• Zero tolerance mode in effect!

Разведка АОИ перед и в ВСД 1973г.

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В книге Итан hабер, Зеев Шиф "Энциклопедический словарь войны Судного дня" ("Лексикон Мильхемет Йом hа-Кипурим", иврит, 2003г.) есть такой момент - статья под названием Специальные средства сбора разведывательной информации («Эмцаэй Исуф Миухадим»). Там сказано (сокращаю):

Специальные системы разведки связи, использование которых должно было однозначно показать подготовку противника к войне. Их использование могло привести к их потере, поэтому эти средства вводились в действие крайне редко, в особо угрожаемых ситуациях (например, в мае 1973г.). По-видимому, перед войной 1973г. эти средства были применены слишком поздно – в ночь с 5 на 6 октября (хотя Даян и Дадо считали со слов Эли Заира, что эти средства работают ещё с ночи 4 на 5 октября).
Как я понимаю, специальные системы разведки связи (COMINT) - это системы пасивные. Т.е. работают на приём. Как же их использование может привести к их потере?
 
Hапример, если иx нужно вынести на угрожаемые позиции?
 
Нет. Ведь их цель - предупредить о начале войны. А когда война началась - то их потеря уже не так важна.
 
Прости, я не улавливаю логику здесь.

Еще раз - когда есть подозрение, активируются какие-то крайние меры, чтобы удостовериться. Крайние меры. Тут уж рискуют потерять, потому что для этого и создавались.

Но это все конечно спекуляции.
 
Эти средства находились на территории противника по ту сторону канала.
 
Нет. Но если я не ошибаюсь об установке подобных средств в Сирии
еще до 1967 года, Сайерет Маткаль опубликовано в прессе.
 
Да, про Сирию писали. Там речь шла о подключении к кабелю.

Но если подключение есть, то что делает его уязвимым в момент работы? Оно создаёт помехи и противник идёт проверять кабель?
 
Продолжая тыкать пальцем в небо, можно подумать о том, как данные передаются назад - вряд ли тянули кабель через границу, а работающие передатчики спрятать сложно.
 
Да, про Сирию писали. Там речь шла о подключении к кабелю.

Но если подключение есть, то что делает его уязвимым в момент работы? Оно создаёт помехи и противник идёт проверять кабель?

Подключаться не означает обязательно физический контакт. Большиство современной аппартуры снимает сигнал беcконтактно. В 70-х такие возможности уже были. Что касается передачи - засечь сложно поскольку информация не передается постоянно, а "выстреливается" сжатыми пакетами в 3-5 сек. К тому же применяют запросный метод, скачущую частоту и тд. и тп.
 
Есть такая книга:

Ронен Бергман, Гиль Мельцер «Война Судного дня – момент истины» («Мильхемет Йом Кипур – Зман Эмет», иврит, 2003г.).

Вчера нашёл на стр. 360 абзац об этих устройствах.

Там сказано, что в военном музее в Каире находится некий прибор, по виду похожий на телефонный столб. По отверждению египтян, это - подслушивающее устройство, установленное "Сайерет МАТКАЛЬ" на египетской территории перед войной Судного дня. Прибор принимал телефонные разговоры египтян с фронтом и передавал их на "огромные антены подразделения 8200 (тогда - 84:cool:".

Если это правда, тогда для установки каждого такого прибора требуются большие затраты, огромный риск и многолетнее планирование. Обнружение каждого такого прибора - нацианольная катастрофа, не менее.
Последнее, конечно, преувеличение, раз было понятно, что как только эти приборы начинают работать, они сразу подвержены риску быть обнаруженными.
 
Последнее, конечно, преувеличение, раз было понятно, что как только эти приборы начинают работать, они сразу подвержены риску быть обнаруженными.

Олег, времена радистки Кэт и пеленгаторов давно прошли. Засечь аппаратуру работающую в режиме "белого шума" или направленным сигналом на спутник, например не зная о ее существовании и месте практически невозможно, точнее можно но поиски иголки в стоге сена выглядят легче. Тот же mesh network. А еще и во время боевых действий, когда эфир забит по самую пробку и всеми сразу. Плюс свои и чужие средства РЭБ. Плюс радио всего остального мира. Сиди и триангулируй в свое удовольствие. o_O
 
Ну, в 1973г Израиль явно не пользовался спутниками.

Ну и использовать эти средства намечалось в мирный период, когда эфир относительно чист.

И что такое "режим белого шума" и "mesh network"?
 
Своими словами, если вы не против. Упрощенно (ленив я).
В отличие от принципа псевдослучайного изменения частоты (frequency-hopping radio encryption technique) когда передатчик пользуясь определенным алгоритмом меняет частоту несколько десятков раз в секунду, передатчик работающий в "белом шуме" разрезает сигнал на десятки, или сотни, подсигналов одновременно передающихся кажый на собственной частоте (spread-spectrum technology). В результате такой сигнал для человеческого уха звучит как статическиий шум звукового усилителя при отсутствии сигнала, то что электонщики называют "белый шум". Определить наличие передачи еще можно, но вычленить из нее полезный сигнал - например при 128 кб секюрити время необходимое на перебор вариантов сравнимо с возрастом вселенной.
Мesh network - сеть в которой отсутствуют специализированные ретрансляторы. Т.е. каждый юнит и приемник и передатчик одновременно и имеет программу создания и поддержки сети "on fly", то что сейчас внедряется в новых 3G и 802.11 протоколах. Но это так сказать в быту. Что касается применения в военном деле - представьте противник высыпал с самолета у вас в тылу пару тысяч штук такой дряни. Чтобы подавить этот лягушачий концерт вам надо или включать глушилки, заодно портя жизнь своим связистам, но это не гарантирует что вы подавите все возможные диапозоны. А что гарантирует - это выгнать солдат в поле и ручками собирать или уничтожать на месте. А назавтра самолет опять прилетел - при массовом производстве эти штуки стоят пару десятков баксов.
 
В 60х годах, а имено о тех временах мы говорим в Израиле не было этой технологии. Ценость этих средств была не стлько в их технологическом совершенстве (уровень 50х годов) а в местах их
дислокации. Надо заметить что возможность обнаружения была важной но не самой важной причиной из-за которой использование
средств строго ограничивалось.
 
В 60х годах, а имено о тех временах мы говорим в Израиле не было этой технологии. Ценость этих средств была не столько в их технологическом совершенстве (уровень 50х годов), а в местах их дислокации. Надо заметить что возможность обнаружения была важной но не самой важной причиной из-за которой использование средств строго ограничивалось.
A кaкaя же причинa?

Бaтaрейки быстрo рaсхoдoвaлись?
 
Кстати, ув. Лев, разрешите и мне задать вопросик.

Вот бытует мнение, что в Войну Судного Дня нас поймали "со спущенными штанами", что мы расслабились и не ждали, что Голда не прислушивалась к донесениям разведки, которые предупреждали о грядущей войне, что границы были почти голыми и т.д. и т.п. Я вот долго перекатывал эту нашу официальную майсу в голове, и пришёл к выводу, что скорее всё обстояло наоборот. Информация о том, что мобилизации не было, из моих бесед с участниками войны не подтвердилась. Оказалось, что она-таки была, но старались её провести втихоря, выборочно. Насчёт того, что границы были оголены, то на мой взгляд, это как раз и свидетельствует о том, что мы ждали полномасштабного наступления врагов. Сосредотачивать силы возле границы, это значит обрекать себя на судьбу арабов в 67-ом или советских войск в июне 41-ого. У меня сложилось впечатление, что Голда не просто понимала, что войне быть, но действовала максимально хладнокровно, до последнего момента скрывая, что ей известны намерения противника. Разыгрывая беспечность, мы ставили своей целью спровоцировать египтян на длинный бросок, чтобы потом, оттянув их войска вглубь Израиля, отрезать их от снабжения и подкрепления. Что и было сделано. Когда говорят, что мы не были готовы к войне, наверное имеют ввиду, что воевать хотелось бы совсем без потерь??? Ведь к слову говоря, сколь бы ни были серьёзны наши потери, но в условиях такого численного превосходства противников и нескольких фронтов, можно сказать, что потери наши оказались меньше минимальных. А миф о неготовности придумали потому, что сказать правду, это признать, что жители севера и юга изначально списаны врасход. Никто их защищать не намеревался, все силы должны быть брошены на спасение центра страны (Тель-Авива и окресностей). Умный это и так понимает, а дурака незачем зря нервировать этой социальной несправедливостью. Поэтому Голда предпочла прослыть дурой, чем жестокой женщиной, бросающей одного ребёнка на растерзание хищникам воимя спасения остальных детей. Что вы на это скажите?
 
Вот бытует мнение, что в Войну Судного Дня нас поймали "со спущенными штанами", что мы расслабились и не ждали, что Голда не прислушивалась к донесениям разведки, которые предупреждали о грядущей войне, что границы были почти голыми и т.д. и т.п. Я вот долго перекатывал эту нашу официальную майсу в голове, и пришёл к выводу, что скорее всё обстояло наоборот. Информация о том, что мобилизации не было, из моих бесед с участниками войны не подтвердилась. Оказалось, что она-таки была, но старались её провести втихоря, выборочно. Насчёт того, что границы были оголены, то на мой взгляд, это как раз и свидетельствует о том, что мы ждали полномасштабного наступления врагов. Сосредотачивать силы возле границы, это значит обрекать себя на судьбу арабов в 67-ом или советских войск в июне 41-ого. У меня сложилось впечатление, что Голда не просто понимала, что войне быть, но действовала максимально хладнокровно, до последнего момента скрывая, что ей известны намерения
Ну, дорогой мой, это не выдерживает никакой критики - уже рассекрекчены все документы, или почти все (исключениями явлеются названия и сущность разведисточников, хотя и это частично уже выплыло, а также всё, что касается существующего или не существующего ядерного оружия), включая протоколы заседаний, кто что и кому и когда говорил, доносил и передавал, разведсводки, решения, приказы итд. Надо иметь в виду несколько моментов:
1. Разведка, несмотря на множество донесений и признаков, твердила, что войны не будет, и руководство ей верило.
2. Даже когда поступило последнее и главное предупреждение, Даян не верил, что будет война, разрешил мобилизацию только 2х дивизий, а НГШ хотел всё. Пошли к Голде, та разрешила всё, но без предвосхищающего удара ВВС по ПВО противника. Даян тогда ещё спросил: " А что мы будем делать с резервистами в воскресенье и в понедельник?". Из-за этого была задержка приказа о мобилизации на

1 - 2 часа.

2. Израильские планы предусматривали отражение наступления противника на переднем крае (Суэцкий канал) (вразрез со всеми постулатами военной науки) - потому что больше всего боялись варианта что ег.войска войдут, закрепятся, а потом потребуют прекращения огня, весь мир надавит, вкл. США, СССР пригрозит и тогда звездец.

3. А предварительные мобилизационные шаги начались в пятницу (то что было до этого - это обычные призывы резервистов - на учения, текучку и заполнения некоторых должностей - делается круглый год по-очереди. Нпр. даже линию обороны на канале держала резервная бригада (16я, иерусалимская), точнее её подразделения). В пятницу уже призвали или привели в положение готовности нек. часть разведперсонала, ВВС, мобилизационные элементы, но не все.

4. Так что эта теория, хотя и "красивая" (м.б.) не выдерживает критики.
 
Назад
Сверху Снизу