Полевая и долговременная фортификация

Итальянская 149-мм батарея "Fort Chaberton", расположенная на франко-итальянской границе.

1я.jpg


На вершине Мон-Шабертон на отметке 3131 м возвышается "Облачный форт", возведённый в самом начале прошлого столетия для обороны перевала. Строительство батареи на вершине Шабертона началось в 1898 году, тогда эта гора находилась полностью на территории Италии.

5я.jpg


Вершина занимала стратегическое положение и по тем временам считалась неприступной. В 1906 году строительство было в основном закончено, установлены восемь 149-мм орудий, и проведены пробные стрельбы. Позже строительные работы были продолжены. В боевых действиях батарея форта участвовала только однажды – в июне 1940 года.

Орудия начали обстрел французской территории, причем без особого успеха, но французы подкатили мортиры и практически разрушили шесть из восьми башен форта. В 1947 году по мирному договору Шабертон перешел к Франции, а граница передвинулась к итальянской деревне Клавьер. Десять лет спустя начался демонтаж военного оборудования.

4я.jpg


С тех пор дорога закрыта, никаких восстановительных работ не проводится, а попасть к форту можно лишь только по специальному разрешению.

3я.jpg

2я.jpg