Размещение боекомплекта в танках

Vadim

Лучезарный колёс
#25
Знаменитый Магаx5 (М48А3) в разрезе из Латруна, подробнейшие фотографии.

Требуется pегистрация на yahoo.com

http://photos.yahoo.com/bc/claude_il/lst?.dir=/My+Documents/Reference+Pictures/M48A3+Magach+5+Reference+Pictures&.src="ph&.order=&.view=t&.done=http%3a//photos.yahoo.com/"
 
#26
Кстати, KOT_HA_KPbIWE, Вы помнится заряжающим на "Меркаве-2Б" служили.

Но залазили ведь в другие танки?

Как Вы можете оценить удобство расположения боекомплекта на "Меркаве-2" по сравнению с другими танками?
Сверх того, что уже было отвечено другими, могу только добавить, что в Шотах все еще неудобней, т.к. там часть снарядов еще лежит под фальш-полом башни, и доступ к ним - через специальный люк в этом полу (естественно, при повороте башни на соответствующий угол).
Что же касается оторванных крышек от 4-п - да, это проблема, не всегда они открываются нормально, не всегда снаряды вылезают легко...
Наверное, действительно, с точки зрения доступа - МАГАХи удобней, но с точки зрения безопасности - Меркава даст всем остальным фору (видел я где-то, кажется, в БААП Цафон, памятних МАГАХу, которому что-то серьезное угодило в задницу, и у него сдетонировал боекомплект... Мдаа. Малоприятное зрелище).

Касаемо же неиспользование об'ема заднего коридора для хранения снарядов - так это следствие общей концепции, что безопасность экипажа (и, в частности, возможность эвакуации) важнее, чем добавка к боекомплекту.
 
#27
Разумеется, Меркава безопаснее, она с учетом недостатков всех имевшихся танков делалась.

Про расположение снарядов всё уже сказали, можно только добавить, что в Меркаву их грузить гораздо удобнее, через задний коридор вместо верхнего люка.
 
#28
Но задний коридор иногда бывает занят - нето спящим там командиром, нето неполадкой, после езды назад с открытой дверцей :D
так тоже через верх приходится...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#29
А вот как оно на "Леопард-2":

http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/Leopard2/

Боекомплект 42 снаряда, 15 в левой части башни, 27 в левой части корпуса (водитель сидит справа). Поскольку заряжающий в левой части башни, такое расположение очень удобно.

Снаряды в башне размещены по аналогии с "Абрамсом" - за броневой перегородкой, в крыше башни есть вышибная панель (впрочем, такая аналогия не удевительна - обе страны сотрудничали в разработке MBT-70).



http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/Leopard2/shem.html

Вот фото отсека боепприпасов в башне, дверца немного приоткрыта.
 
#30
Знаменитый Магаx5 (М48А3) в разрезе из Латруна, подробнейшие фотографии.

Требуется pегистрация на yahoo.com

http://photos.yahoo.com/bc/claude_il/lst?.dir=/My+Documents/Reference+Pictures/M48A3+Magach+5+Reference+Pictures&.src="ph&.order=&.view=t&.done=http%3a//photos.yahoo.com/
"

Ничего там нету по ссылке ;(




Утверждается, что это внутренности Меркавы1. Вид на корму - выxод и xранилище БК.
Можно повторно фото загрузить?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#31
http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/Leklerk/?img=LECLSHEM.JPG.html

Интересное решение размещения боекомплекта (вне АЗ) на "Леклерке".

Автомат заряжания с транспортером ленточного типа был приспособлен для установки не в корпусе, а в башне; 22 унитарных выстрела размещены в ячейках горизонтального конвейера, находящегося в корме башни поперек пушки, напротив казенника которой устроено окно подачи. По команде с пульта пушка автоматически становится на угол заряжания -1,8°, а конвейер подает к окну ячейку с соответствующим снарядом и сгораемой гильзой. Автоматика способна обеспечить технический темп стрельбы (без учета прицеливания и наводки) до 15 выстрелов в минуту, что дает эффективную скорострельность 10-12 выстр./мин как с места, так и в движении. Снаряжение ячеек конвейера ведется снаружи через загрузочный люк в кормовой стенке башни или изнутри, с места наводчика, который может пополнять автомат из боеукладки - вращающегося барабана на 18 выстрелов, стоящего в корпусе справа от механика-водителя.
 
#32
Вот и получается, что практически у всех танков (кроме Меркава, и Центурион- там на полу но в контейнерах, вроде) часть боекомплекта располагается на полу боевого отделения, а то и отделения управления, и весьма подвержена поражению что минами, что всем остальным с высокой вероятностью детонации. За что все дружно критикуют Т-72, -80,-90.
 
#33
а правда что на Меркава-1/2 под боеукладкой в корме баки топливные со стороны днища еще были?
 
#34
а правда что на Меркава-1/2 под боеукладкой в корме баки топливные со стороны днища еще были?
Да. В этих танках под боеудледкой до сих пор находятся топливные баки сверху прикрытые бронелистом.

По случаю.
Рание упоминалось о шести тящиках с каждого борта. Не знаю о каком годе говорится, но в данное время там только по пять ящиков.
Также в стоячем положении только два ящика по два снаряда, а не четыре.
 

newsman

newsman на старом форуме
#35
Рание упоминалось о шести тящиках с каждого борта. Не знаю о каком годе говорится, но в данное время там только по пять ящиков.
http://www.army-guide.com/eng/product.php?prodID=2050

The Merkava carries a total of 62 rounds of 105 mm ammunition of which six are stowed below the turret ring for ready use and the remainder in the hull rear, 12 in two-round containers and 44 in four-round containers.
Т.е. если цитата верна - 6 в магазине (точнее в ящике) "6 пей", 12 в 6 "2 пей" и 44 в "4 пей". 6+12+44=62.

44/4 = 11, т.е. получается с одной стороны 5, с другой - 6.

Но: выше было такое:

Есть еще стоячие позиции на 8 (?) снарядов (обычно фосфорных, как наименее употребляемых) в передней части боегого орделения (за двигателем)
Т.е. стоит не 12, а 8. И тогда боекомплект 62-4=58.

Если же их всего 4 (2х2), то всего 54. Ну а если "4 пей" не 11, а 10 (по 5 с каждой стороны) - тогда всего 50.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#36
Вот и получается, что практически у всех танков (кроме Меркава, и Центурион - там на полу но в контейнерах, вроде) часть боекомплекта располагается на полу боевого отделения, а то и отделения управления, и весьма подвержена поражению что минами, что всем остальным с высокой вероятностью детонации. За что все дружно критикуют Т-72, -80,-90.
На "Центурионе" нет контейнеров.

Размещение боекомплекта на Т-72, -80,-90 критикуется в первую очередь за натыканные по периметру танка снаряды (вне автомата/механизма заряжания).

Рание упоминалось о шести тящиках с каждого борта. Не знаю о каком годе говорится, но в данное время там только по пять ящиков.
Речь идёт о следующих снимках прототипа "Меркава-1" (1971 г. выпуска) из музея "Батей а-Осеф":



Здесь с обоих сторон коридора видны по 6 4-х снарядных ящика.
 
#37
и весьма подвержена поражению что минами,
Это подход мирного времени, а в военное "ниже погона башни", как можно ниже и как можно ближе к лобовой броне, чтобы не детонировало при попадании в борт и корму. В тотальной войне важнее живучесть танка, чем выживание экипажа при уничтоженном танке.
 
#38
Речь идёт о следующих снимках прототипа "Меркава-1" (1971 г. выпуска) из музея "Батей а-Осеф":

Здесь с обоих сторон коридора видны по 6 4-х снарядных ящика.
Скорее всего они были короткими и по этой причине их удалили.
Снаряд вырос.

По той же причине и два стоячих пропало. Хотя скорее всего была ещё причина. Возможно потому что они перекрывают доступ к двигателю либо посчитали, что и так снарядов достаточно.
 
#40

прямо наглядное пособие. сколько танкистов погибает от ранений вторичными осколками,от избыточного давления при попадании кумулятивного и сколько от детонации боеприпасов танка ? во всех танках оборудованных аз кроме т серии гораздо безопаснее