Оружие и доспехи древности

Польские археологи обнаружили ранее неизвестное средневековое поле битвы на Бяла Гуре (Biała Góra, Белая Гора) — покрытой лесом горе в окрестностях города Санок на юго-востоке страны. Там были найдены более 200 наконечников стрел и арбалетных болтов, которые относятся к середине XIV века.

https://m.polit.ru/news/2020/08/10/ps_bialagora/
 
Норвежец нашел в поле меч викингов
Норвежец Вегард Хёйстед-Лунна увлекается любительской археологией — точнее, поиском старинных вещей при помощи металлоискателя. Последняя его находка превзошла все ожидания. Это оказался старинный меч в очень хорошем состоянии.
....Подробного анализа пока произвести не успели, но, по предварительной оценке, он может относиться к VIII–IX веку.

https://zen.yandex.ru/media/warhead/norvejec-nashel-v-pole-mech-vikingov-5f3f9f574d12c24672361f66
 
Уникальный средневековый артефакт был найден в реке Одра в Польше. Пройдет некоторое время, прежде чем ученые смогут больше рассказать об этом ценном открытии, но уже очевидно, что это очень редкая находка.



https://zen.yandex.ru/media/scienti...v-reke-odra-v-polshe-5f3f8e0597bd2c5a70ad35fe
 

Yaf

 
Пишут:
В одном из исторических музеев Голландии выставлен двуручный меч, сохранившийся в отличном виде до наших времен. Это огромный экземпляр длиной два метра пятнадцать сантиметров и весом шесть килограмм шестьсот грамм. Историки предполагают, что изготовлен меч в пятнадцатом веке в Германии. В боевых сражениях меч не использовался, служил праздничным атрибутом для разных военных праздников и церемоний. При изготовлении рукояти меча в качестве материала использован дуб, и декорирован куском шкуры козы.
Отсюда:
 
Не стоит серьезно обсуждать боевое применение подобных мечей ,это Не боевое оужие! Те же немечкие ландскнехты в свои полка носили подбные гиганты как своеобразные тотемы олицетворяющих их ратный труд.Такие мечи весили начиная с 7 - 8 кг до 20 кг .

А вот двуручник легендарного Большого Пьера бельгийского воина - пирата 15 века.Возможно самый большой меч которые когда то реально использовали в бою.Общая длина меча 2150 мм ,вес - 6600 грамм! Валониец Пьер Герлоф Дониа по хроникам известен как неподражаемый гигант ростом и сылой (увы рост и вес не удостоверялись записать).Легенда гласит что этот меч Пьер отобрал у ландскнехтов и был единственным человеком который мог им управляться в бою.
 
Не исключенно что подобные мечи использовались как оружие палача/профорса.
 

Меч Рижского палача.Можно посмотреть в музее истории Риги и мореплавня.Про длину и вес данные отсутствует.

Меч плача.Германия 16.век. Общая длина оружия 1130 мм, длина клинка 840 мм, 1,895 кг.

Меч палача (1674 г.) из Royal Armories. Длина 1054 мм, длина клинка 833 мм. На клинке надписи на немецком языке.
Судя по описаниям рядовой меч палача это разновидность меча - бастарда. Общая длина меча - в среднем до 110 см, при этом масса могла доходить до трех килограммов. Сам клинок чаще всего был линзовидным, но встречались и с гранями, и с долами. Сужение к острию либо отсутствует вовсе, либо выражено очень слабо.
 
  • Like
Реакции: TAT
Не исключенно что подобные мечи использовались как оружие палача/профорса.
Метко одним взмахом срубить голову это сродни снайперскому выстрелу иль удару ВТО а вот подобные мечи размерм с огоблю это уже оружия массового поражения(если удается такой раскрутить) как минимум семеро одним ударом !
 
Почитал ради освежения памяти пару заметок про мечи - двуручники ака цвайхандери. При максимальной длине 1,80см такой меч весил до 3,5 кг.Экземпляры тяжелее уже для практического использования не пригодны( по мнению соременных експеротов и реконструкторов).

Оригинальный цвайхандер (zweihaender). Изготовлен в Цюрихе, ориентировочно в 1540 году. Общая длина 1470 мм, длина клинка 1010 мм, вес 2150 грамм.
 
Сверху Снизу