Обнаружение техники 2МВ (и ранее) в наши дни

Австралийскую подлодку нашли спустя 103 года
103 года потребовалось, чтобы обнаружить обломки первой австралийской субмарины, пропавшей у берегов Папуа-Новой Гвинеи в 1914 году.
Гибель подлодки HMAS AE1 стала первой потерей субмарины союзников по антигерманской коалиции в Первой мировой войне. На ее борту находились 35 человек - британские и австралийские матросы.
http://www.bbc.com/russian/news-42436797
 

В Коралловом море найден американский авианосец, потопленный в 1942 году. Вчера, 5 марта, на сайте Военно-морского института ВМС США появилась информация о том, что экспедиция Пола Аллена (соучредителя корпорации Microsoft) обнаружила останки боевого корабля.

Авианосец USS Lexington (CV-2) найден экипажем исследовательского судна R/V Petrel, принадлежащего Полу Аллену. Останки были обнаружены на расстоянии чуть менее 1000 км от восточного побережья Австралии. Отлично сохранившийся корабль и его авиационная группа находятся на глубине почти 3 км.
https://warspot.ru/11394-souchreditel-microsoft-nashyol-ledi-leks
 
В бригаду под Петербургом доставили поднятый со дна моря танк «Шерман»


Боевая машина была поднята с американского транспортного судна «Томас Дональдсон» со дна Баренцева моря. Корабль, перевозивший припасы и технику в СССР по ленд-лизу, был потоплен германской субмариной в 1945 году.
За это время со дна моря удалось поднять четыре «Шермана». Один из них находится в музее авиации Северного флота, второй в музее инженерных войск и артиллерии в Санкт-Петербурге. Еще два американских танка были подняты летом 2017 года.
 
Ещё одна находка Пола Аллена
Американский лёгкий крейсер USS Juneau (CL-52) обнаружен на дне Тихого океана. Вчера, 20 марта, портал navaltoday.com сообщил о том, что экспедиция Пола Аллена обнаружила останки боевого корабля времён Второй мировой.
USS Juneau был потоплен японской торпедой во время битвы при Гуадалканале. В ходе сражения он попал под огонь эсминца Amazukaze, но выстоял. На следующее утро при отходе он был торпедирован подлодкой I-26. Сильный взрыв расколол крейсер, и он затонул всего за полминуты.
https://warspot.ru/11501-eschyo-odna-nahodka-pola-allena
 
"Попал под огонь эсминца..." - не слишком точное определение. В ночном бою 13 ноября "Джуно" был торпедирован эсминцем "Амацуказе", но остался на плаву и сохранил ход. На следующее утро получил торпеду с подводной лодки и затонул.
 

В Коралловом море найден американский авианосец, потопленный в 1942 году. Вчера, 5 марта, на сайте Военно-морского института ВМС США появилась информация о том, что экспедиция Пола Аллена (соучредителя корпорации Microsoft) обнаружила останки боевого корабля.

Авианосец USS Lexington (CV-2) найден экипажем исследовательского судна R/V Petrel, принадлежащего Полу Аллену. Останки были обнаружены на расстоянии чуть менее 1000 км от восточного побережья Австралии. Отлично сохранившийся корабль и его авиационная группа находятся на глубине почти 3 км.
https://warspot.ru/11394-souchreditel-microsoft-nashyol-ledi-leks
Grumman F4F Wildcat :)

2009-9043.jpg
 
Команда Пола Аллена вошла в раж - найден крейсер USS Helena (CL-50), погибший в июле 1943 г. в битве в заливе Кула:

USS Helena Discovered: A Story of Valor and Perseverance
http://www.paulallen.com, 2018.04.11


The U.S. Navy light cruiser USS Helena (CL-50) at a South Pacific base, between battles, circa in 1943. This image has been retouched to remove radar antennas from the gun directors and masts.


Wreckage from USS Helena (CL-50) was discovered late March, 2018, by the expedition crew of Research Vessel (R/V) Petrel, which is owned by Microsoft co-founder and philanthropist Paul G. Allen. Helena was sunk July 6, 1943 by three Japanese torpedoes during the Battle of Kula Gulf as her blazing guns identified her as a target to enemy vessels. The St. Louis-class cruiser was found 860 meters below the surface, resting on the floor of the New Georgia Sound off the coast of the Solomon Islands. To learn more, visit http://www.paulallen.com
 
СМИ: Найдена «подлодка Гитлера» на которой он якобы сбежал в Южную Америку

1524068237814.png

«Подлодка Гитлера», которая, якобы, принимала участие в эвакуации высшего руководства нацистской Германии в последние дни Второй мировой войны, обнаружили датские ученые. Об этом пишет британская газета Daily Star.
Речь идет о субмарине U-3523, которая недавно была обнаружена в десяти милях от побережья Дании.
U-3523 была одной из нацистских субмарин проекта XXI. Ее конструкция отличалась новизной и совершенством, однако эта лодка слишком поздно поступила на вооружение кригсмарине и не приняла большого участия в отражении атак антигитлеровской коалиции.
Впервые подводные лодки этого класса получили возможность длительного плавания под водой, а запас хода позволял доплыть до побережья Южной Америки. По одной из версий, U-3523 была потоплена 6 мая 1945 года бомбардировщиками королевских ВВС Великобритании, однако место гибели «подлодки Гитлера» обнаружить не удалось, что породило слухи о том, что ей удалось скрыться от нападавших.
Однако сейчас место затопления субмарины было найдено — в десяти милях к северу от Скагена, самого северного города Дании, и в девяти милях к западу от позиции, обозначенной британскими ВВС в 1945 году.
Сотрудники Датского музея морской войны, обнаружившие подлодку, заявляют, что нет доказательств, подтверждающих участие U-3523 в эвакуации нацистских лидеров и «золота рейха».

«Эти слухи зародились потому, что самая современная на тот момент подлодка могла покрывать большие расстояния, а некоторые нацисты в последние дни войны пытались сбежать из Германии с ценностями. Но эта субмарина плыла в Норвегию, а не в южную америку», — заявил директор музея Герт Норманн Андерсен.

Обнаружение U-3523 доказывает, что эта подлодка не участвовала в переходе в Аргентину и затонула со всем экипажем. В распоряжении Андерсена также имеется копия последней телеграммы с борта U-3523, в которой нет ни одного упоминания ни о ценных грузах, ни о высокопоставленных пассажирах.
Обнаружить подлодку удалось с помощью сканирования морского дна. Субмарина находится на глубине 123 метров.
В то же время автор публикации утверждает, что доказательства побега Гитлера из поверженной Германии имеются в архивах американской разведки.

«В одном из дел ЦРУ, датированном 3 октября 1955 года, содержатся показания бывшего эсэсовца Филиппа Ситроена, который заявлял, что Гитлер скрывался в Колумбии, а затем в Аргентине», — говорится в статье.

В доказательство своих слов Ситроен передал ЦРУ фотографию Адольфа Гитлера, которая была якобы сделана в 1954 году в колумбийском городе Тунха.
Между тем, в документах из архива ФБР, датированных 21 сентября 1945 года, подробно описано, как Гитлер прибыл в Аргентину на подводной лодке спустя две с половиной недели после падения Берлина.
Как говорится в документах, на которые ссылается автор статьи, группу нацистских боссов во главе с Гитлером, встретили высокопоставленные аргентинские чиновники. Они предоставили им лошадей, после чего нацисты отправилась к предгорьям южных Анд и спрятались на одном из ранчо.
 
Российская экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" обнаружила место гибели советской подводной лодки Щ-405 в Финском заливе, передает РИА "Новости".
"Лодка лежит на глубине 50 метров, она погибла в 1942 году во время перехода из Кронштадта в район острова Лавенсари (современный Мощный). Лодка шла в надводном положении, подорвалась на мине", — заявил руководитель экспедиции Константин Богданов.
http://rus.delfi.lv/news/daily/abro...dlodka-zatonuvshaya-v-1942-godu.d?id=49984127
 
"Щуки" пошли:

В Финском заливе обнаружили советскую подлодку, затонувшую в 1942 году



На дне Финского залива, на глубине 78 метров, была обнаружена советская подводная лодка Щ-317, затонувшая в 1942 году при неизвестных обстоятельствах, сообщает РИА Новости.
Подлодка, пропавшая в ходе боевой операции, была обнаружена поисковой экспедицией "Поклон кораблям великой Победы".
По мнению руководителя экспедиции, Щ-317 подорвалась на противотральном устройстве немецкой мины ЕМС при всплытии на перископную глубину.
Подводная лодка Щ-317. Тип "Щ" X серии - Штурм Глубины
Щ-317 — Википедия
Щ-317 - Великая Отечественная - под водой
 
Дайверы раскрыли тайны двух пропавших субмарин
1525436536072.png
В Финском заливе обнаружены две советские подлодки, погибшие в годы Великой Отечественной войны. Две подводные лодки класса «Щука» в районе острова Большой Тютерс (Финский залив, территориальные воды России) обнаружила подводно-поисковая экспедиция «Поклон кораблям Великой победы».
Субмарина «Щ-406» обнаружена на глубине 60 метров, «Щ-320» — на глубине 46 метров. Обе лодки погибли при форсировании немецкого минного заграждения «Зееигель» («Морской еж»), в 1942 и 1943 годах.
Находки были сделаны с помощью новейшего гидролокатора бокового обзора, сообщается на сайте экспедиции. Идентификация проведена в ходе погружений на основании конструктивных особенностей каждой из субмарин.
1525436565446.png
Дайверы экспедиции установили детали и обстоятельства гибели подводных кораблей. Каждая из обнаруженных лодок активно участвовала в боевых действиях на Балтике. При этом субмарина Щ-406 под командованием капитана второго ранга Евгения Яковлевича Осипова по официальным данным в 1942 году уничтожила 5 кораблей противника и даже сумела привезти с собой пленных моряков с одного из потопленных транспортных судов. Весь экипаж лодки был награжден орденами и медалями, а Осипов стал одним из двух подводников-балтийцев, удостоенных звания Герой Советского Союза к 1942 году.
1525436600632.png
В субботу, 5 мая, дайверы экспедиции установят на корпуса погибших кораблей мемориальные доски со списками членов экипажа. Место гибели подлодок посетят также представители Западного военного округа, Московской духовной академии и СМИ.
https://www.rbc.ru/spb_sz/04/05/2018/5aec3d6d9a7947d4259c664f?from=main
 
У берегов Крыма нашли затонувшую подлодку РИ (РИ сам исправил)

У берегов Севастополя нашли погибшую в 1909 году русскую подлодку «Камбала»
1525615108082.png

Морская экспедиция в воскресенье установила местонахождение на дне у берегов Севастополя кормы крупной русской подводной лодки "Камбала", погибшей в 1909 году, сообщил РИА Новости старший научный сотрудник Института востоковедения Виктор Лебединский.
Подлодка затонула 29 мая 1909 года в результате трагического инцидента во время учений Черноморского флота. После отработки ночной атаки лодка у входа в Южную бухту Севастополя столкнулась с русским линейным кораблем "Ростислав". В результате катастрофы лодка была разрезана на две части и затонула на глубине более 60 метров, рассказал участник экспедиции Виктор Лебединский. Погибли три офицера и 17 матросов.
"Совместная экспедиция РГО, Севастопольского госуниверситета и Высшего военно-морского училища имени Нахимова локализовала место гибели русской субмарины "Камбала". Курсанты Нахимовского училища это место вычислили. А мы с помощью бокового гидролокатора сегодня это место установили, так как оно было за долгие годы утеряно. Корма лодки находится на глубине 62 метров с возвышением над грунтом три метра, место — на траверсе бухты Круглая. Планируется изучение объекта с помощью глубоководных роботов", — рассказал Лебединский.
По словам ученого, это была первая крупная катастрофа в истории подводного флота России, общество было потрясено событием. "Камбала" была одной трех крупных подлодок, построенных для России в Германии, ее габариты — 40 на три метра.
Летом 1909 года носовая часть лодки с находившимися в ней телами 15 подводников была поднята на поверхность, 12 моряков были захоронены на военном кладбище Севастополя. На могиле был сооружен памятник с использованием боевой рубки "Камбалы", сообщил Лебединский.
 
На дне Балтийского моря, в Финском заливе, российские моряки обнаружили советскую подлодку, затонувшую в годы Второй мировой войны, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Балтийского флота России.
...Предположительно, корабль является подводной лодкой ВМФ СССР С-12, погибшей в период Великой Отечественной войны", — говорится в сообщении.
http://rus.delfi.lv/news/daily/abro...obnaruzhena-sovetskaya-podlodka.d?id=50177169
 
В Южной Корее на этой неделе появились сообщения о том, что на дне Японского моря обнаружен российский крейсер "Дмитрий Донской", затопленный в ходе Цусимского сражения в 1905 году.
Об этом сообщило издание Korea Times. Южнокорейская компания Shinil Group долгие годы искала крейсер. Судно нашли на глубине 434 м на на расстоянии в 1,3 км от острова Уллындо.

http://rus.delfi.lv/news/daily/abro...-morya-krejsera-dmitrij-donskoj.d?id=50229273
 
Американский танк M3 Lee добрался до России спустя 75 лет после отправки из США. Вчера, 19 июля, пресс-служба Северного флота сообщила о том, что специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ подняли танк, затонувший в Баренцевом море.
https://warspot.ru/12458-m3-lee-iz-tsarstva-neptuna
 
В Гренландии нашли истребитель из "Потерянной эскадрильи"

ice-cave-3-678x381.jpg

В Гренландии под стометровым слоем льда исследователи нашлиамериканский истребитель P-38, принадлежащий так называемой "Потерянной эскадрильи".

Это уже второй самолет из шести истребителей и двух тяжелых бомбардировщиков, попавших в снежную "ловушку" в июле 1942 года.
Специалисты из некоммерческой организации Arctic Hot Solutions смогли установить точное местоположение истребителя с помощью георадара, пробурили скважину и убедились, что перед ними действительно самолет Второй мировой войны, а не предмет природного происхождения.


Машину идентифицировали как P-38 "Echo", который пилотировал Роберт Уилсон. При содействии властей Гренландии, Соединенных Штатов и Соединенного Королевства специалисты планируют начать процесс извлечения самолета.

1280px-P-38_Lightning_head-on.jpg
P-38 Lightning

Утром 15 июля 1942 года с секретной базы ВВС США, расположенной в Гренландии, поднялись в небо шесть истребителей Lockheed P-38 Lightning и два тяжелых бомбардировщика Boeing B-17 Flying Fortress. Крылатые машины направлялись на британский аэродром, чтобы принять участие в войне против нацистской Германии. Снежная буря застала летчиков врасплох. Пилоты осознали, что им не остается ничего кроме как осуществить аварийную посадку. Эта история имела счастливый конец: через девять дней всех летчиков удалось спасти, однако самолеты остались в ледяной "ловушке".

Green_07.jpg

Поиски оставленных в снегу машин начались в 1980 году благодаря американскому торговцу самолетами Патрику Эппсу и его другу Ричарду Тейлору. "Все что нам нужно будет сделать, так это соскрести снег с крыльев, заправить их горючим, завести и поднять в небо. И ничего более", заявил тогда Эппс. Однако им потребовалось много времени и очень много денег для выполнения миссии. Только в 1988 году исландский инженер-геофизик с помощью сложного радара обнаружил подо льдом восемь крупных объектов.
Первый самолет - истребитель P-38, который пилотировал Гарри Смит, подняли с глубины 75 метров только в 1992 году. Он оказался в идеальном состоянии: кабина пилота была нетронутой, датчики и инструменты были на месте, даже вооружение спустя 50 лет исправно функционировало.

Понадобилось еще девять лет восстановления и реставрации, прежде чем самолет поднялся в воздух и получил номер NX17630, а также позывной Glaсier Girl. Первый полет после восстановления состоялся 26 октября 2002 года на авиашоу в присутствии 20 000 зрителях. Затраты на эту экспедицию и реставрацию составили около трех миллионов долларов.

http://www.9tv.co.il/news/2018/07/28/260315.html
 
Подлодку времен Первой мировой войны нашли в Италии



Фото: Marina Militare

Субмарина была найдена недалеко от острова Капрайя..
В Италии нашли подводную лодку, которая затонула в марте 1917 года. Об этом сообщило итальянское издание Il Messaggero.
Субмарина под названием «Альберто Гульельмотти» была найдена недалеко от острова Капрайя на глубине 400 метров. На борту подводной лодки были 14 членов экипажа.
Вероятно, подлодка была потоплена английским HMS Cyclamen, который принял субмарину за немецкую подлодку.
 
У берегов Испании нашли немецкую подлодку времён ВМВ U-966 "Gut Holz" - вернее то, что от неё осталось:

German WW2 U-boat wreckage found off Galicia by Spanish divers
Divers have found wreckage from a German World War Two U-boat near the coast of Galicia in north-west Spain.
U-966 was heavily damaged by Allied bombers in November 1943, so the crew blew it up with timed charges and all but eight reached dry land.
US Navy and RAF Liberator bombers targeted U-966 with depth charges for a whole day, as the German submarine zig-zagged and fired its anti-aircraft gun.
One Allied plane was shot down - reportedly an RAF Catalina flying boat.
An RAF Wellington bomber also took part in the submarine chase and dropped depth charges.
 
Последнее редактирование: