Правые vs левые (Израиль)

Габай: односторонние решения в случае провала переговоров
Габай заметил: “Если же, несмотря на все наши усилия, палестинцы не захотят соглашения, мы должны будем предпринять односторонние меры, которые гарантируют , что Израиль всегда останется на исконно еврейских землях. Право подобного решения - у нас, а не у них”.
Иудея и весь Иерусалим самые исконные.
 
Не натягивай сову... Статья адресована левым. Так что вам и перечитывать и не только три абзаца, но и всю статью.
Она касается в равной степени и ультраправых болванчиков. Просто замени "нацистов" на "национал-предетелей" и "либерастов" и получишь тот же результат. Неужели надо разжевывать? :smirk:
 
Она касается в равной степени и ультраправых болванчиков. Просто замени "нацистов" на "национал-предетелей" и "либерастов" и получишь тот же результат. Неужели надо разжевывать? :smirk:
Возможно. Но видимо по мнению автора статьи ,вы употребляете термин "нацисты" гораздо чаще чем мы "национал-предатели".
 
А почему именно 76 ? Почему не 90, не 100 ? Достоверность цифр во всех случаях одинаковая. Или я чего то не знаю, и что то пропустил ? Может был объявлен референдум, и уже прошёл ?
Похоже на то, что это именно тот случай, когда применимо любимое выражение Трампа - Fake News
 
страшная тайна! 60% израильтян хотят быть арабами! :D

סקר שפורסם ב'מקור ראשון' מגלה כי כרבע מהציבור הערבי ישראלי בעד תכנית חילופי שטחים בין ישראל לרשות הפלסטינית. כ-60% לא מוכנים לוותר על אזרחותם הישראלית
https://www.20il.co.il/רוב-ערביי-ישראל-מתנגדים-לסיפוח-לרשות-ה/
 
Последнее редактирование:
Дискутируя в теме Снова о размежевании. Причины? (линк) я наткнулся на интересную статью об экономических и политических аспектах долга Израиля (линк). Статья, по-моему, сама по себе интересна, как приведенными фактами, так и обсуждением их значимости. Но в контексте данной темы форума - эта статья привела меня к новой классификации правых и левых.

Обычно у нас в СМИ есть деление на правых, левых и центр. Некоторые добавляют еще крайне-правый и крайне-левый. Что интересно, в новой для меня классификации нет надобности в центре. Но такая "отмена" центра происходит за счет рассмотрения в координатах правый-левый не только политического аспекта, но и экономического. Нечто подобное, но значительно более смутно определяемо я слышал и раньше. Но указанная статья, по-моему, позволяет это сделать более чётко.

Теперь конкретно о классификации правых и левых:
  1. В политическом аспекте все более или менее, как и раньше:
    Левые - это те которые готовы отдавать территории Израиля даже тогда, когда в этом нет жёсткой необходимости в следствии поражения в войне. Левые готовы изменить демографию Израиля, снизив процент евреев в стране.

    Правые, соответственно те, которые против отдачи территорий Израиля и считают, что Израиль создавался евреям и для евреев. А посему за увеличение доли еврейского населения среди граждан Израиля.

  2. В экономическом аспекте, кроме обычного разделения на капиталистический принцип в противовес социалистическому подходу в экономике, новое навеянное указанной статьёй:
    Левые - это те, кто готов увеличивать долг Израиля и ослабить тем самым экономику Израиля на годы вперед якобы с целью решить социальные проблемы сейчас, помочь бедным слоям населения сейчас и прочее и прочее бла-бла, которое на деле означает обеднение среднего класса, да и всех израильтян в силу тяжелейшего груза по выплате долгов Израилем, выплатам конца которым не предвидится. Так как чуть что, левые с легкостью опять готовы увеличивать долг.

    Правые же - наоборот - это те, кто стремится снизить долг Израиля, стремится укреплять тем самым экономическую мощь Израиля и облегчает ситуацию на последующие годы, так как сильно снижается экономическая нагрузка по выплату долга.
Что бы показать на цифрах важность отношения к долгу Израиля в новом для меня делении на правых и левых, приведу цифры, к которым я пришел в той другой теме (линк) :
На 2015 год Израиль выплатил только 40 млрд шекелей только по процентам по долгам. Эта сумма составляла 12% расходной части бюджета и значительно превышала суммы затрат в 27.8 млрд на здоровье израильтян, например!

Если применить эту новую для меня классификацию деления политиков на правых и левых, то у меня предварительно получается, что
  1. Левые в политическом по всем аспектам и экономическом аспектах - это анти-Сионистский лагерь, Мерец, ...
  2. Левые по территориальным уступкам, но правые по проценту еврейского населения, а также левые в экономическом аспекте - это ШАС и другие харедимные партии ...
  3. Левые в политическом-территориальном вопросе, правые в экономическом аспекте - Ликуд, Кулану
  4. На словах правые в политическом аспекте (на деле все еще нет), правые в экономическом аспекте - Еврейский Дом
Про другие партии - пока не знаю. Например НДИ - территориально-политически - левые, по демографии - на словах правые, по факту не уверен. А вот экономически не знаю, не знаком с их позицией по вопросу увеличения долга Израиля.

П.С. Для меня это пока предварительная оценка. Которая может меняться, потому что еще не рассмотрел многих деталей. Просто захотелось поделиться новым подходом к тому, как определять кто левый, а кто правый в Израиле.