ПВО/ПРО России

#1
Отделено от темы "Ещё один Озирак?" - О.Г.

http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?p=218503&sid=2ee7cb7440140b9444b0153ec8e3edf3#218503

В случае, если ситуация будет этого требовать, Россия не остановится перед нанесением упреждающего удара, а вот отвечать Ирану будет уже не чем.

У России - до сих пор - мощнейшее ПРО, как стратегическое так и объектовое, равно как ТВД.

Пять несчастных иранских ракет (и 25) будут перехвачены с вероятностью 99%.
О каком мощнейшем ПРО идет речь? ИМХО единственным прикрытым, в этом плане, объектом, является Москва. В соответствии с существовавшим, до последнего времени, договором по ПРО, прикрывать какие-либо иные объекты запрещалось. Формально, ПРО это система способная перехватывать стратегические БР. Если растянуть это понятие и на ОТР/ТР (ПРО ТВД), что, возможно, оправданно в случае с Ираном, то Россия может им противопоставить комплексы С-300В и П. В любом случае, на "мощнейшее" оно, ИМХО, не тянет. Просто по причине недостаточной насыщенности войск ПВО этими комплексами.

http://www.mil.ru/articles/article3929.shtml[/url]"]Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия в критических для национальной безопасности Российской Федерации ситуациях.
Это цитата из военной доктрины РФ. Т.е. как было ЯО сдерживающим фактором, так и осталось.
 
#2
Уважаемый Зил!..

Мне не хочется пускаться в высоконаучный спор о состоянии российской ПРО. Слово "мощнейшим" было употреблено по сравнению с иранскими возможностями.

Я думаю, прикрыть Россию от гипотетических Шихабов, летящих в сторону Воронежа, возможности найдутся.

Я оспорил на мой взгляд лишенный оснований аргумент некоторой части израильских и американских учасников, что ядерное оружие Ирана представляет значимую опасность для России.
 
#3
Уважаемый М-давид!

Ну, высоконаучный спор интересует меня не больше Вашего. Однако Вы так легко отмахиваетесь от ракет средней дальности с ЯО, что мне показалось, будто Вам известно что-то, что неизвестно мне.

Я согласен, разумеется, что опасности ядерный Иран для России не представляет. Но дело здесь не в ПРО, а в том что у России тоже есть ЯО (к тому же оно значительно "круче"). ЯО как было, так и остается фактором сдерживания. Следовательно, напасть на Иран неядерный, и Иран ядерный, - две большие разницы. Если, конечно, не иметь НПРО, обеспечивающей стопроцентную (или очень близко) гарантию перехвата, чего у России нет, и не скоро будет (принцип "несимметричный ответ").
 
#4
Следовательно, напасть на Иран неядерный, и Иран ядерный, - две большие разницы.
Оставим многострадальную российскую ПРО :) (хотя я думаю, правильное расположение С-300В во многом снимет проблему :) )
 
#5
Оставим многострадальную российскую ПРО (хотя я думаю, правильное расположение С-300В во многом снимет проблему ),
Ну так надо решиться: или оставляем, или думаем :)

C-300В является фронтовым средством ПВО. Как я понял, на фронт полагается бригада С-300В. В бригаде несколько дивизионов. Так как Вы собрались распологать дивизионы С-300В?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#6
C-300В является фронтовым средством ПВО. Как я понял, на фронт полагается бригада С-300В. В бригаде несколько дивизионов.
Подробности:

http://pvo.guns.ru/s300v/s300v.htm

http://pvo.guns.ru/s300v/s300v_9.htm#2

Централизованное управление ЗРС-300В

В режиме централизованного управления ЗРС С-300В работала по командам, целераспределению и целеуказанию от КП (АСУ "Поляна-Д4") зенитной ракетной бригады, в которую организационно сводились зенитные ракетные дивизионы (ЗРК), вооруженные системой С-300В. В бригаде предполагалось иметь автоматизированный КП (пункт боевого управления) из состава указанной АСУ с радиолокационным постом (включавшим в себя РЛС кругового обзора 9С15М, РЛС программного обзора 9С19М2, РЛС дежурного режима 1Л13 и пункт обработки радиолокационной информации ПОРИ-П1), три-четыре зенитных ракетных дивизиона.

Боевой состав ЗРС С-300В

Каждый зенитный ракетный дивизион состоял из КП 9С457, РЛС 9С15М, РЛС 9С19М2 и четырех зенитных ракетных батарей, в каждую из которых входили одна многоканальная станция наведения ракет 9С32, две ПУ 9А82, одна пуско-заряжающая установка 9А84, четыре ПУ 9А83 и две пускозаряжающие установки 9А85.

Фронтовые зенитные ракетные бригады С-300В должны были заменить армейско-фронтовые зенитные ракетные бригады "Круг".
 
#7
C-300В является фронтовым средством ПВО. Как я понял, на фронт полагается бригада С-300В. В бригаде несколько дивизионов. Так как Вы собрались распологать дивизионы С-300В?
-Уважаемый Зил!..

С-300В не является фронтовым комплексом. :)

Такого понятия вообще нет. :) Если оно и встречается в публикациях, то это эээ... мягко говоря недобросовестная популяризация.

С-300В - армейский комплекс. ЗРБр входила в армейский комплект.

2. Я, слава Б-гу, не собираюсь ничего размещать. :) Но могу предположить, что веер траекторий иранских ОТ и ОТР, расположен весьма в узком пространстве.

Все это элементарно просчитывается, и в случае необходимости - перекрывается.
 
#8
Уважаемый М-давид!

С-300В не является фронтовым комплексом.

Такого понятия вообще нет. Если оно и встречается в публикациях, то это эээ... мягко говоря недобросовестная популяризация.

С-300В - армейский комплекс. ЗРБр входила в армейский комплект.
[quote:93a312567e="http://pvo.guns.ru/s300v/s300v.htm"]В соответствии с ТТТ ЗРС С-300В должна была являться фронтовым средством ПВО...[/quote]

[quote:93a312567e="http://pvo.guns.ru/s300v/s300v_9.htm#2"]Фронтовые зенитные ракетные бригады С-300В должны были заменить армейско-фронтовые зенитные ракетные бригады "Круг".[/quote]
Так что притензии к С. Аминову.

Т.е. каждая армия реально распологает бригадой ЗРБ С-300В? Т.о. в армии 1 ЗРБр С-300В х 4 ЗРД С-300В х 4 ЗРБ С-300В х 9 ПУ (2 ПУ 9А82, 1 ПЗУ 9А84, 4 ПУ 9А83 и 2 ПЗУ 9А85). Итого в армии 9 х 4 х 4 = 144 П(З)У на 1-у армию. Сколько сейчас в РФ армий? Сколько, получается, всего стоит на вооружении ПУ?

Примечание: П(З)У - пуско(-заряжающая) установка.

Состав ЗРБр С-300В: http://pvo.guns.ru/s300v/s300v_9.htm#2


2. Я, слава Б-гу, не собираюсь ничего размещать. Но могу предположить, что веер траекторий иранских ОТ и ОТР, расположен весьма в узком пространстве.

Все это элементарно просчитывается, и в случае необходимости - перекрывается.
Веер траекторий? :)

Зона поражения баллистических целей по высоте, км 1...25
 
#9
Я сильно подозреваю, что он стал "фронтовым", от нехватки средств. :)

В Союзе он планировался, как армейский, отсюда и буква "В" - "войсковой".

Сколько их реально в войсках - не знаю, могу узнать.
 
#10
Так он и есть армейский. "Фронтовой" - не значит относящийся к войскам ПВО страны, ИМХО. Как я понимаю, имеется в виду уровень соединения на котором он появляется.

Вообще-то меня не так интересует сколько их. Я просто хотел показать что их явно недостаточно для использования как НПРО.

ЗЫ Армейский, т.е. относящийся к ПВО сухопутных войск (а не на уровне армии). Или это деление устарело, после реформы видов войск?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#11
Так он и есть армейский. "Фронтовой" - не значит относящийся к войскам ПВО страны, ИМХО. Как я понимаю, имеется в виду уровень соединения на котором он появляется.
С-300В - это от "СВ" - Сухопутные Войска, т.е. "войсковой". Точно как С-300П - "ПВО" (С-300ПТ - ПВО, транспортируемый (т.е. на прицепах), С-300ПС -ПВО, самоходный, С-300ПМУ - ПВО, модернизированный усовершенствованный), а С-300Ф - "Флот" (С-300ФМ - флотский, модернизированный).

Это именно фронтовое средство, т.е. во время войны бригады С-300В находятся в распоряжении командующего фронтом, а он при необходимости выделяет их нижестоящим уровням (армиям).

http://pvo.guns.ru/s300p/index.htm

http://pvo.guns.ru/s300f/index.htm
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#13
Конечно. Скорее всего нет точного штата, да и фронты разные могут быть по входящему в их составу числу армий и по контролируемой полосе местности.
 
#14
М... Тогда и в самом деле интересно было бы узнать о степени насыщенности войск этими комплексами. Потому как, если на фронт полагается больше одной ЗРБр С-300В, а ЗРБр включает 3-4 ЗРД, получается очень впечатляющая цифра.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#15
Ну, фронты то существуют только в военное время. А в мирное - военные округа, а до вывода войск из Восточной Европы - ещё и Группы войск.

А вообще по данным Джейнз С-300В (ракеты SA-12A и SA-12B) имеют Белоруссия (число не указано), Украина (20-24) и Россия (более 100). Как я понимаю, речь идёт о "fire units", т.е. о батареях. А если так - у России может быть 6-8 бригад (4 батареи в дивизионе, 3-4 дивизиона в бригаде).
 
#17
Структура ЗРБр была разная.

Усредненная - два дивизиона, по четыре батареи. Батарея - до 6 ПУ.

Комплекс обеспечивает ПРО театра ВД с высокой вероятностью поражения цели.

"Шихабы", возвращаясь к теме, для него не проблема.
 
#18
Структура ЗРБр была разная
Ага, логично.

Усредненная - два дивизиона, по четыре батареи. Батарея - до 6 ПУ.
А вот это противоречит информации на "Вестнике ПВО". Вы не в курсе, это из за нехватки комплексов?

Комплекс обеспечивает ПРО театра ВД с высокой вероятностью поражения цели.

"Шихабы", возвращаясь к теме, для него не проблема.
Верю. Для ТВД этого, как я понимаю, вполне достаточно. Однако из за небольшого потолка, нельзя просто расположить батареи вдоль границы. Прийдется прикрывать все важные объекты в зоне поражения "Шихабами". Предполагаемая дальность "Шихаб"-3 - 1,500 км. Это весь СКВО, если считать от Иранской границы, и часть МВО и ПУрВО.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#19
Разве fire unit это не ПУ?
Сомневаюсь.

Во-первых 100 ПУ (плюс несколько десятков у Украины и Беллоруссии) - слишком мало для бывшего СССР.

Во-вторых ПУ сама по себе не обеспечивает наведение ракет:

...зенитных ракетных батарей, в каждую из которых входили одна многоканальная станция наведения ракет 9С32, две ПУ 9А82, одна пуско-заряжающая установка 9А84, четыре ПУ 9А83 и две пускозаряжающие установки 9А85.