Оружие и доспехи древности

Вооружение и реконструкция внешнего облика воинов балтийских племен и финно угров из территории Латвии до завоевания крестоносцами.

Классический образ среднего воина общинника из "древне латышких племен" 10-13.века нашей эры(рисунок из учебника по истории Латвии 70 ых годов).Из оружия при себе иметь два копья широколезвийный топор и нож типа сакс ,из защитного снаряжения только круглый деревянный щит обтянутый кожей и с металлическим умбоном.

По находкам из захоронения воссозданный облик состоятельного лива(народ финно угров) старейшины или торговца.На принадлежность к высшим сословиям указывает наличие меча.
 

Полностью экипированный воин Латгал 10 -12 в.н.е в праздничном наряде(все элементы аутентичны подтверждены археологическими раскопками).Хотя если его похоронили в таком наряде не обязательно он шел в поход со всеми украшениями.

На правой стороне боевой нож типа сакс и узколезвийный боевой топор восточно балтийского племени латгало 9-12в. н. э(рукоятка ножа и топорище реконструированные).На правой стороне две секиры из земель племени Ку́ршей (верхняя секира типа "датский топор")10-13в.н.е

Погребальный инвентарь из захоронения латгала 9. века .Усопший принадлежал к сословию воинов, об этом свидетельствуют тяжелый браслет, но явно не из самых богатых.Вооружен типично для небогатого воителя той эпохи. Два копья и боевой нож, отсутствует топор хотя такие ножи обычно их дополняли.

Подобные боевые ножи широко использовались 600-800 г.н.е племенами жемайтов, семиголов (земгалы) и селы(селони).Длина таких ножей 30 - 60 см но в среднем 35 -45 см при ширине 5-7 см.В отличие от узких ножей данный тип более заточен на рубящие удары.
 

Погребальная инвентаря война куршей высокого статуса 13.в

Мечи из территории куршей найденные в захоронениях 12 -13.в.
Из находок извлеченных при раскопок известно основным оружием на территории обжитой предками современных латышей служили копья и боевые топоры/секиры которых дополняли разнотипные боевые ножи.Найдено также достаточно много наконечников стрел, но по видимому хотя лук использовали на войне, это оружие играло второстепенную роль.
Раскопано множество мужских захоронений и по составу их погребального инвентаря можно четко выделить три групы тогдашнего общества(комплета вооружении).Первая самая большая группа - рядовые общинники их оружие копья, в могилах 1-4 копейных наконечников, но в большинстве случаев по 2 и топор который также может служить и орудием труда. Дополнительно нож, попадается и остатки щита но сравнительно редко ,предполагается что большинство полностью деревянных щитов просто не сохранились в нашей почве.Оружие простое, мало украшенное.
Вторая группа числом примерно 1 к 70 по отношению к остальным общинникам.Тоже имеет при себе по несколько копый ,для рукопашного боя не просто рабочий топор а боевая секира, часто импортная из скандинавии а также из славянских земель.Их боевые ножи из качественного металла украшены бронзой ,бывает и серебром.В группе таких могилах появляется ,хотя очень редко настоящие двухлезвийные мечи ,более часто можно найти и металлические умбоны щитов также встречается элементы конской упряжи, шпоры ,стремена.Эти люди главы родов,старейшины местного масштаба и их сыновья.Часть из них жили как профессиональные воины а особо богатые дополнительно занимались торговлей.
Третья группа захоронений самая малочисленная и с самым богатым инвентарем.На высокий статус похороненных указывает количество и качество их оружия.В их могилах отличные мечи, украшенные секиры и наконечники копий.В качестве подношения в могили положены 5-7 копьев
и пара секир дополнительно к мечу.Представители этой группы местная правящая элита - вожди и старейшины а также члены их военных дружин в некотором количестве постоянно состоявшие на службе при правителях земель.
 
Так то в тему юмора надо бы, но он специфически-реконструкторский, поэтому сюда помещу.
Да, сказать, что я не удивился - ничего не сказать. Хотя, справедливости ради, фильм снимали восемь, или девять лет - примерно по 130-150 миллионов в год. Все равно дорого - не те у нас гонорары и не те декорации/спецэффекты. Сиськи Ходченковой не вытянут - их нет. Да и Бортич тоже плоскодонка. Ну хоть Козловский, как актер, получше Цыганова. А в целом, вот этот разбор лучший: http://www.krsk.kp.ru/daily/26627.5/3646619/




Роман ГОЛОВАНОВtrue_kpru
Историк-реконструктор Клим Жуков: "Хотели придать «Викингу» блеска старины, а получилась помойка"
Главные ляпы и неточности нашумевшей картины [видео]
 

Timon2223

Помножен на ноль
***СОБИРАТЕЛЬ 10 ПОСТОВ *** КОПИ-ПЕЙСТ ИЗ ИНТЕРНЕТА ВСЕ 10 *** НЕ ЗДЕСЬ И НЕ ТАК ОТКРОВЕННО ***
У аргивского щита есть одна особенность, которая выяснилась после того, как была выполнена и опробована его модель, сделанная по ватиканскому образцу. Заключается эта особенность в том, что сильный изгиб деревянной части щита удобно подходит к левому плечу и позволяет переместить на него значительную часть веса. Это значит, что гоплит мог пройти значительное расстояние со щитом на изготовку, не перенапрягая при этом левую руку.
 
У аргивского щита есть одна особенность, которая выяснилась после того, как была выполнена и опробована его модель, сделанная по ватиканскому образцу. Заключается эта особенность в том, что сильный изгиб деревянной части щита удобно подходит к левому плечу и позволяет переместить на него значительную часть веса. Это значит, что гоплит мог пройти значительное расстояние со щитом на изготовку, не перенапрягая при этом левую руку.
эту особенность знали как бы 100 лет. иначе трудно понять на кой черт дико страдать, делая оный щит
 

Burg@13

На губе