ПВО/ПРО России

- Джентльмены, что вы ведётесь на эту дебильную (во-первых) и лживую (во-вторых) картинку? Дебильную потому, что пропагандон, приказавший её изобразить, вдруг начал сравнивать С-300В4 с PAC-3, - системы принципиально разного уровня - для США - это третий, первый - Иджис и THAAD, второй - PAC-2, а для России - С-300/400 - единственный уровень ПРО. Вместо того, чтобы сравнить её с PAC-2?
Лживую - потому, что сравнивает помехозащищённость российской системы с американской и утверждает, что российская - лучше в этом плане! :D Это если бы дело касалось борьбы с самолётами. Но какая, на хер, система РЭБ на баллистических ракетах??! Это говорит о том, что рисовали по команде кретина, который о РЭБ вообще не имеет понятия...
 
- У "Патриота" пусковые установки крутятся в секторе 240°, а РЛС - работает в секторе 90° (электронное сканирование), но со скоростью 15°/сек может разворачиваться куда угодно на 360°...
Мой пост был про сарказм, я специально использовал ватный мем
 

vlad38

Помножен на ноль
"Но какая, на хер, система РЭБ на баллистических ракетах??! " Там вроде на картинках самолетик нарисован, ну где про помехозащищенность. Хотя весь толмуд, да, называется борьбой с ракетами разными
 
Ну шо, бойтесь израильтяне:
Россия завершила создание системы ПВО С-500 "Прометей"

Российская революционная система ПВО-ПРО С-500 "Прометей" готова к серийному производству с характеристиками, намного превышающими возможности зарубежных образцов. А аналогов у нее просто нет. Зенитный комплекс не просто может сбивать все, что летит:
https://rg.ru/2018/09/28/rossiia-zavershila-sozdanie-sistemy-pvo-s-500-prometej.html
 
Ето вряд ли. Давным давно засветил радар для с 500. Там ничего от войскогого ПВО, серии 300 нет... Думаю, скоро засветит и ТПК....
 
Видимо Панциря слишком уж разпиарили.

Несколько дней назад в одном из военных телеграм-каналов (https://t.me/voenzhur) была опубликована информация относительно работы российских зенитно-ракетных комплексов, несущих боевое дежурство в сирийской Латакии - на российской базе «Хмеймим».

Как недавно заявили в Минобороны РФ, базу ВКС РФ в Хмеймиме атаковали 13 беспилотников.

Предполагается, что за атакой стояли военные специалисты США, которые управляли этими БПЛА, относящимися к группировке «Джебхат ан-Нусра» (которую в известной степени «курируют» американские и британские спецслужбы) с борта самолета-разведчика ВВС США.

Источники в Сирии отмечают, что это далеко не единичный случай – только за последние 3 месяца комплексы ПВО отразили не менее двух десятков налетов вражеских беспилотников.

Однако на такой уровень контроля неба наши военные вышли не сразу.

Итак, до апреля 2018 года в качестве ЗРК малой дальности, прикрывающих базу, российскими военными использовались комплексы «Панцирь-С1» (за поставками этих комплексов в Сирию стояло и стоит могучее лобби «Ростеха»). Однако в реальной боевой обстановке «Панцирь» не оправдывает возложенных на него надежд. И об этом свидетельствуют сами офицеры ПВО, стоящие на боевом дежурстве в Латакии.

В Сирии выяснилось, что «Панцирь» практически «не видит» малоскоростные и малоразмерные цели, к которым относятся военные БПЛА. При этом, комплекс регулярно фиксировал ложные цели – летающих вокруг базы крупных птиц, чем сбивал с толку операторов.

В апреле решением Минобороны в Сирию были переправлены ижевские (завод ИЭМЗ «Купол») комплексы «Тор-М2У».

И быстро выяснилось, что беспилотники террористов в буквальном смысле «окучивают» базу – причем, в первые недели «мониторинга» неба комплексами «Тор-М2У» поступающую с его радаров информацию о наличии малоразмерных целей не воспринимали объективно – мало ли, вдруг «Торы», как и «Панцири», реагирует на местных птиц?

Все изменилось после 1-7 июля, когда в течение недели были осуществлены несколько массированных налетов со стороны провинции Идлип.

1 июля был совершен первый налет БПЛА, причем три аппарата из группы БПЛА сумели подлететь к территории российской базы и сбросить 9 самодельных взрывных устройств.

Сразу после начала атаки расчет «Тор-М2У» обнаружил цели и поразил 4 БПЛА 5-ю зенитно-управляемыми ракетами на высотах 2,5-3 км. В свою очередь, еще 3 беспилотника сбил ЗРК «Панцирь-С1», однако израсходовал на это аж 13 (!) ракет.

Начиная с 1 июля, в течении недели комплексы «Тор-М2У» сумели ликвидировать 7 беспилотных аппаратов противника, потратив на это 9 ракет. В свою очередь, «Панцирь-С1» за этот период не сбил ни одного БПЛА террористов.

За вторую половину июля «Торы» уничтожили 7 БПЛА, потратив на это 9 ракет. За август месяц ижевские машины обнаружили и сбили еще 8 беспилотников, потратив всего 9 ракет.

Всего в период с апреля по октябрь 2018 года комплексы «Тор-М2У» в Сирии сбили 80 воздушных целей, отработав, по «гамбургскому счету», с эффективностью в 80 процентов. В свою очередь, эффективность применения ЗРПК «Панцирь-С1» за тот же период составила всего 19 процентов.

Кстати, мне всё-таки удалось побеседовать с теми кто вернулся оттуда.

Если честно, то от всего услышанного мне стало не по себе. Получается, что далеко не всё то, что публикуется нашими СМИ, является истиной, а большая часть это реклама и пропаганда. А как ведёт себя «реально работающий» на самом деле показало только его боевое применение в небезызвестной республике.
Если в общих словах, то понял я следующее. По результатам боевой работы, для повышения результативности Панцирю в помощь был переброшен М2У. После этого выяснилось, что Панцирь видит далеко не всё, а раз не видит, то и сбивать не может.
Был факт, когда Тор передавал целеуказание Панцирю, однако он тупо не видел её радиолокационными средствами, в лучшем случае видел в оптику, но по какой-то причине взять её на АС не смог. Скорее всего, для автосопровождения и последующей БР ракетой нужна информация о дальности цели, которую можно получить только радиолокационным способом.
Тор же видел всё, хотя после долгой работы Панциря командование авиабазы ему не верило, мол птиц сопровождаешь.
Думаю, что информация на телеграм-канале не совсем достоверная, много неточностей. Про птиц напутали, не Панцирь, а как раз Тор видит птиц. В их оптику хрен поймёшь БПЛА это или птица, а если радиовзрыватель 9М331 реально по ним отрабатывает, то популяция орлов в САР точно уменьшилась. Кстати у Панциря не выводится первичная информация, всё, что отображается на индикаторе оператора это алгоритмически обработанные данные.

Так вот, когда случился очередной налет, Тор стал сбивать «птиц» стаями, а Панцирь нет. Потом Панцирю давали стрелять только по тем целям, по которым он мог отработать, потому как в противном случае их ЗУР «самоликвидировались» падая на жилые кварталы, благо жертв не случилось.
Тор же работал по всему, что появлялось над авиабазой и достаточно эффективно. То, что написано про 80 целей это конечно фэйк, а вот порядка 30 БПЛА Тор реально сбил.

У кого есть возможность, ознакомьтесь с коломенскими исследованиями по сирийским БПЛА…
 
"Она обратно падает! Бл#дь, и кассета горит! Вот это, п#здец, фейерверк бл#дь!" - на российском полигоне Капустин Яр упала ракета С-300. ВИДЕО
В России на ракетном полигоне Капустин Яр, произошло падение ракеты С-300 в незапланированном месте, в следствии чего вспыхнул пожар. Внимание! Ненормативная лексика!


 
"Она обратно падает! Бл#дь, и кассета горит! Вот это, п#здец, фейерверк бл#дь!" - на российском полигоне Капустин Яр упала ракета С-300. ВИДЕО
В России на ракетном полигоне Капустин Яр, произошло падение ракеты С-300 в незапланированном месте, в следствии чего вспыхнул пожар. Внимание! Ненормативная лексика!



Бывает
Там и так было понятно, что взорвалось что-то покрупнее зенитной ракеты (даже С-350, как это сообщает ТАСС). И вот такие вот данные вспылили.
Пишет e_maksimov Бабах "Тополь-Э" на 107-й площадке.
 
Государственный департамент США одобрил продажу Турции ракетных комплексов Patriot на сумму $3,5 млрд.
Об этом сообщает Агентство по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности Минобороны США.
"Госдеп принял решение об одобрении возможной продажи оружия и военной техники Турции, в частности 80 ракет-перехватчиков Patriot MIM-104E и 60 ракет PAC-3 для комплексов Patriot и соответствующего оборудования стоимостью 3,5 млрд долларов", - говорится в сообщении.
Кроме того, Турции будут поставлены радары 4 AN/MQP-65 и другое оборудование.
Как отмечается, Турция будет использовать Patriot для укрепления своего потенциала противоракетной обороны, защиты своей территориальной целостности и сдерживания региональных угроз.​
http://www.dsca.mil/major-arms-sales/turkey-patriot-missile-system-and-related-support-and-equipment