Отказники и дезертиры ЦаХаЛа

#1
Израиль. Солдаты отказались закрывать сектор Газы
--------------------------------------------------------------------------------
13.07 13:31 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------

Военнослужащие бригады "Гивати" отказались принимать участие в закрытии дорог в секторе Газы, решение о котором было принято сегодня руководством государства. Шестеро солдат батальона "Ротем" заявили, что не намерены исполнять приказ и закрывать дороги. Через некоторое время, над военнослужащими, по всей видимости, состоится суд.

Как сообщается, большинство солдат этого батальона – воспитанники религиозных школ.
Штаб "Евреи не изгоняют евреев" выразил удовлетворение действиями солдат – "героев Израиля, спасающих честь ЦАХАЛа от позора выселения".


Израиль. Осуждены солдаты, отказавшиеся выполнить приказ
--------------------------------------------------------------------------------
13.07 21:02 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
Заместитель командира бригады "Гивати" определил наказание для военнослужащих Армии обороны Израиля, 13 июля отказавшихся выполнять приказ.

Как сообщили армейские источники, солдатам предстоит провести 21 день в военной тюрьме.

Напомним, что сегодня, 13 июля, шесть солдат батальона "Ротем" бригады "Гивати" отказались выполнять приказ о закрытии дорог в секторе Газы.


Выпускники военных йешив отказываются от призыва в ЦАХАЛ
Обновлено 14.07 11:20

Десятки выпускников военных йешив ("йешивот-хесдер"), которые должны быть призваны в армию в следующем месяце, не желают быть задействованными в процесс размежевания "даже косвенным образом".

В письмах, направленных начальнику кадрового отдела ЦАХАЛа Элиэзеру Штерну, они просят отложить их призыв до окончания демонтажа поселений в секторе Газы и Северной Самарии.

По словам авторов посланий, которых цитирует "Маарив", ни один из учащихся "йешивот-хесдер" не готов принять участие в "позорящей нацию депортации".

"Мы не уклоняемся от выполнения святого гражданского долга, - пишут религиозные призывники, - однако сегодня, когда ЦАХАЛ занят не защитой родины, а очищением ее от евреев-патриотов, мы не можем позволить себе стать частью диктаторской системы, возглавляемой Ариэлем Шароном".

Вместе с тем, отправители писем подчеркнули, что, отказываясь от призыва, они не намерены противостоять армии "с другой стороны", то есть принимать участие в протестных акциях на стороне противников размежевания и физически противостоять солдатам ЦАХАЛа в ходе эвакуации поселенцев.

- http://www.cursorinfo.co.il/novosti/2005/07/14/max_priziv/
 
#2
12 солдат отказались разгонять поселенцев
Обновлено 17.07 09:22

«12 солдат, учащихся военных йешив, отказались выполнять приказ во время ночных столкновений с поселенцами на КПП "Кисуфим"», – сообщил ИА «Ynet» полковник Эяль Замир, командир подразделения израильской армии, дислоцированного в районе так называемого «пятого эшелона» вокруг сектора Газы.

По его словам, «трое из этих солдат сразу же раскаялись и продолжили выполнять задание, а в отношении остальных девяти начато расследование».

Напомним: около 400 жителей Гуш-Катифа провели минувшей ночью, 17 июля, на КПП «Кисуфим» акцию протеста против указа главы правительства Ариэля Шарона о закрытии сектора Газы и северной Самарии.

В ходе акции между поселенцами и представителями сил безопасности произошли столкновения, в результате которых пострадали десять человек: двое офицеров армии и полиции и восемь поселенцев.

Как сообщалось ранее, 13 июля шесть военнослужащих батальона «Ротем» бригады «Гивати» отказались выполнять приказ о блокировании сектора Газы. Большая часть из них – воспитанники военной йешивы, возглавляемой раввином Эльякимом Леваноном, который известен резко негативным отношением к «плану размежевания» в частности, и к любому территориальному компромиссу с палестинцами вообще.

- http://www.cursorinfo.co.il/novosti/2005/07/17/kisufim-2/


Израиль. Расформирован взвод религиозных отказников
--------------------------------------------------------------------------------
17.07 16:15 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
По сообщению, поступившему из Армии обороны Израиля, в воскресенье был расформирован взвод религиозных солдат срочной службы. Это было сделано после того, как девять из них отказались выполнить приказ по блокированию сектора Газы в рамках подготовительных мероприятий к эвакуации 21-го поселения.

Приказ начальника Генштаба генерал-лейтенанта Дана Халуца стал самым решительным шагом, препятствующим мятежу, который, как опасаются, могут поднять праворадикальные военнослужащие, противящиеся планам правительства по одностороннему размежеванию. Противники плана считают эти земли исконно еврейскими и рассматривают их как некий стратегический актив.

По словам армейских источников, девять солдат отказались выполнить приказ по блокированию поселения Кисуфим. Теперь их ожидает разбирательство дисциплинарной комиссии.
 
#3
Двое «солдат-отказников» дезертировали из армии
Обновлено 17.07 16:27

Двое из девяти солдат ЦАХАЛа, отказавшихся минувшей ночью, 17 июля, выполнять приказ во время столкновений с поселенцами на КПП «Кисуфим», дезертировали из своей части и скрылись на территории Гуш-Катифа.

ЦАХАЛ ведет их поиски, сообщает газета «Гаарец».

По приказу начальника генерального штаба, генерал-лейтенанта Дана Халуца, взвод, в котором проходили службу «солдаты-отказники», будет расформирован, а военнослужащие распределены по другим ротам.

Речь идет о взводе, в котором проходят службу учащиеся пяти военных йешив, в том числе двух йешив в Гуш-Катифе.

Напомним: как заявил сегодня утром командир подразделения ЦАХАЛа, дислоцированного в районе так называемого «пятого эшелона» вокруг сектора Газы, полковник Эяль Замир, «12 солдат, учащихся военных йешив, отказались выполнять приказ во время ночных столкновений с поселенцами на КПП "Кисуфим"». По его словам, «трое из этих солдат сразу же раскаялись и продолжили выполнять задание, а остальные девять предстанут перед дисциплинарным судом».

Еще один военнослужащий подразделения ЦАХАЛа, дислоцированного в секторе Газы, дал интервью Второму телеканалу израильского телевидения, в котором заявил, что «не готов воевать со своими братьями». За это он был приговорен к 21 дню гауптвахты.

- http://www.cursorinfo.co.il/novosti/2005/07/17/kisufim-3/
 
#4
В ЦАХАЛе появились первые «отказницы»
Обновлено 18.07 17:08

Две военнослужащие ЦАХАЛа отказались выполнять приказ, согласно которому они должны были прибыть к границе с сектором Газы, чтобы принять участие в мероприятиях сил безопасности. Речь идет о мерах по предотвращению попыток проникновения в Гуш-Катиф участников запланированного на сегодня, 18 июля, массового марша протеста против плана размежевания.

Обе военнослужащие, жительницы поселений Кдумим и Алон Море, недавно закончили курс военных лекторов и проходят службу в образовательном подразделении ЦАХАЛа. В воскресенье, 17 июля, это подразделение получило приказ прибыть к сектору Газы и вести патрулирование определенных дорог.

Однако, как сообщает ИА «Ynet», две военнослужащие отказались подниматься в автобус, направлявшийся к военной части, расположенной на границе с сектором Газы.

«Они были не в состоянии выполнить этот приказ, – рассказала подруга «отказниц». – Они плакали, потому что у них есть родственники, которые живут в подлежащих эвакуации поселениях. Они пытались поговорить со своими командирами, но никто и слушать их не хотел!»

Обе военнослужащие, отказавшиеся выполнять приказ, предстанут перед дисциплинарным судом.

Напомним, что в ночь с субботы на воскресенье, 17 июля, девять солдат ЦАХАЛа отказались выполнять приказ во время столкновений с поселенцами на КПП «Кисуфим». Двое из них дезертировали из армии.

13 июля шесть военнослужащих батальона «Ротем» бригады «Гивати» отказались выполнять приказ по перекрытию сектора Газы.

- http://www.cursorinfo.co.il/novosti/2005/07/18/hitnatkut-4/
 
#5
18:01 19/07
Еще 2 приговора солдатам-патриотам

Двое военнослужащих батальона "Лави", отказавшиеся принять участие в операции по изолированию еврейских поселений сектора Газы от остального мира и самовольно покинувшие часть, приговорены к 6 суткам гауптвахты каждый. Вердикт им вынес, как водится в армии шароновского Израиля, не профессиональный судья, а заместитель командира 900-й дивизии подполковник Шимон Коэн.

- http://www.sedmoycanal.org/lenta.php
 
#6
Вердикт им вынес, как водится в армии шароновского Израиля, не профессиональный судья, а заместитель командира 900-й дивизии подполковник Шимон Коэн.
Как водится в АОИ ,за дисциплинарные нарушения судит офицер .
 
#8
Армия Израиля: три недели в женской тюрьме за "оранжевый протест"
--------------------------------------------------------------------------------
20.07 02:24 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
Две военнослужащие Армии обороны Израиля 19 июля были приговорены к 21 суткам тюремного заключения за отказ от участия в операции по блокированию противников эвакуации еврейских поселений из сектора Газы.

Известно, что "отказницы" являются жительницами поселений Кдумим и Алон Швут.

За последнее время подобные иницденты возникали неоднократно. Однако ранее к тюремному заключению приговаривались исключительно военнослужащие-мужчины.

Напомним, что в мае этого года из рядов Армии обороны Израиля был уволен 23-летний офицер, житель поселения Алон Швут, который отказался от участия в операции по эвакуации еврейских поселений.
 
#10
Семеро солдат батальона "Лави", отказавшиеся выполнять приказ, связанный с блокированием Гуш-Катифа для въезда евреев, приговорены дисциплинарным судом к тюремному заключению на сроки от 14 до 28 дней.

- http://www.sedmoycanal.org/lenta.php
 
#11
Девушка -офицер отказалась участвовать в подготовке к депортации
13:32 21 Июля 2005

Феномен отказа от выполнения аморального приказа о депортации еврейских поселенцев с каждым днем набирает обороты. Впервые о своем отказе участвовать в подготовке к депортации заявила девушка-офицер ЦАХАЛа. Она сообщила о своем решении командирам, и теперь они обсуждают, что с ней делать. Речь идет об офицере, которая уже закончила учебу в ВУЗе («кцина атудаит»).

Как сообщает наш корреспондент, ЦАХАЛ предпочитает утаивать истинные масштабы такого рода «отказничества». В частности, командиры предпочитают тихо разобраться с тем или иным случаям, пойти на компромисс с «отказником», чтобы не предавать дело огласке из опасения, что это только усилит тенденцию вопреки угрозе наказания.

- http://www.sedmoycanal.org/news.php3?id=87849
 
#12
Впервые офицера ЦАХАЛа судят за идеологию
Обновлено 21.07 14:14

Впервые в истории ЦАХАЛ военная прокуратура выдвигает обвинительное заключение против офицера, отказавшегося выполнять приказы «по идеологическим соображениям».

Как сообщили «Курсору» из армейских источников, слушание дела капитана Бориса Альберта, служащего в отделе логистики и технологии, состоится в военном суде Южного военного округа.

Капитан Альберт обвиняется в отказе от выполнения приказов командования, касающихся подготовки к реализации плана размежевания.

Наказание, предусмотренное законом по статье «немотивированный отказ от выполнения приказа» - лишение офицерского звания и тюремное заключение сроком до трех лет.

Сегодня ночью (21 июля) за отказ от выполнения приказов, касающихся плана размежевания, военной полицией была задержана военнослужащая-офицер из отдела оперативного планирования. Ее имени и звания на данный момент не сообщается.

- http://www.cursorinfo.co.il/novosti/2005/07/21/idf/
 
#13
farman,
Я лично с ним знаком-были в одном цевете.
После того, как мы приехали в Кфар Маймон, он исчез, и потом выяснилось, что его забрала военная полиция.
 
#14
Что-то не нашел я ветку про "тех" первых отказников, но они вобщем решили закрыть свой офис или что там у них было в виду идеологического кризиса и отсутствия внимания со стороны СМИ и незнания как дальше жить
Отказались друг от друга и пошли по домам :)
http://www.haaretz.co.il/hasite/spages/606880.html
 
#15
Как сообщил вчера портал NRG, трое курсантов офицерских курсов на базе «БААД-1» заявили своему командиру, что они готовы уйти с курсов по идеологическим соображениям, чтобы не участвовать в депортации поселенцев.
Это произошло в тот день, когда на базе как раз завершилось формирование депортационной части.

Командир базы полковник Надав Падан сказал порталу NRG, что до сих пор отказничество не проникало в ряды курсантов офицерских курсов его базы. По словам Падана, молодые люди не должны доводить дело до отказа от выполнения приказа, а просто предварительно подписать заявление об отказе от курсов. Однако политика ЦАХАЛа заключается в том, чтобы не поощрять увольнение с курсов ради неучастия в депортации.

- http://www.sedmoycanal.org/news.php3?id=88617
 
#16
По Израилю бродят 9 потенциальных еврейских террористов
--------------------------------------------------------------------------------
08.08 12:41 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
Министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил сегодня, 8 августа, на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, что Армия обороны Израиля разыскивает девять дезертиров, которые сбежали из армии с оружием.

По словам Мофаза, Армия обороны Израиля делает все возможное для того, чтобы, как можно скорее, задержать сбежавших с оружием солдат. Мофаз добавил, что все эти дезертиры соответствуют психологическому портрету еврейского террориста Эдена Натан-Зада.

Напомним, что 4 августа вооруженный дезертир Эден Натан-Зада, сбежавший из армии в июне этого года, расстрелял пассажиров автобуса в городе Шфарам, в результате чего погибли 4 человек, а сам Натан-Зада был убит разъяренными местными жителями.


Начальник генштаба Израиля: вооруженные дезертиры не опасны
--------------------------------------------------------------------------------
09.08 12:28 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
Начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля, генерал-лейтенант Дан Халуц в интервью радиостанции "Галей ЦАХАЛ" прокомментировал вчерашнее заявление министра обороны Израиля Шауля Мофаза, сделанное на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, по поводу того, что Армия обороны Израиля разыскивает девять дезертиров, которые сбежали из армии с оружием.

Дан Халуц признал, что такие дезертиры есть, и армия занимается этой проблемой. При этом он подчеркнул, что данная информация – не повод для паники, поскольку речь идет о военнослужащих, дезертировавших по разным причинам, и ни один из них, насколько известно генштабу, "не представляет опасности".
 
#17
Группа соблюдающих заповеди военнослужащих 101-го десантного батальона предпочла остаться на базе в Мево-Дотан и отказаться от участия в блокаде Северной Самарии для въезда евреев.
Один солдат вообще ушел из армии домой, чтобы даже косвенно не участвовать в депортации.
Кроме того, "Седьмому каналу" стало известно о двух артиллеристах, отказавшихся участвовать в блокаде Гуш-Катифа и ожидающих завтра военного суда.

- http://www.sedmoycanal.org/lenta.php
 
#18
Военный раввин разжалован в рядовые
--------------------------------------------------------------------------------
16.08 16:03 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
Израильский военный суд Южного округа разжаловал раввина Северной бригады дивизии "Газа" лейтенанта Амиталя Барели в рядовые, а также приговорил его к четырем с половиной месяцам лишения свободы.

Барели призывал солдат на КПП "Кисуфим" позволить гражданским лицам проехать в сектор Газы, вопреки приказу командующего Южным округом, запретившему израильтянам посещать этот район.
 
#19
Размежевание. Два случая неповиновения со стороны армейских командиров
--------------------------------------------------------------------------------
17.08 00:11 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
По непроверенной пока информации, два командира подразделений среднего звена ЦАХАЛа, принимающих участие в эвакуации поселений, отказались выполнять полученные приказы.

Как сообщается, один командир роты, приписанной к учебной базе, отказался выполнить приказы, касающиеся его участия в предстоящей эвакуации.

Командир еще одной роты отказался выводить вверенное ему подразделением из Хеврона (оно должно принимать участие в эвакуации поселений северной Самарии). До принятия к нему соответствующих дисциплинарных мер этот офицер остается исполнять свои обязанности в Хевроне.
 
#20
Солдат отказался участвовать в эвакуации в Кфар-Даром
--------------------------------------------------------------------------------
18.08 11:00 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
Резервист ЦАХАЛа отказался выполнять приказ во время эвакуации религиозного колледжа в Кфар-Даром.

Он был силой вывезен с места событий, табельное оружие солдата было передано его командирам.

Сообщается, что под формой резервист носил оранжевую майку в знак поддержки противников программы размежевания.