еще и центр массы оной при том смещается на самый низ, туда, где находятся двигатели.





OctaGrabber был впервые использован в июне 2017 года во время пуска BulgariaSat-1. Четыре месяца спустя робот должен был быть снова использован в миссии SES-11, но после приземления ступени на борту баржи произошел небольшой пожар, в результате которого робот был поврежден. Обстоятельства оного происшествия досконально неизвестны, но, по версии NASA Spaceflight, после приземления часть оставшегося керосина просочилась из ракеты на палубу и скопилась возле контейнеров в задней части ASDS. Затем керосин загорелся из-за автоматической процедуры безопасности, при которой ступень дожигает оставшееся пирофорное вещество TEA-TEB, используемое для зажигания двигателей. Пожар быстро удалось ликвидировать, но не раньше, чем огонь охватил "гараж" и отправил робота в многомесячный ремонт.

В настоящее время OctaGrabber совместим только с Falcon 9, что и оказалось фатальным для центральной ступени Falcon Heavy. Впрочем того обещают сделать совместимым с ракетой Falcon Heavy, как раз к следующему пуску оной в июне этого года (STP-2). А пока вот список миссий, в которых был использован OctaGrabber:

BulgariaSat-1 ( Июль 2017 )
TESS ( Апрель 2018 )
Bangabandhu-1 ( Май 2018 )
Telstar 19V ( Июль 2018 )
Merah Putih ( Август 2018 )
Telstar 18V ( Сентябрь 2018 )
Es’hail-2 ( Ноябрь 2018 )
Nusantara Satu ( Февраль 2019 )
Crew Dragon DM-1 ( Март 2019 )