Ну что, гопода, докладываю!
Проехал на Голаны по 90 шоссе. Проблем никаких, от слова "совсем".
Много машин, большинство с израильскими номерами, две-три деревни где арабы торгуют на обочине.
Нет никакого ощущения опасности (это когда спиной чувствуешь, что на тебя недобро смотрят).
Ездят конечно все плохо, ну так это везде в Израиле, арабы тут ничем особым не выделяются.
В общем новичкам можно ездить и не волноваться.
Во всяком случае от Эйлата до Афика я устал меньше, чем на обратном пути от Афика до Бер-Шевы по западному объезду. Вот там на 6-й придурки нервы портят.
Само путешествие конечно замечательное!
Спасибо
Yaf - посмотрели Каср аль-Яхуд Место крещения Христа.
http://guide-israel.ru/attractions/30084-kasr-al-yaxud/ Сам-то я абсолютный атеист, другим верить не мешаю (если они мне жить не мешают
) и все ж двухтысячелетняя история. Верующим друзьям купили сувенирчики.
Хотя я, как человек, проживший жизнь в Карелии, в такую грязную речушку не полез бы!
Остатки крепости крестоносцев тоже посетили.
http://guide-israel.ru/attractions/10652-belvuar/
Были мы там единственными посетителями, никто не галдел и не мешал. Потрясающий вид сверху на иорданскую долину.
Уже закончили и пошли к машине, как дочь нашла на дорожке патроны!
Как законопослушный гражданин, я счел, что нехорошо, что боевые патроны валяются на пешеходной дорожке и решил отдать охраннику, который в будке на входе с нас деньги брал за билет. Но охранник исчез! Вообще ни одного человека в крепости кроме нас! Пришлось в итоге выбросить по дороге в таком месте, где врядли их кто-то найдет.
Кибуц Афик, где мы разместились - тоже все было нормально. Совершенно потрясающий вид сверху на Кинерет. Произвел впечатление проволочный забор с одной стороны кибуца с табличками через каждые 30-40 м "Мины".
Съездили в Хамат-Гадер - горячие источники.
http://www.hamat-gader.com/. До этого я видел самый крутой серпантин - это "дорога скорпионов", но тут спуск сверху в Хамат-Гадер пожалуй серпантин покруче! Интресно: зимой они тоже там ездят?.
Поплюхались, все прекрасно, за одним исключением: там были преимущественно арабские бабы, закутанные в свои тряпки! Какого хрена! Откуда я знаю, стирала она свои тряпки перед этим?
Но тут мы сами виноваты - не учли, что в эти дни празднуют конец рамадана.
Насчет ягод девочки на рецепции порекомендовали Эйн Зиван.
http://www.enzivan.co.il Но когда мы туда приехали, унылый мужик сказал, что со вчерашнего дня все закрыто. На вопрос "почему?", уныло ответил: "Да тут же жить нельзя, тут война!". И когда мы попытались просто с шоссе заехать на их фруктовую плантацию, девочки в форме Цахаля нас разврнули.
Что-то на границе конечно происходило. В один момент были слышны взрывы с сирийской стороны и потом видны огромные столбы дыма.
Видимо доблестные ВКС бомбили штабы!
В итоге заехали по дороге к какому-то арабу(?), где и поели вишни и набрали с собой!
Еще объехали все озеро. Посетили Капернаум. Собственно, единственно обнаруженное место с бесплатной парковкой. Свинство, что к озеру бесплатно нигде не припарковаться!.
Ну и под конец я таки нашел приключений на свою жопу!
Охота мне было посетить Колесо духов - мегалитический памятник.
http://guide-israel.ru/attractions/15088-koleso-duxov/
Находится он на заброшенном полигоне, во всяком случае никаких запретов, ограничений небыло.
Но по полигону километра 3-4 дорожка пригодная для танков, на которой я сломал пружину подвески. Но, таки доехал, и в камеру залез.
В общем поездка шикарная!
В след. раз надо будет съездить поближе к Хермону и вдоль ливанской границы.