Обнаружение техники 2МВ (и ранее) в наши дни

Олег Грановский

Модератор
Команда форума

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://starcom68.livejournal.com/1880859.html

И где-то ведь нашли...

Grille (от нем. Grille — «сверчок»), Sturmpanzer 38(t) — немецкая самоходная артиллерийская установка класса самоходных гаубиц времён Второй мировой войны на шасси чехословацкого лёгкого танка PzKpfw 38(t), со 150-мм пехотным орудием sIG 33.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Ну, нашли наконец настоящую Л-11. И танк КВ-1 с ней:
http://yuripasholok.livejournal.com/5429237.html
http://starcom68.livejournal.com/1902317.html

На Витебщине найден уникальный тяжелый танк КВ-1

Редкий тяжелый танк, выпущенный еще до начала Великой Отечественной войны, удалось найти в Сенненском районе Витебской области.

Поисковыми работами руководил заместитель директора благотворительного фонда помощи воинам — интернационалистам «Память Афгана» Михаил Метла, которому помогали и добровольцы во главе с Дмитрием Никифоровым и Александром Макейчиком.
— Перед тем как установить местоположение боевой машины, пришлось немало времени провести в архивах, — рассказывает Михаил Метла. — Работа с документами помогла установить район поиска, а опрос старожилов из местного населения — существенно его сузить.
Сенненский район был выбран не случайно — здесь разгорелось самое массовое танковое сражение времен Второй мировой войны. С обеих сторон в нем принимало участие около 2000 танков (для сравнения: в битве под Прохоровкой на Курской дуге принимало участие 1200 советских и фашистских танков).
Найденный КВ-1 был непосредственным участником этого жаркого сражения — броня танка хранит отметины от попаданий снарядов противника. Прорываясь из окружения тяжелая машина увязла в топком болотистом месте. Экипаж боролся за танк до последнего, под гусеницы подкладывались бревна, пришлось даже разобрать небольшой сарай в соседней деревне, но все тщетно — 47-тонная боевая машина накрепко увязла в трясине. В итоге танк решено было подорвать.
— В уникальность своей находки мы поверили с трудом, — делится впечатлениям Михаил Метла. — так как танков КВ-1 1940 года выпуска, их узлов и механизмов практически не сохранилось ни в музеях, ни в частных коллекциях, тем не менее факты свидетельствовали о действительно очень редкой боевой машине
С помощью специальных приборов магнитометров и глубинных металлодетекторов, проделана огромная работа по извлечению и идентификации мелких и крупных частей танка.
По элементам деталей, тракам гусениц, толщине и способу сборки и обварки брони, опорным каткам, форме башни и типу орудия, специалистам ИКК «Линия Сталина» удалось установить место производства (Ленинградский Кировский завод) и примерное время выпуска — октябрь-ноябрь 1940 года. За эти два месяца было выпущено 64 единицы. Всего же за весь период с февраля 1940-го по октябрь 1941 года Ленинградским Кировским заводом было выпущено 856 танков КВ-1.
Танк обязательно будет восстановлен, а пока фрагменты легендарной машины будут показаны 21 ноября во время празднования Дня артиллериста на «Линии Сталина».
http://42.tut.by/472214
 

Рысь

Помножен на ноль
Россия сообщила Германии об обнаруженной в Баренцевом море подлодке U-307. РИА Новости, 16.06.2016. "Российские военные передали Германии материалы об обнаруженном месте гибели в
Баренцевом море подлодки U-307 времен
Великой Отечественной войны, сообщает в
четверг Минобороны РФ.
"Пятнадцатого июня по инициативе
Минобороны России состоялась встреча с атташе по вопросам обороны ФРГ бригадным
генералом Райнером Швальбом. Российские
военные эксперты передали немецкой
стороне материалы об обнаруженном месте
гибели в Баренцевом море подводной лодки
U-307 времен Второй мировой войны", — говорится в релизе.
Стороны договорились продолжить работу по
поиску пропавших без вести и
увековечивания памяти погибших
военнослужащих."
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
На курильском острове найден японский истребитель времен Второй мировой войны:
https://lenta.ru/news/2016/06/19/matua/

На курильском острове Матуа обнаружен японский самолет, который был произведен в 1942 году. Воздушное судно было найдено совместной экспедицией Минобороны России и Русского географического общества (РГО) во время проведении поисковых работ в районе побережья бухты Двойная. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы Восточного военного округа полковника Александра Гордеева.

«Достаточно хорошо сохранившийся фюзеляж с крыльями позволяет предположить, что это был легкий истребитель времен Второй мировой войны Mitsubishi Zero, эскадрилья которых базировалась на острове. На элементах шасси хорошо видны иероглифы. Самолет был выпущен в 1942 году, имеет заводской номер 1733», — рассказал Гордеев. По его словам, эти данные помогут определить судьбу членов экипажа и боевой путь самолета.

Помимо побережья бухты Двойная, водолазы исследовали прилегающие к острову заливы и подводные объекты. Других находок пока обнаружить не удалось.

1 июня сообщалось о начале восстановления бывшего японского аэродрома на острове Матуа. «Проведено обследование взлетно-посадочной полосы, подготовлены к работе и развернуты мобильные аэродромные комплексы и аппаратура для обеспечения полетов летательных аппаратов. Расчищена дренажная система аэродрома. Завершена подготовка площадки для посадки на аэродром вертолетов любых типов. Аэродром имеет две полосы длиной более 1200 метров и шириной 80 метров с бетонным и асфальтовым покрытием», — рассказал Гордеев.

Экспедиция из 200 человек на шести кораблях и судах 7 мая вышла из Владивостока и прибыла на Матуа 14 мая, передает РИА Новости. Участники исследуют фортификационные сооружения на острове, оставшиеся со времен Второй мировой войны, и готовят берег к подходу большого десантного корабля Тихоокеанского флота, который доставит технику и снаряжение.

Остров Матуа, расположенный в центре Курильской гряды, в 1940-х годах был крупным опорным пунктом японской обороны. На острове построили аэродром с несколькими взлетными полосами, а также развитую систему укреплений. На острове был размещен гарнизон численностью более трех тысяч человек, а также значительные запасы материальных средств.

Непосредственно перед капитуляцией Японии в 1945 году гарнизон эвакуировали. На острове остались развитые системы подземных коммуникаций, частично заваленные породой, которые так и не были исследованы после войны.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
На Курилах обнаружили потопленную американскую подлодку времен войны:
https://lenta.ru/news/2016/06/22/herring/

На дне океана близ острова Матуа (Курилы) нашли американскую подлодку времен Второй мировой войны. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил секретарь научного совета Российского военно-исторического общества генерал-майор запаса Александр Кирилин.

«Российские аквалангисты во взаимодействии с моряками Тихоокеанского флота обнаружили на глубине 104 метра подводную лодку. Исследования архивов позволяют предположить, что это американская подводная лодка "Херринг", потопленная японской береговой артиллерией», — сказал он. По его словам, данные об обнаружении подлодки переданы американской стороне.

Субмарина была потоплена во время своего восьмого боевого выхода, задачей которого была борьба с японским судоходством в районе Курильских островов. Вместе с лодкой погибли находившиеся на ее борту 83 человека.

Покинув базу на атолле Мидуэй 21 мая 1944 года, субмарина передала сообщение о потоплении двух японских судов — «Ишигаки» и «Хокуйо Мару» в ночь с 30 на 31 мая, после чего не выходила на связь.

Как стало известно позднее, утром 1 июня субмарина атаковала и потопила еще два торговых судна — «Хибири Мару» и «Иваки Мару» в гавани, образованной проливом между берегом Матуа и располагающимся вблизи него небольшим островком Топорковый. При отходе по узкому мелководному фарватеру лодка, находившаяся в позиционном положении, не могла маневрировать и была обстреляна японской береговой артиллерией. Достигнув глубокой воды лодка погрузилась, и, очевидно, затонула вследствие полученных повреждений на глубине 330 футов (по американским данным), что соответствует указанной российскими специалистами глубине в 104 метра. В настоящее время корпус лодки находится в двух километрах южнее острова Матуа.

Дизельная субмарина SS-233 «Херринг» (одна из 77 подлодок типа «Гэто») была заложена в июле 1941 года, спущена на воду в январе и сдана ВМС США в мае 1942 года. Лодка участвовала в ряде кампаний в Средиземном море, Атлантике и на Тихом океане, в том числе находилась в составе сил обеспечения высадки союзников в Северной Африке в ноябре 1942 года.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В Воронежской области со дна реки Дон подняли редкую версию танка Т-34:
https://lenta.ru/news/2016/07/14/rare_t34/

В Воронежской области со дна реки Дон подняли танк Т-34-76, выпущенный на Сталинградском тракторном заводе летом 1942 года. Об этом в четверг, 14 июля, сообщает ТАСС.

Операция проводилась в районе села Украинская Буйловка. Танк с помощью бронированной ремонтно-эвакуационной машины БРЭМ-1 вытащили на берег с семиметровой глубины.

Как сообщает агентство, существует две версии того, как танк оказался на дне реки. По рассказам местных жителей, его затопили во время отступления, чтобы он не достался немцам. По второй версии, его переправляли по понтонному мосту, и он опрокинулся в реку.

Военный эксперт Юрий Пашолок сообщил «Ленте.ру», что найденная машина — единственный на данный момент целый образец модификации Т-34, выпущенной Сталинградским тракторным заводом летом 1942 года.

На Сталинградском тракторном заводе (СТЗ) танки Т-34 производились в 1941-1942 годах, всего было выпущено свыше 3,7 тысячи единиц. В частности, в связи с эвакуацией на Урал мощностей Харьковского завода и невыходом горьковского завода «Красное Сормово» на плановые показатели, СТЗ в период с осени 1941-го по весну 1942-го был основным производителем танков Т-34 в Советском Союзе.