Пехотные бригады, батальоны и роты - знаки и история

#1
Вопрос.

Про название бригады "Голани" более-менее ясно, а прочие?
Как то:
"Кармели"?
"Александрони"?
Почему так названы, и что сие значит?
 
#2
Вернувшись в Палестину, Бен-Гурион сосредоточился на военных делах, вникал во все детали на совещаниях с командирами Хаганы, ездил то в одно, то в другое армейское подразделение и усиленно читал военную литературу.


Как выяснилось, у Хаганы не было ни оружия, ни стратегии для ведения войны против регулярных армий. Оперативное планирование строилось на предположении, что главной угрозой для ишува является восстание палестинских арабов. Кроме того, налицо были трения между командирами, прошедшими службу в британской армии, и теми бойцами Хаганы и Палмаха, которые во время войны оставались в Палестине для защиты ишува.


Бен-Гурион, решив объединить две эти группы, назначил Ис-раэля Галили, представителя киббуцно-палмаховского движения, руководителем главного командования Хаганы, а Яакова Дори, служившего в английской армии во время первой мировой войны, начальником генерального штаба новой Армии Обороны Израиля (Цахала). Другая задача Бен-Гуриона заключалась в том, чтобы добыть тяжелое вооружение: танки, броневики, пушки, минометы, самолеты и патрульные катера. Не менее важно было убедить привыкших к партизанской войне командиров Хаганы в важности этих видов вооружений.


Бен-Гурион направил своих агентов в Европу для приобретения оружия и мобилизовал для этого имеющиеся денежные ресурсы. В то же время он призвал местных промышленников увеличить производство армейского снаряжения и выделил на это средства.


Стратегия, выработанная Бен-Гурионом, основывалась на принципе защиты каждого еврейского поселения - иными словами, Хагана должна была рассредоточить свои силы, наладить и укрепить связь по всей стране.


С этой целью Бен-Гурион создал военные округа или войсковые группы на всех направлениях возможного вторжения арабских армий и сформировал бригады на территориальной основе. Бригада "Голани" действовала в долине Иордана и в восточной Галилее, бригада "Кармели" - в районе Хайфы и западной Галилее, бригада "Александрони" - на побережье, бригада "Эци-они" - под Иерусалимом, бригада "Кирьяти" - в окрестностях Тель-Авива. Кроме того, еще три бригады находились в распоряжении Палмаха.

http://www.jewish.ru/3801.asp?page=4


простите, наверное, вы не об этом - над Xайфой гора Кармель, Alexander Brook у Хадеры, течет в море. Alexandroni - из 6 первыx бригад, еще Хаганы. Названа по терр. признаку.
 
#3
"Александрони" от ручья Александра, названного по имени царя Александра Яная. Остальные, как Вадим и сказал, тоже по территориально-географическому признаку: Эционская, Голанская, Кармельская и т.д.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#4
В ходе Войны за Независимость было созданно 12 бригад:
1-я - "Голани";
2-я - "Кармели";
3-я - "Александрони";
4-я - "Кирьяти";
5-я - "Гивъати";
6-я - "Эциони";
7-я (без названия);
8-я (без названия);
9-я - "Одед";
10-я "hарэль";
11-я - "Ифтах";
12-я - "hа-Негев".

Бригады 1-6 и 9-я создавались на базе полевых войск ("ХИШ") "hагана", 7-я и 8-я - на базе учебного отдела "hагана", 9, 10, 11, 12 - ПАЛЬМАХ.

В конце войны началось формирование ещё одной бригады, вроде бы 18-ой, но его так и не закончили.

8-я бригада считалась бронетанковой, 7-я - моторизованной (в ней был 1 моторизованный батальон), остальные - пехотными. К концу войны все бригады имели какие нибудь моторизованные компоненты, а в составе трёх были батальоны "коммандос": 9-ый, 19-ый и 89-ый батальоны в составе 12-ой, 1-ой и 8-ой бригад соответственно.

9-я "Одед" создана между февралём и июнем 1948г в восточной части Верхней Галилеи. В феврале 1948г был создан только штаб бригады под командованием Ури Яфе, подпольная кличка "Одед", отсюда и название бригады. В тот период "бригада" отвечала за район Тель-Хай и подчинялась бригаде "Голани". В составе бригады был один батальон ХИШ из бригады "Кармели", а некоторое время - и 3-й батальон ПАЛьМАХ (из бригады "Ифтах"). Затем "бригада" подчинялась бригаде "Ифтах" (поэтому её часто относят к бригадам ПАЛьМАХ). Когда в мае 1948г "Ифтах" перебросили в район Латрун, "Одед" окончательно стала самостоятельной бригадой, получила номер "9", а в её составе были три батальона ХИШ.

10-я "hарэль" - создана в середине апреля 1948г в районе Иерусалима, в её состав вначале вошли 4-й и 5-й батальоны ПАЛЬМАХ, а в июле - и 6-й батальон ПАЛьМАХ.

11-я "Ифтах" - создана в конце апреля 1948г в Верхней Галилее, в её состав вначале вошли 1-й и 3-й батальоны ПАЛЬМАХ. В конце мая 1948г бригада была переведена в район Латрун, а в августе - в Негев. После октября 1948г в её состав из бригады "hа-Негев" был передан 2-й батальон ПАЛьМАХ.

12-я "hа-Негев" - создана в середине марта 1948г в северном и северо-западном Негеве, в её состав вначале вошли 2-й и 8-й батальоны ПАЛЬМАХ, затем ещё и 7-й и 9-й.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#5
Кроме регулярной, есть ещё резервистские десантные бригады (3 по JCSS). А по "Джейнз" есть даже 1 аэромобильная и 1 десантная дивизии:

Army Organisation

The Israeli Army has a regular strength of some 130,000 including about 105,000 male and female conscripts. On mobilisation, this figure could become about 500,000 within a remarkably short period and we believe that about 250,000 would be reporting to their units within 6 hours of the alert. The army is, in the main, composed of conscripts, officers serve for 48 months, men serve for 32 months with females serve for 21 months.
The core peacetime force is built around three Regional Headquarters that are capable of becoming Corps Headquarters following mobilisation.

The Regular Force Component of the Army is probably:

3 & Armoured Divisions
3 & Regional Infantry Divisions
4 & Mechanised Infantry Brigades
1 & Parachute Brigade (Mechanised Trained)
3 & Artillery Brigades

On mobilisation we would expect the following to be added to the Order of Battle:

9 & Armoured Divisions
1 & Air mobile/Mechanisd Infantry Division
1 & Parachute Division
10 & Regional Border Infantry Brigades (allocated to Border Sectors)
4 & Artillery Brigades

The total mobilised strength would probably be in the region of:

12 & Armoured Divisions
3 & Regional Infantry Divisions
1 & Parachute Division
1 & Air mobile Division

However, the IDF are past masters at throwing units together in an emergency to form ad hoc formations of brigade or divisional status and these totals should be treated with a degree of caution. In addition, there are a number of contradictory reports regarding the Israeli Order of Battle.
По войнам 1967 и 1973гг известны 2 рез бригады парашутистов - 55-я "Ход hа-Ханит" и 80-я "hа-Нешер".

80-я - первая резервистская бригада парашутистов АОИ, создана в начале 60-х гг.

55-я - вторая, её создание началось в 1966г и должно было завершиться в 1968/69г. Но по-сути к войне 1967г бригада была полностью готова. В её составе были 28, 66 и 71-й батальоны, миномётный батальон, разведывательная и инженерная роты. Бригада должна была десантироваться в районе Эль-Ариш на Синае, когда этот план отменили, её направили в Иерусалим. В частности, 66-й батальон брал штурмом Арсенальную горку.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#7
А что это написано на стене? Вроде "Уцбат Шуалей ???" :?: (судя по тексту - резервистская бригада парашутистов).

И что это за таг на трибуне :?: (по-видимому этих самых "Шуалей...")

На стене - таг "Уцбат Синай".
 
#8
"Уцбат шуалей Маром" - десантная бригада Южного округа. Пожалуй самая лучшая среди пехотно-милуимних (на первую половину 90-х).

Маром - это которые высоко-высоко на небе... "hу осе шалом бе-мромав..."
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
#9
"Уцбат шуалей Маром" - десантная бригада Южного округа. Пожалуй самая лучшая среди пехотно-милуимних (на первую половину 90-х)......
o_O

Страйкер,

А на чём основывается это утверждение?
 
#10
Одна из луцших - точно. "Самая"- несколко наглое утверждение (есть мелкие личные сантименты). Основания - качество народа, результаты в разних делах, традиции, хорошее отночение командования и как следствие - некоторые полезные поощрения. Палсар был вообще сказка.
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
#11
Одна из луцших - точно. "Самая"- несколко наглое утверждение (есть мелкие личные сантименты). Основания - качество народа, результаты в разних делах, традиции, хорошее отночение командования и как следствие - некоторые полезные поощрения. Палсар был вообще сказка.
Вооо..Одна(!!) из лучших - это верно. Не то мне совсем уж обидно за иных стало :( . В силу мелких личных сантиментов ;)
 
#12
Михаил, совсем обидно не должно становиться :D даже "в силу мелких личных" - я ж не сказал что другие плохи. Вообще подобные сравнения вещь не очень объективная (четких критериев нет) и даже смешная.
А если серьезно, то на упомянутый момент по этим полуобъективным критериям, а также неднократным признаниям больших(очень) :!: начальников бригада считалась первой среди десантных. За счет добровольчества и чупаров начальства, десантные капельку ;) лучше обычных. Отсюда и вывод делался :oops:
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
#13
.... За счет добровольчества и чупаров начальства, десантные капельку ;) лучше обычных. Отсюда и вывод делался :oops:
Иэх, дружище, ты не подмигивай :) , твои подмигивания за отмазку не катят ;) . Просто вот с этими "капельками" .."лучше обычных" и т.п. мы не закончим подмигиваний. Давай исходить из того, что "обычных" просто нет. Добровольчества везде хватает - цифр нет, но наблюдаю часто да и на чупары начальство не скупится, когда надо. Гордости - да! Сравнениям - нет! o_O
 
#17
Вроде всё это - значки регулярных рот ХЕРМЕШ, когда они ещё не были сведены в батальоны, вроде "Херув" и "Духифат".
Нaсчет первoгo я уверен, пятый я тoчнo где-тo видел и пo-мoему в связи с нaзвaнными oтрядaми.

Хaрув уже в 1995 гoду имел знaчoк с джипoм или чтo тaм былo - здесь этo не присутствует.

Эшбaль кaк я пoмню был рaсфoрмирoвaн где-тo в 1993 гoду, a этoт нa Б. врoде рaньше.
 
#19
По ссылочке, ребяты:). не загадка, а просто интересно узнать историю, как формировались батальоны мотопехоты...

значки оттуда
 
#20
В ссылке маленькая неточность - порядок создания батальонов был Духифат-Харув-Шимшон. А создавались они действительно из рот ХЕРМЕШа, у меня в тиронуте еще РАСАП (ротный старшина) был оттуда, последний из могикан типа :rolleyes: .