Происшествия в АОИ

Обычно, при перевороте танка погибает командир (он в открытом люке стоит и напрвляет машину), а остальные (внутри) отделываются ушибами, максимум переломами конечностей.

Возможно, от удара стал разгерметизировался балон с пожарным газом. Это могло бы частично объяснить как разговоры о пожаре, так и гибель водителя - он ниже других сидит (если машина не перевернулась) и первым задыхается. Но даже для этого они должны были уже быть без сознания и без помощи извне довольно долго - иначе выбрались бы наружу.

Короче, что-то не то.
 
Может быть такой вариант: от удара- нарушение и замыкание проводов, искры и воспламенение, скажем, гидравлического масла. (Или сегодня гидравлическое масло не горит?)
 
Чушь, какая-то!
Танк должен выдерживать удар бронебойного снаряда, а не загораться от тряски, съезжая в канаву.
Темнят.

Если разорвался снаряд, то это могло бы объяснить многое. Но тогда встает вопрос отчего он мог разорваться.
У меня два варианта, но оба на мой взгляд маловероятные.
1) Все таки короткое замыкание, и при этом, снаряд в неисправном хранении - без изоляции.
2) Задержка выстрела и рано вынутый из ствола неисправный снаряд. Но с чего бы им вообще там стрелять?
И, к стати, при разрыве снаряда скорее бы погибли другие члены экипажа, а не водитель.

И еще, при взгляде на фотографию - это совсем не падение.
Они нормально съехали. Пушка развернута на 90 градусов, чтоб не задеть за землю. Спуск под прямым углом передом, водитель прекрасно видел дорогу.

Было ли это в темное время суток? И не ехал ли водитель с открытым люком?
 
Препощу и тут. MZ., thx

Снаряд с разорванной оболочкой, пожар в танке: подробности трагедии на границе с Египтом
Противопожарная система спасла жизни членам экипажа, кроме водителя. Причину его смерти предстоит установить

Стали известны первые подробности аварии танка на границе с Египтом, в которой погиб танкист ЦАХАЛа и еще двое членов экипажа получили тяжелые ранения в ночь на субботу, 14 апреля.
Согласно данным предварительного расследования, танк был поднят по тревоге около 1:00 в связи с информацией о попытке контрабандистов повредить заградительное сооружение. Танк был задействован по инструкции, которая предписывает использовать тяжелую бронетехнику, чтобы предотвратить возможный теракт с применением взрывчатки под прикрытием контрабанды.




В ходе движения, вероятнее всего, экипаж танка не заметил крутой склон над ручьем Ницана высотой около 3 метров, в результате чего машина рухнула вниз. В ЦАХАЛе подчеркивают, что речь идет о танке "Меркава-3", который в состоянии самостоятельно выбраться из такого положения, однако внутри вспыхнул пожар, скорее всего, из-за того, что разорвалась оболочка одного из снарядов. В кабине сработала противопожарная система, которая и спасла жизни танкистов, кроме водителя.

Раненые на вертолете были доставлены в больницу "Сорока" в Беэр-Шеве. Двое пострадавших были погружены в искусственную кому и подключены к аппарату вентиляции легких, они находятся в отделении интенсивной терапии. Еще один раненый госпитализирован в отделении пластической хирургии.

Врач отделения интенсивной терапии Евгений Бротфайн пояснил, что у двоих тяжелораненых ожоги второй и третьей степени.
Константин Шмулевич, отец военнослужащего, который получил легкие ранения, рассказал, что сын позвонил около 2:30, рассказал, что с танком произошел инцидент.
"Он уверял, что он в порядке, что все нормально, и тогда я понял, что случилось что-то серьезное", - вспоминает отец.

Константин пояснил, что у его сына ожоги и добавил, что произошло чудо, что его сын остался жив.

"Когда мы увидели, что он улыбается и смеется, нас это немного успокоило. Мне сын сказал, что они упали. Это все, что я знаю", - закончил отец.
Военная полиция начала расследование, в ходе которого предстоит установить причины разрыва оболочки снаряда, а также смерти водителя, так как от падения он не пострадал. Возможной причиной смерти может быть отравления продуктами горения или прямое воздействие огня.

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5230128,00.html
https://andrei-bt.livejournal.com/765185.html
 
Что значит "сдетанировал снаряд"? "Разорвалась оболочка"... Допустим, действительно лопнула оболочка (как такое может быть?) и содержимое снаряда воспламенилось от контакта с воздухом. В танках есть осветительные снаряды, или фосфорные?
 
Тогда возникают совершенно другие мысли:
В танке во время движения что то произошло и начался пожар, экипаж пострадал, водитель погиб и танк съехал в вади.
Ну не переходить же на параллельную тему о раздельном заряжании танковых орудий, открытых зарядах и пр.
 
Что значит "сдетанировал снаряд"? "Разорвалась оболочка"... Допустим, действительно лопнула оболочка (как такое может быть?) и содержимое снаряда воспламенилось от контакта с воздухом. В танках есть осветительные снаряды, или фосфорные?
Вообще-то, есть. Во всяком случае, в мое время парочка фосфорных снарядов входила в стандартный боекомплект. Но они там были на оперативном дежурстве, т.е. боекомплект не стандартный.

Зато, у них вполне могли быть осветительные снаряды для миномета - весьма полезно ночью на границе. И да, эти ''люстры'' впринципе могут поджигать от удара. Более того, вполне возможно, что они держали парочку таких под рукой - уже без защитного футляра (врядли чтоб совсем без предохранителя).
 
Тогда возникают совершенно другие мысли:
В танке во время движения что то произошло и начался пожар, экипаж пострадал, водитель погиб и танк съехал в вади.
Ну не переходить же на параллельную тему о раздельном заряжании танковых орудий, открытых зарядах и пр.
Не очень реально. Танк очень непросто поджечь. А если бы такое все же произошло (гипотетически), то экипаж просто покинул бы машину.

Другое дело, если произошел взрыв, в результате которого танкисты были ранены и уже потеряли способность функционировать.