Поджог в деревне Кфар Дума возле Шхема (31.07.15)

Еще вопрос к форумчанам. Но прежде то, о чём я уже успел прочесть:

Судья рассматривает допрос обвиняемого полицейскими (т.е. допрос без пыток), допрос который прошел уже после первой серии пыток по методу Тикающей Бомбы. Это был не первый допрос после пыток. Обвиняемый заявлял, что боялся продолжения пыток. Более того, он заявлял о том, что ему дали понять, что пытки будут, если он не подтвердит сказанное под пытками в допросе полиции. Обвинение подобные утверждения отрицает. Так вот. Оказалось, что судье не были представлены записи именно этого допроса!!!!


И тем не менее, как я понимаю, судья даже не задается вопросом о том, что на не предоставленных ей записях может быть видно, что обвиняемому угрожали продолжением пыток с тем, что бы он подтвердил в полиции сказанное под пытками. Ей оказалось достаточно того, что обвиняемый не указал, что именно на этом допросе ему угрожали, а сказал об угрозах на допросах в общем.

Так вот, господа форумчане. Вопрос. Как Вы оцениваете работу и позицию занятую судьёй: Она не додумалась задаться таким вопросом или ей не захотелось им задаться?
Решил привести для сравнения другое дело, где признательные показания были получены (не не под пытками), но с угрозами и давлением. Причём допрос не была зафиксирован на пленку. Так вот - судья оправдавший подсудимого специально отметил, что это недопустимое нарушение (линк)
ציין כי כשעתיים מתוך החקירה כלל לא תועדה. "אין להשלים עם תשאולים לא מתועדים ועם חקירות שלא מצאו ביטוי בכתב. יש בתופעה פגיעה אנושה בהליך המשפטי ובגילוי האמת".
Ещё один момент. Полиция в деле Поджога заявляет, что мол подозреваемый смог восстановить детали, которые мог знать только преступник. Так вот, в приведенном примере указано, что полицейские сообщили подозреваемым детали того, как было совершено преступление:
לטענת הצעיר, במהלך החקירה הוא ביקש לצאת לשירותים, וקצין שפגש בדרך לשם איים עליו ולחץ עליו להודות. הצעיר הוסיף כי הקצין סיפר לו את פרטי המקרה, והבטיח לו שאם יודה – הוא ישוחרר הביתה. כשחזר לחדר החקירות, הודה הצעיר בשוד.
 
Последнее редактирование:
@kurita, Спасибо за информацию. Вот так полиция выбивает "добровольное" признание. Даже у несовершеннолетних. Даже у тех, кто не обвинялся в убийстве:
במהלך התוכנית נחשף סיפורו של צ', נער בן 17 שלא היה חשוד במעורבות ברצח, אלא בגרימת נזק לרכוש, וחרף כך הופעלו עליו לחצים קשים על ידי המדובבים שהציגו את עצמם כרוצחים וסוחרי סמים, לקחו מהנער את מזונו, הכניסו אותו לשירותים ואיימו עליו, הטילו עליו מורא והפכו את חייו לגיהנום במשך כל ארבעת הימים בהם היה נתון בתא.
"צ', בשונה מבן אוליאל והקטין הנוסף אכן לא עבר חקירת צורך וחוקרי השב"כ הסתפקו בבעיטות וסטירות במהלך חקירתו, אך דווקא הכנסתו לזוועת עכו, כאשר המדובבים שהתחזו לעצורים מררו את חייו ונתנו לו להבין שבכוונתם לרצוח אותו ואף לאנוס אותו, היא אות קלון למערכת אכיפת החוק במדינת ישראל וגם למערכת המשפט שנרדמה בשמירה".
И тут мне вспоминаются посты одного из форумчан, как он два года назад высмеивал сообщения про пытки и принижал утверждения адвоката Бен Гвира. А получилось, что это его утверждения находятся на очень низком уровне. Как человеческом, так и профессиональном. Например:
И да и нет, там половина не совершеннолетние, их пальцем не трогали. Это раз, лишение сна главного подозреваемого это страашная пытка. И самое главное, все заполировано полиграфом. О чем это я, о том, что чистота процесса там точно соблюдена. Но, я всем рекомендую заказать месста в партере в Багаце, будет интересно.
2. Скоро в суде выяснят, что сказки про пытки это пшшшик.

3. Самое смешное, какой народе безграмотный. Ну с адвокатами как Б.Гвир это не удивляет.

Читаем , два раза приведённые ссылки на закон о наказаниях (уг.кодекс) и так же הגנות בדיון הפלילי.

Надо записать интервью у дворника таджика, он впечатляет больше
 
Решил привести для сравнения другое дело, где признательные показания были получены (не не под пытками), но с угрозами и давлением. Причём допрос не была зафиксирован на пленку. Так вот - судья оправдавший подсудимого специально отметил, что это недопустимое нарушение (линк)...........
Не доказав одно, уже вводят в систему.

«Против нас все позволено, потому что мы – поселенцы»
Отец несовершеннолетнего еврея подозревает ШАБАК в психологическом и физическом давлении на сына. В ШАБАКе настаивают, что все по закону

М. обеспокоен тем фактом, что обвиняемым не дали встретиться с адвокатами. «По-видимому, против нас все позволено, потому что мы – поселенцы», - говорит он.
С другой стороны, бывший глава ШАБАКа Ами Аялон заявил, что расследование проводится в соответствии с законом.
«Терроризм - это терроризм. Между палестинцами и евреями нет никакой разницы. ШАБАК имеет право не допускать встречи задержанного с адвокатом. Все - в соответствии с законом», - сказал Аялон.
Также он добавил: «Следует открыто признать - есть еврейский террор. Именно террористы сожгли дом Давабши, некоторые из них наносят вред солдатам ЦАХАЛа и подрывают государственность Израиля».
А разве доказали, что евреи сожгли дом Дабаши? Прежние подозреваемые по Кфар Думе сидели в тюрьме в эт время.

Да и есть разница евреев называет евреями, а арабов территориальным термином "палестинцы".
 
И еще не совсем по теме:

Суд отверг обвинения в "еврейском терроре" против молодого израильтянина

Во вторник, 1 января, окружной суд в Лоде отверг все обвинения, выдвинутые против Б., который обвинялся в участии в деятельности еврейской террористической организации, поджоге Монастыря Успения Богоматери в Иерусалиме и других преступлениях.
Суд отверг признательные показания, который дал сам обвиняемый, показания информаторов и свидетельства совершенных преступлений, полученные в ходе допросов следователями полиции и общей службы безопасности (ШАБАК). Основанием для такого решения было оказание недопустимого, по мнению суда, давления на подследственного.
 
Жаль, мне казалось, что в ней чтото настоящее есть. Вроде в тяжелые времена женщины делают то что не делают мужчины. Впрочем учитывая что это уже второй раз наверное напрасно казалось ...
 
В четверг, 3 января, окружной суд отклонил апелляцию адвокатов, представляющих интересы трех подростков, задержанных по подозрению в причастности к актам "еврейского террора", против продления срока их задержания до 6 января и запрета на встречи с ними до 4 января.
Вместе с тем, отмечает Walla News, суд постановил: если в расследовании не произойдет серьезного прорыва, то подростки должны встретиться со своими адвокатами до исхода субботы, 5 января.
По информации телеканала "Эсер", Общая служба безопасности намерена опротестовать решение суда.
http://newsru.co.il/israel/03jan2019/collines_002.html
 
Два месяца назад судья в деле о поджоге церкви приняла доводы адвоката Бен Гвир и отменила все свидетельства в деле полученные от несовершеннолетнего. Сегодня суд принял решение, что не принимаются свидетельства против обоих обвиняемых, так как эти свидетельства были получены прокуратурой с помощью пыток и издевательства над малолетним. Прокуратура была вынужденна отказаться от обвинений - так как других доказательств у них нет:
הפרקליטות חזרה בה: הנאשמים בהצתת כנסיית הדורמיציון בירושלים זוכו
מכה לשב"כ ולפרקליטות • לפני כחודשיים קיבלה השופטת מיכל ברנט את טענות עו"ד איתמר בן גביר, ופסלה את כל ההודאות שמסר הקטין הנאשם בפרשה בחקירות בשב"כ ובמשטרה • היום קבע בית המשפט כי לאור ההתעללות בקטין אין לקבל ראיות שהפלילו את שני הנאשמים
1552328828331.png
ינון ראובני בבית המשפט // צילום: גיל אליהו - ג׳יני

Но суд против обвиняемых в поджоге Кфар Дума все ещё продолжается:
משפטם של עמירם בן אוליאל ונאשם נוסף (20), שהיה קטין בעת ביצוע המעשים, בגין מעורבותם ברצח בני משפחת דוואבשה בכפר דומא, כל נאשם על פי חלקו בכתב האישום, חברות בארגון טרור ועבירות נוספות ממשיך להתנהל בביהמ"ש המחוזי בלוד.
 
Два месяца назад судья в деле о поджоге церкви приняла доводы адвоката Бен Гвир и отменила все свидетельства в деле полученные от несовершеннолетнего. Сегодня суд принял решение, что не принимаются свидетельства против обоих обвиняемых, так как эти свидетельства были получены прокуратурой с помощью пыток и издевательства над малолетним. Прокуратура была вынужденна отказаться от обвинений - так как других доказательств у них нет:
הפרקליטות חזרה בה: הנאשמים בהצתת כנסיית הדורמיציון בירושלים זוכו

Посмотреть вложение 93993
ינון ראובני בבית המשפט // צילום: גיל אליהו - ג׳יני

Но суд против обвиняемых в поджоге Кфар Дума все ещё продолжается:
Учитывая. что не Кфар Дума, я поместил в тему "Светская и религиозная власть, суды и прочая"
Суд оправдал двоих обвиняемых по делу о еврейском терроре
Суд оправдал двоих обвиняемых по делу о еврейском терроре‏


Окружной суд в Лоде в понедельник, 11 марта, вынес оправдательный вердикт в отношении двоих фигурантов дела о еврейском терроре - 23-летнего Инона Реувени и 21-летнего юноши, имя которого не публикуется (на момент совершения инкриминировавшихся ему преступлений он был несовершеннолетним).
Решение суда последовало за заявлением прокуратуры Центрального округа об отзыве ранее предъявленных обвинительных заключений. Молодые люди обвинялись в членстве в террористической организации, нескольких эпизодах поджога и порчи имущества на почве расовой ненависти и других правонарушениях.
Среди прочего им вменялась в вину причастность к поджогу католического монастыря Успения Богоматери (аббатство Дормицион) на горе Сион в Иерусалиме, а также участие в так называемых акциях возмездия ("таг мехир").

Приемы, которыми пользовались следователи для получения признательных показаний, получили широкое освещение в СМИ. В ходе судебных слушаний выяснилось, что в камеру к арестанту подсаживали сотрудников полиции, выдававших себя за преступников. Один из них представился как убийца и инсценировал передачу наркотических веществ в камеру.
По словам Бен-Гвира, все эти приемы преследовали одну цель – сломить волю его подзащитного. Юноша, побывавший на допросах и в ШАБАКе, и в полиции, говорил, что готов был поступиться всем, лишь бы этот кошмар закончился.
 
Главное мы ж извинились сразу. Теперь обвинят непременно в неправильном суде и скажут правый.
И начнут бесноваться "опять этот суд отмазал посленцев от тюрьмы, есть ведь горы доказательств и всем ведь всё было ясно с самого начала."
 
Главный обвиняемый по делу об убийстве семьи Дауабшэ отказался давать показания в суде
В среду, 26 июня, 21-летний Амирам Бен-Улиэль из Иерусалима, обвиняемый по делу об убийстве семьи Дауабшэ в арабской деревне Дума в 2015 году, отказался давать показания в суде.
Адвокат обвиняемого заявил, что решение его подзащитного является реакцией на несправедливое отношение к нему во время юридического разбирательства, выразившееся в том, что суд отклонил только некоторые из признательных показаний, которые от дал под пытками.