ПТУР "Спайк"

Цефа

Администратор
Команда форума
#1
Рафаэль разрабатывает новый ПТРК - одноразовый Спайк-СР, облегченную версию Спайка дальностью 50-900 метров, весом 9кг.
Как и в большом Спайке, имеются две опции наведения - "fire & forget" или по опто-волокну.
То бишь нечто между LAW и настоящим ПТУРом.
Одновременно, Локхид Мартин разрабатывает такую-же версию Джавелина...
 
#4
А какая методика применения ПТРК на малых расстояниях? Вообще применять с 50 метров их гораздо лучше - танк не успеет среагировать, другое дело, что все почему-то стараються наоборот увеличить расстояние применения :)

Правда насчет увеличения расстояния - это может быть связанно с тем что раньше все ПТРК были телеуправляемые, а сейчас стали появляться образцы с ГСН.
 

Цефа

Администратор
Команда форума
#5
Чем ближе к танку (танкам) тем больше шансов что расчет ПТРК будет обнаружен и уничтожен, либо самим танком, либо сопровождающей пехотой.
Если ты при этом ещё и сидишь на месте наводя ПТУР, шансы уничтожения ещё более возрастают.
Поэтому, с одной стороны дальность стараются увеличить. Но чем больше дальность, тем соответственно больше и тяжелее ракета и ПУ.
Здоровые ракеты небольшие подразделения - отделение, да и рота - таскать с собой не могут. Таким образом ПТРК попадают на бригадный, скажем, уровень.
С другой стороны, это оставляет меньше подразделения без адекватных средств борьбы с танками. Поэтому ПТРК стараются облегчить, чтобы обеспечить ими меньшие подразделения пехоты.
Но - тут возникает проблема, меньше ПТРК обладают меньшей дальностью - больший риск. Это частично компенсируется самонаведением - выстрелил и сбежал, чем меньше остаешся на одном месте, тем больше шансов остатся живым.
Таким образом мы имеем "семейства" ПТРК разных дальностей и размеров на разных уровнях подразделений. У бригады - TOW (управляемая - 4 км, ), у батальонов - Спайк/Гиль (управляемый-самонаводящийся - 2.5-4км), у рот скоро очевидно появится этот мини-Спайк (управляемый-самонаводящийся - 50-900метров).
См. ещё http://www.waronline.org/IDF/Articles/pturs.html
 
#6
Вообще-то чем дальше находиться расчет ПТУР в момент пуска, и чем дальше летит ракета, тем больше шансов что танк ее засечет, поставит помехи, выстрелит в расчет и тп :)
 

Цефа

Администратор
Команда форума
#7
Танк может засечь лазерное облучение, либо сам расчет - тепловизором, скажем. Если ракета не использует лазерное наведение или подсветку, остается второе.
Приближатся к танку в любой местности (разве что в городе больше вариантом) - опасное занятие. Разве что вы можете телепортироватся в мертвую зону, или скажем сразу в тыл танкам :rolleyes:
В реальности, засады с ПТРК не "выжидают" пока танки врага подберутся поближе.
Засады с РПГ/LAW - другое дело, но в таком случае просто нет выбора.
 
#8
ПТРК - оружие поля боя и естественно должен иметься на уровне, как минимум, роты при организации обороны. Сейчас имеется много разных вариантов активной защиты танков и, скорее всего, решающим в реальном бою будет умение правильно выбрать позицию для ПТРК или бойца с РПГ, что тоже весьма эффективно используется. Тем более, что появление тандемных боеприпасов к РПГ даёт широчайшие возможности для уничтожения танков, особенно на пересеченной местности, горах и городах.
 

Цефа

Администратор
Команда форума
#9
Американский вариант производства Локхида - Предатор:
http://www.army-technology.com/projects/predator_kestrel/index.html



 
#11
"The SPIKE-MR is a lightweight, man-portable, Fire and Forget, multi-purpose missile system with a range of up to 2,500 meters. Its Fire and Forget operational mode guarantees maximum gunner survivability and high hit probability. The SPIKE-MR has an optional Fire, Observe and Update mode of operation for the modern, multi-faceted battle".

Источник: http://www.rafael.co.il/web/rafnew/products/land-spike-mr.htm, т.е. производитель.

PS Это про Гиль.
 

Цефа

Администратор
Команда форума
#13
Гиль и Спайк это на самом деле одна и та-же ракета. Просто она имеет две опции наведения - самонаведение, и через оптический кабель.
Одна версия может быть переделана в другую установкой бобины оптического кабеля.
 
#14
Цефа

Гиль и Спайк это на самом деле одна и та-же ракета. Просто она имеет две опции наведения - самонаведение, и через оптический кабель.
Одна версия может быть переделана в другую установкой бобины оптического кабеля.


Ты ничего не путаешь? По моему подразумевается что в следствии опциональной установки кабеля ни дальность ни обозначение ракеты не изменятся.
---

PS Что такое CCD и IIR?
 
#15
На самом деле, кроме опции наведения через оптический кабель, Спайк имеет ещё и большую дальность - примерно 4 км.

CCD - Charge Coupled Device - телекамера дневного света.
IIR - Imaging Infra-Red - тепловизор.
 
#16
Да, но может быть что разница в дальности и вызвана разницей в системе наведения - сама ГСН захватывает цель на расстоянии до 2.5км, а с оптическим кабелем можно сначала запустить ракету на пару километров, и только потом уже захватывать цель. Потому как на сайте РАФАЭЛя написано, что вес у них одинаковый - а как тогда еще обьяснить разницу в дальнобойности :rolleyes: ?
 
#18
CCD - Charge Coupled Device - телекамера дневного света.
IIR - Imaging Infra-Red - тепловизор.
Спасибо.

Да, но может быть что разница в дальности и вызвана разницей в системе наведения - сама ГСН захватывает цель на расстоянии до 2.5км, а с оптическим кабелем можно сначала запустить ракету на пару километров, и только потом уже захватывать цель. Потому как на сайте РАФАЭЛя написано, что вес у них одинаковый - а как тогда еще обьяснить разницу в дальнобойности?
Я поясню почему этого быть не может, если верить данным с сайта РАФАЭЛ. Дело в том что если апгрэйд Гиля превращает его в Спайк-ЛР - значит не может быть такой модификации Гиля при которой он имеет наведение по проводу, так как это уже не Гиль (Спайк-МР), а Спайк-ЛР.
"The SPIKE-MR has an optional Fire, Observe and Update mode of operation for the modern, multi-faceted battle".

Нет, ничего не путаю. Трижды рядовой прав
А откуда такая уверенность?
 
#19
А когда интересно Гиль появился? Я просто пытаюсь понять, почему в СССР не разрабатывались ПТУРы с ГСН, даже никаких намеков. Я подозреваю что все дело в мощных DSP (в Джавелине вроде стоят TM320C52), но хотя бы перспективные разработки - и их не видно.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#20
"Гиль" был принят на вооружение в 1998г. А официально о его существовании "РАФАЭЛь" сообщил ещё посже - в 1999г. А о начале разработки точно неизвестно - то ли середина 80-х, то ли 1992г:

Operational status

Israeli sources state that work on the NT guided missile family began in the mid-1980s, but it is unclear whether this is a reference to earlier systems (such as the MAPATS) programme or not. Other sources believe that development of the NT family began in 1992, with the first trials firings in 1994. Both sources agree that the Spike version entered service with the Israel Defence Force around 1998 as a ground-launched system, and the helicopter-launched NT-D entered service with the Israel Defence Force/Air Force around 1999. In IDF/AF service the NT-D is operational on the Bell AH-1F/S Hueycobra, known locally as the Tsefa (viper). The NT-D has replaced the TOW armament on some of Israel's AH-1s, and has been used in combat, most recently during the fighting in the Palestinian territories during 2002.