Обнаружение техники 2МВ (и ранее) в наши дни

Австралийскую подлодку нашли спустя 103 года
103 года потребовалось, чтобы обнаружить обломки первой австралийской субмарины, пропавшей у берегов Папуа-Новой Гвинеи в 1914 году.
Гибель подлодки HMAS AE1 стала первой потерей субмарины союзников по антигерманской коалиции в Первой мировой войне. На ее борту находились 35 человек - британские и австралийские матросы.
http://www.bbc.com/russian/news-42436797
 

В Коралловом море найден американский авианосец, потопленный в 1942 году. Вчера, 5 марта, на сайте Военно-морского института ВМС США появилась информация о том, что экспедиция Пола Аллена (соучредителя корпорации Microsoft) обнаружила останки боевого корабля.

Авианосец USS Lexington (CV-2) найден экипажем исследовательского судна R/V Petrel, принадлежащего Полу Аллену. Останки были обнаружены на расстоянии чуть менее 1000 км от восточного побережья Австралии. Отлично сохранившийся корабль и его авиационная группа находятся на глубине почти 3 км.
https://warspot.ru/11394-souchreditel-microsoft-nashyol-ledi-leks
 
В бригаду под Петербургом доставили поднятый со дна моря танк «Шерман»


Боевая машина была поднята с американского транспортного судна «Томас Дональдсон» со дна Баренцева моря. Корабль, перевозивший припасы и технику в СССР по ленд-лизу, был потоплен германской субмариной в 1945 году.
За это время со дна моря удалось поднять четыре «Шермана». Один из них находится в музее авиации Северного флота, второй в музее инженерных войск и артиллерии в Санкт-Петербурге. Еще два американских танка были подняты летом 2017 года.
 
Ещё одна находка Пола Аллена
Американский лёгкий крейсер USS Juneau (CL-52) обнаружен на дне Тихого океана. Вчера, 20 марта, портал navaltoday.com сообщил о том, что экспедиция Пола Аллена обнаружила останки боевого корабля времён Второй мировой.
USS Juneau был потоплен японской торпедой во время битвы при Гуадалканале. В ходе сражения он попал под огонь эсминца Amazukaze, но выстоял. На следующее утро при отходе он был торпедирован подлодкой I-26. Сильный взрыв расколол крейсер, и он затонул всего за полминуты.
https://warspot.ru/11501-eschyo-odna-nahodka-pola-allena
 
"Попал под огонь эсминца..." - не слишком точное определение. В ночном бою 13 ноября "Джуно" был торпедирован эсминцем "Амацуказе", но остался на плаву и сохранил ход. На следующее утро получил торпеду с подводной лодки и затонул.
 

В Коралловом море найден американский авианосец, потопленный в 1942 году. Вчера, 5 марта, на сайте Военно-морского института ВМС США появилась информация о том, что экспедиция Пола Аллена (соучредителя корпорации Microsoft) обнаружила останки боевого корабля.

Авианосец USS Lexington (CV-2) найден экипажем исследовательского судна R/V Petrel, принадлежащего Полу Аллену. Останки были обнаружены на расстоянии чуть менее 1000 км от восточного побережья Австралии. Отлично сохранившийся корабль и его авиационная группа находятся на глубине почти 3 км.
https://warspot.ru/11394-souchreditel-microsoft-nashyol-ledi-leks
Grumman F4F Wildcat :)

2009-9043.jpg
 
Команда Пола Аллена вошла в раж - найден крейсер USS Helena (CL-50), погибший в июле 1943 г. в битве в заливе Кула:

USS Helena Discovered: A Story of Valor and Perseverance
http://www.paulallen.com, 2018.04.11


The U.S. Navy light cruiser USS Helena (CL-50) at a South Pacific base, between battles, circa in 1943. This image has been retouched to remove radar antennas from the gun directors and masts.


Wreckage from USS Helena (CL-50) was discovered late March, 2018, by the expedition crew of Research Vessel (R/V) Petrel, which is owned by Microsoft co-founder and philanthropist Paul G. Allen. Helena was sunk July 6, 1943 by three Japanese torpedoes during the Battle of Kula Gulf as her blazing guns identified her as a target to enemy vessels. The St. Louis-class cruiser was found 860 meters below the surface, resting on the floor of the New Georgia Sound off the coast of the Solomon Islands. To learn more, visit http://www.paulallen.com
 
СМИ: Найдена «подлодка Гитлера» на которой он якобы сбежал в Южную Америку

1524068237814.png

«Подлодка Гитлера», которая, якобы, принимала участие в эвакуации высшего руководства нацистской Германии в последние дни Второй мировой войны, обнаружили датские ученые. Об этом пишет британская газета Daily Star.
Речь идет о субмарине U-3523, которая недавно была обнаружена в десяти милях от побережья Дании.
U-3523 была одной из нацистских субмарин проекта XXI. Ее конструкция отличалась новизной и совершенством, однако эта лодка слишком поздно поступила на вооружение кригсмарине и не приняла большого участия в отражении атак антигитлеровской коалиции.
Впервые подводные лодки этого класса получили возможность длительного плавания под водой, а запас хода позволял доплыть до побережья Южной Америки. По одной из версий, U-3523 была потоплена 6 мая 1945 года бомбардировщиками королевских ВВС Великобритании, однако место гибели «подлодки Гитлера» обнаружить не удалось, что породило слухи о том, что ей удалось скрыться от нападавших.
Однако сейчас место затопления субмарины было найдено — в десяти милях к северу от Скагена, самого северного города Дании, и в девяти милях к западу от позиции, обозначенной британскими ВВС в 1945 году.
Сотрудники Датского музея морской войны, обнаружившие подлодку, заявляют, что нет доказательств, подтверждающих участие U-3523 в эвакуации нацистских лидеров и «золота рейха».

«Эти слухи зародились потому, что самая современная на тот момент подлодка могла покрывать большие расстояния, а некоторые нацисты в последние дни войны пытались сбежать из Германии с ценностями. Но эта субмарина плыла в Норвегию, а не в южную америку», — заявил директор музея Герт Норманн Андерсен.

Обнаружение U-3523 доказывает, что эта подлодка не участвовала в переходе в Аргентину и затонула со всем экипажем. В распоряжении Андерсена также имеется копия последней телеграммы с борта U-3523, в которой нет ни одного упоминания ни о ценных грузах, ни о высокопоставленных пассажирах.
Обнаружить подлодку удалось с помощью сканирования морского дна. Субмарина находится на глубине 123 метров.
В то же время автор публикации утверждает, что доказательства побега Гитлера из поверженной Германии имеются в архивах американской разведки.

«В одном из дел ЦРУ, датированном 3 октября 1955 года, содержатся показания бывшего эсэсовца Филиппа Ситроена, который заявлял, что Гитлер скрывался в Колумбии, а затем в Аргентине», — говорится в статье.

В доказательство своих слов Ситроен передал ЦРУ фотографию Адольфа Гитлера, которая была якобы сделана в 1954 году в колумбийском городе Тунха.
Между тем, в документах из архива ФБР, датированных 21 сентября 1945 года, подробно описано, как Гитлер прибыл в Аргентину на подводной лодке спустя две с половиной недели после падения Берлина.
Как говорится в документах, на которые ссылается автор статьи, группу нацистских боссов во главе с Гитлером, встретили высокопоставленные аргентинские чиновники. Они предоставили им лошадей, после чего нацисты отправилась к предгорьям южных Анд и спрятались на одном из ранчо.
 
Российская экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" обнаружила место гибели советской подводной лодки Щ-405 в Финском заливе, передает РИА "Новости".
"Лодка лежит на глубине 50 метров, она погибла в 1942 году во время перехода из Кронштадта в район острова Лавенсари (современный Мощный). Лодка шла в надводном положении, подорвалась на мине", — заявил руководитель экспедиции Константин Богданов.
http://rus.delfi.lv/news/daily/abro...dlodka-zatonuvshaya-v-1942-godu.d?id=49984127
 
"Щуки" пошли:

В Финском заливе обнаружили советскую подлодку, затонувшую в 1942 году



На дне Финского залива, на глубине 78 метров, была обнаружена советская подводная лодка Щ-317, затонувшая в 1942 году при неизвестных обстоятельствах, сообщает РИА Новости.
Подлодка, пропавшая в ходе боевой операции, была обнаружена поисковой экспедицией "Поклон кораблям великой Победы".
По мнению руководителя экспедиции, Щ-317 подорвалась на противотральном устройстве немецкой мины ЕМС при всплытии на перископную глубину.
Подводная лодка Щ-317. Тип "Щ" X серии - Штурм Глубины
Щ-317 — Википедия
Щ-317 - Великая Отечественная - под водой
 
Дайверы раскрыли тайны двух пропавших субмарин
1525436536072.png
В Финском заливе обнаружены две советские подлодки, погибшие в годы Великой Отечественной войны. Две подводные лодки класса «Щука» в районе острова Большой Тютерс (Финский залив, территориальные воды России) обнаружила подводно-поисковая экспедиция «Поклон кораблям Великой победы».
Субмарина «Щ-406» обнаружена на глубине 60 метров, «Щ-320» — на глубине 46 метров. Обе лодки погибли при форсировании немецкого минного заграждения «Зееигель» («Морской еж»), в 1942 и 1943 годах.
Находки были сделаны с помощью новейшего гидролокатора бокового обзора, сообщается на сайте экспедиции. Идентификация проведена в ходе погружений на основании конструктивных особенностей каждой из субмарин.
1525436565446.png
Дайверы экспедиции установили детали и обстоятельства гибели подводных кораблей. Каждая из обнаруженных лодок активно участвовала в боевых действиях на Балтике. При этом субмарина Щ-406 под командованием капитана второго ранга Евгения Яковлевича Осипова по официальным данным в 1942 году уничтожила 5 кораблей противника и даже сумела привезти с собой пленных моряков с одного из потопленных транспортных судов. Весь экипаж лодки был награжден орденами и медалями, а Осипов стал одним из двух подводников-балтийцев, удостоенных звания Герой Советского Союза к 1942 году.
1525436600632.png
В субботу, 5 мая, дайверы экспедиции установят на корпуса погибших кораблей мемориальные доски со списками членов экипажа. Место гибели подлодок посетят также представители Западного военного округа, Московской духовной академии и СМИ.
https://www.rbc.ru/spb_sz/04/05/2018/5aec3d6d9a7947d4259c664f?from=main
 
У берегов Крыма нашли затонувшую подлодку РИ (РИ сам исправил)

У берегов Севастополя нашли погибшую в 1909 году русскую подлодку «Камбала»
1525615108082.png

Морская экспедиция в воскресенье установила местонахождение на дне у берегов Севастополя кормы крупной русской подводной лодки "Камбала", погибшей в 1909 году, сообщил РИА Новости старший научный сотрудник Института востоковедения Виктор Лебединский.
Подлодка затонула 29 мая 1909 года в результате трагического инцидента во время учений Черноморского флота. После отработки ночной атаки лодка у входа в Южную бухту Севастополя столкнулась с русским линейным кораблем "Ростислав". В результате катастрофы лодка была разрезана на две части и затонула на глубине более 60 метров, рассказал участник экспедиции Виктор Лебединский. Погибли три офицера и 17 матросов.
"Совместная экспедиция РГО, Севастопольского госуниверситета и Высшего военно-морского училища имени Нахимова локализовала место гибели русской субмарины "Камбала". Курсанты Нахимовского училища это место вычислили. А мы с помощью бокового гидролокатора сегодня это место установили, так как оно было за долгие годы утеряно. Корма лодки находится на глубине 62 метров с возвышением над грунтом три метра, место — на траверсе бухты Круглая. Планируется изучение объекта с помощью глубоководных роботов", — рассказал Лебединский.
По словам ученого, это была первая крупная катастрофа в истории подводного флота России, общество было потрясено событием. "Камбала" была одной трех крупных подлодок, построенных для России в Германии, ее габариты — 40 на три метра.
Летом 1909 года носовая часть лодки с находившимися в ней телами 15 подводников была поднята на поверхность, 12 моряков были захоронены на военном кладбище Севастополя. На могиле был сооружен памятник с использованием боевой рубки "Камбалы", сообщил Лебединский.