Потери в ВМВ

#21
Волчара, перешли Вы границы или нет, решать не Вам. Я человек недемократичный, и когда мне в следующий раз что-то не понравится, я избавлю себя от необходимости Вас читать. Не можете писать вежливо, не будете писать вообще.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#22
2.Применил к оппоненту определение демагог, которое вывел исходя из прочтения нескольких тем.
Интересно, каких? В "Политике"? Тогда может быть и есть немного - на то это и политика.

3.Если бы цифра потерь была такой, как указывает Б.Соколов, России бы не было. Ведь 43 млн. почти на 80% включали бы в себя самых молодых и крепких, самых трудоспособных. Даже и вас наверное не было бы - некому было бы рожать.
А о каких потерях говорил Б. Соколов? Может о т.н. "демографических" - т.е. если бы не война, на сколько бы население СССР было больше в 1990г (например), чем оно было реально.
 
#23
Как поживаете с таким диагнозом?
Ну как Вам сказать... После того, как я перестал обращать внимание на диагнозы, сделанные непрофессионалами, вполне сносно. :)
Остальные, слава Богу, живые и относительно здоровые вернулись домой.
Вам весьма повезло. Однако, я полагаю, что не этот факт является основой Ваших выкладок?
Если бы цифра потерь была такой, как указывает Б.Соколов, России бы не было. Ведь 43 млн. почти на 80% включали бы в себя самых молодых и крепких, самых трудоспособных. Даже и вас наверное не было бы - некому было бы рожать.
А России и так весьма немного. На такую територрию - 146 млн. человек - не густо. Да и во времена СССР (ведь воевали не только русские - не так ли?) со всей могучей рождаемостью Средней Азии доквыляли с трудом до 290 млн с 200 до войны. За 45 лет.
А сколько женщин в России осталось незамужними после войны?
Обсуждение В.Суворова происходит в другой теме, но я отвечу здесь. Все первые свои книги Суворов писал, опираясь на серьёзные источники. Приводил их массу. Много их и здесь, но... Основной упор на россказни Б.Соколова. Видимо, заказчик накостылял за такие книги, как "Очищение", пришлось срочно исправляться...
Так как же насчет ссылок? В Вашем изложении я уже понял, но хотелось бы кого-нибудь еще...
 
#24
Давиду: ваше право. Я уже говорил, что здешние модеры и админы гораздо правильнее ньюконтинентовских себя ведут. Это не лесть - это признание реального факта. Нашим бы таких жёстких, мы бы тех пришельцев как БОГ черепаху...

О.Г.:
1. Да, из "Политики". Я и писал (если читали внимательно) "кое-где".
2. 43 - общие СССР. Армии - 27 кажется (могу посмотреть, но ле-е-ень...). Я ещё крайне долго и нудно спорил на "Континенте" (отсюда и лень - от повторов) с нек-рыми "соколовцами". Наголову не разбил. Нарвался, естественно, на цитату из Соколова. Что называется, за что боролся, на то и напоролся - научил на свою голову человека источниками пользоваться...
3. Источники укажу. Искать надо, у меня скачаны - и оч-чень давно... Видите ли, если не помните - в России в ходу диал-ап, а там отсчёт работы ПОВРЕМЕННОЙ. Я человек обеспеченный, но и мне тратить время на подобные поиски... Вы поняли.
4. По Харламову... Читал. Ну что тут сказать. Каждый считает по своему. Каждый доверяет своему источнику.
5. По этому вопросу вас какие ссылки интересуют?

Базу:
1. Уточните, что не так. Можете дать "мыло". Я не подлец - вирусы не кидаю, троянов не подвешиваю. Слово чести - скину только страницы с информацией. Сможете разобрать подробно.
2. Странный вопрос. Основные бои в Центральной Европе происходили в Польше - там мы видим огромные потери. В Германии воевали недолго, но и там - 400 тыс (почти). Ну и так далее. По моему, вполне реалистично. Кроме того, 3:1 это среднее расчётное число потерь в наступлении. Под Курском было больше, под Москвой - больше. В других случаях - меньше. Расчётное число ОБЩИХ потерь.
 

Цефа

Администратор
Команда форума
#25
Волчара, вы на Политику не оглядывайтесь, в серьёзных форумах - всех что в категории Военное дело - мы такого не допускаем, имейте ввиду.
 
#26
Уточните, что не так. Можете дать "мыло". Я не подлец - вирусы не кидаю, троянов не подвешиваю. Слово чести - скину только страницы с информацией. Сможете разобрать подробно.
Мыло мое не военная тайна, посмотрите ниже подписи. Но только зачем на мыло. Мы ведь ведем дисскусию с большим количеством участников - всем интересно. Кидайте на форум, мы ж с Вами не шепчемся.
Что непонятно? Дык все просто: только в Берлинской операции Жуков потерял около 150 тыс. погибшими. А у Вас написано: во всей Германии 101 тыс...
По моему, вполне реалистично. Кроме того, 3:1 это среднее расчётное число потерь в наступлении. Под Курском было больше, под Москвой - больше. В других случаях - меньше. Расчётное число ОБЩИХ потерь.
Ну что ж поговорим о реализме. То есть Вы хотите сказать, что в конце войны, немцы защищая свой дом сражались менее отчаянно чем под Курском на чужой земле? И уничтожили меньше советских солдат? Странно. ;)
 
#27
Тут кто-то просил ссылку... Часть я в сети нашёл здесь:
http://velikvoy.narod.ru/statistika.htm
Там вообще много интересного. Для любителя военной истории.
 
#28
Тут кто-то просил ссылку... Часть я в сети нашёл здесь:
http://velikvoy.narod.ru/statistika.htm
Там вообще много интересного. Для любителя военной истории.
Глубокоуважаемый Волчара, а ссылочки где, а? На кого ссылается данный Вами сайт?
данные составлены по сведениям советских архивов с учетом немецких трофейных материалов
:) Жаль, но серьезного анализа пока не видно. Похоже, Вы ссылаетесь на самого себя.
 
#29
Баз!
1.Так это не ко мне - к сайту. Добавлю и ещё - дайте время
2.По Берлинской операции. На самом деле имеют место быть 3 (Т Р И) разные цифры потерь. Первая даже может именоваться ГРУППОЙ ЦИФР, т.к. разброс от 352 до 375 тыс.; 250 тыс.; 102 тыс. Последняя цифра нередко фигурирует как УБИТЫЕ И УМЕРШИЕ, но я видел её как ОБЩИЕ потери также. Она принята мной. Я на неё опираюсь. Хотя в принципе готов (при ряде условий), рассматривать цифру 250 тыс. ОБЩИХ ПОТЕРЬ. Объясню почему. Берлинская операция крайне широкое понятие, и по-моему стоит различить ШТУРМ БЕРЛИНА и СОПУТСТВУЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ, как то (проверка ваших знаний) происходившиее на левом крыле русского наступления. Всё ж таки при всём при том, что действия этих войск относятся к Берлинской операции, они не относятся к Штурму Берлина.
3.Совершенно верно! Все эти цифры взяты у меня из головы. Я их сам придумал, сайт мой и я там всё размножил для общественности!!!
Баз, я вас не проверяю, даже когда даёте - верю на слово. Хоть мы и враги. Так отчего ж такое недоверие?
ЗЫ: Уже за это только мне надо памятник поставить.
 
#32
Мне очень нравится аргумент участников дискуссии - чуть что, и мы тебя отсюда...
А я не участвую в дискуссии, если Вы не заметили. Когда мне кто-то сильно не нравится, этот кто-то тоже перестает быть участником.
 
#34
Баз, я вас не проверяю, даже когда даёте - верю на слово. Хоть мы и враги. Так отчего ж такое недоверие?
ЗЫ: Уже за это только мне надо памятник поставить.
Я Вам не враг. Лично Вы, как человек, мне безразличны. Мне нечего с Вами делить. Мне неинтересны Ваши проблемы.

Памятник Вам наврядли поставят и вот почему: их ставят, как правило, ;) деятелям, сделавшим что-то во благо Родины. Вы же лишь разрушаете ее ( Родины ) светлый образ. Полагаю, правда, что когда Вы станете постарше Вы поймете сколь немудро записывать к себе во враги человека с которым Вы даже незнакомы...
 
#36
Итак, начнём раздачу шапок Сенькам (это поговорка такая. Русская. Звучит - всем Сенькам по шапке. Посему и переозвучил, чтобы не звучала как оскорбление "по шапке!". Знаю я вас - враз прицепитесь! А вот фиг вам!)
По теме.
Давид: А я не участвую в дискуссии, если Вы не заметили. Когда мне кто-то сильно не нравится, этот кто-то тоже перестает быть участником.
Но: Памятник ставить при жизни, или как? = не участие в дискуссии. Ладно. Пусть так.

Если принимать во внимание отношение к жизни солдата в Красной Армии, то нет ничего удивительного в том что были потеряны 19.5 миллионов против 3...
Ссылочку извольте пожалуйста.

Дык все просто: только в Берлинской операции Жуков потерял около 150 тыс. погибшими. А у Вас написано: во всей Германии 101 тыс
Ссылочку извольте пожалуйста.

Всё остальное - остаюсь при своём мнении.

Поставят мне памятник, аль нет, того ещё долго ждать. Мне только 29, и ничего великого я пока не совершил. Аз есмь обычный русский православных христианин. Бывший солдат. Ныне - гос.служащий. Дальше - посмотрим.
 
#37
Давид: А я не участвую в дискуссии, если Вы не заметили. Когда мне кто-то сильно не нравится, этот кто-то тоже перестает быть участником.
Но: Памятник ставить при жизни, или как? = не участие в дискуссии. Ладно. Пусть так.
Это не участие в дискуссии, это модераторское замечание. Дискуссия о потерях в ВОВ. В ней я не участвую.
 
#40
Я к таму что видел сьемки как россиские солдаты ходят в таджикистане.
За одно такое их поведение все их командование надо к стенке поставить. Неудевительно что солдаты гибнут как мухи.
Не понял. Строевым шагом, что ли, ходить? :)
Ходил я там в 91-97 году. Вы спрашивайте, если интересно.