ПВО Украины

#1
КП НПК Искра представила на выставке «Оружие и безопасность-2017» в Киеве усовершенствованную версию 79К6/80К6Т «Пеликан» — трёхкоординатную радиолокационную станцию кругового обзора S-диапазона с ФАР. Угол обзора улучшен до 70 градусов, инструментальная дальность — 500 км.




Границы работы станции:
- по дальности, км
  • минимальная - 6
  • максимальная - 500
- по высоте, км - 40
- по углу места, град. - 0-70
Период обзора, 5 с
Дальность обнаружения цели с ЭПР 3-5 м2 при Р = 0,8 F = 0,000001, км
  • при высоте полета 100 м - 60
  • при высоте полета 1000 м - 170
  • при высоте полета 10-30 км - 500
Разрешение:
- по дальности, м - 200 - 300
- по азимуту, град. - 1,5 - 2,5
Среднеквадратичные ошибки измерения координат
- по дальности, м - 100
- по высоте, м не более 300-600
- по азимуту, мин. - 15-20
Подавление отражений от местных предметов, дБ > 50
Количество одновременно сопровождаемых трасс до 500

РЛС обеспечивает:
  • выявление, сопровождение и измерение трех координат воздушных объектов и их путевой скорости в условиях, как без помех, так в сложной помеховой обстановке (при воздействии природных, организованных активных / пассивных помех, или их комбинированного воздействия);
  • определение государственной принадлежности воздушных объектов, получение от своих самолетов индивидуальной и полетной информации, ее отображения и выдача потребителям;
  • определение по целеуказания разницы высот полета воздушных объектов;
  • определение с угла места и азимутальных пеленгов на постановщики активных помех;
  • выдачу информации на автономные средства отображения и взаимодействие с командными пунктами региональных и вышестоящих национальных АСУ.Короткий описание РЛС 80К6
РЛС 80К6 состоит из следующих основных систем:
  • формирователя зондирующих импульсов;
  • клистронного усилителя мощности передающей системы;
  • антенной системы с ФАР, волноводно-фидерных трактом;
  • 11-канальной приемной системы;
  • цифро-образующей аппаратуры подавления помех и автоматического обнаружения;
  • радиолокационного процессора данных и рабочих мест персонала;
  • встроенной запрашивающей системы распознавания "свой-чужой".
Обзор пространства по азимуту осуществляется механическим вращением антенной системы.

Обзор пространства в плоскости угла места осуществляется за счет определенного амплитудного распределения в волноводном распределителе мощности.

Фазовое распределение создается с помощью фазовращателей, в которых устанавливается необходимая фаза тока сигналами, поступающими из блоков аппаратуры управления. Изменение фазового распределения вдоль линейных излучателей по заданной программе позволяет перемещать луч основного канала станции по углу места.

Зондирующий импульс, сформированный передающим устройством, по волноводном тракта поступает на вход волноводного распределителя мощности, где мощность распределяется между 52 излучателями, проходит фазовращатели, где получает сдвиг по фазе. Величина внесенного фазового сдвига различна для каждого из 52 сигналов. Их величина определяется положением максимума диаграммы направленности плоскости по углу места и зависит от фазового состояния фазовращателей.

Проходя линейные излучатели, зондирующий импульс излучается в пространство. В режиме приема отраженный от цели сигнал принимается 52 линейными излучателями, проходит в обратном порядке все элементы волноводного тракта и поступает на вход волноводно-фидерного устройства, и дальше в приемное устройство станции.

Отраженные сигналы, принятые антенной системой с помощью частотных фильтров, распределяются между каналами приемной системы.

В каждом канале системы обработки осуществляется:
• подавление активных помех;
• стабилизация уровня ложных тревог;
• подавление отражений от пассивных помех;
• автоматическое обнаружение.

Сообщение о выявленных отметки с выхода каждого канала поступают в радиолокационный процессор данных, где осуществляется:

• отождествление исходящих сообщений со всех каналов и от встроенного запрашивающего системы распознавания;
• расчет координат всех обнаруженных отметок;
• определение параметров движения (курс и скорость) обнаруженных воздушных судов.

Исходная информация от радиолокационного процессора данных поступает на рабочие места персонала и через модемы потребителям радиолокационной информации.

В состав РЛС входят два рабочих места (РМ) - автоматизированные рабочие места (АРМ) операторов с многооконным графическим интерфейсом. Возможен вынос АРМ, что позволит обеспечивать дистанционное управление РЛС.

Передача данных осуществляется по стандартному выделенному каналу (физическая линия связи, радиорелейная канал связи, тропосферный канал связи, УКВ-канал связи, спутниковый канал связи).
 
#2
В прошлом году "Пеликан" был испытан на учения "Рубеж 2016" (работа с С-300). 80К6М стал частью комплекса "Бук-М1Б", который модернизировала Беларусь для Азербайджана (передан осенью 2014-го). Похоже на то, что семейство РЛС на базе 79К6 вполне может стать основой для новых украинских ЗРК. Не хватает только радиолокатора подсвета и наведения.
 

Sn115

Помножен на ноль
#4
Идиоты блин :) Никогда не задумывались, почему в советских, да и иностранных, военных РЛС и ЗРК мышек не бывает, а стоят или трек-болы, или джойстики? :)
 
#5
Эргономика рабочих мест не понятна.o_O
Она не идеальна, но вполне понятна.

Это все таки обзорник, и это дежурка. Где не принимают критичных решений и не управляют боем. Где и вовсе персонала может не быть, когда станция в автоматическом режиме. А к каким боевым АСУ КП есть сопряжение, и насколько хороша там эргономика - боюсь нам украинцы не расскажут.
В прошлом году "Пеликан" был испытан на учения "Рубеж 2016"
Подтверждается, на учениях "Рубеж - 2016" Пеликан был в составе радиотехнического бата (14-я радиотехническая бригада).
Никогда не задумывались, почему в советских, да и иностранных, военных РЛС и ЗРК мышек не бывает, а стоят или трек-болы, или джойстики?
Ого, у нас в гостях воин, служивший на советском трекболе.

Для вас, мамкиных экспертов, здесь специально несколько песочниц есть, ну зачем вы к взрослым лезете?
 

Sn115

Помножен на ноль
#6
Папкин эксперт в этой песочнице объяснит, сколько секунд или даже минут в боевом стрессе оператор будет мышку наощупь искать, и скольким оно может стоить жизни, если в этот момент ракеты или фронтовой бомбардировщик на защищаемые позиции летят? А что будет, если впопыхах при боевой тревоге эту мышку смахнут со стола или вообще раздавят? Случается, что во время беготни по тревоге со всей дури башкой или локтем в пульт влетают, так что разбивают все нафиг. То есть разбивают, конечно, свои бошки и локти: сделанный по советской армейской приемке пульт хрен просто так разобьешь. После того, как травмировавшегося бойца от пульта отшвырнут, люди его замещающие вполне смогут с этого пульта отработать.

А если мышку тупо оператор, охреневший от того, что на него ракета летит, дернет так, что провод оторвет нахрен? Никогда азартно в стрелялки не играли так, что мышкам плохо приходилось? А тут самая высшая степень: люди в такие игры на свою жизнь играют. Рядом с ними бывает бомбы и ракеты падают. А мышка самая обычная, даже блин не усиленная геймерская :) , и провод тонюсенький. А если в самый ответственный момент выяснится, что провод перетерся? Или провод мышки ее живые тезки перегрызли? Ведь воевать на этой станции в полях придется, а не на надраенных площадках выставки вооружений, а там этого добра хватает. А как в свете вышеперчисленного у этой мышки с влаго и пыле стойкостью? Стойкостью к ЭМИ?

Вот из-за всех этих вышеперечисленных факторов вы ни на одной армейской НАТОвской РЛС, которые в полях могут развертываться и работать, мышек на боевых постах не увидите. Там либо новомодные тачскрины, либо джойстики, либо всякие разновидности трекболов. Ну может тачпады еще где есть.
 
#7
сколько секунд или даже минут в боевом стрессе оператор будет мышку наощупь искать,.
Первое - учить слово ПБУ.
Второе - любоваться современным российским

Третье - делать прилежно домашку, а не пускать здесь сок мозга.
 

Sn115

Помножен на ноль
#9
Второе - любоваться современным российским
Это вообще фото чего? Не мог бы потрудиться пояснее формулировать свои мысли?
Вот как выглядит современный российский КП ЗРК С-400



Все аккуратно и прочно. Все под рукой и всегда на своих местах. Никаких лишних "соплей". Ничего просто так не разобьешь. Для гарнитур есть штатные гнезда, в которых она фиксируется, чтоб не валялась где попало и не путалась под руками
 
#10
Она не идеальна, но вполне понятна.
Нет, не понятна. Столы будто потом добавили, когда вспомнили что экраны не сенсорные и надо чем-то курсор двигать.:rolleyes: По мне так лучше бы уж и клаву заодно на стол вывели. Она сейчас расположена "на радость ортопеду".:)
 

Sn115

Помножен на ноль
#11
А вот пост современной российской РЛС Противник-ГЕ примерно аналогичной обсуждаемой украинской

Куда удобней и проще
 

Sn115

Помножен на ноль
#12
Другой пост той же российской станции


В общем, в сравнении с российскими образцами, явно видна деградация украинской школы. Инженеры украинского ВПК постепенно перестают понимать, что за технику и для чего разрабатывают
 

Sn115

Помножен на ноль
#13
P.S.
Клавиатуру, небось, эти украинские халтурщики тоже обычную компьютерную взяли? :D Их ждут удивительные открытия, когда РЛС на каком-нибудь пыльном поле или полигоне с месяц-другой простоит. :D
 
#14
По мне так лучше бы уж и клаву заодно на стол вывели. Она сейчас расположена "на радость ортопеду".
А, в этом смысле.

Да, похоже там сперва места для стола не было, была небольшая будка для оператора. В задачи которого входило "сторожить контакты", так у нас называли работу дежурного на обзорнике. В автоматическом режиме ему в работу и вмешиваться не нужно - только мешать будет, держали его на позиции для скоростного ремонта всяких факапов.


Но потом, в "экспортном варианте", будку увеличили до кунга, место для стола появилось. Поставили два места и выдали мышку, чтобы не скучали на дежурстве.



Мне первый вариант, где простой пост - более логичен. Может украинцам пришлось расширить пост из-за того, что нет пока хорошего сопряжения с ЗРК?
 
#16
Вообще-то это "бронзовый век", так что неудачный пример.
В смысле? Обзорник, приданный зрп - вполне нормальное решение. Особенно, если какие Буки. Да и у С-300ПМУ обзорник 35Д6 - не фонтан, ресурс слабый, заменить его на что современное очень логично.
 

Sn115

Помножен на ноль
#17
Вообще-то это "бронзовый век", так что неудачный пример.
Ты про что? Противник-ГЕ - это 1997ой год. Приличная часть израильской ПВО постарше будет :) И при этом пульт намного продуманней того бреда, что украинские инженеры напроектировали. А вот пульт Гамма-С. У Гаммы-Д скорее всего что-то концептуально похожее
 
#18
В смысле? Обзорник, приданный зрп - вполне нормальное решение. Особенно, если какие Буки. Да и у С-300ПМУ обзорник 35Д6 - не фонтан, ресурс слабый, заменить его на что современное очень логично.
Я имел ввиду пост управления. То есть то что он не новый (в том числе и эргономика). Это не хорошо и не плохо - просто некорректный пример для сравнения. К тому же он никак не может случить образцом для подражания.
 

Sn115

Помножен на ноль
#19
В смысле? Обзорник, приданный зрп - вполне нормальное решение. Особенно, если какие Буки. Да и у С-300ПМУ обзорник 35Д6 - не фонтан, ресурс слабый, заменить его на что современное очень логично.
А при чем тут это? На 300ках начиная с ПМУ1 средства обнаружения - 64Н6+96Л6