Ракеты вертикального взлета и посадки

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#3
Не хочу злопыхать, но на месте руководителей проекта Протомн-М я бы заявил, что они первыми пытались проделать этот трюк и сделать Протон многоразовым. Просто не получилось.

 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#4
Хотя нет, заява не прокатит. "Кузнечик" уже взлетал и садился

250 м - 23 апреля, с разных углов


17 декабря



1 ноября

 
#11
Балансируют управляющими движками на концах посадочной фермы. На видео хорошо видно. Плечо получается большое, тяги даже небольших движков хватает. Не бог весть какая сложная задача при современном уровне техники. Вот датчики, уверенно позиционирующие махину в условиях отсутствия видимости и сильной вибрации - это действительно достижение.
Гораздо интересней другой вопрос - как они собираются все это реализовывать на практике, а не на демонстрационном прототипе. Для начала надо отработавшую ступень как то развернуть, подвести обратно к стартовой площадке. Ясно, что это должно быть реализовано аэродинамически, а не тягой двигателей, иначе никакого топлива не хватит. Потом надо всю махину повернуть жопой вниз, выдвинуть откуда-то посадочные фермы и, собственно, посадить. Двигатели включаются только на последнем этапе, естественно. Все вышеописанное маневрирование накладывает определенные ограничения на конструкцию, в частности на прочность ступени, так как нагрузки действуют не только вдоль корпуса, как на одноразовых носителях, но и поперек. Плюс складывающаяся ферма и, вероятно, складывающиеся крылья - все это не лучшим образом скажется на весовой эффективности носителя. Думаю, Маск деньги считать умеет, поэтому, скорее всего, у них получится. Но не скоро. Работа только началась, там еще пахать и пахать.
 
#13
Балансируют управляющими движками на концах посадочной фермы.
Нет там никаких движков на концах.
Балансировка достигается поворотами основных двигателей. Принцип тот же, что и удержание карандаша вертикально, поддерживая его пальцем снизу.

Гораздо интересней другой вопрос - как они собираются все это реализовывать на практике, а не на демонстрационном прототипе. Для начала надо отработавшую ступень как то развернуть, подвести обратно к стартовой площадке. Ясно, что это должно быть реализовано аэродинамически, а не тягой двигателей, иначе никакого топлива не хватит.
Поворот ступени на 180 - тривиальная задача (повернуть все двигатели до упора в одном направлении).
Топлива на полет обратно надо на удивление мало - ступень ведь уже почти пустая, то есть очень легкая.
 
#14
Для начала надо отработавшую ступень как то развернуть, подвести обратно к стартовой площадке
Не обязательно садить на ту-же площадку. Как вариант - часть пути обратно на посадочном парашюте, движки включать уже в самом конце.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#15
Кстати, в кино видно, что там вполне ощутимый ветерок. И тем не менее посадка ровно в ту же точку, откуда отправилась. Крутизна, да.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#17
Поворот ступени на 180 - тривиальная задача
А я чо-та не вдуплил - а нафига ее разворачивать? Если она стартует вертикально, то она и отрабатывает примерно над точкой старта. Ступень отделяется и как есть, так и садится. Ну, плюс-минус коррекция на угол запуска и ветер. Причем, двигатели можно отключить вплоть до условно "близко к земле", а потом затормозить и посадить, как в кино. Она рыбкой летит задницей к земле, тормозит - и дома.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#19
А какая разница, чем ее протыкать? Понятия задница и передница - условные. Почему не проткнуть задницей, если сделать ее нужной формы?

К тому же тут главный вопрос - это будет только первая ступень, или вся ракета-носитель будет состоять из таких кузнечиков.

Если первое, то первая ступень поднимает на высоту много ниже линии Кармана, такшта там ничего протыкать не надо, пусть себе валится, как тот чувак из стратосферы.

А если они все будут так садиться, то по-любому потребуется нехилая навигация.

УПД: О, пока отвечал, исчезло то на что отвечал :)
 
#20
Я просто тупанул касабельно задач данного предприятия, сорри.
Но все-таки - после отделения целесообразней падать без движка, а на конечном этапе опять включиться и стабилизироваться перед посадкой, кмк.