Обнаружение техники 2МВ (и ранее) в наши дни

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Российские водолазы подняли со дна Баренцева моря американский танк:
https://lenta.ru/news/2016/07/19/sherman/

Водолазы Северного флота (СФ) подняли со дна Баренцева моря американский танк Sherman времен Великой Отечественной войны. Об этом корреспонденту «Интерфакс» сообщил во вторник, 19 июля, исполняющий обязанности начальника пресс-службы СФ Андрей Лузик.

«Работы проводились в районе потопления транспорта "Томас Дональдсон", торпедированного немецкой подводной лодкой в марте 1945 года. Судно входило в состав одного из последних Северных конвоев, отправленных союзниками по антигитлеровской коалиции в СССР с грузом военной техники», — рассказал Лузик.

Кроме танка на поверхность подняты 102-миллиметровое орудие, зенитный пулемет и детали паровоза. По словам представителя СФ, учение спасателей в районе затопления транспорта «Томас Дональдсон» продолжится, а после его завершения все извлеченные из-под воды находки будут доставлены в главную базу СФ — Североморск.

В обследовании подводных объектов задействованы необитаемые телеуправляемые подводные аппараты, с помощью которых проводится разведка подводных участков, наблюдение за работами, а также видеофиксация действий водолазов и особенностей положения затонувших объектов.

Агентство отмечает, что работы по обследованию затонувшего транспорта и подъему техники водолазы СФ ведут с 2010 года. За это время на поверхность были подняты танк Sherman, три дорожных катка, 90-миллиметровое зенитное орудие М2. Вся эта техника поставлялась в Советский Союз по программе ленд-лиза с 1941 по 1945 годы.

14 июля в Воронежской области со дна реки Дон подняли танк Т-34-76, выпущенный на Сталинградском тракторном заводе летом 1942 года. По экспертным оценкам, это единственный на данный момент целый образец модификации Т-34, выпущенной Сталинградским тракторным заводом летом 1942 года.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Подорвавшийся на мине немецкий катер нашли у Керченского пролива:
https://lenta.ru/news/2016/07/24/kater/

Обломки немецкого торпедного катера S-102 обнаружили специалисты Минобороны России у южного входа в Керченский пролив. Об этом рассказал руководитель экспедиции, замначальника управления министерства по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов, передает в воскресенье, 24 июля, «Интерфакс».

По его словам, судно подорвалось на мине и затонуло 8 июня 1943 года. «Согласно архивным документам, на нем погибли 12 человек. Обломки найдены экспедицией на глубине 16 метров», — сообщил Таранов. При этом фактическое место гибели катера не совпало с имевшимися данными, добавил он.

Глава экспедиции отметил, что с S-102 были подняты орудие Flak 28, винты и другие фрагменты, имеющие историческую ценность.

В ближайшее время специалисты также начнут подъем с пятиметровой глубины найденного ранее самолета Ил-2. Он был сбит 8 ноября 1943 года, когда его пилотировал Герой Советского Союза Юсуп Акаев. Экипаж штурмовика был спасен.

Морская экспедиция Минобороны России стартовала в Черном море 21 июля. Она завершится в преддверии Дня ВМФ 29 июля.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Со дна Баренцева моря подняли паровоз:
https://lenta.ru/news/2016/07/25/parovoz/

Со дна Баренцева моря подняли паровоз, говорится на сайте Минобороны России. Военные подчеркивают, что подобная водолазная подводно-техническая операция проведена впервые в истории.

«Сначала из трюма судна была извлечена котельная часть паровоза весом 30 тонн, затем — ходовая часть, состоящая из пяти колесных пар общим весом около 60 тонн», — отмечено в тексте.

Уникальную в своем роде операцию провели рядом с островом Кильдин, где в марта 1945 года затонуло транспортное судно «Томас Дональдсон». Транспорт, доставлявший в СССР технику по программе Ленд-лиза, был атакован немецкой подводной лодкой.

Водолазы Северного флота обследуют потонувшее судно с 2010 года. За это время с его палуб уже подняли несколько инженерных машин, зенитное орудие и танк Sherman. В подводных работах применяются необитаемые телеуправляемые подводные аппараты, с помощью которых ведется разведка подводных участков, наблюдение за работами, а также видеофиксация действий водолазов и особенностей положения затонувших объектов.
 
На дне Баренцева моря обследовали корабль, потопленный зимой 1945 года
Эсминец "Деятельный"
Несколько суток затонувший на глубине более 130 метров корабль обследовали с телеуправляемого подводного аппарата. Инженеры изучили место крушения и детально осмотрели корпус.

Собранные данные позволяют с большой долей вероятности утверждать, что обнаруженный корабль - эскадренный миноносец "Деятельный", который погиб в январе 1945 года после атаки немецкой подводной лодки U-997. Погибли 117 членов экипажа.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Началась онлайн-трансляция подводного осмотра японского корабля-камикадзе:
https://lenta.ru/news/2016/08/12/hayate/

Океанологи показывают в прямом эфире, как дистанционно управляемый подводный аппарат обследует обломки «Hayate» — японского эсминца типа «Камикадзе», потопленного американцами 11 декабря 1941 года. Трансляцию анонсировал LiveScience.

«Hayate» был первым кораблем японцев, которые американцы уничтожили во время Второй мировой войны (в ходе битвы за остров Уэйк). Осмотр эсминца производится в рамках продолжающейся с конца июля 2016 года экспедиции корабля Okeanos Explorer.
 
Началась онлайн-трансляция подводного осмотра японского корабля-камикадзе:
https://lenta.ru/news/2016/08/12/hayate/
Переименован в Хаятэ 1928-08-01; Потоплен береговой артиллерией атолла Уэйк [19.16N, 166.37E] 1941-12-11. Стал первым надводным японским кораблем, погибшим во время Второй Мировой войны; списан 1942-01-10. Кораблем-камикадзе оный не был. Так серия эсминцев называлась.
 
В Архангельске покажут уникальную технику с затонувшего транспорта северного конвоя
Судно было торпедировано в марте 1945 года немецкой подводной лодкой и затонуло на 60-метровой глубине возле острова Кильдин в Баренцевом море. Экспонаты подняли на поверхность спасательные силы Северного флота в рамках проведения тактико-специальных учений в период с 2014 по 2016 годы. В частности, в этом году водолазы подняли с затонувшего судна американский средний танк "Шерман" и 102-мм орудие.

Исторические артефакты отреставрированы и подготовлены к транспортировке в Архангельск специалистами морской инженерной службы Северного флота.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В Приморье нашли обломки разбившегося во время войны самолета-разведчика:
https://lenta.ru/news/2016/09/19/douglas/

Обломки самолета-разведчика времен Великой Отечественной войны Douglas DB-7 Boston и остатки парашюта найдены в Приморье. Об этом сообщает в понедельник, 19 сентября, «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря отряда «Авиапоиск» Юлию Ливанскую.

Место авиакатастрофы обнаружено в Шкотовском районе в окрестностях села Новороссия. «От самолета остались части радиооборудования, дисков шасси, двигателей Wright R-2600 и большое количество мелких обрывков конструкции, размеры которых не превышают 30х30 сантиметров. Полоса разброса обломков составляет около 100 метров», — рассказала представитель поисковиков.

Несмотря на то, что крупные фрагменты самолета, по словам Ливанской, были, вероятно, растащены на металлолом, поисковикам удалось установить тип самолета по найденным деталям и калибру вооружения. Работы на месте крушения продолжаются, выясняются обстоятельства авиакатастрофы и имена членов экипажа.

Самолеты-разведчики DB-7 Boston, одна из модификаций самолетов A-20 Havoc, поставлялись Соединенными Штатами в СССР по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны. Всего Советский Союз получил свыше трех тысяч А-20 различных модификаций.

В середине августа сообщалось, что члены «Авиапоиска» и Приморского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» обнаружили в Хабаровском крае новые останки людей на месте произошедшего в 1935 году крушения гидросамолета «Савойя-Маркетти С-55».
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В американском амбаре найдены секретные технологии времен Второй мировой:
https://lenta.ru/news/2016/10/11/top_secret/



В двух капсулах времени, обнаруженных в американском амбаре, были найдены бомбовые прицелы Norden M. Данная технология активно использовалась во Второй мировой и войне во Вьетнаме, однако была засекречена в течение многих лет. О находке сообщает сайт Gizmodo.

Амбар принадлежал Дейлу Бьюрэнду (Dale Burand), проживающему в Оклахома-Сити. Капсулы, которые американец использовал в качестве верстака с 1953 года, выглядели как металлические бочки. Позднее они были переданы некоммерческой организации Commemorative Air Force из Далласа. Смотрители музея военных экспонатов, расположенного в этом городе, открыли капсулы и обнаружили там два бомбовых прицела.

Устройства Norden M, несмотря на надежды американских военных, были не очень точны, пишет издание. Идея инженеров состояла в том, чтобы автоматизировать процесс прицеливания. Для этого разработчики использовали аналоговый компьютер, который рассчитывал точку удара бомбы на основе условий полета. Это позволяло корректировать прицел при изменении скорости и направления ветра.

Технологии были разработаны в условиях строгой секретности, однако сейчас система Norden M сильно устарела. В последний раз ее использовали в 1967 году, когда эскадрилья VO-67 ВМС США сбросила на Тропу Хо Ши Мина (сухопутные и водные транспортные пути Лаоса и Камбоджи) датчики слежения.
 
Поисковая экспедиция Минобороны нашла в реке Дон под Воронежем фрагменты немецкой самоходной артустановки Sturmgeschutz III (StuG III), сообщили в ведомстве.
Напомним, в районе села Урыв-Покровка военные готовят к подъему со дна рекиамериканский танк M3 Stuart, поставлявшийся в СССР по ленд-лизу. Однако водолазы нашли под водой целый музей старинной военной техники. Помимо Stuart обнаружены два советских трактора времен Великой Отечественной: гусеничный С-65 "Сталинец" и колесный ХТЗ-15/30.
https://smi2.ru/newdata/news?ad=299...iew&st=20&in=tDSvBABIKoh7tC0AjbstAIDBLQCJxi0A
 
На дне Финского залива нашли две "Щуки", затонувшие в войну

"Мы обнаружили две подводные лодки – Щ-406 и Щ-320. Поиск вели с помощью современного гидролокационного оборудования. После того, как мы обнаружили объекты, по очертаниям сходные с контурами подводных лодок, к ним погрузились водолазы и провели подводную съемку", – рассказал Константин Богданов.
Подводная лодка Щ-320 в октябре 1942 года отправилась в боевой поход, но на связь больше не выходила, а Щ-406 под командованием Героя Советского Союза Евгения Осипова погибла в 1943 году.
Участникам экспедиции удалось также установить обстоятельства гибели обеих подводных лодок: субмарины подорвались на минах. "По состоянию подводных лодок видно, что и там, и там экипаж после подрыва боролся за жизнь. В одной из лодок полностью открыт люк, во второй, вероятнее всего, оставшийся в живых экипаж пытался спастись на специальном аппарате", – отметил Богданов.
В субботу, 6 мая, подводникам-балтийцам отдадут воинские почести. К месту гибели субмарин отправятся участники экспедиции, священники. Водолазы установят на корпуса субмарин таблички с полными списками членов экипажей.
"Также каждый раз, когда мы обнаруживаем погибший корабль, мы передаем информацию в министерство обороны РФ. Место гибели наносится на карту, обозначается как братская могила", – добавил собеседник агентства.
Экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" проводятся с 2005 года на местах гибели советских кораблей в годы Великой Отечественной войны.
 
Советский истребитель времен Великой Отечественной войны поднят со дна в районе строящегося моста через Керченский пролив, сообщает инфоцентр "Крымский мост".Кертисс Р-40 американского производства обнаружила в шести километрах от таманского берега поисковая экспедиция "Большой десант – 2017".
По словам руководителя отряда Александра Елкина, самолет подбили в ходе Керченско-Эльтигенской операции в 1943 году. "Скорее всего, летчик смог посадить машину на воду и, возможно, выжил", — рассказал поисковик.
http://oursociety.ru/news/v_kerchenskom_prolive_podnjali_so_dna_samolet_vremen_vov/2017-05-06-1727
 
Вблизи от линии Балтийского газопровода компании Nord Stream на дне Финского залива обнаружен бомбардировщик времен Второй мировой войны в хорошем состоянии. Самолет лежит на глубине 100 метров в западной части залива, сообщает финское издание YLE.
Морские археологи провели оценку находки. Речь идет об американском бомбардировщике Douglas DB-7 Boston / A-20 Havoc, который использовался во время войны, помимо прочих, и Советским союзом.
http://rus.delfi.lv/news/daily/abro...irovschik-vremen-vtoroj-mirovoj.d?id=48825333
 
Участниками комплексной экспедиции Русского географического общества "Гогланд" на острове Большой Тютерс в этом сезоне была обнаружена ценная находка — пункт управления зенитным артиллерийским огнем (ПУАЗО). Кроме того, в дюнах острова были локализованы аномалии: при изучении выяснилось, что под несколькими метрами песка сохранились еще три зенитных орудия Flak-18.
РИА Новости https://ria.ru/gogland/20170625/1497259073.html

Водолазы Северного флота в первой половине июля примут участие в обследовании транспорта «Томас Дональдсон», затонувшего в Баренцевом море в годы Великой Отечественной войны, и продолжат подъем военной техники тех времен, поступавшей в СССР по программе лендлиза из США, передаетИнтерфакс сообщение пресс-службы СФ.
https://topwar.ru/118946-severnyy-f...erikanskoy-tehniki-vremen-vtoroy-mirovoy.html
 
Сотрудниками аварийно-спасательного отряда Северного флота были произведены работы по подъему со дна Баренцева моря двух танков США M4 Sherman, передает «Российская газета».
https://ex.24smi.info/top/out/1232804/
Водолазы Северного флота подняли со дна Баренцева моря два американских танка "Шерман"
https://topwar.ru/120344-vodolazy-s...eva-morya-dva-amerikanskih-tanka-sherman.html
 
В Северном море неподалеку от побережья Бельгии обнаружена немецкая подводная лодка, затонувшая во время Первой мировой войны. На ее борту могут находиться останки экипажа из 23 человек.По предварительным данным, подлодка класса UB-II лежит на глубине 30 метров и неплохо сохранилась.
http://rus.delfi.lv/news/daily/abro...-podlodka-vremen-pervoj-mirovoj.d?id=49258085