Операция "Могучий утёс" (צוק איתן)

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Родители военнослужащих требуют провести расследования итогов "Нерушимой скалы":
http://newsru.co.il/israel/24jul2016/lettre_00.html

Беннет против Нетаниягу: "Надо анализировать ошибки, а не отрицать их":
http://www.newsru.co.il/israel/26jul2016/tunneli_705.html
http://mignews.com/news/politic/260716_181517_50980.html

Церемония на горе Герцля: отцы павших солдат несколько раз перебивали Нетаниягу:
http://www.newsru.co.il/israel/26jul2016/herzla_006.html

"Тот, кто поднимает на нас руку, обречен на уничтожение":
http://mignews.com/news/arabisrael/260716_210505_90358.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Беннет: В 2014 Нетаниягу спрятал от нас "туннели смерти":
http://mignews.com/news/politic/260716_144109_86523.html

Канцелярия Нетаниягу обвинила оппонентов премьер-министра в сознательной лжи:
http://www.newsru.co.il/israel/27jul2016/lishka_704.html

В среду, 27 июля, канцелярия премьер-министра распространила сообщение, посвященное дискуссии о подготовке Израиля к операции "Нерушимая скала". В частности, речь идет о готовности к угрозе, исходящей от туннелей.

В сообщении говорится следующее: "Утверждение о том, что Израиль не готов к туннельной угрозе, не соответствует действительности. Утверждение о том, что до проведения операции "Нерушимая скала" кабинет не был информирован о ведущих на нашу территорию тоннелях - это ложь. С 26.11.2013 по 3.7.2014 состоялось девять заседаний кабинета, на которых обсуждалась угроза туннелей, что зафиксировано в протоколах. Кроме этого, в течение полутора лет, предшествующих операции, начиная с 16.1.2013 и до 9.7.2014, премьер-министр провел шесть профессиональных совещаний по этому вопросу, в которых принимали участие министр обороны, начальник генштаба, командующий южным округом, командиры инженерных и технологических подразделений ЦАХАЛа и командиры боевых частей. По итогам этих совещаний премьер-министр дал указания разработать оперативные и технологические решения для борьбы с туннельной угрозой. 3.7.2014 (до начала операции и ввода сухопутных войск) премьер-министр дал указание ЦАХАЛу подготовиться к вводу войск для нейтрализации тоннелей. Жаль, что находятся люди, которые вводят в заблуждение население по важнейшим вопросам, касающимся безопасности, в то время как факты однозначны и известны им самим".

Напомним, что 25 июля премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, беседуя с военными обозревателями: "Утверждения о том, что проблема туннелей не обсуждалась до операции, не соответствует действительности".
26 июля министр просвещения Нафтали Беннет отреагировал на слова главы правительства. "Необходимо изучать допущенные ошибки, а не отрицать их, чтобы не повторить впредь, - заявил глава "Байт Иегуди". – Способность анализировать ошибки и извлекать необходимые уроки – это признак мощи и уверенности в своих силах".

Глава партии "Еш Атид" Яир Лапид заявил, выступая на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне: "Из отрицания нельзя извлечь урок, и я присоединяюсь к министру Беннету, который призвал премьер-министра проанализировать допущенные ошибки, чтобы не повторить их впредь, а не отрицать их наличие. Именно такой тактики всегда придерживается армейское начальство - по завершении любых военных действий изучает и анализирует допущенные промахи".

Добавим, что родственники солдат, погибших в ходе операции "Нерушима скала", требуют создания государственной комиссии по расследованию обстоятельств этой операции. Премьер-министр категорически возражает против создания такой комиссии.

26 июля на горе Герцля в Иерусалиме состоялась официальная церемония памяти военнослужащих, павших во время операции "Нерушимая скала". В этом мероприятии приняли участие президент Израиля Реувен Ривлин, премьер-министр Биньямин Нетаниягу, депутаты Кнессета, офицеры ЦАХАЛа, а также родственники, потерявшие своих близких в этой войне.

Речь Биньямина Нетаниягу несколько раз прерывали родственники павших солдат, которые требовали назначить государственную комиссию для расследования готовности Израиля к операции в Газе.

"Вы разрушили демократию, вы заткнули рот СМИ", - выкрикнул с места Йорам Таль, отец 22-летнего капитана ЦАХАЛа Омри Таля, погибшего в результате разрыва минометного снаряда рядом с позицией военнослужащих у границы с сектором Газы.

Когда глава правительства ответил Йораму Талю, что он как человек, потерявший брата, может понять горе и боль семей военнослужащих, Йорам Таль его вновь перебил: "Вы ничего не понимаете!" Однако Биньямин Нетаниягу продолжил, не обратив внимание на это замечание: "Как глава правительства я сделал все, чтобы не подвергать наших солдат опасности прежде, чем были исчерпаны все другие возможности в политической и военной сферах".
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Умер отец Орона Шауля:
http://newsru.co.il/israel/02sep2016/shaul8012.html

Нетаниягу собалезнует в связи со смертью Герцля Шауля:
http://mignews.com/news/politic/020916_193250_33713.html

P.S.

Около тысячи израильтян присутствовали на похоронах отца солдата Орона Шауля:
http://www.newsru.co.il/israel/04sep2016/shaul_008.html

Нетаниягу пообещал вернуть Орона Шауля:
http://mignews.com/news/politic/040916_213038_76430.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Перед публикацией отчета об операции "Нерушимая скала" госконтролер побеседует с Нетаниягу:
http://newsru.co.il/israel/26oct2016/shimua_708.html

ЦАХАЛ: Мы не были достаточно готовы к войне в 2014 году:
http://mignews.com/news/arabisrael/301016_195045_90378.html

..."Я думаю, мы могли бы подготовиться к этой войне лучше, чем это было сделано. Я думаю, что не было сделано достаточно для решения этой проблемы", - утверждает анонимный источник AFP, ознакомившийся с 182 страницами отчета.

По его словам, по этой причине после войны было очень усилено инженерно-техническое подразделение ЦАХАЛа, а также увеличен масштаб сотрудничества между различными бригадами армии.

Как сообщалось прежде, именно для борьбы с тоннелями на границе с палестинским анклавом было решено возвести подземную стену. ...
Нетаниягу представил государственному контролеру новые сведения об операции "Нерушимая скала":
http://www.newsru.co.il/israel/03nov2016/otchet_701.html

...Помимо прочего глава правительства представил государственному контролеру отчет о 13 заседаниях военно-политического кабинета, в ходе которых, по утверждению Нетаниягу, обсуждался вопрос угрозы, исходящей от туннелей в секторе Газы. ...
 
Блин все так внезапно.... а на самом деле все уже забыли, сколько за 2-3 месяца до начала операции было отменено учений. Были отменены учения десятков резервистских подразделений. Как раз тогда мин.обороны занимались выбиванием бюджета и каждый день оттуда неслись заявления - денег нет, вынуждено отменяем, вынуждено закрываем и т.д. вплоть до - армия не готова к следующему конфликту. А когда бюджет таки выбили (почти столько, сколько хотели) Яалон торжественно заявил - мы стоим на страже и готовы к любому конфликту бла-бла-бла. За неделю до этого он говорил диаметрально противоположные вещи. И тут, как на зло грянул "Могучий Утес" и внезапно прояснилось кто где срал кто к чему готов, а кто к чему нет.
 
Точно! Нам имун отменили,как раз когда из за бюджета грызлись,но! Про тоннели знали, это точно. Даже всякую фигню выдумывали,что бы что нибудь с этим подземным цуресом.