Подводные лодки разных стран

Нет. Как раз судостроители предлагали (например 705 проект) а военные отпихивались ссылаясь как раз на нормы живучести. Мне тоже непонятно их упорство и самообман. А уж насчёт 'обосновать" то прекрасно известно как НИИ научно обосновывали бред Горшкова
Корпус 705 был изготовлен из титановых сплавов..
Да и лодка эта отличалась от остальных ...
 
Также необычный ЖМТ реактор .
Плюс это был полуавтомат...
USS Seawolf (SSN-575) — вторая атомная подводная лодка ВМС США, экспериментальная подводная лодка, имеющая реактор с жидким металлом в качестве теплоносителя первого контура.
Лодка была спущена на воду 21 июля 1955 года[2] и в январе 1957 года[2] в Гротоне (штат Коннектикут) на верфи Electric Boat предприятия General Dynamics Corporation приступили к ходовым испытаниям второй после «Наутилуса» атомной подводной лодки под кодом SSN-575.
 
Касательно концепта двухкорпусной конструкции советских/российских пл и запаса плавучести ок. 30 %, т.е. надводная непотопляемость должна обеспечиваться при затоплении одного отсека и смежных ЦГБ. Данная концепция крайне архаична и происходит от требований к надводной непотопляемости времен ВМВ, когда главным противником дизель-электрических лодок была авиация. Тогда считалось, что такая концепция обеспечиваетдля тогдашних небольших лодок относительно высокую надводную непотопляемость при повреждении легкого корпуса с одновременным поступлением воды в прочный корпус от боевого воздействия авиации и одновременно приемлемую скорость срочного погружения для уклонения от авиации же . Да, тогда в 30-е-40-е годы это было безусловно справедливо. Однако, еще в начале 80-х нам, курсантам ВВМУПП, преподы на кафедре теории корабля, говорили, что такая концепция для современных ПЛ ущербна потому что :
- атомная энергетика, пл в основном находится в подводном положении, надводная непотопляемость не критична
- немалые размеры, поэтому 30% запас плавучести это тысячи тонн возимой с собой воды = повышенная шумность
- самое основное, в условиях возможного применения ЯО ЦГБ логично сделать небольшими и внутри прочного корпуса, т.к. легкие цистерны могут быть фатально повреждены ударной волной при подводном ядерном взрыве, что приведет к неконтролируемому погружению и гибели пл.
Следовательно современный концепт : относительно небольшая однокорпусная одновальная пл с запасом плавучести ок. 10 % ,прочные ЦГБ (внутри прочного корпуса, т.к. по объему невелики.). Что амеры очень давно и делают. Амерские атомоходы, даже "стратеги" относительно невелики (особенно по сравнению с советскими/российскими монстрами типа 949 или 941 пр), однокорпусные и одновальные. Ключевое слово здесь "скрытность". Помнится, я давненько уж тут дискутировал с "крупными форумными спецами" Сашей Белым etc. :) на предмет факторов скрытности, кому интересно, может найти здесь в флотской ветке.
Почему советская/российская школа кораблестроения вплоть до 4 поколения пла упорно цеплялось (и продолжает ?? ХЗ:)) за двухкорпусную конструкцию ? Може потому что флотские безграмотные долбоебы руководители того хоЧУт ?
 
Экак, товарищ captainmur, как я тебе запомнился то :::))))

Это все хорошо (малые лодки ибо скрытность и т.п.), но подводное водоизмещение у стратегов - Огайо равно 667бдрм. Видимо причина в том что надо ракетные ПУ-шки пометсить внутрь.
Ну и большинство факторов связанных с шумностью к размеру корпуса относятся опосредственно (внедренные технологии и промышленное качество изделий влияют гораздо больше).
То что американские (и западные вообще) подлодки по габаритам меньше (и что сейчас есть "мода" на малые лодки в несколько тсяч (даже иногда менее тысячи) тонн, так сказать ближней зоны - но при этом с дотйоным вооружением) -я тщем то консенсус.
 
@Саша Белый, ну дык, дискуссия была оживленная ;) потому запомнил.
Ты прав, я неточно выразился, сорри, размер ПЛ влияет не столько на шумность, сколько на другие составляющие скрытности пл (например, магнитное поле и гравитационное поле), хотя и на акустическую заметность т.е. шумность тоже, тысячи тонн воды в ЦГБ вне прочного корпуса тоже производят шум при обтекании "бултыхании" :) в конструкциях легкого корпуса даже на ходу в 6 узлов. И опять же ты прав, что куда больше влияют на шумность механизмы ГЭУ/ ГТЗА, их качество и культура производства. "Стратеги" довольно крупные ессно в силу размеров БР, в этом плане кстати твердотопливные амерские БПЛР и, что важно, не только сами ракеты, но также их системы предстартовой подготовки и подводного старта были изначально проще, компактнее и технологичнее жидкостных советских БРПЛ. Поэтому при сходных размерах 667бдрм несет 16 ракет а "Огайло" 24. Но о ракетах - то отдельная песня.
 
Последнее редактирование:
Строго говоря, ограничение по осадке было, но только на вход/выход в Северодвинск, там канал неглубокий. Поэтому на 941 были специальная группа цистерн вспомогательного балласта, которые продувались только конкретно на вход/выход в Северодвинск :)
Откуда взятся ограничениям если в Западной Лице изобата 84 метра шкребётся по берегу

Посмотреть вложение 97109
 
https://flotprom.ru/publications/science/hull/subsarchitecturetrends/

Таким образом, архитектурно-конструктивный тип первых американских АПЛ можно определить как смешанный (однокорпусный на части длины) с развитой надстройкой. В результате запас плавучести сократился с 30-35%, характерных для ДЭПЛ, до 14-16%.

Выбор такого конструктивною решения был обусловлен следующими факторами:
  • стремлением сократить полное подводное водоизмещение и достичь более высоких скоростей полною хода при принятой мощности АЭУ;
  • отсутствием необходимости обеспечивать высокую мореходность в надводном положении, так как доминирующим режимом становилось подводное плавание;
  • пересмотром взглядов на надводную непотопляемость;
  • отсутствием необходимости размещать большие запасы дизельного топлива.
Из перечисленных факторов наиболее радикальными следует признать отказ от одноотсечного стандарта непотопляемости — здесь произошел определенный скачок с переходом на качественно новый уровень.

В отличие от американских, советские АПЛ первою поколения сохранили полностью двухкорпусный архитектурно-конструктивный тип, так как необходимость обеспечения надводной непотопляемости при затоплении одного отсека сомнению не подвергалась. Кроме того, наружный корпус обеспечивал плавные, хорошо обтекаемые обводы, которые совместно с увеличением мощности ЭУ компенсировали увеличение полного подводного объема при достижении требуемой скорости хода. Общая компоновка первых АПЛ как и США, так и в СССР не претерпела радикальных изменении по сравнению с послевоенными ДЭПЛ.
 
Строго говоря, ограничение по осадке было, но только на вход/выход в Северодвинск, там канал неглубокий. Поэтому на 941 были специальная группа цистерн вспомогательного балласта, которые продувались только конкретно на вход/выход в Северодвинск :)
Под звон монет, Северодвинский морской проходной канал роют на любую глубину, - бабло победит зло...

ОАО «Северное морское пароходство» выиграло тендер на проведение дноуглубительных работ в гавани порта Северодвинск....увеличив глубины в акватории второго причала с 6 до 11,5 метров,
 
В истории проектирования и строительства пр 705 упоминается тот факт что судостроители предлагали сделать ее однокорпусной что позволило бы сократить водоизмещение процентов на 20-25. Но военные упёрлись в свои нормы надводной непотопляемости
 
Общем- то говоря, утомили.
Для связи с сушей, + 50 метров не давлеют.
Можно стать на рейд, и экипаж снимут катером. А если на ремонт, то нужен док. И если он есть,то он нужной глубины в нужном месте
 
Подводные лодки проекта 885 (08850) «Ясень»

Конструкция
Лодка имеет полуторакорпусную конструкцию с лёгким корпусом только в носу и c надстройкой в районе ракетных шахт. Материал корпуса — маломагнитная сталь. На корпус нанесено резиновое покрытие, снижающее шумность лодки и уменьшающее отражение сигналов гидролокаторов. В носовой части размещен гидроакустический комплекс «Иртыш-Амфора» с габаритной сферической антенной. По другим данным, АПЛ оснащена гидроакустическим комплексом «Аякс» с дополнительными антеннами по всему корпусу АПЛ. Занявшая всю носовую часть антенна не позволила традиционно расположить в носу торпедные аппараты, что является одной из наиболее заметных отличительных особенностей проекта.

Спасательная камера на лодке одна, в ней может поместиться весь экипаж[28]. Численность экипажа, согласно данным из разных источников, составляет от 64 до 93 человек.
 
Общем- то говоря, утомили.
Для связи с сушей, + 50 метров не давлеют.
Можно стать на рейд, и экипаж снимут катером. А если на ремонт, то нужен док. И если он есть,то он нужной глубины в нужном месте
Ещё как имеют. Были уже такие что всю жизнь простояли на рейдах благодаря чему их жизни оказались очень коротенькими за счёт выработки ресурса механизмов.
 
Тут тема ведь о пл ? Камрады, не пишите херню. Ну не стоят пл "на рейде", хоть "дизеля", хоть атомоходы, разве что кратковременно, на размагничивании (стенд безобмоточного размагничивания, СБР) Электропитание с берега на борт как подашь на этом самом "рейде" ? Чего, ядреную установку заводить на пла или дизелями молотить на дэпл ? И экипажу на борту "по походному" вахту в 3 смены нести ? А запасы воды и пищи, организация питания л/с ? А гальюны и прочая бытовуха ? Ну нафик, никогда этого даже в отличающемся долбоебизмом советском/российском ВМФ не было и нет. Не живут экипажи на пл в базе, это не надводный корабль, пл есть "объект повышенной опасности", экипажи в базе на берегу живут, для того есть казармы л/с и жилой городок для офицеров и мичманов/сверхсрочников, на борту в нерабочее время находится только л/с дежурства и вахты. ПЛ в базе стоят только у пирсов, причем еще не каждой пл любой пирс подойдет и не только из-за размеров. Например, 3-му поколению пла нужно было с берега ЕМНИП эл. питание 3-х видов : постоянка 380в, переменка 380в/50Гц и 220в/400Гц, а в той же Западной Лице оно было только на части пирсов.
 
Последнее редактирование:
Просто люди чуть чуть путают "на рейде" (т.е. неподалеку от берега) и "у причала"
Похоже на то. В базах пл вообше нет такого понятия "рейд". У надводников есть. Вот они могут на рейде стоять месяцами, видеть свой дом в городке, а на берег сходить раз в неделю, а то и реже. То дело уже давнее, и я уж > 20 лет гражданский, но по мне так ну его нафик, служба на НК, особенно на большом, это еще то "счастье":( Лучше уж лодка, ИМХО, конечно.
 
Третья подлодка для Египта S-43 спущена на воду TКMS в Киле. Четвёртая будет весной 2021года. Этот несложный типовой проект, тип 209/1400, они пекут как пирожки по 250 млн. евро. Немцы пишут, по случаю упоминая Биби дозволившему им "торговать пирожками": "Regierungschef Benjamin Netanjahu räumte im März aber ein, Deutschlands Verkauf an Ägypten 2014 zugestimmt zu haben. Netanjahu sagte, er sei während der Präsidentschaft von Mohammed Mursi gegen die Lieferungen von U-Booten an Ägypten gewesen. Beim Verkauf an Ägypten unter Al-Sisi habe ich nicht die Nase gerümpft", sagte Netanjahu. "Die Gründe sind rein sicherheitspolitisch." U-Boot-fuer-Aegypten-in-Kiel-getauft_big_teaser_article.jpg
 
Военно-морские силы США 21 сентября 2017 г. выдали компании «Дженерал Дайнемикс Электрик» (General Dynamics Electric) заказ на завершение проектирования новой стратегической атомной подводной лодки (АПЛ) типа «Колумбия» (COLUMBIA). Согласно контракту на подрядчика возлагается разработка окончательного проекта всего корабля, необходимых технологий, включая новый ядерный реактор, а также изготовление первых модульных компонентов для корабля-прототипа. Первая АПЛ США этого типа должна поступить в эксплуатацию к концу 2030г.
https://invoen.ru/vms/apl-ssha-tipa-kolumbiya/