ПТУР "Мидрас", "Мишоль", "Микхолит"

#1
В статье "противотанковые управляемые ракеты" (http://www.waronline.org/IDF/Articles/pturs.html) в характеристиках двух ракет (средней "Мидрас" и тяжёлой "Мишоль") пишется, что этой ракетой были убиты несколько солдат в трагедии на базе "Цеелим-Б" в 1992. Насколько я помню была выпущена только одна ракета. Так какая же из них?
 

Цефа

Администратор
Команда форума
#2
Пардон, это опечатка, сейчас исправлю. Ракета в Цээлим-Б была "Мидрас".
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#3
Кстати, нет такой базы "Цеелим-Бет". Есть база (полигон) Цеелим и есть трагедия "Цеелим-Бет" (трагедия "Цеелим-Алеф" - это когда в ходе учений с боевыми стрельбами в холм на том полигоне, где в ту минуту находились пехотинцы, попал 155мм снаряд и 7 человек погибло).
 
#4
В свою очередь- пардон насчёт базы (к слову в статье так и пишется - "во время учений на базе "Цеелим-Б"".).

[Изменено 2-21-2002 автор Vadik]
 

Цефа

Администратор
Команда форума
#5
Полигон там здоровый... и разделен на сектора. Всё вместе называется Цээлим, но если я правильно помню (давно это было) там есть и сектора А, и Б, и Г.
Что не обязательно связано с трагедиями, с другой стороны.
 
#6
На самом деле думаю Олег прав - припоминается первая трагедия на Цеелим, только "Алеф" её никто не называет.
 
#10
К слову - ракета "Мишоль" - случайно не "Микхоль" (Кисточка)? А то isayeret.com говорит именно о "Микхоль", да и слова "Мишоль" ИМХО в иврите нет...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#13
http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=571333

Ещё о SPIKE NLOS ("Тамуз"): в передаче 2-го канала ИТВ "Увда", которую планировали использовать для покушения на Саддама в 1992 г. и которая была замешана в "Асон Цеелим Бет" назвали "Тамуз". На Фреш это комментируют: нет, то был "Мидрас". Прочие ракеты того же семейства: "Заатут" (Spike-SR), "Гиль" (Spike-MR), "Гомед" (SPIKE-LR), "Перах Бар" (Spike-ER) ну и "Тамуз" (Spike-NLOS). Впрочем всё это есть на Википедии.
 
#14
Так по описанию этот Мидрас скорее всего кодовое название Тамуза когда эти самые Тамузы прятали от американских спутников - ну если это правда конечно.
 
#16
Я конечно же имел ввиду период начала 90-х когда было только кодовое названия и не было Спайк-НЛОС. Просто странно это выглядит-создание целой новой ракеты под разовую операцию -это неоправданно дорого.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#17
Отделено от темы "ПТУР Нимрод" (О.Г.)

"Нимрод-2" - она же "Микхоль 2".
Напомню, что есть также "Микхолит" - от того же производителя (завод МАБАТ ИАИ), но явно компактнее.

http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=531729





И это не "Лахат", расположение оперения другое:

 
#18


Вот я не понимаю, ракета вроде как секретная, официально на вооружении не состоит, формально ей никто не пользуется - но при этом на ней море всякой информации, от внутреннего армейского названия ( что само по себе уже секрет) до завода изготовителя и серийного номера.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#19
Подобные бирки нужны для отслеживания ракет на хранении и техобслуживания. Можно сделать бирку съёмной. Но если ракета не выпущена и опять перемещена на склад - бирку надо опять ставить и не перепутать с биркой другой ракеты.

В общем не заморачиваются. В конце-концов используемое оружие хранить в секрете сложно. Это только в фильмах корпуса бомб делают из целюлозы и они исчезают беследно...