• Zero tolerance mode in effect!

Противоспутниковое оружие и воздушно-космическая оборона

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Система ALASA:
http://bmpd.livejournal.com/791080.html

Boeing опубликовал концепт-арты системы Airborne Launch Assist Space Access (ALASA), разрабатываемой по контракту с небезызвестной конторой DARPA. Целью контракта является сборка до 12 ракет для проведения испытаний, начать которые планируется в 11-месячный срок.

Ракета длиной 7,3 м. предназначена для запуска с истребителя F-15E на высоте 12 км. и вывода на низкую околоземную орбиту микроспутников общей массой до 45 кг. Оснащена четырьмя двигателями расположенными в головной части. ...
 
ВКО: Россия разрабатывает ответ на космоплан-бомбардировщик США.
РИА Новости.

"Россия ведет разработки ответа на американскую систему X-37, сообщил в субботу замкомандующего войсками ВКО по ПВО генерал-майор Кирилл Макаров.

"Работы в этом отношении у нас ведутся, но раскрывать их в эфире я не буду, но такие работы ведутся. Мы все видим и средства парирования мы прорабатываем", — сказал Макаров в эфире программы "Генштаб" на радиостанции РСН."
 
Командование NORAD вернется в противоатомный бункер горы Шайенн:
http://lenta.ru/news/2015/04/08/shayenn/

Североамериканское командование воздушно-космической обороны (NORAD) вернет свой центр связи в защищенный противоатомный комплекс горы Шайенн. Об этом сообщает AFP.

Ранее Пентагон анонсировал заключение контракта на обеспечение этого переезда с корпорацией Raytheon на сумму около 700 миллионов долларов. NORAD, решающее задачи мониторинга и обороны воздушно-космического пространства над Северной Америкой, аргументировало свое решение необходимостью обеспечить защиту инфраструктуры связи (датчиков и серверов обработки данных) от возможной атаки с использованием мощного электромагнитного импульса.

«Бункер в Шайенне, по сути, прекрасно защищен от электромагнитного импульса», — пояснил перенос центра адмирал Уильям Гортни, глава NORAD. Он заметил, что командованию предстоит огромный объем работы по переезду и посетовал, что главной проблемой сейчас является то, как разместить все необходимое оборудование и персонал в комплексе на Шайенне.

В 2006 году командование NORAD и Объединенное командование вооруженных сил в Северной Америке (USNORTHCOM), долгие годы дежурившие на Шайенне, были переведены на авиабазу Петерсон (штат Колорадо), после чего шайеннские бункеры использовались для размещения запасного командного пункта и тренировок личного состава.

Комплекс защищенных сооружений на горе Шайенн (недалеко от города Колорадо-Спрингс, штат Колорадо) был построен в первой половине 1960-х годов для нужд NORAD. Он представляет собой группу из 15 изолированных помещений, находящихся в толще скальной породы на глубине свыше 600 метров от поверхности. Помещения выполнены в виде отдельных конструктивных модулей на амортизированной подвеске (призванной демпфировать колебания от землетрясений или близких ядерных взрывов) и соединены гибкими переходами. Гора способна выдержать мощный ядерный удар, а также защитить размещенную в глубине аппаратуру от воздействия электромагнитного импульса.
 
Войска ВКО засекли группу следивших за Россией спутников:
http://lenta.ru/news/2015/04/12/sputnik/
http://mignews.com/news/disasters/world/130415_82530_98297.html

Войска Воздушно-космической обороны РФ (ВКО) обнаружили на орбите группировку спутников радиотехнической разведки, организованную для слежки за Россией. Об этом в интервью телеканалу «Звезда» сообщил командующий войсками Космического командования Минобороны России генерал-майор Олег Майданович.

«Совсем недавно специалистами Главного центра разведки космической обстановки была вскрыта группировка космических аппаратов, вновь созданная, радиотехнической разведки. Группировка создается для того, чтобы осуществить радиотехническую разведку средств, находящихся на территории Российской Федерации», — рассказал Майданович.

Он не уточнил, какая именно страна вела слежку, однако отметил, что одной из основных задач Главного центра разведки космической обстановки Минобороны России является способность отличить «просто летающий спутник от выстраивающейся группировки».

Майданович рассказал, что на сегодняшний день в список Главного центра разведки космической обстановки занесены более 20 тысяч космических объектов. В то же время, по его словам, всего в околоземном пространстве находятся около ста тысяч объектов, а орбитальная группировка России составляет порядка 140 аппаратов.

«20 тысяч — это те, за которыми военные вынуждены следить круглосуточно», — сообщил он.

Главный центр разведки космической обстановки обеспечивает непрерывный контроль космического пространства, ведет каталог космических объектов, отчитывается о космической обстановке руководству Вооруженных сил РФ, а также занимается своевременным вскрытием начала боевых действий противником в космосе и информационно-баллистическим обеспечением отечественной системы противоракетной обороны. Специализированные радиотехнические, лазерно-оптические и оптико-электронные наземные средства Системы контроля космического пространства расположены в Московском регионе, Дальневосточном регионе, Карачаево-Черкесской Республике и Республике Таджикистан («Нурек»).
 
США опасаются русских маневрирующих военных спутников:
http://bmpd.livejournal.com/1394150.html

Как сообщает американский веб-ресурс SpaceNews в статье Mike Gruss "Maneuvering Russian Satellite Has Everyone’s Attention", по заявлению представителя ВВС США, русский военный спутник "Космос-2504", запущенный в марте 2015 года, совершил в космосе по меньшей мере 11 маневров по сближению с разгонным блоком, который выводил его на орбиту, .

Такая возможность маневрирования, пусть и необязательно, но может свидетельствовать о том, что речь идет об орбитальном противоспутниковом оружии.

Должностные лица ВВС США ранее заявили, что они внимательно отслеживали спутник "Космос-2504", и независимые эксперты по космическому слежению и аналитики присоединились к наблюдениям. Маневры спутника начались в апреле, и самый последний произошел в начале июля, говорят эксперты, добавляя, что, по крайней мере в одном случае спутник, кажется, подтолкнул разгонный блок на более высокую орбиту.

Отвечая на вопросы SpaceNews, капитан ВВС США Николас Меркурио, пресс-секретарь Объединенного командования космических операций Стратегического командования США (U.S. Strategic Command’s Joint Functional Component Command (JFCC) for Space), заявил, что за исключением своих "танцев" с разгонным блоком, спутник "Космос-2504" в остальном смахивает на неопознанный кусок космического мусора. Он не вписывается в категорию каких-либо активных спутников, сказал Меркурио.

"Космос-2504", который был запущен вместе с тремя спутниками связи [серии "Гонец-М"] ракетой-носителем "Рокот" с русского космодрома Плесецк [31 марта 2015 года], тщательно отслеживается Объединенным центром космических операций (Joint Space Operations Center) Стратегического командования на авиабазе Ванденберг, штат Калифорния. ...
 
12 августа 2015 года два крупных американских оборонных подрядчика получили контракты на разработку оружия противоракетной обороны, которое могло бы одним запуском обнаружить, отследить и уничтожить прямым попаданием несколько различных объектов: боеголовок и ложных целей.

Должностные лица Агентства противоракетной обороны в Хантсвилле, штат Алабама., объявили о отдельных контрактах для Lockheed Martin и Raytheon на начало проектирования головной части перехватчика Multi-Object Kill Vehicle (MOKV). Договор с Raytheon стоит 9,8 млн $, а с Lockheed на 100 тысяч $ меньше.

MOKV должен кинетически перехватывать несколько объектов и его субэлементы должны поддерживать в полете связь друг с другом, чтобы скоординировать атаки.

Программа MOKV схожа с программой Multiple Kill Vehicle (MKV) Агентства противоракетной обороны, которая была отменена в 2009 году. MOKV, скорее всего, будет стартовать на ракетах подобных Raytheon SM-3.

http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=2450432&postcount=59
http://www.militaryaerospace.com/content/mae/en/articles/2015/08/mokv-missile-defense.html
 
В Пентагоне заявили об опасных маневрах российского спутника «Луч»:
http://lenta.ru/news/2015/10/10/lntelsat/

Пентагон обеспокоился и провел ряд совещаний с экспертами и военными по поводу маневров российского спутника «Луч», который оказался на опасном расстоянии от двух аппаратов компании Intelsat. Об этом сообщает издание Space News.

Российский аппарат, по словам издания, в течение пяти месяцев находился на геостационарной орбите между спутниками Intelsat 7 и Intelsat 901. В такое положение он пришел после серии маневров спустя семь месяцев после запуска, состоявшегося в сентябре 2014 года.

В последнее время аппарат «Луч» несколько раз опасно сближался (до десяти километров) со спутниками Intelsat. Специалисты спутникового оператора высказали обеспокоенность и обратились за помощью в Пентагон, а также отправили запрос российской стороне (которая, по словам издания, на него не ответила).

Другие источники сообщили изданию, что российский аппарат три раза приближался к спутникам Intelsat на расстояние до пяти километров. О каком именно спутнике идет речь, не уточняется.

«Это ненормальное поведение, и мы обеспокоены», — сказала президент Intelsat Кей Сирс в интервью Space News. В компании признали, что российский аппарат не помешал штатному функционированию спутников Intelsat 7 и Intelsat 901.

В 2014 году в США также были обеспокоены маневрами российских аппаратов «Космос 2499 »и «Космос 2504». В Пентагоне заявили о потенциальной угрозе безопасности национальной орбитальной группировки от маневров российских (а также китайских) космических аппаратов.

Спутник «Луч» двойного назначения, о котором сообщает Space News, запущен с космодрома Байконур 28 сентября 2014 года на ракете-носителе «Протон-М». Он создан в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы для обеспечения связи с российским сегментом Международной космической станции и низкоорбитальными космическими аппаратами. Корпорация Intelsat владеет 75 спутниками и интенсивно сотрудничает с Пентагоном в космической области.
 
Washington Free Beacon сообщил о тестах российской противоспутниковой ракеты:
http://lenta.ru/news/2015/12/04/nudol/

Россия провела первое успешное испытание новой противоракеты, предположительно создающейся в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Нудоль». Об этом на ресурсе The Washington Free Beacon сообщил Билл Герц, один из ведущих американских обозревателей, пишущих о военных вопросах и работе разведки.

Герц, ссылаясь на высокопоставленный источник в оборонном ведомстве США, пишет о том, что первый испытательный пуск успешно состоялся 18 ноября, предыдущие два были неудачными. Испытанная ракета, как сообщает источник, создается в том числе для борьбы с космическими объектами на околоземных орбитах, то есть как противоспутниковое оружие. В публикации отмечается, что речь идет о проекте «Нудоль».

Известно, что по ОКР «Нудоль» в России создается стрельбовый комплекс с новыми ракетами для перспективной системы противоракетной и противокосмической обороны А-235. Комплекс предполагается мобильным и будет размещаться на многоосных колесных шасси производства Минского завода колесной техники. Ракеты «Нудоли», по ряду сообщений, относятся к дальнему (заатмосферному) эшелону перехвата системы А-235.

Российская система ПРО Москвы А-135 в данный момент, согласно открытым источникам, не имеет противоспутникового потенциала. По утверждению генконструктора системы Анатолия Басистова, такая возможность имелась лишь технически, при возможном использовании заатмосферных ракет-перехватчиков 51Т6. Известно, что возможностями для атаки спутников обладала предыдущая версия этой системы (А-35М).
 
Шах и мат, русофобы:

http://judgesuhov.livejournal.com/139711.html

мы знаем, что СССР обыграл США в космической гонке.
Первым человеком в космическом прастранстве стал гражданин Советского Союза - Юрий алексеевич Гагарин.
Первый искусственный спутник Земли - тоже был за нами. Кстати американцы, уже в 1958 году догнали нас запустив свой спутник (который, правда был в 10 раз меньше советского и весил всего 8,3 кг).
Только ли в этом русские были первыми в космосе?

Многие наверняка назовут первую женщину-космонавта Валентину Терешкову.
Кто-то вспомнит выход в открытый космос Алексея Леонова.
Ну а кто-то скажет про первую обитаемую космическую станцию "Салют"...
И там потом по ссылке еще про военный космос.
Типа
http://judgesuhov.livejournal.com/102221.html#comments
P.S.
Слава богу, наработки по программам ИС не канули в лету, как множество Советских исследовательских и военных программ, опередивших время сегодня используются нашими военными, судя по некоторым космическим скандалам.
 
Верхом на ракете. Программы "Space cruiser" и "Spaceplane Technology and Research":
http://youroker.livejournal.com/49648.html
http://yuripasholok.livejournal.com/6236550.html

Первая половина этой статьи - доработка отличного материала от коллеги fonzeppelin, за что ему спасибо.

В начале 1970-ых годов, активное развертывание Советским Союзом спутников морской разведки (и в дальнейшем - целеуказания) вызвало явное недовольство военно-морского флота США. Перспектива в случае начала военного противостояния действовать под непрерывным наблюдением не вдохновляла. Американские адмиралы отлично знали что, несмотря на ряд ограничений, спутники представляют большую проблему в плане скрытного развертывания морских сил. Естественным решением было сделать так, чтобы в случае начала военного противостояния советская система более не существовала. Уже находящиеся на вооружении противоспутниковые системы (Program 437 и Safeguard) флот не удовлетворяли, адмиралы хотели иметь собственную, независимую систему, которую они могли бы развернуть там, где им хотелось, и применить в той мере, в которой требовалось.

В 1973 году, по заказу военно-морского флота, DARPA представила на рассмотрение идею пилотируемого орбитального перехватчика, способного осуществлять задачи по перехвату объектов в космическом пространстве. Запускаемый с помощью ракеты-носителя на базе БРПЛ или МБР, перехватчик должен был выходить на орбиту, сближаться с низкоорбитальным сателлитом, и осуществлять его осмотр либо уничтожение с помощью бортовых систем. После чего аппарат осуществлял управляемый вход в атмосферу и приводнение рядом с дружественными военными кораблями. ...
 
Если США и Китай в качестве противоспутникового оружия сделали ставку на противоракеты ПРО (у США SM-3,в Китае Дунфэн-21), способные не только к выходу на орбиту, но и к маневрированию там, то Россия продолжает работы с ударными системами космического базирования. Такая система (Наряд) была разработана еще в годы СССР, однако во время испытаний в космосе показала большие проблемы с наведением, и была заброшена (точнее конверсия в гражданский разгонный блок Бриз). Хотя русские в 2010 угрожали, что не только «сохранили задел» по спутникам-штурмовикам, но и готовы восстановить работы.

Наблюдение за российскими пусками показывает, что работы по совершенствованию системы наведения ведутся. Это секретные спутники проекта 14F153 - Космос-2491, Космос-2499, Космос-2504, небольшие спутники, с возможностями изменения орбиты, запускавшиеся под прикрытием других запусков. Например 2499 был выведен под прикрытием трех Родников. После обнаружения спутника американской системой контроля околоземного пространства русские заявляли:
"Эти небылицы про малые маневрирующие аппараты нам известны. На самом деле "Космос- 2499" и "Космос-2491", запущенные в декабре и мае 2014 года, - абсолютно мирные аппараты", - сказал Остапенко.

Американцы весьма тщательно следят за этими спутниками, замеры идут по три-четыре раза в день. Экспериментальные аппараты находятся на орбите рядом с РБ, выведшим их на орбиту, и изредка совершают маневры отход-сближение.

rendezvous_1.jpg


Маневры с марта 2016 г.
k2499_altitude_20160607_1.jpg


Из хорошей динамики аппарата можно уверенно говорить, что вбросы (через форум НК) о испытаниях новых российских ионных двигателей были шумовой информационной завесой, на маневрах аппарат демонстрировал краткосрочные ускорения до 30 м/c2, что для ионного двигателя с малой тягой невозможно.
 
Единственная пушка, которая реально стреляла в космосе.

gallery-1447437515-screen-shot-2015-11-10-at-32900-pm.jpg


Р-23М Картечь была установлена на советской военной космической станции Алмаз в 1970-е годы. Оригинальная 23-мм пушка была разработана для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22. В этом году, благодаря российской телепередаче, мир смог увидеть космическую пушку. На основе данных из телепередачи мы создали виртуальную модель.

gallery-1447437561-render-left.jpg


читать (англ.)
 
Пентагон вновь заявил об угрозе со стороны России и Китая для спутников США:
https://lenta.ru/news/2016/10/23/satellits/
http://mignews.com/news/politic/231016_222019_42457.html

Россия и Китай к 2025 году будут иметь возможность угрожать любому из американских спутников на любой орбите, считает генерал ВВС Нина Армагно. Ее слова приводятся на сайте минобороны США. ...
 
Назад
Сверху Снизу